Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Zanna 04.08.2012 23:33

Re: Малина

У меня ягоды много,а малины почти нет:sad:Она как-то вялится на кустах и ветки тоже есть засыхающие.Мне показалась,что это проделки пурпурной пятнистости:cry:

Lena 05.08.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 408826)
. лучше притяни из леса мульчи, практичней будет, ....но тут по-моему корень обедается, или крот постояннный тонель сделал...

кротов и лесов нетути ..... замульчирую чем- нибудь другим

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 408939)
Лена, у малины не наблюдается утолщения на стебле? выше которого побег и засыхает?

нет , утолщений никаких . Просто засохли два побега , выкопаю посмотрю корни...

bond599 05.08.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 409167)
Просто засохли два побега , выкопаю посмотрю корни...

Лена,пожалуйста поосторожнее с лопатой - кустик может быть живой.Возьмите шланг и осторожно размойте его не обрывая корней.
Вчера проводил подобные исследования, так оказались растущие побеги в земле.Ведь обидно будет, когда куст окажется живым, а сделать уже почти ничего нельзя.

пятница 07.08.2012 10:33

Брусвяна
посажена в июле 2011 с ЗКС, был один побегов см 20-25, осенью уже показал плоды
сейчас кустяра выше меня ростом (180-190 см примерно), 8-10 толстенных побегов, уже дал на днях первую ягоду
кормлю и пою хорошо
http://s50.radikal.ru/i129/1208/7f/4954862c60f2t.jpg

задумалась, что делать с нею осенью
оставлять,как есть или поделить куст?

bond599 07.08.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 408895)
Емкость для полива в этом году отработала свое, жара не сказалась на урожае. Побеги больше 2ух метров.

Из любопытства прикинул обьем бачка - получилось около 3 кубов.Моя водяная баночка чуть побольше - где-то 12-14 - юг все-таки...
Но я не об этом.Дело в том, что бак сделан из пластмассы не стойкой к ультрафиолету (светостойкая пластмасса обязательно имеет черный цвет - в ее состав включают для этого углерод.Специально изучал этот вопрос.Хотя не все что черное - светостойкое,еще важен состав пластмассы) и поэтому по-хозяйски было бы спрятать ее от солнца.Например под черной п/э пленкой.
Да,она через год рассыпится, но это будут меньшие потери.Для бюджета в том числе.
Второе замечание - рекомендация.Не в обиду скажу.Выращивание малины лучше вести по интенсивным технологиям.А они не предусматривают выращивание малины в один побег - более рационально произвести своевременно прищипку верхушки и вызвать боковое ветвление.Конечно,это приведет к некоторой задержке начала плодоношения ,но качество и количество урожая от этого выиграет.
-----------------
Светлана у Вас на следующую весну вокруг этого кустика пойдет поросль.Вот ее и используйте для размножения.
Или уже осенью 13го вызревшими кустиками.Этот процесс Вы можете усилить/ослабить регулировкой нагрузки растения. Решать конечно Вам,но я пересаживать/делить не рекомендую - выигрыш сомнителен, а риск потери слишком большой!

пятница 07.08.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 409513)
на следующую весну вокруг этого кустика пойдет поросль.Вот ее и используйте для размножения.

Юра, т.е., если Ярославна той же посадки отстрелила чуть в стороне невысокий(на данный момент, а сама она уже вовсю плодоносит) побег, его можно откопнуть?
я даже не в смысле размножения, а боюсь отпустить процесс, чтобы хащи не получить, уже такие имею с маминой малиной "от соседки", аж страшно браться

bond599 07.08.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 409516)
если Ярославна той же посадки отстрелила чуть в стороне невысокий(на данный момент, а сама она уже вовсю плодоносит) побег, его можно откопнуть?
боюсь отпустить процесс, чтобы хащи не получить, уже такие имею с маминой малиной "от соседки", аж страшно браться

