Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

ирина матюх 03.08.2015 12:28

Re: Садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 809427)
дождались главной любимицы
итак, встречаем...
обладательница титула "Самая сладкая",
неоднократная победительница в номинации "Приз зрительских симпатий" , непревзойденная Трипл Кроун!:D

Подписываюсь под каждым твоим словом,Света! И у меня она самая сладкая!:good::good::good:

Юрий-67 03.08.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от sabrina (Сообщение 810600)
Моя Лох Тей посаджена минулої осені. Дала кілька сигналок, але ягідки твердуваті ще. Одну спробувала, то кисла виявилася((((( Видно ще недоспіла(((

Ничего. Еще порадует.
А побег замещения зачем лезет в небо? Пригибать для укрытия на зиму не пробовали? :wink:

natnic 03.08.2015 21:51

Мне очень нравится на вкус спелый Честер (на дегустации соседки тоже его хвалили, даже больше Короны), теперь у меня делит 1 место с Тройной короной. Вкус простой, не насыщенный, без кислоты, в послевкусии свежесть, поэтому могу съесть много.

Эдик 06.08.2015 21:51

http://i004.radikal.ru/1508/f6/5a1add9d7fd0t.jpg

Не знаю какой сорт,но в этом году два куста уродили обильно.:good:

Олеся* 08.08.2015 16:03

Ну що ж, спобувала сигналки зі своїх пару кущів.
Я певно Галя балувана, але Лох тей мені кислуватий і дрібний :oops:, але напускав пагонів заміщення, будем надіятись, виправиться наступного року,

а Трипл кроун - одобрям)) сподобався. "Мой любимый вкус, мой любимый размер")):good:

Roman Poltava 08.08.2015 22:40

Какие сорта не колючей ежевики плодоносят с начала августа? Цветы розовые были. Ягода без кислинки. Косточки как по мне великоватые. Куст плодоносит первый год ягоды небольшие, продолговатые.
В прошлом году мама скупилась на рынке, все 6 сортов малины оказались одним . Сорт ежевики тоже несоответствует. Хотелось бы определить сорт ежевики.

Портвейн 09.08.2015 23:43

Отчитываюсь.
Не смотря на то, что дачей я в этом году практически не занимаюсь. Появлюсь на пару часов раз в неделю, полью, соберу урожай и все.
Ежевика все-же радует.
Первый порадовал обильным урожаем Лох-Тей. Уже как пару недель все собрал.
Сейчас радуют Лох-Несс и Блек Сетин.
На Блек Сетин несколько плетей усохло с одного краю, причину пока не понял.
Огорчает Смутстем. Завязалось много отличных ягод. Но, видимо от жары, практически готовый урожай превратился в полузасохшие кислые ягоды. С ветками все в норме. Проблема только в ягодах.
Видимо это проблема сорта или только у меня такое.
Буду думать, что с ним делать.
Апаче, после пересадки на новое солнечное место жительства набирается сил, сигналки вполне съедобные. Будет жить.
Честер, после пересадки пока никакой. Особого роста нет. Буду посмотреть.

Kalina 09.08.2015 23:59

Після Лох Тея ні Чачанська, а тим паче Торнфрі не радують. Як написала вище Свєта будуть технічними.

Света(клубника) 11.08.2015 08:22

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 813161)
Після Лох Тея ні Чачанська, а тим паче Торнфрі не радують. Як написала вище Свєта будуть технічними.

После нескольких лет проб назову десертные сорта (под стать Лох Тей) которые растут у меня на участке- Коламбия Стар, Лох Тей, Астерина, Полар, Гай, Аропахо, Валдо. Сюда же добавлю Натчез, Осейж, Оуачита, Тройная Корона. Блек Перл и Блек Диамант ягода тоже вкусная, но мне никак не удается нагрузить полностью куст. Из ремов самый сладкий Арк 45, самый урожайный с хорошим богатым фруктовым (то есть там есть и кислинка и сахар) это Блек Междик. Наиболее из перспективных ремов - Прайм Фридом, но этот сорт еще у меня не проверен полностью. Для тех кому нужна ягода для продажи на рынок Натчез и еще раз Натчез. Здесь есть и сроки ранние и красота и вкус.
Вот такой кратенький отчет.

Эдик 12.08.2015 15:55

На мою ежевику началось паломничество ос.Сьедают на корню самую спелую.:mad:

пятница 12.08.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 813161)

Наташа, а ты знаешь, Чачанка в моих глазах несколько реабилитировалась.Дай ей повисеть немного, потом попробуй :wink:

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 814020)

та же беда
стараюсь собрать рано утром, пока они спят
снимаю даже не полностью дозревшие (черные,но твердые), пускаю на переработку
столько ос, как в этом году, я не помню

СаДом 13.08.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 814020)

У вас все осы сконцентрировались на старой сливе Рейнголд Альтана, любимое дерево сада, обильнейшие урожаи каждый год (и нам и на ос хватает), жаль придется таки спиливать - вся перемотанная и в подпорках.
Поэтому ежевика дозревает нормально, тем более, учитывая прошлый год, когда весь небольшой урожай просто усох - поливаем. А не поливали потому что зеленая масса была бодрая без признаков усыхания, но ягоды усыхали все - не дозрев.

