Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Olga Energizer 02.06.2016 11:34

Re: Болезни роз ( продолжение)

проведем аналогию (приблизительно очень)
ручные работы - дышать без "противогаза" находясь рядом и трогать руками без "костюма хим защиты".
механические работы - дышать находясь рядом и не трогать руками ...
---------------------------------------------------
прочла садовника
да как то я высказалась ... мозгами на работе ... извините
в общем хотела сказать для приусадебных участков ориентир - ручные работы

садовник 02.06.2016 11:42

да када хатите...Ви ж у ся не фальконите и не амистарите...:pardon:

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 910343)
проведем аналогию (приблизительно очень)
ручные работы - дышать без "противогаза" находясь рядом и трогать руками без "костюма зим защиты".
механические работы - дышать находясь рядом и не трогать руками ...

не..еси любоватца через амбразуру трахтура, то через 4 дня уже мона, но не задерживатца долго на одном месте, иначе бары натикають посамоенимагу!!:%)[COLOR="Silver"]

Innulya_one 02.06.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910267)

сперва опеределите шо это, патом будите знать чэм!:wink: низзя бездумно просто так брызгать растени чем попало..:no::pardon:..потравите не тока сибя, но и растени и всю окружающую публику...:cool:

так а фото болячки я выставляла с надеждой о помощи распознания болячки.У меня опыт не такой большой,вот и спрашивала у Вас.Пока я буду сама определять эту болячку,так у меня весь розарий заразится.

---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 910253)
про фалькон
смотрим в табличку срок выхода для проведения ручных и механизированных работ.
------------------------
можно и амистар там посмотреть и сравнить
------------------------

интересна мне эта ссылка на табличку:%). Все что-ли сбегают,кто пользуется фальконом?(прям на 10дней).

Gusenitsa 02.06.2016 13:50

Ребята! Ну об этом же уже раньше писалось!
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 826492)
.... Но Фалькон относится ко 2 классу опасности (опасное соединение).
Ограничение лёта пчел более, чем на 5-6 часов; обязательно предварительное оповещение пчеловодов. И прямым текстом запрещается применение Фалькона в личных подсобных хозяйствах.
Смотрите этикетку на 5-ти литровой оригинальной канистре, это информация с этикетки.
А дальше решайте сами, думайте сами.... :pardon:

Все риски Вы принимаете на себя! :pardon:
Фалькон

садовник 02.06.2016 13:57

болячка...
дико пардоню, но садовник шибко занят щаз, не до определений:no:..так шо либо сами определям, либо падайте комусь на фост и слёзно умоляйте о помощи..:pardon:

Olga Energizer 02.06.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910408)
интересна мне эта ссылка на табличку:%). Все что-ли сбегают,кто пользуется фальконом?(прям на 10дней).

а вы заодно остальную вашу дачную химию проверьте.
и одежду в которой опрыскиваю мою, и респиратор, и очки, и никаких чашек водички попить ... и т.д.
первые 5-6-7 лет (не помню точно) просидела вообще на ЖКосенью МК весной (образно)+только био в сезон ...
из за всех ограничений стараюсь выбирать препараты так чтоб обработав в воскресенье в следующее уже можно было "на травке посидеть"
и да понимаю что соседи могли брызгать вчера - поэтому - невзирая на полезные микроогранизмы на поверхности немытых фруктов ... все мою ... подружилась с соседкой "восточной" - у нас теперь у обеих малина вдоль общ границы, с соседкой южной - у обеих смородины++ вдоль общей границы ... как никак сроки схожи.
все ушла а то остапа понесло ... выбачайте
-------------------------------------------------------
модераторы
может это все куда то уже вынести отсюда?

Викса 02.06.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910408)
так а фото болячки я выставляла с надеждой о помощи распознания болячки.У меня опыт не такой большой,вот и спрашивала у Вас.Пока я буду сама определять эту болячку,так у меня весь розарий заразится.

Инна, а чем вы брызгали до фалькона? Фалькон у кого покупали? И часто им пользовались?

Викса 02.06.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910513)
я выше писал...шо попросите кого-то еще определить что это..не? :wink: :shock:

Что тут определять? :pardon:Одна из пятнистостей. Я считаю, что конкретно церкоспороз, начальная стадия. На все пятнистости перечень препаратов одинаковый. Вопрос только в том, почему не помогает фалькон.

