Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

VARIKA 22.05.2012 21:56

Re: Земляника. Выращивание и уход

У меня в прошлом году эти поддончики по всему двору летали...:%)
при том, что ягоды было ооочень крупными, вроде бы хорошо придавливали эти поддончики.
Я от них отказалась, потом бегала собирала и выбрасывала, а копила их всю зиму.:pardon:

Oza 22.05.2012 21:59

Гвоздиками их до земли, шо ли...

VARIKA 22.05.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 382022)
Гвоздиками их до земли, шо ли...

Я в прошлом году усы клубники к земле пришпиливала обычными шпильками, которыми раньше бабули гульки заплетали, они стоят копейки. Можно ими попробовать, они легко проколят эти поддончики.

Oza 22.05.2012 22:07

Есть у меня такая полянка земляники, да только не знаю, ждать ли ягод от нее или это чисто декоративная.
http://s019.radikal.ru/i607/1205/f8/b76660d2d27dt.jpg

Вiathlonеr 22.05.2012 22:14

Знатоки, подскажите, плиз, как правильно укоренять ус в стаканчике, на каком этапе развития его туда помещать, на какую глубину, не могу найти инфу.

VARIKA 22.05.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от Вiathlonеr (Сообщение 382040)
Знатоки, подскажите, плиз, как правильно укоренять ус в стаканчике, на каком этапе развития его туда помещать, на какую глубину, не могу найти инфу.

Когда на конце уса появятся листья, пришпильте его ко влажной почве в стаканчике, немного вдавите. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Усик пустит корешки. Стакан можно прикопать в землю, тогда в нем не так быстро пересыхает грунт.
Во всяком случае я так делаю.:pardon:

Aleska 23.05.2012 00:25

А подскажите пожалуйста, что с моей клубникой...стоит красивая, но нижние листики как то пожелтели-покраснели...и есть зеленые листья с темной красно-коричневой каемкой..Что это может быть и чем мона кормить и для профилактики прыскать от болячек клубнику в момент цветения и завязывания ягод???

zefirka 23.05.2012 07:57

Вчера сняла с грядки черное агроволокно 60. Под ним буром росли сорняки, поднимали ткань так, что торчали только краешки листочков молодой рассады. Под ним оказалась земля-монолит уже со мхом местами, некоторые саженцы выперло - пересадила, взрыхлила, удобрила... Теперь думаю чем лучше замульчировать, соломой или опилками, а может сидерат между кустиками посеять?

Ludmila 23.05.2012 08:00

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 382213)
Теперь думаю чем лучше замульчировать, соломой или опилками, а может сидерат между кустиками посеять?

Соломой или иголками сосновыми ( у меня замульчировано ими).

Нотка 23.05.2012 09:08

А у нас клубнику атакуют фазаны:sad:
То что надклевывают,причем стараются ягоду покрупнее,-полбеды,так ягоды красные рвут и бросают тут же.
Приехала собирать и много валялось между рядками надклеванная и целая:mad:
Ка их отвадить -не знаю.

Rimodara 23.05.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 382218)
А у нас клубнику атакуют фазаны:sad:
То что надклевывают,причем стараются ягоду покрупнее,-полбеды,так ягоды красные рвут и бросают тут же.
Приехала собирать и много валялось между рядками надклеванная и целая:mad:
Ка их отвадить -не знаю.

Пить хотят, у меня так помидоры клевали в жару, местные ставят миски с водой.

ирина матюх 23.05.2012 10:31

Всё,решила и поставила домашних перед фактом-срочно организовать под клубнику капельный полив!В связи с чем два вопроса 1Есть ли капля с шагом 40 см 2 Можно ли мульчировать каплю сосновым опадом

Rimodara 23.05.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 382036)
Есть у меня такая полянка земляники, да только не знаю, ждать ли ягод от нее или это чисто декоративная.

у меня на такой полянке уже ягодки зеленые...
Ягоды спелые очень ароматные...

nadezhda 23.05.2012 14:38

Ира, а чё 40 см, думаешь 30 будет много?

pushinka 23.05.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 382036)

А это у вас лесная? Если да, то как скоро она размножается?

Oza 23.05.2012 15:22

Садовая, агрессор еще тот, год назад с десяток кустиков было. Ну ничего, площади позволяют. А цветет так, что соседи прибегают спросить - шо такэ.

pushinka 23.05.2012 15:27

Понятно, а то у меня с зимнего травяного сбора, вырос (выжил) один кустик лесной. Вот, думала, может подскажет кто, какой ей уход нужен?

Вiathlonеr 23.05.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 382042)
Когда на конце уса появятся листья, пришпильте его ко влажной почве в стаканчике, немного вдавите. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Усик пустит корешки. Стакан можно прикопать в землю, тогда в нем не так быстро пересыхает грунт.
Во всяком случае я так делаю.:pardon:

Спасибо! Прикопать не получится - укрыто пленкой, субстрат, наверное, надо делать медленнопересыхающий. Есть перлит, вермикулит, гидрогель. Чем-то можно воспользоваться?