Юрий-67 13.08.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 814061)
снимаю даже не полностью дозревшие (черные,но твердые), пускаю на переработку

Если на варенье, то можно снимать даже еще не полностью черные :oops:
В варенье будет значительно больше обалденной цельной ягоды.

пятница 13.08.2015 11:42

купили насадку для электромясорубки для отделения семян (ну,как в свое время к ручным советским были), спасибо нашей юлике за подсказку, что такие есть в природе
кто-то пробовал такое на ежевике?
хочу желе(ну или конфитюр) на зиму

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 814175)
В варенье будет значительно больше обалденной цельной ягоды.

Юра, а мои ,увы, предпочитают без ягод.Она им твердая.Может, я варю не так....В общем, блендером перетираю теперь.

Юрий-67 13.08.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 814211)
купили насадку для электромясорубки для отделения семян (ну,как в свое время к ручным советским были), спасибо нашей юлике за подсказку, что такие есть в природе
кто-то пробовал такое на ежевике?
хочу желе(ну или конфитюр) на зиму

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Юра, а мои ,увы, предпочитают без ягод.Она им твердая.Может, я варю не так....В общем, блендером перетираю теперь.

Здесь часто от сорта зависит. У меня в переработке в основе Оркан и Торнфри.
Оркан идет недозрелым в варенье. Чуть прокипел и все. Бомба =@ До 80% объема банки - цельная и достаточно мягкая ягода. До зимы не доживает :D С мороженным или творогом :cool:
А вот ягоды Торнфри уже не такие. И ягода потверже, и косточка заметнее.

Kalina 13.08.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 814061)
Дай ей повисеть немного, потом попробуй

Не в этом сезоне уже. Осы не дают довисеть :pardon:. Но ягода сочная, и приятная (для тех кто любит покислее))).
Букингем Тайберри тоже кислющим (как для меня) оказался, а "дегустаторы" сказали ОК). Медана, опять таки для меня, оказалась выше по вкусовым качествам.

пятница 13.08.2015 20:21

любую самую кислую ежу можно отлично заморозить
как-то приехали сваты, привезли домашний бисквит со специально очень сладким масляным кремом (масло +сгущенка)
плотно утыкали верх свежими Натчезом и Каракой, так это, я вам скажу, было НЕЧТО..мммм...
думаю, зимой из морозилки не хуже будет

Юрий-67 14.08.2015 10:20

Планирую сделать заказик в Батькив Сад. Из киевлян "на хвост" никто не хочет упасть с заказом где-то от 130 грн.????? :oops: Может кто новыми сортами ежевики решил разжиться или еще чего??
Если что, маякните в личку.

Олеся* 02.10.2015 15:54

Когда обычно укрывают ежевику? У нас сегодня +2 утром, ночью может и холодней было.
Можно ли укрывать черным агроволокном? остался кусок, который применять пока не планирую.
спасибо

Chita 02.10.2015 17:05

Черным не надо, перегреваться будет. Укрывать еще рано. Должна быть минусовая температура.

Эдик 02.10.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 826573)
Когда обычно укрывают ежевику? У нас сегодня +2 утром, ночью может и холодней было.
Можно ли укрывать черным агроволокном? остался кусок, который применять пока не планирую.
спасибо

Укрывать еще рано.Это не холода еще.Можно и черным накрыть,а сверху белым.Я так делал.Нормально.

елена.п 04.10.2015 20:15

Цитата:

Укрывать еще рано. Должна быть минусовая температура
..но ведь ночами так и будет, объявленные -2, -3, могут быть реальными -5-7, что обычно так и бывает, поэтому у меня по этому поводу небольшой мандраже))), в прошлом году была подобная ситуация..т.е октябрьские заморозки, потом потепление, укрытие на зиму, весной выяснилось, но часть лоз пострадала...зимой ??!..навряд, укрыта хорошо, да и зима была тёплая, остаётся думать виной тому эти шаловливые заморозки))...к слову... по их вине и виноград плохо выходил из зимовки...прикрою чуток))

vitaya 04.10.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 826874)
..но ведь ночами так и будет, объявленные -2, -3, могут быть реальными -5-7, что обычно так и бывает, поэтому у меня по этому поводу небольшой мандраже)))...

-5 -7 губительны для ежевики? Она настолько нежна???

Юрий-67 05.10.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 826878)

Нет :no:

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:27 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 826874)
... да и зима была тёплая

А то, что зима была очень теплая, вас не смутило?
Полагаю, что после первые прошлогодние заморозки с последующими "плюсами" не смогли остановить вегетацию ежевики и там еще полез целый "букет" (подпревания, кратковременные морозы / перепады температур...., развитие на этом фоне грибковых заболеваний, визуально видимых или не видимых....). Впоследствии холодная весна, которая не способствовала активности корневой системы. Итог - ухудшение снабжения/проходимости/циркуляции в побегах и их подсыхание/отмирание.

