![]() |
Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
Хм... перевірю на своїй грядці цього року, якраз теж грядка 1 м і навколо не менше 80 см "доріжок". Хоча зараз не помічаю ще різниці в центрі і на краях
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вынужден отказыватся от мульчирования. |
У меня слизни в принципе существуют как биологический вид, однако не критично.
На участке живёт ёж, этот ночью старается, а днём птички работают... Птиц привлечь достаточно просто. Предоставьте им в такую жару возможность напиться и искупаться. У меня в бочках с водой вода всегда свежая и поплавки стоят, чтобы воробей или дрозд мог попить и не утопиться. Если с птицами никак, то уложите на землю несколько больших досок, хоть бы и на проход между грядками. Днём туда все придут, можно собрать и уничтожить. |
Имею опыт мульчирования лузгой подсолнуха после выращивания вешенки. По моим наблюдениям для сдерживания сорняков слой мульчи должен быть не менее 10см. Бльшая результативность в борьбе сорняками будет если пленку из исползованых мешков разложить на почву,а сверху лузу но тогда в связи с отсуствием контакта почва -мульча будет меньшее обогащение почвы оргаикой. Разложение мульчи идет медлено-около 5 лет.
|
Цитата:
|
Это будет зависеть от биологической активности почвы и регулярности увлажнения.
|
Цитата:
2-3см опавших листьев это вообще броня, правда недель через 5 нужно добавить. ---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
[/COLOR]
След то как раз и останется.Если года три так сделать, и мульчировать и укрывать на зиму, то получим такую почву, на которую будет жалко наступить и без нужды топтаться не будешь.[/QUOTE] Это точно, засыпал 3 сотки опилками (20 см) в 2011 году - траву забил напрочь и земля стала рыхлая |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня дорожки засеяны газонной травой для гольфа. Ничего на грядках не угнетает. Косить конечно надо и поливать.
|
вопрос по поводу мульчи:
можно ли мульчировать морковь лук пастернак сельдерей? на участке оч.много мокриц и они всегда собираются под мульчей,как это может отразиться на этих овощах?:Rose: |
Морковку и лук точно можно. Морковка хорошо идёт под травяным войлоком и сеном. Лук ( кущёвка на зелень) отлично идёт под хвоей. Мульчируем после начала активного роста. Мульчировал и свеклу, но думаю что нужно её держать загущеной. В прошлом году прорвали, так вымахала под мульчей... были экземпляры 700гр- 1 кг...:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Владмир;683595]
. Весной под мульчей долго земля прогревается, у меня был случай, когда под 10 см слоем листвы лед сохранился до середины апреля.После посадки мульчировани .Необходимо учесть и то,что почва под мульчей зимой меньше охлаждается |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Уважаемые садоводы! Подскажите, у меня растет орех с краю газона. Его листья только под него можно мульчировать или совсем от них избавиться после опадания?
|
Листьями ореха мульчировать можно ВСЁ, недостатки, слабоват, быстро разлагается. Разлапистый, неудобно укладывается.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, когда ореховый дист слеживается после дождей, удобно пластами его переносить и использовать для укрытия
|
Да,пластинки получаются симпатичные, однако такая спресованость говорит о том, что процесс разложения начал набирать обороты и через 3 недели придётся добавлять мульчи ещё, и о том, что хранить эти пластинки дальше смысла нет, срочно пускать в дело.
|
Добрый день!
Хочу сделать мульчу для растений на след год так- переложить слоями шелуху от семечек (после грибов), ветки из измельчителя, скошенную траву (немного), свежий навоз через 3 слоя, полить. Вопрос-это все переработается в мульчу до весны? Если сейчас сделать? Или весной надо? Просто сама такое придумала, потому что неэстетично как-то шелуха выглядит на грядках. А цветы мульчировать совсем не годится. Может еще листьев добавить? Или хвои? Или вообще бредовая идея? До весны ждать не хочется, хочется сразу ее (мульчу) весной иметь |
Ніно, здається мені, що збираєтеся Ви робити не мульчу, а компост) але його теж можна використовувати як мульчу)
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3. |