Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

larissa 05.12.2012 13:25

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 456012)
ЛАРИСА, а когда будем "ровнять"? Мое фото не подошло? Попробую переделать, если скажете с какого ракурса снимать. А то мы ждем-пождем, а мастер-класса нет. :smile:

в смысле? что ждем? аааа, поняла Вы разместили фото для обрезки или выщипывания:crazy: так какой смысл сейчас это делать:%) я не понимаю, Вам что цветение не в полном объеме надо? Я же говорила раньше, что лучше всего эту процедуру делать через 2-3 недели после цветения. И отцвевшие соцветия удалять сразу, и формировать куст. Размещайте фото в этот период и покажем всем, что получается.

хотя, по самому принципу можно и на этих фото показать, только разместите через другой ресурс, чтобы я смогла скопировать полный размер

ЛОРИК29 05.12.2012 14:06

ЛАРИСА, фото выложила по Вашей же просьбе и для всех форумчан, которых интересует вопрос формирования растения

larissa 05.12.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 456050)
ЛАРИСА, фото выложила по Вашей же просьбе и для всех форумчан, которых интересует вопрос формирования растения

Фото разместите пжл. через другой ресурс:Rose: при увеличении Пикки нельзя сохранить на другом компе. Я на маленькой фото показать и объяснить не могу. Побеги не все видны. Линии накладываются друг на друга.

садовник 05.12.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 455950)
И какие сорта самые морозостойкие из вот

в вашей зоне морозостойкие усе...:pardon:

Закотянка 05.12.2012 15:33

А в наших степях стоит пробовать азалии. Помню отрицательный опыт выращивания квартирного варианта... Стоит ли рисковать с представленными или есть все таки сорта для нашего региона...Красота их покоряет...

садовник 05.12.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 456103)
А в наших степях стоит пробовать азалии...

неа.:no:. сгорять ...дажа в глухой тени...:pardon:
сперва насадите дремучий лес из ёлок и прочч. а уж потом и родиками мона занятца...:crazy:

Olga2 05.12.2012 16:25

Цитата:

А в наших степях стоит пробовать азалии. Помню отрицательный опыт выращивания квартирного варианта... Стоит ли рисковать с представленными или есть все таки сорта для нашего региона...Красота их покоряет...

У меня опыт совсем небольшой... Прошлой осенью посажены Azalea Knap-Hill-Hybride и азалия японская "Rubinstern". Растут на северной стороне, солнце только рано утром, затем в тени от дома. Полив регулярный, пару раз в месяц - подкислённой водой. Почва с большим кол-вом кислого торфа, замульчированы опадом. Перезимовали под укрытием из лутрасила. Цвели очень красиво в мае, правда, не долго. Немного лист подгорал летом, но не критично.
Так что, если есть желание и возможность, можно попробывать.

ЛОРИК29 05.12.2012 17:22

Цитата:

А в наших степях стоит пробовать азалии.

Листопадные азалии чувствуют себя очень хорошо. Но нужно подобрать место и немного наловчиться с уходом.

larissa 05.12.2012 17:40

Цитата:

А в наших степях стоит пробовать азалии. Помню отрицательный опыт выращивания квартирного варианта...

Ирина, " квартирный вариант"- это азалия индийская. Они более требовательны к влажности воздуха- раз, второе, с чем связаны неудачи с их выращиванием в квартире- это температура воздуха после цветения, ну и последнее- грунт, в котором они продаются.
Цитата:

Стоит ли рисковать с представленными или есть все таки сорта для нашего региона...Красота их покоряет...
Стоит, листопадные рододендроны намного меньше вредные товарищи, чем их вечнозеленые родственники. Чтобы вообще не рисковать, а набить руку-приспособиться к их характеру, можно начать с полулистопадных сортов ростом 50 см.:wink: Марушка, например, есть еще пару сортов. Более устойчивого родика, я еще не встречала.

садовник 05.12.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 456161)
Стоит, листопадные рододендроны намного меньше вредные товарищи: Марушка, например, есть еще пару сортов. Более устойчивого родика, я еще не встречала.

ларис.. ты судишь по нашим условиям, де нет тех суховеев и жары за 40!!!!
в донботсаде родики растут благодаря туманным установкам и подросшему, за года, окружению из ёлок и прочч листопадно-вечнозелёных...:pardon:

larissa 05.12.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 456193)
ларис.. ты судишь по нашим условиям, де нет тех суховеев и жары за 40!!!!

Олег, ну не совсем так:wink: я же не сирота:D да и география моих друзей большая:D Низкорослые полувечнозеленые растут вообще без малейших признаков недовольства и в Донецке, и в Днепропетровске, и еще южнее. У них лист мелкий, не сосем глянцевый и пушек на нем:wink: а это говорит о многом.

садовник 05.12.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 456197)
Низкорослые полувечнозеленые растут вообще без малейших признаков недовольства и в Донецке.

ну разьве шо очень низкорослые... потому как другие листопадные виды(те шо повышее) горять ...причом даже у нас в центре города при уходе и поливе и т.д...(точнее открытая площадка ботсадика фомина.. верхняя часть склона в долине манголий):sad:

larissa 05.12.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 456200)
ну разьве шо очень низкорослые...:

так я же и советую низкорослые полувечнозеленые сорта. Они под иссушение в тени и даже полутени на югах не попадают. Плюс, они не так сильно испаряют влагу. Лист то кожистый и с ворсинками.

Закотянка 05.12.2012 20:40

Искусители:roll:. Не успела порадоваться, что они мне не подходят:cry:, ать ось оно:good:... Придется брать:oops:.... А говорили, что 40 соток много:Search:... Пошла:wink:... Обречена на неотказ:friends:. А сколько там тех грабель:shock:..

садовник 05.12.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 456270)
А сколько там тех грабель:shock:..

