Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Angelique 26.05.2014 15:26

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Хм... перевірю на своїй грядці цього року, якраз теж грядка 1 м і навколо не менше 80 см "доріжок". Хоча зараз не помічаю ще різниці в центрі і на краях

Владмир 26.05.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от вик (Сообщение 680594)
у меня есть горький опыт.заметил что задерненные дорожки сильно угнетают растения.а как у вас?может что-то сеяли на дожках?

Я сею клевер и регулярно прокашиваю.

Медведь 27.05.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от вик (Сообщение 680594)
у меня есть горький опыт.заметил что задерненные дорожки сильно угнетают растения.а как у вас?может что-то сеяли на дожках?

Ничего не сеял... Там после регулярного скашивания остался мятлик и немного спорыша... У меня грядки замульчированы... А угнетения не вижу...

serjiok 28.05.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 681287)
Ничего не сеял... Там после регулярного скашивания остался мятлик и немного спорыша... У меня грядки замульчированы... А угнетения не вижу...

Андрей, а как дела со слизнями.
Я вынужден отказыватся от мульчирования.

Медведь 29.05.2014 00:24

У меня слизни в принципе существуют как биологический вид, однако не критично.
На участке живёт ёж, этот ночью старается, а днём птички работают... Птиц привлечь достаточно просто. Предоставьте им в такую жару возможность напиться и искупаться. У меня в бочках с водой вода всегда свежая и поплавки стоят, чтобы воробей или дрозд мог попить и не утопиться.
Если с птицами никак, то уложите на землю несколько больших досок, хоть бы и на проход между грядками. Днём туда все придут, можно собрать и уничтожить.

yuzhanin 31.05.2014 22:33

Имею опыт мульчирования лузгой подсолнуха после выращивания вешенки. По моим наблюдениям для сдерживания сорняков слой мульчи должен быть не менее 10см. Бльшая результативность в борьбе сорняками будет если пленку из исползованых мешков разложить на почву,а сверху лузу но тогда в связи с отсуствием контакта почва -мульча будет меньшее обогащение почвы оргаикой. Разложение мульчи идет медлено-около 5 лет.

Владмир 31.05.2014 23:46

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 683083)
Разложение мульчи идет медлено-около 5 лет.

А если с землей перемешать - за год и следа не останется.

yuzhanin 01.06.2014 07:10

Это будет зависеть от биологической активности почвы и регулярности увлажнения.

Медведь 01.06.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 683083)
Имею опыт мульчирования лузгой подсолнуха после выращивания вешенки. По моим наблюдениям для сдерживания сорняков слой мульчи должен быть не менее 10см.

О каких сорняках идёт речь? Портулак, куриную лапку( он же свинорой или смердюха), мыший, лободу и щарыцу легко держит и 5-6 см хвои.
2-3см опавших листьев это вообще броня, правда недель через 5 нужно добавить.

---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 683167)
А если с землей перемешать - за год и следа не останется.

След то как раз и останется.Если года три так сделать, и мульчировать и укрывать на зиму, то получим такую почву, на которую будет жалко наступить и без нужды топтаться не будешь.

Владмир 01.06.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 683564)
мульчировать и укрывать на зиму,

В нашем регионе не получается, снег с мульчи сдувается, после сбора урожая надо сеять сидерат и оставлять не скошенным на зиму - мксимальный эффект накопления влаги. Весной под мульчей долго земля прогревается, у меня был случай, когда под 10 см слоем листвы лед сохранился до середины апреля.После посадки мульчирование - единственный способ эффективного удержания влаги. Светлая мульча - солома а не свежее сено лучше всего.

Drulex 01.06.2014 23:23

[/COLOR]
След то как раз и останется.Если года три так сделать, и мульчировать и укрывать на зиму, то получим такую почву, на которую будет жалко наступить и без нужды топтаться не будешь.[/QUOTE]

Это точно, засыпал 3 сотки опилками (20 см) в 2011 году - траву забил напрочь и земля стала рыхлая

Медведь 01.06.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 683595)
Весной под мульчей долго земля прогревается, у меня был случай, когда под 10 см слоем листвы лед сохранился до середины апреля.

10 см листьев на голую землю это мотовство... однако теперь есть опыт что с этим не нужно делать.

Владмир 02.06.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 683618)
10 см листьев на голую землю это мотовство...

Дочка укрывает цветы на зиму, рядом растет орех, листвы навалом. Я пользуюсь полуперепревшей листвой уже весной.

Elena_1 03.06.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 680420)
Если дорожка постоянная, например для тачки, или к удобствам, то легче её держать под задернением чем тратить на неё органические мульчирующие материалы которых всегда не хватает.

Передо мной тоже встал вопрос зедернять дорожки или нет. С одной стороны, если задернить, то и вид лучше и передвигаться по траве конечно же комфортней. Минус нужно регулярно косить, но как по мне это лучше, чем дергать там бесконечно бурьян. И тоже волнует вопрос не будет ли угнетать трава посаженные на грядках овощи? Поделитесь опытом у кого дорожки задердены.

