Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1824)

Dobruan 21.04.2013 22:59

Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 531034)
Так Вы сами уже ответили. Зачем дважды повторять ошибки.

А если обрезать вначале лета? Может все же можно. А то деревья молодые и не охота та год оставлять формирование кроны.

Creativniy 21.04.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 531055)
А если обрезать вначале лета? Может все же можно. А то деревья молодые и не охота та год оставлять формирование кроны.

Лучше обрежьте после плодоношения. Это чуть позже начала лета, ничего не потеряете!

Dobruan 22.04.2013 08:05

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 531056)
Лучше обрежьте после плодоношения. Это чуть позже начала лета, ничего не потеряете!

А что в первый год посадки(посадил осенью 2012) могут быть и сигнальные плоды? Если да - то это хорошо:smile: .

Aleska 22.04.2013 14:51

Пожалуйста, помогите...станьте виртуальным парикмахером для моих недостриженных 3х деревцев...Пост 1468...Уже хочу попрыскать их...Спасибо.

елена.п 22.04.2013 15:13

..Лена(только без обиды), лучше найти кого-нить местного, и опытного, деревья очень разветвленные, по фото над каждой почкой не начикаешь... надо видеть близко углы и развилочки...тут нужно уже на месте...))

Deva28 22.04.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 531127)
А что в первый год посадки(посадил осенью 2012) могут быть и сигнальные плоды? Если да - то это хорошо:smile: .

Дайте ему укоренится и окрепнуть, а потом плодоношение.

Dobruan 22.04.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 531321)
Дайте ему укоренится и окрепнуть, а потом плодоношение.

Потому и спрашиваю, что в первый год плоды? Я так и думал, что сперва рост, а потом плоды. Короче , я понял :smile:.

восторг 22.04.2013 22:47

Просьба подсказать, на сколько почек нужно подрезать такой персикhttp://i052.radikal.ru/1304/72/73acf518ade6t.jpg
На три? Или можно больше оставить на каждой ветке? И резать, когда уже листики откроются?

елена.п 22.04.2013 22:54

...Таня а зачем для Крыма, кустовая форма?, до этого как я вижу было деревцо...

восторг 22.04.2013 22:59

Лена, если вопрос ко мне, то это не Крым... Черниговская обл. Это я фото делала, уже потом сухую траву сгребала...
Посадка была поздней весной, не справлялось деревце, пришлось обрезать..

елена.п 22.04.2013 23:04

:shock::shock::shock:...тогда точно усталость...явно видела Крым:D..Таня я все-равно не делала бы кустом, маленький штамб ..да, но так запутаешься потом совсем...но на данном этапе пусть даст листики, тогда резать...

Инженерр 22.04.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 531497)
Просьба подсказать, на сколько почек нужно подрезать такой персик

Ой, мамочки.. :%) Эти три прутика - это весь прирост за прошлый год? Не мучайте скотинку,посадите новое дерево.
Там корневая система - никакая!

marchell 23.04.2013 06:14

Цитата:

на сколько почек нужно подрезать такой персик
Вовремя зелёного конуса на 2-3 почки (на внешнюю).

Dobruan 23.04.2013 10:13

Вопрос: если на прошлогодних ветках на персике практически нет (1-2) плодовых почек, то можно их все вырезать и получить полускелетные ветки. Персику ничего не будет?
Спрашиваю, ибо зачем мне ветки без почек плодовых :-), а так я думаю, лучше будет для урожая следующего года.

marchell 23.04.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 531630)
Вопрос: если на прошлогодних ветках на персике практически нет (1-2) плодовых почек, то можно их все вырезать и получить полускелетные ветки. Персику ничего не будет?
Спрашиваю, ибо зачем мне ветки без почек плодовых :-), а так я думаю, лучше будет для урожая следующего года.

Полу скелетные ветки закладывают не зависимо от того, есть плодовые почки или нет. А плодовые побеги закладывают зависимости от выбранной формировки. Количество же плодовых почек, вернее уже плодов нормируют позже, и в зависимости от длины прироста и силы роста.