и первые - это спец грунтъ..:sad:.. бо на чорнозёме родики таки не ростуть..:no:

larissa 05.12.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 456270)
Искусители:roll:.

наоборот, чистой воды садюги:Dсначала одна, потом еще , так и пойдет. :D

Закотянка 06.12.2012 10:12

А можно их года 2 растить в 10 литровых емкостях? Для более удобного ухода за ними? Или лучше сразу в ОГ? Как будет лучше для растений? :pardon:Переживаю:%)....

larissa 06.12.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 456550)
А можно их года 2 растить в 10 литровых емкостях? Для более удобного ухода за ними? Или лучше сразу в ОГ? Как будет лучше для растений? :pardon:Переживаю:%)....

Ира, садите в грунт. Лучше, чем земле, ни одно растение себя не чувствует. Не переживайте.

lusa 06.12.2012 14:23

Интересная статья о рододендронах, видах, сортах, морозостойкости, агротехнике.

садовник 06.12.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 456551)
Ира, садите в грунт. Лучше, чем земле, ни одно растение себя не чувствует. Не переживайте.

но не просто в грунт, а в кислючий торф и спец яму... :pardon:

Закотянка 06.12.2012 16:06

Про яму прочла:good:... На одном из сайтов прочла, но не поняла об ограничителе из пластика.:pardon:.. Чтобы кислый грунт не контактировал с основным... Это надо так:sad:??? А для меня искать низкорослые, это которые за 10 лет вырастут на высоту 30 см:shock:???? Одной головы явно не хватает, чтобы с азалиями-рододендронами разобраться:shock:. И как я до этого выращивала свои растения???? Познания уже ниже "0" катятся:cry:

sim 06.12.2012 16:07

ограничитель нужен, чтобы соседние корни др. растений не мешали родикам жить

Закотянка 06.12.2012 16:22

А как же он сам будет разрастаться:roll:??? Какой диаметр брать под одно растение:Search:. Не... Что-то тут не так... Читала, что корни у них поверхностные. Значит не сильно будут расти вглубь. А если я еще и ограничу.:shock:.. И насколько см этот ограничитель вглубь:oops:??? Количество вопросов увеличивается... Пожалуйста, помогайте:friends:

садовник 06.12.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 456821)
Пожалуйста, помогайте:friends:

,
а эта.. а нашу тему почитать(используя поиск на ей) чо никак, не?:oops:
ведь всё шо вы пытаете ужо сто раз до вас спрашалось и отвечалось... зима большА... времья на чтиво есть!:D

ЛОРИК29 06.12.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 456821)
Какой диаметр брать под одно растение. Читала, что корни у них поверхностные. Значит не сильно будут расти вглубь.

Корневая у них очень компактная. Я этой осенью пересаживала семилетнюю листопадную азальку. Ком был примерно 40/40/40.

Zavr 06.12.2012 18:11

Ограничивать, думаю, нужно не от других корней, а чтоб земля не смешивалась. Заправляем яму кислым торфом, а он вымывается и опять тот же суглинок или что там у нас.

У меня опыт с азалиями отрицательный. Сгорели этим летом все, не вынесли жару. Уже в июле скрутили и сбросили листья. И листопадные, и полулистопадные. Вечнозеленый родик один остался, хотя хлорозил мама не горюй. И сейчас еще не полностью отошел, листья желтые с зелеными прожилками. А уж обрабатывал его хелатами каждую неделю почти.

Азалии пока так и оставил расти, может одыбают, но шансов мало.

Марлена 06.12.2012 19:10

Поддерживаю предыдущего оратора:D. Та же песня, остался один молодой вечнозеленый, тоже листочки с белым хлорозным краем, середина успела позеленеть. Немного нарос и даже почки заложил...

Закотянка 06.12.2012 21:09

Все!!!! Прочла с первой страницы до последней.... Но задам глупый вопрос. В сосновом лесу хвойным опадом считать все, что под соснами. Земли там нет, чистый песок и перегной см 10. Или только опавшая хвоя считается хвойным опадом???? И песок в лесу считается карьерным???? Сажать азалии не передумала. У меня как раз есть клумба с северной стороны дома. На данный момент там растут флоксы, но я весной сделаю им новоселье, а азалиям будет выделено место в тени и в полное их распоряжение клумба 4х1,5...

садовник 06.12.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 456929)
Ограничивать, думаю, нужно не от других корней, а чтоб земля не смешивалась.

не и от конкуренции корней тожа...сособенно еси рядом сидять шибко влаголюбни растюхи..:pardon:

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 457098)
1. Или только опавшая хвоя считается хвойным опадом???? 2.И песок в лесу считается карьерным???? ..

1. опавшая хвоя - есть опад...
2. да лесной песок приближается к карьерному...
3. вам для заправки ямы хошь не хошь адназначна придётся покупать кислый торф(на мешке должон быть изображён родик) в магазине! бо это основа, которая делает погоду...а вот все остальные добавки, которые покласть поверх торфу нать,(хвоя и возможно трошки хвойного перегною из подстилки) мона брать и с лесу...песок, при такой заправке ямы, мешать в торф не облизательно!:pardon:

ЛОРИК29 07.12.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 456929)
Сгорели этим летом все, не вынесли жару. Уже в июле скрутили и сбросили листья. И листопадные, и полулистопадные.

Азалии пока так и оставил расти, может одыбают, но шансов мало.

У меня две "старушки" прошли лето хорошо. Фото выкладывала в посте № 1445, а две "молодушки" немного оголились. Та я и не переживаю. Корни то целы-здоровы и цветочные почки не повреждены. А листики новые весной пустят. Правда, потом придется корректировать форму куста - листья нарастут на концах побегов, но это тоже можно пережить. :D

Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.