![]() |
Re: Капуста.
Ращу 2й раз брюссельскую капусту. В этом году головки мельче, чем в прошлом. Правда, верхушки обломала только в начале октября (забыла). А соседка говорит, что и листья оборвать нужно, но опыт по этой капусте у нее тоже небольшой.
А как вы поступаете? И почему-то у савойской половина головок потрескалась и у меня, и у соседей. В прошлом году ни одна не треснула. Поливала только в засуху. (тоже только второй раз ращу) |
Много лет растила брюссельку.
Листья обламывала по мере нарастания кочанчиков. Черешки листа мешают расти кочанчикам чисто механически - упираются они. Как видела, что лист опустился так и удаляла То что ты прищипнула верхушку в начале октября не страшно. При прищипывании в конце августа стебель вверху начинает ветвится, верхние кочанчики, кстати самые крупные, начинают расти в стебель. Ерунда получается. Для нас это слишком рано. Это сроки для Москвы. Пару раз получив отрицательный результат я стала прищипывать в конце сентября. До конца ноября кочаны хорошо наростали. И морозы им не помеха. Оставляла половину стеблей на грядке на зиму. Когда съедалось, то что было убрано в холодильник , или в морозильник или на стеблях в гараж, тогда подходила очередь оставшегося в огороде. Если зима начиналась позже то они еще росли. Они растут даже при температуре чуть выше 0 градусов ---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:29 ---------- Савойская может трещать по двум причинам. 1. Сорт неустойчивый к растрескиванию и малейшее изменение влажности разрывает качан 2. Было слишком сухо, редкие поливы, а потом пошли обильные дожди и слишком жесткие листья не выдержали притока влаги. И еще одна причина. Я задумалась о ней, получив порванные кочаны поздней осенью. Хотя поливы были стабильные и сильных дождей не было. Вроде не было предпосылок для разрыва. - Кочан уже вырос, созрел и его надо было срезать, а я надеялась что они еще подрастут и не срезала их. Вот так.. |
Брюссельку накрыла агроволокном и клеенкой, так что растет еще. Спасибо, Витуся, :friends: пойду листья еще пообламываю.
ПыСы: Как вы морозите брюссельку - свежей или бланшированой? (чего-то мне свежемороженная своя не очень понравилась, а магазинная да) Савойка... Семена те же. В прошлом году перед морозами убрала, а маленькие кочанчики и после морозов. Может действительно нужно было летом регулярнее поливать. В прошлом году она росла впритык к поливной бочке, а там всегда земля влажная. |
А вообще, пришла к выводу что брюссельку, как и цветную и брокколи, очень важно подобрать сорт (гибрид) под свой участок.
Не получилось с одним сортом (гибридом) купить другой. И так перебирать, пока не найдешь. У меня отлично росла брокколи Фиеста. Урожаи огромные были и весь сезон, до зимы. Снимала первого порядка, потом второго, потом третьего. Потом она нам надоедала. Шла в цветуху. Потом я зацвевшее срезали и она опять наростала. Потом семена исчезли с продажи, а то что продают - у меня не фурычит. Ни каким боком.... ---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:40 ---------- Цитата:
Брюссельку и цветную и брокколи надо бланшировать. Иначе после разморозки воняет как.... |
Цитата:
|
+ дефицит бора
|
Брюссельская капуста не боится -7, поздние сорта до -11 (в виде заморозков, кратковременного понижения t); если кочанчики маленькие и есть возможность -- держать в огороде как можно дольше (до угрозы снижения t в указанных приделах). Сейчас она только набирает размер и вес качанчиков. При угрозе морозов "выхватить" (ее обычно садят не по многу), вырвать из грунта все растение с корнем. Обламать листья сразу или по мере того как они будут пропадать (лучше), и занести в непромерзаемое помещение (погреб, сарай ...). Лучше подвесить (вверх ногами), или поставить к стеночкам не очень плотно. В таком виде капуста может не только сохраняться до февраля, но и продолжать наращивать головочки. Крупные, нижние, при этом можно=нужно выламывать и использовать в пищу несколько раз при их дорастании до нужной кондиции.