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Да, Садовник полагает, что там ЛМР. И оно-то похоже, но мне не хватает "прямоугольности" пятен :pardon:

Innulya_one 02.06.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 910501)
Инна, а чем вы брызгали до фалькона? Фалькон у кого покупали? И часто им пользовались?

Вика,фальконом побрызгала один раз(неделю назад),но через 1час 20мин пошел сильный дождь,так что думаю,что считай этой обработки и не было.До всех дождей(месяц назад) брызгала Амистаром трио(тоже дождь пошел через 4часа),но здесь препарат сработал(наверно).
Сегодня обработала все розы Фальконом.Такие листья(фото которых давала),сейчас на самом верху куста-до них не добраться.Это очень страшно,что я не могу их достать?

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910491)
типа без гадости в ответ никак..

Как аукнется-так откликнется.У Вас больше ничего спрашивать не буду.

Викса 02.06.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910564)
Вика,фальконом побрызгала один раз(неделю назад),но через 1час 20мин пошел сильный дождь,так что думаю,что считай этой обработки и не было.

А в том коктейле был мегафол, плантафол, максикроп? Если да, то они в своем составе имеют прилипатель. Должно было бы подействовать...
Цитата:

До всех дождей(месяц назад) брызгала Амистаром трио(тоже дождь пошел через 4часа),но здесь препарат сработал(наверно).

Эх, все же вы с самых сильных препаратов начинаете сезон...:pardon:
Цитата:

Сегодня обработала все розы Фальконом.Такие листья(фото которых давала),сейчас на самом верху куста-до них не добраться.Это очень страшно,что я не могу их достать?

Нет, Фалькон - системник, не обязательно "достать" совсем все до крошечки... А добавляли стимуляторы, как планировали? Их сейчас после дождей в самый раз бы дать.

Innulya_one 02.06.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 910586)
А в том коктейле был мегафол, плантафол, максикроп? Если да, то они в своем составе имеют прилипатель. Должно было бы подействовать...

Эх, все же вы с самых сильных препаратов начинаете сезон...:pardon:

Нет, Фалькон - системник, не обязательно "достать" совсем все до крошечки... А добавляли стимуляторы, как планировали? Их сейчас после дождей в самый раз бы дать.

В коктейле,где был Амистар,не было ни мегафола,ни плантафола,ни максикропа.Но был прилипатель.
Да,начала с сильных препаратов в надежде,что один раз обработаю Амистаром,потом 1 раз Фальконом и будет красота.Но не так получилось как хотелось.
Сегодня вместе с Фальконом было:мегафол+янтарная к-та+комплексное от Валагро+конфидор+прилипатель.
Повторить еще янтарку и через сколько ?

Викса 02.06.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910592)
Сегодня вместе с Фальконом было:мегафол+янтарная к-та+комплексное от Валагро+конфидор+прилипатель.
Повторить еще янтарку и через сколько ?

По-моему, отличный коктейль :good:
Повторить надо через 7-10 дней фунгицид, если мы говорим о лечении от болезни. В эту же смесь можно добавить янтарку, хелаты, удобрения и т.д. Но вот какой фунгицид дать - это вопрос. То ли Фалькон оставить, то ли применить что-то другое. Что у вас еще есть в закромах? :wink:

Innulya_one 02.06.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 910594)
По-моему, отличный коктейль :good:
Повторить надо через 7-10 дней фунгицид, если мы говорим о лечении от болезни. В эту же смесь можно добавить янтарку, хелаты, удобрения и т.д. Но вот какой фунгицид дать - это вопрос. То ли Фалькон оставить, то ли применить что-то другое. Что у вас еще есть в закромах? :wink:

Вика,есть много чего:и флинт,и Амистар трио,и топаз,и ридомил,и квадрис, и всякое с медью.Что лучше?
Янтарку добавила,потому что помню Ваш совет,что после дождей надо бы добавить какой-нить стимулятор.Так как Садовник сказал,что Эпин-это вода,то я и добавила янтарку.