Dobruan 23.04.2013 11:06

Дерево молодое(посадка 2011 года). Прирост за год около двух метров, формировка-чаша, высота штамба - около 50см. Полускелетных нет еще ветвей. Потому спрашиваю, если и в этом году обрезать коротковато, то персику плохо не будет?
Хочу обрезать на три-четыре внешние почки.

marchell 23.04.2013 11:24

Цитата:

Прирост за год около двух метров...
Цитата:

Полускелетных нет еще ветвей.
Т.е. имеем штамб и 3-4 скелетных ветки? Если так, то после просыпания почек (зелёный конус) выбираем на каждой скелетной ветке по 2 почки, смотрящие в разные стороны на уровне 50 см. от штамба, и срезаем ветки над верхней выбранной почкой. Вообще, если хотите совет, то не мешало бы выставить фото.:wink: А то только гадание на кофейной гуще получается.:pardon:

Aleska 23.04.2013 13:03

А может все таки кто нить хоть примерно почикает мои деревца??? А??? Ну нет тута никого кто бы подсказал??? Говорят у нас не все дома, что чикаем, оно говорят всё само растет...Я знаю и про внешнию почку, и угол, чтоб не острый...все обрезали деревья...а тут ступор, полный ступор...

Боб 24.04.2013 08:09

После зимы обнаружил вот такую бяку на яблоне белый нали посадки 2011 года. И че делать, лечить или резать до нижней ветки?
http://s019.radikal.ru/i622/1304/07/39a67632104et.jpg

елена.п 24.04.2013 08:18

...это не после этой зимы,(год назад) раны уже успели зарасти, я бы обрезала, там наверняка будет повреждена сердцевина... это тем более груша, а она очень плохо реагирует на подобного рода травмы...

Юрий 25.04.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Боб (Сообщение 531986)
И че делать, лечить или резать до нижней ветки?

100% толстую старую , срезать пеньком на 3 см,ростки восстановят дерево, оставить отросшие,три молоденьких от пенечка побега.

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Точненько,Груша

Мельсан 26.04.2013 07:19

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 530598)
Начали обрезку ...и застряли...SOS...очень нужна ваша помощь как это обрезать...правда не знаю это яблоня или груша??? Сейчас ее высота приблизно 2,5 метра.

и эти две крупноплодные алычи..

Не вдаваясь в подробности вашей яблоне нужно сделать обрезку на боковую ветвь, оставшуюся боковую укоротить на половину. На центральном вырезаем метёлку и укорачиваем оставшийся конкурент...
http://i.piccy.info/i7/add60ff07a93c...703a48_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-26-03...80x240-r/i.gif
+ санитарная обрезка:во внутрь кроны , больные и сухие.
Алычу я поленился рисовать:crazy::DНо в первом случае ясно что речь идёт о оголении скелетных ветвей и что бы этот процес не продолжался нужно сильно укоротить скелетные ветви с плодовыми шпорцами а еси чесно я бы вырезал их вообще на боковые ветки (сейчас более слабые по виду , но после будут сильными) и укоротил бы(боковые) на половину.Оба дерева формировал бы по типу чаши, на высоте вытянутой руки.
Особо хочу поделится опытом относительно длинных прошлогодних побегов , как на кисточковых так и на семечковых... Укорачивать или нет? Как сильно?. Моё мнение - укорачивать и не меньше чем на половину. Ваша алыча в своё время дала сильный годичный прирост , Вы не укоротили и что получилось? пальма? Весной нужно обьязательно такие приросты укорачивать...:friends:

елена.п 26.04.2013 07:25

..Саша, но там очень много скелтных ветвей столько, дереву не нужно, санитарная тут не на первом плане...

Мельсан 26.04.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 532825)
..Саша, но там очень много скелтных ветвей столько, дереву не нужно, санитарная тут не на первом плане...