|
Цитата:
сейчас уже поздно листья поотрывать?:oops::oops: ..зачем ради одного холодца убивать целую свинью..:crazy: |
Обрывать снизу качанчики, те, что крупнее. Про листья -- обрываю нижние при увядании. Верхушку ломать, тогда кочанчики наростают, а не вверх растет.
|
У меня стоит ещё краснокачанная капуста. Как думаете, косить или нет? 11 командиров.
|
Качанная капуста легко держит -3 (заморозок); -5 уже критично. Только нельзя сразу с морозца в тепло вносить, а заносить в погреб, или даже в снег прикопать, если он к тому моменту будет. Чтобы оттаивала потихоньку.
Я пока свою не убираю. Пока тепло, пусть растет. Но у меня немного, и я при ней постоянно. Иногда убирала и в декабре. Как будет в этом году с погодой, кто может предсказать. Смотрите по Вашим условиям и возможностям. |
Цитата:
|
Цитата:
Я рассказывала о брокколи. Брокколи отличается от цветной капусты не только цветом , но и развитием. У цветной образуется только один, как его назвать..."цветочный качан". Его срезали и можно выдергивать растение и выбрасывать. А брокколи дает много таких "качанов". Сначала в центре. Его срезать, подкормить растение и оно выдаст новые стрелки из боковых листьев. Размер не большой, но общий вес приличный. Если их срезать, то выпустит еще цветочные стрелки. Только я ветки второго порядка укорачиваю, больше, над крупными листьями. Там более развитые почки в пазухах листьев и "цветочные качаны" вырастают крупнее. Если не понятно рассказала - напиши. Я нарисую Рассаду броколи я сеяла один раз - в конце марта. В парничок. Одновременно с помидорами. Последние 4 года сею цветную капусту - гибриды, которые купила на виноградном форуме с Виктором Мотруком. А брокколи 3 года не сею - Фиеста не попадается, а то что продают у меня нормальных урожаев не дает Цитата:
|
Ну и наконец расскажу финал летней посадки цветной Фридом и брокколи Монако.
(Высажены в грунт 20 июля рассадой). 24 октября часть капусты была накрыта агроволокном и сегодня(16 ноября) решил, что хватит ей расти и отправил в закрома. Урожай получился, причем неплохой. Для себя сделал 2 вывода. Первый - что сажать нужно на полмесяца раньше. Причем соцветия капусты летних посевов выглядят намного лучше весенних. И второй - накрытые агроволокном растения сформировали соцветия крупнее, причем существенно, чем ненакрытые. У цветной разница была около полукилограмма. Под укрытием цветная дала соцветия в среднем около 2 кг, максимальный вес был 2700. У брокколи средний вес около 800гр. Ну и вот она сегодня. http://i.piccy.info/i9/27dcb68aa677e...tnaia1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-11-16-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/500afb32730a9...tnaia2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-11-16-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/6acfb9936f3ff...kkoly1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-11-16-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/089ff91f88020...kkoly2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-11-16-18...40x180-r/i.gif |
Цитата:
|
У меня тоже стоят нще 4 брокколи позднего посева. Тоже июльские. На начало сентября головка была меньше сятачка. Я уж думала совсем ничего не дождаться. Две укрыла в два слоя спанбодом и надела на головы большой мешок из целофана( они рядышком росли) , а две стояли росли сами как могли. По семейным обстоятельствам с сентября к ним на подходила. Вчера случился приморозок и я поша взглянуть есть ли о чем волноваться. Головки значительно выросли. Но! Разницы в размераж нет. Только те что на солнышке и воздухе темнозеленые а те что в укрытии светло зелено лимогнного цвета. Размер увеличился, диаметр головок сейчас приблизительно 10 см. Конечно поздно посеяла. Второй оборот все же не позже конца июня сеять надо.