садовник 02.06.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Викторовна (Сообщение 910533)
Раньше.:sad:

всё когда-нибудь меняется...:pardon:

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 910541)
Вопрос только в том, почему не помогает фалькон.

видимо препарат не попал...:pardon:

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Цитата:

У Вас больше ничего спрашивать не буду.

1.очень сомневаюсь...
2. очень хорошо-появится собственный опыт...
3.а ведь болячку смогли таки сами правильно определить...:wink: значит можете, когда хочете!:Rose:

садовник 02.06.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 909854)
Самое обидное,Олег, что и ночи у нас теплые. Вот ведь, неудача с с этой мр...

возможно мы сами в этом виноваты...нарушили иммунитет у роз частым применением одного и того же препарата... вот и вывелся устойчивый патоген...кто-то выше приводил инфу про выработку устойчивости..
у насекомых это год, у грибков - три-четыре года...:cry:

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910618)
даже не сомневайтесь:cool:

тут есть нюанец... никто ж не запрещает читать ответы другим форумчанам:wink:
мо поставите мине сразу в игнор, не?:oops: тада стопроцентово ни один мой пост не увидите..не бу и соблазна...:good:

Olgica 02.06.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910090)
У меня еще появились такие листики, что это ожог от обработок или это опять какая-то новая бяка?

чем лечить? хотела завтра обработать коктейлем фалькон+актелик+мегафол+янтарка+хелатное азот,фосфор,калий.Олег,как такой котейль нормальный или что-то убрать?

Инна, у меня тоже похожие пятна после фалькона, в местах, где раствор явно застаивался на листиках. Зато МР приостановилась, а у соседей некоторые кусты погибают. Так что может просто ожег? Я пока обрываю такие листики, где вижу..... фото прямо сейчас с фонариком пошла сделала, извините за качество.[IMG]http://i.piccy.info/i9/0267ab072f160..._56_25_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-02-19...41x378-r/i.gif[/IMG]

Викса 02.06.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 910606)
Вика,есть много чего:и флинт,и Амистар трио,и топаз,и ридомил,и квадрис, и всякое с медью.Что лучше?

Инна, а давайте на второй заход сделаете Ридомил + стимуляторы? Медные препараты - хорошо, но с ними можно комбинировать только инсектициды, без стимуляторов. А стимуляторы и хелатные обработки как антистрессовое средство сейчас перед заходом на массовое цветение стоит дать по максимуму.
Заодно и с Садовником помиритесь :smile:, да и розам "подстелите соломки" на случай, если это все же ЛМР.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910619)
возможно мы сами в этом виноваты...нарушили иммунитет у роз частым применением одного и того же препарата... вот и вывелся устойчивый патоген...

Да, в прошлом году слово "резистентность" завязло у меня в зубах...:D

Innulya_one 02.06.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Olgica (Сообщение 910651)
Инна, у меня тоже похожие пятна после фалькона, в местах, где раствор явно застаивался на листиках. Зато МР приостановилась, а у соседей некоторые кусты погибают. Так что может просто ожег? Я пока обрываю такие листики, где вижу..... фото прямо сейчас с фонариком пошла сделала, извините за качество.[IMG]

У меня мучнистой нет на розах,была на флоксах-полечила их.А вот после дождей пятнистости есть-боремся.:smile:

садовник 02.06.2016 22:21

Цитата:

Так что может просто ожег? Я пока обрываю такие листики, где вижу..... фото прямо сейчас с фонариком пош

это разное... :no: обычно фалькон не даёт ожога по краю...:no: скока мл брали на ведро?:wink:
обрывать такие лисики не обязательно...они всё ещё работают на фотосинтез...:pardon:

Викса 02.06.2016 22:21

Цитата:

Инна, у меня тоже похожие пятна после фалькона, в местах, где раствор явно застаивался на листиках. Зато МР приостановилась, а у соседей некоторые кусты погибают. Так что может просто ожег? Я пока обрываю такие листики, где вижу..... фото прямо сейчас с фонариком пошла сделала, извините за качество.[IMG]http://i.piccy.info/a3/2016-06-02-19...41x378-r/i.gif[/IMG]

Фото не показательное, но я бы поставила на то, что у вас замокание корневой. Если сделаете другое фото и вам подтвердят мои предположения, то рыхление прикорневой зоны, отгребание земли от прививки и пролив Превикуром - ваш рецепт.