Лен.. Совершенно согласен с тобой:Rose:, поэтому предлагаю обрезать яблоню в два этапа.Первый: как я предложил, Второй: что осталось посмотреть на новое фото и дорезать :smile:, тоесть разредить (убрать)лишние ветви:smile:

елена.п 26.04.2013 21:05

..так вот ты, как опытный наставник и товарисЧ, помоги человеку, которые ветки в последствии нуна убрать:D

Мельсан 27.04.2013 08:48

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 533095)
..так вот ты, как опытный наставник и товарисЧ, помоги человеку, которые ветки в последствии нуна убрать:D

Вот я и говорю:D, дерево сильно заросшее по фото тяжело определить что оставить а что убрать... Поэтому делаем санитарную + обрезка скелетных, полускелетных на боковую( с укорачиванием последней). Затем немножко развиднитця и можно будет определить, что убирать нужно дальше...:smile:

artriva 27.04.2013 09:55

Большое спасибо за помощь в обрезке персика и абрикоса! Подрезали, как смогли...
Вот еще яблоня (растет на другом участке). Родители срезали 3 ветки, осталось 10. Пытаюсь по фото разобраться что резать, нужно учиться....

Яблоня:
http://s24.postimg.org/ic4ha9kfl/IMG_0139.jpg
Здесь можно оставить 3 яруса?
1-зеленый, 2 - желтый, 3 - оранжевый?
красным выделила что резать. Или же лучше срезать желтый ярус, а красный оставить (т. к. у него ветки более пологие, под хорошим углом растут).

Подрезать сможем только через 2 недели, листья наверное уже распустятся (киевск. обл.). Может лучше оставить как есть до следующей весны? Укорачивать ветки уже в любом случае не будем, только пару лишних веток хочу чикнуть.
Можно ли вообще подрезать деревья летом?

Мельсан 27.04.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от artriva (Сообщение 533250)
Большое спасибо за помощь в обрезке персика и абрикоса! Подрезали, как смогли...
Вот еще яблоня (растет на другом участке). Родители срезали 3 ветки, осталось 10. Пытаюсь по фото разобраться что резать, нужно учиться....

Яблоня:

Здесь можно оставить 3 яруса?
1-зеленый, 2 - желтый, 3 - оранжевый?
красным выделила что резать. Или же лучше срезать желтый ярус, а красный оставить (т. к. у него ветки более пологие, под хорошим углом растут).

Подрезать сможем только через 2 недели, листья наверное уже распустятся (киевск. обл.). Может лучше оставить как есть до следующей весны? Укорачивать ветки уже в любом случае не будем, только пару лишних веток хочу чикнуть.
Можно ли вообще подрезать деревья летом?

Подрезать можно на протяжении всего лета, но со второй половины уже не желательно... С почек пойдут молодые побеги, которые уже не вызреют к зиме...
Вот Вам мой вариант формирующей обрезки Вашей яблони.
http://i.piccy.info/i7/e7058a4b199ea...G_0139_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-27-13...40x236-r/i.gif
Зелёный удаляем, красный укорачиваем на внешнюю почку, желтый тоже оставляем(укоротить на половину и выставить распорками правильный угол). Коричневый правый удаляем , левый оставляем. Центральный укорачиваем. А подвой какой?

artriva 27.04.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 533296)
Вот Вам мой вариант формирующей обрезки Вашей яблони.
Зелёный удаляем, красный укорачиваем на внешнюю почку, желтый тоже оставляем(укоротить на половину и выставить распорками правильный угол). Коричневый правый удаляем , левый оставляем. Центральный укорачиваем. А подвой какой?

Подвой полукарлик, 54-118
Вот еще вид сбоку (нужно было выложить сразу):
http://s10.postimg.org/511nhgb39/Untitled_1.jpg вот не знаю.....

Мельсан 27.04.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от artriva (Сообщение 533305)
Подвой полукарлик, 54-118
Вот еще вид сбоку (нужно было выложить сразу)..

Тогда самый нижний зелёный я оставил бы и укоротил бы посередине... Всё остальное оставил бы как в первом варианте...

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.