Света(клубника) 23.05.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Вiathlonеr (Сообщение 382591)
Спасибо! Прикопать не получится - укрыто пленкой, субстрат, наверное, надо делать медленнопересыхающий. Есть перлит, вермикулит, гидрогель. Чем-то можно воспользоваться?

В любом случае поливать придется :smile:. У меня в грунт для горшочка идет земля луговая,хвойный опад, перегной сыпец, зола и гидрогель. Прикалываю ус в горшочек разогнутой скрепкой. Рассада готова в течении 3-4 недель.

Вiathlonеr 24.05.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 382614)
В любом случае поливать придется :smile:. У меня в грунт для горшочка идет земля луговая,хвойный опад, перегной сыпец, зола и гидрогель. Прикалываю ус в горшочек разогнутой скрепкой. Рассада готова в течении 3-4 недель.

О, у меня как раз большая упаковка гидрогеля скучает без дела. Воспользуюсь. Спасибо за советы!

ирина матюх 24.05.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 382366)
Ира, а чё 40 см, думаешь 30 будет много?

Два года назад посадила через 30 см и мучаюсь Кусты сомкнулись,разрослись и появилось куча проблем Хочу спросить,когда удалять нейтралы Из за того что нет лишних грядок прейдётся сажать на старые грядки И всё таки по поводу капли 1 есть ли с шагом на 40 см и 2 Можно ли сверху засыпать сосновым опадом Спасибо!

Andrey_ 24.05.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 382720)
Два года назад посадила через 30 см и мучаюсь Кусты сомкнулись,разрослись и появилось куча проблем Хочу спросить,когда удалять нейтралы Из за того что нет лишних грядок прейдётся сажать на старые грядки И всё таки по поводу капли 1 есть ли с шагом на 40 см и 2 Можно ли сверху засыпать сосновым опадом Спасибо!

Проливайте старые грядки перед посадкой за неделю две байкалом, сейте в междурядьях сидераты, пока небольшая земляника. Возможно, можно и так попытатья справляться с этой проблемой.

slod 24.05.2012 11:00

Весной, имея подозрение на клеща или нематоду на некоторых кустах клубники, удалил эти кусты с грядки. Остальные кусты (95%) развивались без проблем и уже отлично плодоносят, заражения на них не замечено.
Теперь хочу заполнить "пустые" места на клубничных грядках новыми кустиками. Интересует, чем бы пролить эти пустующие места в целях обеззараживания/профилактики?

Света(клубника) 24.05.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 382793)
Весной, имея подозрение на клеща или нематоду на некоторых кустах клубники, удалил эти кусты с грядки. Остальные кусты (95%) развивались без проблем и уже отлично плодоносят, заражения на них не замечено.
Теперь хочу заполнить "пустые" места на клубничных грядках новыми кустиками. Интересует, чем бы пролить эти пустующие места в целях обеззараживания/профилактики?

Пролейте Маршалом

slod 24.05.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 382829)
Пролейте Маршалом

До какой концентрации его разводить для полива? Если проливать сейчас, не натянут ли корнями соседние плодоносящие кусты "отравы" в свои ягоды?

Andrey_ 24.05.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 382720)
нет лишних грядок прейдётся сажать на старые грядки

Появилась такая идея. У нас на карбонатных щелочных почвах имеет смысл в почву добавлять серу. Сера будет проявлять, во-первых, акаррицидный эффект, во-вторых, проявляет фунгицидные свойства против обволакивающих грибков типа мучнистой росы, в-третьих, с течением времени, окисляясь за несколько лет, будет понижать pH почвы и концентрацию кальция в почвенном растворе. Но серы много лучше не класть, все-таки сера - это из разряда химии в огородничестве.:wink:

---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 382859)
До какой концентрации его разводить для полива? Если проливать сейчас, не натянут ли корнями соседние плодоносящие кусты "отравы" в свои ягоды?

Выше сообщалось, что обработки делаются до цветения и после сбора урожая.:smile:

slod 28.05.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 382829)
Пролейте Маршалом

До какой концентрации (в какой пропорции) "Маршал" разводить с водой для полива?

Света(клубника) 28.05.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 384438)
До какой концентрации (в какой пропорции) "Маршал" разводить с водой для полива?

Ампула на 10л воды (инструкция к нему прилагается :smile:)

slod 28.05.2012 16:45

Народ, простите за тупой вопрос, но где вы берете солому для мульчирования земляничных грядок? Опилки в нужном количестве брать негде.

pushinka 28.05.2012 23:48

Вот моя клубничка. Первый урожай. Кто-то из них "Кама", а кто-то "Клери", на мой взгляд совершенно одинаковые:pardon:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/...1e6a73ae_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/...709aff4d_M.jpgдля масштабности (немного нечетко:oops:)

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.