Stusya 02.06.2016 22:22

О, а у меня похожие пятна от Амистар Экстра оставались в конце апреля тоже там где препарат застоялся на листиках...остатки препарата так рьяно из опрыскивателя выцюрпывала, типа ни капли врагу...:D

садовник 02.06.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 910664)
О, а у меня похожие пятна от Амистар Экстра оставались в конце апреля тоже там где препарат застоялся на листиках..:D

а прилипатель был в растворе?:oops: обработки велись при солнце?:wink:

Innulya_one 02.06.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 910655)
Инна, а давайте на второй заход сделаете Ридомил + стимуляторы? Медные препараты - хорошо, но с ними можно комбинировать только инсектициды, без стимуляторов. А стимуляторы и хелатные обработки как антистрессовое средство сейчас перед заходом на массовое цветение стоит дать по максимуму.
Заодно и с Садовником помиритесь :smile:, да и розам "подстелите соломки" на случай, если это все же ЛМР.

Вика,так они у меня уже цветут полным ходом,только теперь лысеватые после обрыва листочков:то обрывала желтушные(это бяка каждый год у меня-так и не выяснила что это),то бурая пятнистость,то вот такие коричневые пятна.
Через неделю повторю Ридомил и Ко.:Rose:

Stusya 02.06.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910666)
а прилипатель был в растворе?:oops: обработки велись при солнце?:wink:

Прилипатель был, обработка была после 6 вечера. Погорели не все розы. а нижние листики последних обрабатываемых кустов. На дне опрыскивателя были песчинки, которые его забили, и опрыскиватель перестал мелко распылять. Получилась крупная капля, которая стекла сверху и застоялась на нижних листиках :pardon:

Olgica 02.06.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910661)
это разное... :no: обычно фалькон не даёт ожога по краю...:no: скока мл брали на ведро?:wink:
обрывать такие лисики не обязательно...они всё ещё работают на фотосинтез...:pardon:

Брала по инструкции 1мл на 1л +прилипатель... обрываю для красоты)) их не много.

садовник 02.06.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 910672)
. Получилась крупная капля,

крупная капля с прилипателем?!:shock:

Olgica 02.06.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 910663)
Фото не показательное, но я бы поставила на то, что у вас замокание корневой. Если сделаете другое фото и вам подтвердят мои предположения, то рыхление прикорневой зоны, отгребание земли от прививки и пролив Превикуром - ваш рецепт.

Спасибо! При таких дождях вполне возможно. Попробую.

Stusya 02.06.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 910675)
крупная капля с прилипателем?!:shock:

Ну так получилось...кажу ж остатки были там на самом дне...В конце концов ничего страшного не произошло, немного опалённых листиков в самом низу 2 кустов. Я как-то сразу проанализировала и поняла что это химожог а не болезнь. Эти розы уже цветут и вполне себя неплохо чухают.

садовник 02.06.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 910682)
вполне себя неплохо чухают.

ну и ладно!:D

Gusenitsa 02.06.2016 23:08

Цитата:

Сообщение от Olgica (Сообщение 910673)
Брала по инструкции 1мл на 1л +прилипатель... обрываю для красоты)) их не много.

Пожалуйста, дайте ссылку на эту инструкцию!

Olgica 02.06.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 910700)

я искала через поисковик в инете, читала что нашла, и продавец потом подтвердила... это правильная концентрация.:pardon: ....Иронию ферштею, заменяю слово"инструкция" на "рекомендация"..... опаньки, а ссылки на киевский сад не вставляются))))))

ruden 03.06.2016 00:19

Цитата:

На rosebook в обсуждалках народ тоже даёт такую дозировку, правда это не инструкция..