Ну,это мое любимое дело поддержания порядка в малиннике.
(Надо будет сделать фотки - но может что вечером и найду в ф/а и выложу).
Тоже прошел через малиновый лес - и обратно уже не хочу и не смогу.
Просто, есть минимальные правила поддержания (содержания) ягодника в форме.Давайте рассмотрим в упрощенной виде к чему стремиться - а детали обсудим уже по ходу общения в теме.
1. Определяемся с формировкой .У меня одноплоскостная шпалера - она мне роднее и ближе поэтому дальше применительно к ней (хотя подумываю о ее модернизации-развитии).
Значит так - натягиваете проволоку -если одну то на высоте примерно 1 метр.
(Это для юга и сильнорослых сортов и у меня две).
И производите подвязку побегов в полосе 0,3 метра по обе стороны от нее, выбирая лучшие,удаляя попутно дохлячков-недорослей.Побеги располагаете (если без прищипки верхушек) - как на винограднике - через 10-15-20 см.Все оставшееся - сорняки.Они ослабляют развитие нашего малинника - значит убираем их с части поверхности планеты используемой под наш малинник.
Да,еще надо учесть момент какая малина - одноразовая или ремонтантная.У ремонтантной тоже - выращиваем в два урожая или один...Пытаюсь обходить детали ,а они не дают продвигаться.Так о разных способах подвязки,шпалеры ,формировки,подкормки/полива можно говорить долго и игноируя их не получается цельная картина.
2.Ряд от ряда идеально 2 метра (минимум 1,6 ) - для одноплоскостной.И в этих междурядиях Вы работаете.Важно определиться - это ягодник или маточник.В ягоднике всю поросль пересекшую отведенную границу уничтожаете в зародыше (чтобы зря не расходовать питательные вещества).В случае же маточника - картина противоположная.
Ну подскажите - чуть яснее стало,или наоборот запутал?
В какую сторону строить учебу?
(Фу-у,чуть устал сочинять... и боюсь что скоро модераторы накажут меня за узурпацию темы:shock:)

Lena 07.08.2012 12:15

Юрий ! Все доходчиво ! А можно немного про полив\подкормки ????:oops:

bond599 07.08.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 409540)
А можно немного про полив\подкормки ????:oops:

Чтобы облегчить себе жизнь - расскажу как у меня.
Подозреваю,что я очень ленивый - стараюсь делать так ,чтобы в перспективе облегчить себе жизнь.Поэтому лопату из рук почти не выпускаю(ради светлого будущего).
Теперь по-существу.Малина у меня посажена в траншеи примерно (глубина х ширина) 0,7 х 0,3.Большей частью засыпано сыпцом в смеси с гидрогелем.
(Согласен - дорого, но лень требует жертв:shock:).
При выкопке траншей, часть грунта (мешанка с глиной) высыпалась по бокам малинника образовав подобие поливочного корыта (учитывался уклон участка).
В течении последнего месяца пробовал полив лентой.Но оказалось - что мне она не подходит! Нигде такой инфы не попадалось - так что я первооткрыватель проблемы...Можно гордиться.Проблема оказалась в использовании речной воды (из Южного Буга - может кто слышал такую реку).Так вот, в нем водятся мелкие водоросли (сине-зеленые,кажется называются).И в теплых трубках ленты они с удовольствием размножились - и забили капельницы.Поэтому пришлось вернуться к традиционному "шланговому" поливу.(Конечно временно, просто так мы не сдаемся - придумаем решение.Извилины уже шуршат анализируя ситуацию).
Как недостаток - уплотнение почвы и необходимость мульчирования/рыхления.Для чего недавно внес в междурядья сыпец с оборотом грунта.Это повысит воздухопроницаемость и засухоустойчивость.
Кстати ,корней малины в 20 см слое мне почти не попадалось - по-видимому сыпец и ГГ еще работают.

пятница 07.08.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 409537)
....Побеги располагаете (если без прищипки верхушек) - как на винограднике - через 10-15-20 см....

Юра, двойную обрезку применяете?

