Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

СаДом 06.04.2017 10:42

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1023724)
Вы о золе? Она идет как удобрение.

И для дезинфекции. И это единственное что сыплю в посадочную яму (именно для дезинфекции прежде всего), кроме самого чернозема.
С удобрениями при посадке надо осторожно, но тема не о том.
Цитата:

Возможно, Вам можно попробовать живой, но частично засохший куст раскопать и посмотреть, что там с корнями?

Да вы правы, проведу исследование, сначала секатором на предмет стеклянницы, потом разрою корни. Если пациент "скорей мертв, чем жив", на выходных куплю какой-нить новый сорт, раз уж так...
Цитата:

А если у Вас злобных хрущей хватает, то в год посадки пролейте антихрущем, еще гдето советовали нашатырем (40мл на 10 л воды)...

Вроде хрущи не свирепствуют, вот медведка (у соседей за забором как раз огород - жалуются) бывает.

Annetta 06.04.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1023741)
Я бы не гадал и все срезал, оставив две почки, все равно урожая не будет, садить новый куст поздно. Заодно проверить наличие стекляницы. Я тоже смородину обрабатываю редко, проще срезать ветку, чем кушать химию.

К сожалению от грибковых болячек срезание веток не помогает(

oksi5 06.04.2017 11:05

Ну да, надо срезать.. Просто некогда было остановиться и посильнее задуматься над этим кустом.. Во вторник опять его увидела, поняла, что там солнце ЕСТЬ и сразу была мысль его чикнуть, но там даже у земли все почки точно такие же маленькие.. вот и поскакала дальше. А такие спящие почки в середине ветки это стеклянница, т.е. если есть еще где-то на кустах такие почки, то срезать ветку, а не почку удалять?
Или это грибковое и куст удалять??

И еще. Я после цветения смородину ( как и малину ) вообще уже ничем кроме мыл, золы да настоек не обрабатываю.. Дети в любой момент могут подойти и съесть даже абсолютно зеленую ягоду, обожают кислятину всякую.. На смородине была обработка кипятком, МК3% и потом 30В с МК. Могу развести немного Хорус-Актара и побрызгать кусты сейчас или же подождать и сделать перед цветением последнюю обработку на смородине - Энжио+Топаз и все с обработками в этом сезоне...? Пожалуйса, посоветуйте. Я сама в обработках не сильна..

Анатолий 06.04.2017 20:41

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1023772)
Ну да, надо срезать.. А такие спящие почки в середине ветки это стеклянница, т.е. если есть еще где-то на кустах такие почки, то срезать ветку, а не почку удалять?
Или это грибковое и куст удалять??

И еще. Я после цветения смородину ( как и малину ) вообще уже ничем кроме мыл, золы да настоек не обрабатываю..

Я смородину и малину вообще не обрабатываю, иногда травлю тлю актофитом. Стеклянница - это такой червяк в сердцевине побега. Срежьте больной побег в 5 см от земли и посмотрите сердцевину, если она черная, значит тут стекляница, разрежьте его по всей длине. Если он везде зеленый, я бы подождал бы, восстановится ли куст. Если нет, выкорчевать и спалить. Это же вы не дерево выкидываете. Маленькие почки на побеге, которые якобы не просыпаются, могут быть из за болезни куста в прошлом году мучнистой росой. От этого сорта я бы вообще избавился.

СаДом 06.04.2017 23:00

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1023720)
А на наличие стеклянницы проверили веточки? У меня картина такая же. Думала, что проснется позже,что болезнью ослаблены кусты, что жара и недостаточный полив. А оказалось все очень банально-с секатором позавчера прошлась, по полкуста вырезала. Оказалось, что стеклянница поработала.

Похоже стеклянница, и похоже вместе с ней я саженцы и купил, потому что вокруг нонейм местная черная смородина вымахала огроменных размеров и хоть бы хны.
Пойду гуглить, чем брызгануть, чтобы спасти те два по пол-куста, потому что если под корень срезу - не выживут, в прошлом году посадил, корневая никакая... :cry:

Анатолий 07.04.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1024119)
Пойду гуглить, чем брызгануть, чтобы спасти те два по пол-куста, потому что если под корень срезу - не выживут, в прошлом году посадил, корневая никакая... :cry:

А какими ядами вы можете достать червяк, который находится в середине побега? И второе, если вы посадили смородину в прошлом году, то ее наоборот нужно срезать при земле оставив пару почек.