...10 мл/10 л- лечение, две обработки через неделю; 7мл/10л- профилактика..
...Фалькон- хороший сильнодействующий системник широкого спектра, но в первую очередь он направлен на борьбу с мучнистой росой. Не думаю, что стоит его использовать в начале вегетационного периода. Дело в том, что системные препараты надо использовать с промежутком в 10-15 дней и их действие длится примерно месяц. Фалькон, в силу своей гиперактивности, имеет лечебное свойство, то есть не только блокирует развитие грибов, но и уничтожает грибницу внутри растения( концентрация 6мл на 5 литров воды). Как вы сами понимаете, грибница уже должна быть развита. Если вы точно знаете, что ваш участок заражен различными грибами, то можете, конечно, использовать фалькон в профилактических целях( концентрация 6мл на 10литров воды), но не более двух раз и только после начала активного роста растений. Потом вам придется искать другие системники, чтобы не произошло привыкания к препарату. По голым ветвям в начале сезона, то есть при разокучивании, системные препараты бесполезны. Лучше использовать медь-содержащие, контактные препараты....:pardon:

Вот такое там нашла..Это значит неправильно??:%)Я тоже так бодяжила:shock:

Stusya 03.06.2016 09:05

Цитата:

Наша форумчанка Света в своей теме давала описание Фалькона и Амистар Экстра, я ей как продавцу агрохимии и роз вполне доверяю

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=277

Викса 03.06.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от ruden (Сообщение 910717)
На rosebook в обсуждалках народ тоже даёт такую дозировку, правда это не инструкция..

Лена, так все правильно :smile: И о многом у нас на форуме писалось не раз, кроме концентрации Фалькона :smile:
И что по голым ветвям не нужно, и что применять сильные препараты в начале сезона/в молодых садах не надо, что надо препараты чередовать.

zoya_aa 03.06.2016 10:24

Нужно учить все наизусть, как Отче наш, вспомнила об использовании сильных препаратов только когда Олегу отчет писала, чем обрабатывала.

Olgica 03.06.2016 11:34

К вопросу о чередовании и резистентности. Для нас, новичков.Нужно чередовать системные с несистемными, и если уже системные нужны часто, то системные разных химических групп между собой. http://www.rosebook.ru/articles/podk...-ispolzovanie/ Вынесла из этой статьи полезного, что не надо чередовать строби и флинт, а так же скор и топаз... что я например, и делала руководствуясь этой статьей (с недостаточным эффектом, МР была очень выраженной) до применения фалькона.Фалькон же, имеет 3 действ. вещества и таким образом резистентность быстро не формируется. http://bayercropscience.ru/ru/Falkon...6eecea3abbb59f Ну а опасность - конечно! Просто это уже последнее из того, чем бороться.... наверное.:pardon:

садовник 03.06.2016 14:06

чередовать нужно обязательно...но ! системные препараты с несистемными...касается всех ПЕСТИЦИДОВ...:good: но 2- чередуем только в том случае если с первого раза препарат не справился с проблемой(или если вдруг ливанул дощь)....если препарат подействовал с первого раза, то догонять его действие с целью закрепить НИНАНА!!!!:no:
фалькон... при столь частом применении(как некоторые на форуме стали практиковать) скоро и к нему выработается привычка у растений...:pardon:
чем тогда бум спасатца?!:wink:

---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:01 ----------

Цитата:

Сообщение от zoya_aa (Сообщение 910821)
Нужно учить все наизусть, как Отче наш,.

лучче как таблицу умножения...:good:

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Цитата:

Сообщение от ruden (Сообщение 910717)
.Это значит неправильно??:%)Я тоже так бодяжила:shock:

не правильная схема... защитное действие фалькона - 3 недели...
типа повторять нужно ТОЛЬКО через 21 день... при столь частом применении как в статье - резистентность бу обеспеченна...:good:
+ фалькон не только от МР... этот препарат также работает и от ржавчины(замечательно) и от некоторых других гадких хвороб...:pardon:

zoya_aa 03.06.2016 14:13

От ржавчины, в первую очередь, и обрабатывала, на старой чайной розе и на Бароне была замечена, ну и питала тайную надежду на избавление от мучки, ржавчины пока нет, мр - есть.

садовник 03.06.2016 14:17

мр есть на свежеотросших лисиках?:wink:
бо старое поражение белью никуда не денется после обработки... просто споры тама памруть...но налёт так и бу висеть...:pardon:

zoya_aa 03.06.2016 14:22

Не, пока растут чистыми, я слежу, но последняя обработка была флинт старом. Через 4 часа после обработки был ливень, добавляла прилипатель, обрабатывать повторно?

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.