Вопрос, сегодня снова мороз, около 4 градусов. Это как то отразится на капустке? . Вчера думала срежу каа оттает, сегодня снова здорова. Ждать пока оттает на корняж или срезать и в дом занести? Да поздняя не взлетела и не выдала столько сколько ранняя, но качество кочерыжки осенние не сравнить с летними. |
Если сейчас кушать не будете пусть лучше на огороде будет. Там естественно оттает
А можно уже срезать и на переработку. При нуле и ниже даже капуста расти не будет. Кстати, можно выкопать и в ведро и в неотапливаемое помещение занести. Подрастет еще Брюсселька растет в ведре, даже без корней. Просто низ ствола засунуть в любую смесь и периодически поливать. Под весну даже корни отрастали. Помещение неотапливаемое. Лишь бы не минус |
На днях срезала последнюю головку цветной капусты.
http://i.piccy.info/i9/e3ee654f04ce9...211719_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-11-23-08...40x180-r/i.gif Больше кг. Головка хорошая, белая. Была хорошо прикрыта листьями. Только самая верхушка открыта. Там от морозов желтоватое пятнышко Еще два растения остались. Но пустые и, видимо, уже ни чего на них не вырастет |
а я... а я теж ростила капусту! Посмішу вас.
Оце мій перший, єдиний і останній врожай цвітної і брокколі :D https://image.prntscr.com/image/MeBE...arciNxwaKw.png 17 листопада зрізала, коли стало ясно шо краще вже не буде. Садила вперше в житті, з покупної розсади - 10 брокколі, 10 цвітних, 10 брюссельскої і 20 чи 30 білокачанних. Звичайну капусту тля зіжрала першою під корінь, інші теж сильно постраждали, а потім без поливу стояли помирали все літо, рости почали у вересні тільки. Ну, брюссельки на пару супів буде :D |
Цитата:
|
Цитата:
Надо в конце марта кусочек земли 1мх1м вскопать. Посеять по 10 семечек каждого сорта в рядочки через 15 см, а между семечками по 10см. Поставить парничок из спанбонда. Накрыть плотность 30 или 40. Растет чудесно. Спанбонд защищает от блошек (могут сожрать всходы на раз), от тли, ну от сильных заморозков. Легкие заморозки капуста не замечает. Она любит холодную погоду, прекрасно растет На майские праздники можно высадить на постоянку. Лучше если погода пасмурная и влажная Под капусту надо вносить много золы. Я вношу два раза. В первый раз при высадке рассады под перекопку минимум 0,5 банку на 1 м кв и второй раз вношу золу в июле. Тогда капуста не болеет килой От тли проще всего обработать любым инсектицидом, когда брызгаю деревья Я сейчас выращиваю цветную и брокколи. Только гибриды. Брюсселька у меня лучше всего росла Фальстаф (фиолетовая). Всякие Гераклы - один мусор Надо подобрать под свой участок пару сортов (гибридов) тогда будешь с урожаем каждый год -- Кстати, брокколи явно поздно срезана. Надо было качанчик срезать еще две недели назад. Как только он начинает разрыхляться и почки из почек начинают превращаться в бутоны , нет смысла ждать - больше он в размерах не вырастет. Пойдет в цвет |
Витуся дякую! Я в наступному році і хочу свою розсаду, і помідорів, і капусти насіння в мене гарних гібридів є. В цьому році в березні у нас на городі був ліс акації і кленку, а в травні - приблизно тисяча пеньків, більшість з яких довелось екскаватором тягати. Поорали город 28 травня. Я садила все 29.05-5.01:D Весною взагалі була не впевнена чи в мене буде город чи ні, тому з своїм навіть не намагалась гратися. Покупну розсаду томатну присадила в травні під вишнями, потім перетягувала вже здоровезні кущі.