СаДом 07.04.2017 20:12

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1024531)
А какими ядами вы можете достать червяк, который находится в середине побега? И второе, если вы посадили смородину в прошлом году, то ее наоборот нужно срезать при земле оставив пару почек.

черт, секатор не поднимается, не поздно сча будет, может откочерыжить в августе-сентябре? Сухостой то срезал
Старый многолетний сколько хош срезай под корень - вырастает!

Annetta 07.04.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1024552)
черт, секатор не поднимается, не поздно сча будет, может откочерыжить в августе-сентябре? Сухостой то срезал

Так срезайте только поврежденные ветки, а не весь куст! Я так сделала и жду нулевые побеги(если медведка ими не отобедает)!

oksi5 07.04.2017 20:23

Очень прошу помочь с вопросом , т.к. я не получила ответ #2171. Сейчас уезжаю на дачу.. Так разводить завтра химию и брызгать кусты смородины и крыжовника или подождать следующей плановой обработки сада по розовому бутону??

Анатолий 07.04.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1024552)

Резать, не резать ваше дело, но есть четкие правила выращивания смородины. Они действительно правильные, я много раз спотыкался. Как так может быть "только посадил и сразу резать?" Часто слышу на базаре от многих продавцов саженцев "Покупайте, смотрите какой саженец, в этом году уже будете с урожаем" Не знаю, может специально врут, или сами не знают.

Annetta 07.04.2017 20:31

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1024573)
Резать, не резать ваше дело, но есть четкие правила выращивания смородины. Они действительно правильные, я много раз спотыкался. Как так может быть "только посадил и сразу резать?" Часто слышу на базаре от многих продавцов саженцев "Покупайте, смотрите какой саженец, в этом году уже будете с урожаем" Не знаю, может специально врут, или сами не знают.

Анатолий, я так поняла, что при посадке саженец обрезался. А вопрос в том, чтобы срезать ветки, поврежденные стеклянницей!

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1024571)
Очень прошу помочь с вопросом , т.к. я не получила ответ #2171. Сейчас уезжаю на дачу.. Так разводить завтра химию и брызгать кусты смородины и крыжовника или подождать следующей плановой обработки сада по розовому бутону??

Оксана, так смородина и крыжовник начали цвести. У меня уже цветут ранние сорта. Если Вы не сторонник обработок после цветения, то обработаете,после сбора ягод или еще вариант-обработки фитоспорином и т.д.

Анатолий 07.04.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1024574)
Анатолий, я так поняла, что при посадке саженец обрезался. А вопрос в том, чтобы срезать ветки, поврежденные стеклянницей![COLOR="Silver"]

.

Какая разница. Можно 5 летний куст полностью срезать. За сезон вымахает новый. Может я ошибаюсь, но стекляница не повреждает корневую систему, поэтому, если ветку срезать при земле и она с целой сердцевиной, то глубже уже стекляницы нет. Дальше я бы исследовал бы срезанную ветку в поисках этого гада, Если его нет, дело еще хуже. Или я снова не понял сути вопроса?

Annetta 07.04.2017 21:00

Так и я о том же! РЭзать-не бояться!:wink:

СаДом 08.04.2017 21:26

Вместо засохшего куста ч. смородины посадил Розовый Жемчуг. Отрезанный после посадки саженца черенок прикопал под яблоней и залил, оставив несколько почек наверху; вдруг поведет себя как ч.с. и прорастет :D Два куста лучше одного.
По сорту нет информации на обоих форумах.
Продажники выдают громкие эпитеты:
Цитата:

Главное достоинство этого сорта розовой смородины — её тонкий, сладкий десертный вкус. Мы считаем преступлением её технологическую переработку, так как из всех известных сортов смородины (всех цветов) эта самая вкусная. Её действительно можно есть сколько угодно и не набить оскомину. Хотя из неё же можно приготовить прекрасный компот и желе.
Огромное эстетическое наслаждение доставляет созерцание самих кустов — стройных, устремленных ввысь, с гирляндами зрелых розовых ягод, напоминающими богатые жемчужные ожерелья. Ягоды до самых морозов могут висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств.