Заход в минус (даже -7С) - это не страшно. Хуже если в дальнейшем будут резкие перепады температур :-o

Я пока укрываться не планирую. До ноября уж точно, если сохранится месячный прогноз (ожидаются ночные даже выше +10С, "поход" до -10С НЕ ожидается).

елена.п 05.10.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 826878)

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 826981)
Нет :no:

.спасибо за ответ... мой пост ни в коем разе не утверждение, скорее мысли вслух, для меня это пока новая культура, поэтому вопросы возникают, например...
Цитата:

Заход в минус (даже -7С) - это не страшно
..допустим не страшно для побегов, а для почек?,(опять же это только вопрос) я постоянно веду параллель с виноградом)), прошлогодний недельный заморозок убил именно почки, при живой лозе, в этом году подобие уже обещают на полторы недели, прим. до 20-го, и...каким образом при ночном минусе и очень низком плюсе днём может продолжаться вегетация?, в чем это проявляется?

desatka 05.10.2015 22:47

По поводу прошлой зимы необходимо ещё вспомнить, что было катастрофически мало снега + все вышеперечисленные негаразды. Я укрывала ежевику в прошлом году в правильное время, но она очень плохо перезимовала, а укрывной виноград меня просто висит на шпалере в качестве затенителя для окон выдал в этом году и плети и гроздья винограда, хотя я им совершенно не переймаюсь. :pardon:

Roman Poltava 05.10.2015 23:49

Ежевика Натчез имеет крупные семечки ? (в зубах сильно застряют) Рыночной считают потомучто ранняя , крупная и транспортабельна ? На солнце сильно печется ? Сладкая ? У кого растёт как она Вам?

Landberry 06.10.2015 06:37

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 827188)
.спасибо за ответ... мой пост ни в коем разе не утверждение, скорее мысли вслух, для меня это пока новая культура, поэтому вопросы возникают, например.....допустим не страшно для побегов, а для почек?,(опять же это только вопрос) я постоянно веду параллель с виноградом)), прошлогодний недельный заморозок убил именно почки, при живой лозе, в этом году подобие уже обещают на полторы недели, прим. до 20-го, и...каким образом при ночном минусе и очень низком плюсе днём может продолжаться вегетация?, в чем это проявляется?

Такой минус не страшен ни для побегов, ни для почек. Не переживайте и не стоит укрывать. Только хуже сделаете, если всё выпреет. Такие температуры ни для чего не страшны, до серьёзных морозов ещё очень рано. У меня вообще кое где ягоды есть на поздних сортах. На днях обнаружил небольшую кисть с ягодами на Лох Тее :shock:, очень и очень запоздавшими :smile: Съел с огромным удовольствием.

Юрий-67 08.10.2015 09:59

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 827188)
......допустим не страшно для побегов, а для почек?

...каким образом при ночном минусе и очень низком плюсе днём может продолжаться вегетация?, в чем это проявляется?

Когда говорят о морозоустойчивости ежевики (по сортам примерно от -14С до -30С), то в первую очередь это касается именно почек. Хотя нужно иметь зазор на резкие и амплитудные температурные колебания (с заходом в минуса), которые наиболее губительны для тех же почек. В любом случае более опасен поздний ВЕСЕННИЙ заморозок -7С, нежели осенний, который реальной опасности не представляет.

Вегетация практически останавливается при стабильном понижении температуры до +5С и ниже. Если "стал" корень - это уже спячка.

В прошлом году, если говорить о моем участке, более высокие температуры сменились двухдневным заморозком до -10С (ночные, а днем воздух прогревался выше +10С). В итоге к утру теплая земля покрывалась 5-6см коркой промерзшей земли, но в основной зоне корней сохранялся "+". Уже не говоря о том, что на участках с плотным мульчированием (кора или сухая трава) грунт в период двухдневных заморозков не замерзал даже при -10С. Так себе - корка по мульче. В итоге, парничек для корня.
В последующие дни дневные и ночные температуры поднялись выше +5С (иногда даже очень значительно), что никак не мешало вегетации. А заморозок оказался лишь встряской. Кусты продолжали наращивать длину побегов и укореняться верхушками.

Landberry 08.10.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 827232)
Ежевика Натчез имеет крупные семечки ? (в зубах сильно застряют) Рыночной считают потомучто ранняя , крупная и транспортабельна ? На солнце сильно печется ? Сладкая ? У кого растёт как она Вам?

Натчез ранний, крупный и очень крупный, а также транспортабельный. Кроме того сладкий и довольно вкусный сорт, с красивой эффектной ягодой, на солнце не печётся. В ягодах может присутствовать незначительная пикантная горчинка. На третьем и четвёртом фото несколько ягод Натчеза, которые реально поразили меня своими размерами.

http://i.piccy.info/i9/20c1b5199cdc7...berry__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10...44x485-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/296825a090188...ynetke_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10...93x338-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/bb83c056e31a2...berry__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10...45x483-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/e217639196f6c...atchez_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10...31x386-r/i.gif

Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3.