а на шланг я цепляю рассеиватель - примитивный "фонтан" и кладу "вниз головой" под куст малины.
Напор уменьшаю (вполовину при моих 3-х атмосферах) и течет оно себе часами

подумываю о том, что такие "фонтаны" можно гроздью нацепить на кусок шланга через какой-нить метровый промежуток, пригодятся не только для малины
при этом земля не уплотняется
ну, и мульчи у меня,правда, очень много под кустами

bond599 07.08.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 409581)
Юра, двойную обрезку применяете?

Мне интересно очень много чего (ну,почти все) но к сожалению (или к счастью) имеются разные ограничители - времени,финансов,пространства.
Возможно попробую,но этот прием потребует больше внимания растениям.
А я не гонюсь за урожайностью т.к. не являюсь ягодником - мне более интересно коллекционирование с эксперементированием.Просто испытываю элементы различных технологий,пытаюсь понять сами растения и способы их размножения.
Непредсказуемость ситуации (не уточняю -думаю понятно) может в любой момент заставить нас выживать для счет вчерашних увлечений.И лучше будет если будет хорошая основа этому.Или еще лучше если не понадобиться - и мы останемся просто увлеченными поклонниками мира растений.

восторг 07.08.2012 13:38

Юрий,
уже, наверно, поздно прищепить верхушку у малины? Брусвяна, этого года посадка, ростом с метр... Пока не цветет...

bond599 07.08.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 409609)
Юрий,
уже, наверно, поздно прищепить верхушку у малины? Брусвяна, этого года посадка, ростом с метр... Пока не цветет...

Прищипка вызовет пазушные побеги - для их развития и формирования ,вызревания ягоды потребуется месяца полтора - два.
То есть Вы можете не получить того выиграша в ягоде на который рассчитываете.
Но здесь есть интересный момент - не упоминаемый в доступной литературе.
А теперь внимание -делюсь "секретной" инфой!
Вы прищипываете свою малину два раза (с интервалом примерно месяц.Здесь я кажется не прав - надо уточнять!) - и в результате она закладывает много побегов( сильно ветвиться) ,но не плодоносит в этом году! Зато на следующий год - в первое плодоношение - Вы король не рынке!(Ой,извините - королева :shock:).
Малина растет "волнами" и умелое (творческое) использование этого механизма позволяет вытворять очень интересные вещи!
ПС Просмотрел слова "посадка этого года" - в первый год никаких фокусов!
Малина должна стать как можно сильнее.
Значит стандартная схема - ягоды (цветы) удаляем,поим,кормим ,рыхлим,мульчируем (притеняем) - создаем максимально комфортные условия.
Тогда на следующий год наслаждаемся ягодой и подрастающим пополнением.Прищипка притормозит развитие - а это сейчас Вам никак не надо!

пятница 07.08.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 409609)
Юрий,

Таня, т.е. Вы хотите получить двойное плодоношение,?
я ремонтантную на зиму обрезаю, кусты здоровые и красивые
а потом не трогаю, вроде кустится сама

восторг 07.08.2012 14:08

Юрий, Светлана, спасибо!
Я, конечно, хочу плодиков. На малтнке был оставлен стволик, и она дала несколько ягод - попробовала, и сразу обрезала. Так что сейчас ростет только новый побег. Думала, ему положено цвести и плодоносить в этом году... Но, теперь ясно - нельзя допускать.
"стандартная схема - ягоды (цветы) удаляем,поим,кормим ,рыхлим,мульчируем (притеняем) - создаем максимально комфортные условия." Здесь нет, что нужно осенью удалить/вырезать побег. Это потому, что он не будет плодоносить в этом году? НО тогда будет в два срока в следующем? На побеге этого года, и на тех, что сформируются в следующем? Или побег сейчас работает на корневую и закладку почек для весеннего роста? И тогда его нужно осенью удалить?
Я вроде как что то гдето упустила/не поняла?

bond599 07.08.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 409621)
Таня, т.е. Вы хотите получить двойное плодоношение,?
я ремонтантную на зиму обрезаю, кусты здоровые и красивые
а потом не трогаю, вроде кустится сама