Annetta 08.04.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1024947)
Вместо засохшего куста ч. смородины посадил Розовый Жемчуг. Отрезанный после посадки саженца черенок прикопал под яблоней и залил, оставив несколько почек наверху; вдруг поведет себя как ч.с. и прорастет :D Два куста лучше одного.
По сорту нет информации на обоих форумах.
Продажники выдают громкие эпитеты:

Да, название сорта очень красивое, но мне тоже в каталогах сортов не встречалось. Может быть маркетинговый ход. Назвали покрасивей и вперёд! Я в прошлом году с каждого саженца отрезанные черенки в землю ткнула. Так из чёрной смородины почти все укоренились, а из красной смородины только Любава розовоплодная.

den500 19.04.2017 08:53

Здравствуйте. У нас сейчас снег и ночью будет до -6 (в воздухе). Пару недель назад посадил 1-2-х годичные укорененные кустики красной смородины, и крыжовника. У всех уже пошли листья, а смородина собралась цвести. Вечером под каждый куст вылил по ведру воды, накрыл пластмассовыми ведрами или ящиками. Сверху тряпок сухих и накрыл это все целлофаном (чтоб тряпки не намокли), целлофан по периметру присыпал землей. Все получилось герметично. Вопрос сколько времени можно оставлять растения в таком закупоренном виде? 72 часа выдержат или нужно проветривать? Потом по прогнозу будет плюсовая температура и можно будет раскрыть.

восторг 19.04.2017 09:03

К растениям поступает воздух и через землю, в которой они посажены. В любом случае, это похолодание не надолго. Если дневная температура не будет Вас пугать, то проветривайте растеньки...

den500 19.04.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1029406)
Если дневная температура не будет Вас пугать, то проветривайте растеньки...

У нас сейчас высота снежного покрова 24 см - и снег продолжает падать. Тут сильно не по проветриваеш :-(

восторг 19.04.2017 11:08

сочуствую((
Можете ориентироваться только по своим условиям.

Roman Poltava 19.04.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от den500 (Сообщение 1029397)
Здравствуйте. У нас сейчас снег и ночью будет до -6 (в воздухе). Пару недель назад посадил 1-2-х годичные укорененные кустики красной смородины, и крыжовника. У всех уже пошли листья, а смородина собралась цвести. Вечером под каждый куст вылил по ведру воды, накрыл пластмассовыми ведрами или ящиками. Сверху тряпок сухих и накрыл это все целлофаном (чтоб тряпки не намокли), целлофан по периметру присыпал землей. Все получилось герметично. Вопрос сколько времени можно оставлять растения в таком закупоренном виде? 72 часа выдержат или нужно проветривать? Потом по прогнозу будет плюсовая температура и можно будет раскрыть.

Під час посадки смородина і крижовник обрізається. Ніяких ягод.Інакше рік впусту, а можливо і два. Виняток зкс.

den500 19.04.2017 16:10

И все таки сколько свеже посаженные кустики могут прожить без солнечного света?

восторг 19.04.2017 16:18

Кто ж Вам скажет) Это только эксперементально можете установить конкретно в своих условиях. Вообще то они выживают и без листвы зимой, в условиях малого светового дня. А розы вообще окучивают с головой землей...
Вам нужно оберечь неокрепшее растение от пагубного действия мороза. Причем мороз продержится несколько дней, всего то. Да и сверху присыпало снегом - т.е. дополнительное утепление.
Как то так...

елена.п 19.04.2017 16:42

...до потепления выживут))

oksi5 19.04.2017 18:08

Другой вопрос :( Что в перспективе будет со смородиной, если она вообще не укрыта, не полита и никак к морозам не подготовлена, а уже листья были большие и цвела.. планируется -5 .. Сломя голову нестись на дачу спасать вообще все растения или ??

Елка 19.04.2017 18:29

Что уже об этом думать? Если укрывать волокном, то До снега, чтобы сохранить тепло земли, само волокно не греет. Сейчас пофиг - или выживет или нет:pardon:

Sveta 19.04.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1029697)
Другой вопрос :( Что в перспективе будет со смородиной, если она вообще не укрыта, не полита и никак к морозам не подготовлена, а уже листья были большие и цвела.. планируется -5 .. Сломя голову нестись на дачу спасать вообще все растения или ??

В минулому році у нас температура понизилась до мінус 7 градусів (28 квітня), кущі не постраждали, лише врожай був знищений заморозками.

oksi5 19.04.2017 19:03

Ага, значит, листья выживут, а поморозятся ягоды и цветущее и бутоны? у меня смородина еще не цвела. Бутоны тоже все отморозятся? А жимолость, как она? За что это нам такие треволнения в этом году??

Sveta 19.04.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1029730)
Ага, значит, листья выживут, а поморозятся ягоды и цветущее и бутоны? у меня смородина еще не цвела. Бутоны тоже все отморозятся? А жимолость, как она? За что это нам такие треволнения в этом году??