VitalyT 04.06.2014 21:14

У меня дорожки засеяны газонной травой для гольфа. Ничего на грядках не угнетает. Косить конечно надо и поливать.

Елка 05.06.2014 21:31

вопрос по поводу мульчи:
можно ли мульчировать
морковь
лук
пастернак
сельдерей?
на участке оч.много мокриц и они всегда собираются под мульчей,как это может отразиться на этих овощах?:Rose:

Медведь 07.06.2014 00:17

Морковку и лук точно можно. Морковка хорошо идёт под травяным войлоком и сеном. Лук ( кущёвка на зелень) отлично идёт под хвоей. Мульчируем после начала активного роста. Мульчировал и свеклу, но думаю что нужно её держать загущеной. В прошлом году прорвали, так вымахала под мульчей... были экземпляры 700гр- 1 кг...:pardon:

yuzhanin 07.06.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685189)
вопрос по поводу мульчи:
можно ли мульчировать
морковь
лук
пастернак
сельдерей?
на участке оч.много мокриц и они всегда собираются под мульчей,как это может отразиться на этих овощах?:Rose:

Каждое растение мульче будет радо. Насчет мокриц не заморачивайтесь, при размножении мокриц размножаться их естественные враги и все станет на своиместа. Конечно нужно учитывать их вредоносность.

Владмир 07.06.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685189)
вопрос по поводу мульчи:можно ли мульчировать

Нужно, разрыхленный верхний слой почвы это тоже мульча, и чем больше в нем остатков органики - тем лучше.

yuzhanin 07.06.2014 20:40

[QUOTE=Владмир;683595]
. Весной под мульчей долго земля прогревается, у меня был случай, когда под 10 см слоем листвы лед сохранился до середины апреля.После посадки мульчировани .Необходимо учесть и то,что почва под мульчей зимой меньше охлаждается

Nice.helen 12.10.2014 23:38

Re: Органическое земледелие и природный огород

Уважаемые садоводы! Подскажите, у меня растет орех с краю газона. Его листья только под него можно мульчировать или совсем от них избавиться после опадания?

Медведь 13.10.2014 00:03

Листьями ореха мульчировать можно ВСЁ, недостатки, слабоват, быстро разлагается. Разлапистый, неудобно укладывается.

Nice.helen 13.10.2014 00:49

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 722066)
Листьями ореха мульчировать можно ВСЁ, недостатки, слабоват, быстро разлагается. Разлапистый, неудобно укладывается.

просто я вычитала,что как раз ореховыми листьями нельзя накрывать декоративные растения( в нем что-то такое есть, что угнетает), вот и спрашиваю уже и о нем самом

язичник 13.10.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 722074)
ореховыми листьями нельзя накрывать декоративные растения

Небезпека мульчування горіховим листям у тому, що з листям можна занести небезпечні болячки. Наприклад, при внесенні під кизил листя горіха з муміфікованими чорними плодами горіха, на кизилі наступного року з'являються такіж муміфіковані плоди:cry:

Инженерр 13.10.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 722074)
просто я вычитала,что как раз ореховыми листьями нельзя накрывать декоративные растения( в нем что-то такое есть, что угнетает), вот и спрашиваю уже и о нем самом

Это забобоны и не более того.

ОлегБаер 13.10.2014 17:10

Кстати, когда ореховый дист слеживается после дождей, удобно пластами его переносить и использовать для укрытия

Медведь 13.10.2014 22:02

Да,пластинки получаются симпатичные, однако такая спресованость говорит о том, что процесс разложения начал набирать обороты и через 3 недели придётся добавлять мульчи ещё, и о том, что хранить эти пластинки дальше смысла нет, срочно пускать в дело.

_nio_ 14.10.2014 18:12

Добрый день!
Хочу сделать мульчу для растений на след год так- переложить слоями шелуху от семечек (после грибов), ветки из измельчителя, скошенную траву (немного), свежий навоз через 3 слоя, полить. Вопрос-это все переработается в мульчу до весны? Если сейчас сделать? Или весной надо? Просто сама такое придумала, потому что неэстетично как-то шелуха выглядит на грядках. А цветы мульчировать совсем не годится. Может еще листьев добавить? Или хвои? Или вообще бредовая идея? До весны ждать не хочется, хочется сразу ее (мульчу) весной иметь

Angelique 14.10.2014 18:22

Ніно, здається мені, що збираєтеся Ви робити не мульчу, а компост) але його теж можна використовувати як мульчу)

язичник 14.10.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 722509)
неэстетично как-то шелуха выглядит на грядках

Звичайно, про смаки не сперечаються. Але мабуть краще для спокою естетики все добро змішати, а поверх посипати розфарбованим в різні кольори лушпинням. Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапном. У нас місцевий голова купив симпатії городян, виклавши клумби різнокольоровими камінцями, ну прям як блідолиці купували землі у американських індіанців за різнокольорові ракушки

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.