Таня хотела получить больший урожай,с более крупной ягодой( я так понял).Двойной обрезкой/прищипкой вызвать дополнительное количество латералов (ягодных соцветий) в средней части куста.(Считается ,чем ближе к основанию куста находятся латералы - тем лучше они обеспечены питанием - и лучше ягода).
Привел выше эксклюзивную схему использования ремонтантной малины только на первое плодоношение.
Много лет спинным мозгом догадывался о такой возможности и вот наконец могу поделиться с коллективом принципом его получения.
Думаю понятно - что ультраранние плоды намного выше ценятся, чем традиционные сезонные.
Конечно, совершенства в природе нет - и всегда нужно выбирать лично что нужнее, или что лучше.
Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 409629)
Я, конечно, хочу плодиков. Это потому, что он не будет плодоносить в этом году? НО тогда будет в два срока в следующем? На побеге этого года, и на тех, что сформируются в следующем? Или побег сейчас работает на корневую и закладку почек для весеннего роста? И тогда его нужно осенью удалить?

На этом побеге Вы получите первое плодоношение в 13 году.Второе будет( с августа) на вновь выросших побегах.Если Вы сейчас перегрузите растюху (заставите работать на ягоду) то на следующий год приростов (сильных побегов) не получите.
Ну нельзя поймать двух зайцев сразу...

Lena 07.08.2012 14:23

Юр , а про подкормки ? когда и чем ?????

восторг 07.08.2012 14:28

Юра, я не хочу зайцев (один и так все в огороде без меня лопает))
Я хочу для начала правильно, а эксперименты уже потом...
Поэтому:
1) рощу и выщипываю цветы;
2) осенью вырезаю побег или, усли еще будут, то и их;
3) следующей весной должна получить молодые побеги, которые и буду прищипывать, для ветвления и встречи с ягодкой.
Правильно?

bond599 07.08.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 409640)
а про подкормки ? когда и чем ?????

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 409643)
Я хочу для начала правильно, а эксперименты уже потом...
Поэтому:
1) рощу и выщипываю цветы;
2) осенью вырезаю побег или, усли еще будут, то и их;
3) следующей весной должна получить молодые побеги, которые и буду прищипывать, для ветвления и встречи с ягодкой.

Так - значит двое на одного...:shock:
================================================
В порядке эксперимента пробовал весной жидкую подкормку карбамидом (мочевиной).Есть такие рекомендации подкормок ягодников.Особого эффекта не заметил - но весной повторю еще.
А так, внес при посадке несколько тонн сыпца -уже говорил об этом,может в этом причина слабого эффекта азотной минералки.
------------------------------------------------------------------
По малине.Имея ограниченное количество кустов поступил бы так -чтобы была и ягода весной ,и молодняк.
1.Ничего не обрезаю осенью - только окружаю вниманием для лучшего развития особенно подземной части.(Максимально удаляются цветы.Но возможны исключения в виде сигналок - смотреть по состоянию куста.Мне отсюда видно плохо) .На зиму желательно утепление мульчей.
2.К весне готовиться заправленная траншея и вся поросль (называется "крапивкой" ) перекочевывает туда.
Через год у Вас будет отличный ягодник (на весну-лето 14 го).Так Вы выигрываете год-пол-года.
Нюансы уточним позже в процессе развития растений.

bond599 07.08.2012 20:54

Есть желание поделиться еще некоторыми "секретами" с друзьями -форумчанами.
1.Вид на шпалерные ряды малины (под сеткой).
2.Вот ожоги ягод на которые попадает электромагнитное излучение от ближайшей звезды - Солнца.:shock: (Тепловые ожоги)
Под "обьектом Укрытие" - таких ягод нет!
3,4."Лук многоярусный" - используемый в усмирении нашего общего неприятеля - галицы.Отличается ранним началом вегетации и высокорослостью.Весенние салаты с его применением идут нарасхват!
(Могу поделиться более научным описанием).
http://s19.postimage.org/5n0gauijz/image.jpg http://s19.postimage.org/flq0b2hdb/image.jpg http://s19.postimage.org/q9tr9wrcf/image.jpg http://s19.postimage.org/cu6qkgiun/image.jpg[COLOR="Silver"]

восторг 07.08.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 409734)
2.Вот ожоги ягод (Тепловые ожоги)
[COLOR="Silver"]

Юра,
получается, что ягода пострадала "от перегрева", а листья - нет? Коль не под укрытием, то должны бы пострадать и листики? Что им помогло выстоять? Полив?