Не факт, що квітки і зав'язь будуть знищені, все ж таки у вас сніжок, який частково прикрив та захистив рослини від заморозків. У нас була гірша ситуація- раптовий заморозок після жарких днів на голу землю.
До того ж, у нас вже була зав'язь, яка має ЗНАЧНО нижчу морозостійкість, ніж квіткові бруньки, що не розкрились. У ваших умовах, в найближчий час вони і не розкриються, так як понижені температури завадять цьому, а, отже, легше перенесуть холоди.

Елка 19.04.2017 19:43

Света, а чем "отчухивали" смородину после морозов?:oops: я больше всего переживаю за твою осенней посадки-она цвела уже, видно не сориентировалась куда попала:%)

Sveta 19.04.2017 19:55

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1029754)
Света, а чем "отчухивали" смородину после морозов?:oops: я больше всего переживаю за твою осенней посадки-она цвела уже, видно не сориентировалась куда попала:%)

Нічим:oops:, сама вичухалась...Скинула підморожену зав'язь та продовжила собі рости, що із цим бур'яном станеться, це ж не примхлива рослина:smile:.
Ну, а ми липень просачкували -не було що збирати:crazy:.

oksi5 19.04.2017 19:58

А я собиралась, но так и не успела обработать смородину перед цветением (когда весь сад обрабатывали - муж стороной обошел всю смородину и крыжовник..). И на этих выходных не получилось, т о дождь, то град... так еще увидела красные пятна на листве, галовая тля, особенно кусты красной и белой - вообще массово поражены..но обрывать листики и обрабатывать чисто физически уже не успевали.. так и уехали.. а выходных хорус скор и калипсо с прилипателем или от тли актеллик еще нужен?

хомячок 19.04.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1029763)
...или от тли актеллик еще нужен?

Зачем такой мощный химикат на маленькую тлю? Добавьте к Хорусу Актару с прилипателем и всё. А рядом с кустами посадите пижму, укроп и анис. Их очень любят божьи коровки и будет смородине и вам счастье.

oksi5 19.04.2017 21:03

про Актеллик прочитала в инете, типа этим тлю надо.. тогда только Хорус с Калипсо и прилипатель?

Георгина 20.04.2017 00:30

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 1029770)
Зачем такой мощный химикат на маленькую тлю? Добавьте к Хорусу Актару с прилипателем и всё. А рядом с кустами посадите пижму, укроп и анис. Их очень любят божьи коровки и будет смородине и вам счастье.

У меня весь укроп был в тле в том году. Ее и не вымоешь. Есть не возможно.

Luboznatelny 21.04.2017 23:20

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 1029770)

Актара может погубить и божьих коровок, которые получат свою порцию актары, поедая тлю. Так что и с ней аккуратнее.

den500 24.04.2017 11:27

Может кому пригодится. В субботу утром раскрыл свои кустики — в итоге растюшки провели в заточении более 80 часов. Внешне на растениях это никак не отразилось (цвет и состояние листьев).

Annetta 25.04.2017 09:06

После таких погодных выкрутасов у смородины Селечинская 2 все листья светло салатового цвета. Может нужна обработка, но чем? Юбилейная Копаня-зеленая.

СаДом 25.04.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1032495)
После таких погодных выкрутасов у смородины Селечинская 2 все листья светло салатового цвета. Может нужна обработка, но чем? Юбилейная Копаня-зеленая.

Копане запасов азота хватило, селеченской не хватило. Много воды, азот вымыло, стремительный рост... Я конечно не специалист, но что светло-салатовый оттенок - первый признак нехватки азота - общеизвестно.
Мочевиной, а лучше нитроаммофоской, чтобы два раза не вставать.
Есть небольшая вероятность что какого-то микроэлемента не хватает, тогда золу для верности под куст прикопать. Или такая штука есть, "антистресс комплекс".

Анатолий 25.04.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1032495)

У меня тоже такое наблюдается, только салатовые листья на отдельных побегах и менее развиты. Вот сушу голову, что это может быть? Заметил, что такой вид имеют концы побегов, которые в прошлом году прихватила МР. А тут целый побег, остальные в кусту нормальные. Но азотом подкормить попробую.

СаДом 25.04.2017 22:55

Почитал тут, схожие признаки при недостатке серы, что маловероятно (особенно если вы регулярно купоросите сад, как я).

Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.