Те шо ви написали скопіювала собі, буду пробувати весною :Rose: А тлю я травила на городі вже збилась з ліку - скільки разів. Актари, конфідори, потім актофіт - все побоку. Після актари через 5-7 днів знову все в ній. В цьому році вона жерла все! Навіть те що звичайно взагалі ніхто не їсть. Якась така напасть, шо тут всі в шоці були і плакали за городами і садами. Спочатку морози, потім тля і спека по черзі кілька разів. У мене тільки помідори чудом були живі і кущова вігна. Все інше або згоріло, або тля пожерла ---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:03 ---------- Цитата:
З поливом була біда, так:sad: Зробили водогін з криниці, а в цьому році по всій окрузі, та й по всій області - криниці обміліли. З середини літа вистачало вже ледве щоб посуд помити і душ прийняти, про полив мови не йшло. Але вже недавно зробили скважину :Yahoo!: Такщо наступний сезон планую з своєю розсадою і з поливом збирати рекордні врожаї :roll::crazy: |
Цитата:
Тому більшість обізнаних уже з цією проблемою аматорів городництва дуже ретельно шукають відгуки про сорти або гібриди бажано у схожих умовах вирощування, шукають (вибачте за повторення) якісне насіння та вирощують розсаду самостійно. Не так багато у нас сил і грошей, щоб садити великі площі. Нам усім не так й багато треба. Простіше купити пачку насіння, де є, зазвичай, 20 насінин, виростити скільки потрібно (якісь сорти частіше за все ще й поділю, переділю цю пачку з кимось, або сію у декілька етапів) і бути з урожаєм. З 20 насінин рідко буває (у мене) всі 20 капустин, частіше 12—15, інколи більше. Але мені вже й цього достатньо. |
Про покупную рассаду и капусту... У соседей брюсселька в три-четыре раза толще моей, сами стволы, и кочанчиками облеплена гуще, чем на моих растениях, причем, кочанчики немелкие. Рассада с базара. Так что — литерея. Соседка раньше рассаду помидор у одной и той же тетеньки покупала и была ооочень довольна пока в один год черт знает что выросло да разнобойное. А посажено было все в теплицу. С тех пор только сама сеет.
|
Цитата:
|
О, да! Перец это что-то получается. Я один раз напоролась. После этого ни когда рассаду перца не покупаю. Если по какой-то причине свою вырастить не удалось мы просто покупали перец. Не то что свое , конечно, но только не рассаду
Теперь про рассаду капусты. Как это ни странно проблема именно в том, что ее выкапывают, потом продают, потом везут на участок, потом высаживают. Цикл занимает день или больше. И вроде капуста легко приживается. Но потеря листовой массы очень сильно сказывается на урожае и его сроках. А это обязательно происходит с покупной рассадой. А эти лысые корешки ! :%) Когда ты здесь совочком или лопатой копнул и туда перенес и воткнул в лунку и все это занимает пять минут, то при удачной погоде растение даже листья не опускает и отблагодарит тебя хорошим урожаем. Тем более, что рассаду капусты вырастить очень легко Уж я в свое время поиздевалась и над собой и над капустой, пытаясь вырастить раннюю рассаду дома. Да, уж. Удачи, Всем! :Rose: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это когда на даче часто бываете и есть время ухаживать за рассадой. А если частый доступ к грядкам затруднен, то можно ведь выращивать рассаду хоть на южном балконе в городской квартире. А время подошло - рассаду в машину загрузил, отвез на дачу и благополучно высадил.
|
Цитата:
Типу так? https://image.prntscr.com/image/QD5Q...aIXoxL1Ffw.png |
Цитата:
Если же срезать низ, то просто достаточно скручивать пробку в более благоприятную погоду. Я почему ляпнул глупость. Я из-за большого количества рано высаживаемой рассады (того же сельдерея было больше сотни) двухлитровые бутылки разрезаю пополам. Получаю два стакана. У верхнего скручиваю крышку, на нижнем надрезаю ножку. При похолодании на ночь это прикрывается)))) |
Сьогодні купив насіння капусти Романеско, Чи є такі хто вирощував це чудо?
|
Дуже пізня, на картинці гарна, але мені не сподобалась. Погано зав'язувала головки.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/9d086bfce7b66...075/11_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-01-17...28x240-r/i.gif А вот Романеско Италия-поздняя и не завязалась ни одна(((( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
https://s18.postimg.org/mcw8peuah/100_9713.jpg |
Я как-то садила эту Романеску. Не впечатлила вообще. На вкус и твердость как обычная капустная кочерыжка. По крайней мере у меня выросла такая. Не, ну если много земли и хочется попробовать, то почему бы и нет.
|
У меня 4 года назад выросла, одна, покупала на рынке цветную 10к. Выросла довольно поздно, и тоже вкусом не впечатлила. Но красивая очень.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3. |