:oops:, простите, мне еще столько неизвестно и непонятно...

bond599 08.08.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 409758)
получается, что ягода пострадала "от перегрева", а листья - нет? Коль не под укрытием, то должны бы пострадать и листики? Что им помогло выстоять?

При некоторой очевидности ответа хочется рассмотреть его чуть глубже.
Упрощенный ответ - они же выполняют разные функции.Поэтому у них и разная способность сопротивляться перегреву.
Исторически малина являлась растением нижнего яруса в лесу.Основной удар на себя принимали деревья ,ее же листьям доставался уже лишь рассеянный свет,а ягоды вообще сидели в полутьме - в интимной обстановке.Вытащив растения с естественной среды обитания - мы вынуждены теперь пожинать эти проблемы.
А почему ягоды (плоды) - являются самой нежной частью растения - следующие соображения.
В плодах находится вся информация о растении в виде белковых молекул ДНК.А для их синтеза необходимо создавать наиболее благоприятные условия - и чем сложнее организм,тем более сложные биохимические процессы происходят.Так ,у нас млекопитающих необходимо поддерживать температуру с точностью до долей градуса.Поэтому и ягода как лаборатория организовывающая продолжения рода растения,является наболее требовательной и к температуре и к другим параметрам (чем листья).ИМХО.

Анна С. 08.08.2012 22:35

Кароче. Разочаровалась я окончательно в Пингвине - ну красивый, ну ягодки большие, но что за малина без запаха.. Вобщем кому нужно забирайте, выкопаю со всеми потрохами. Может поменяюсь на что-нибудь..
п.с. можно я ради него не буду тему создавать, а тут предложу его, ну и в личке, если кому понадобится продолжу..

Портвейн 09.08.2012 07:22

Цитата:

В плодах находится вся информация о растении в виде белковых молекул ДНК.А для их синтеза необходимо создавать наиболее благоприятные условия - и чем сложнее организм,тем более сложные биохимические процессы происходят.Так ,у нас млекопитающих необходимо поддерживать температуру с точностью до долей градуса.Поэтому и ягода как лаборатория организовывающая продолжения рода растения,является наболее требовательной и к температуре и к другим параметрам (чем листья).ИМХО.
:ROFL::ROFL::ROFL: От жесткого ултрафиолетового излучения звезды по имени Солнце пригорает ДНК )))

bond599 09.08.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 410067)
:D Там уже видно невооруженным взглядом коммерческое направление .
Хотя читать вас занятно .
Есть интересная информация ... хотя и воды очень много ...
Но зато какой слог .
Только за эти перлы стоило бы плюсовать .
Хотя тут , в отличии от привычных мне форматов форума , такой функции нет ... есть спасибо ... которое клацают по поводу и без .
Увы ценнасть такого обильного спасибо не та ... :good:
Если не секрет кем работаете . Не депутатом ?:ROFL:
У меня дача практически в черте города и делать на ней деньги довольно проблематично . Например вчера недосчитался 5-7 спелых кистей винограда .
Увы покупка пару саженцев сортовой малины у Онищенко радости мне не принесла ., толи сказалась моя безлаберность , толи моя любовь появлятся на выставке в последние дни .
Но опускать руки я не собираюсь ... надо только лучше подготовится .
Так что в хорошую малину я верю .
Надо только внимательно прошерстить в куче хлама предрасположенность разных сортов к жаре или полутени .
И выбрать сортов 5 для начала , может больше .

Уважаемый Портвейн (?)
Мне всегда интересна критика,особенно если конструктивная.Насколько можно отнести ее к последней,еще не решил.Но раз прозвучало обращение/обвинение(?)/разоблачение в мой адрес то отвечу на интересующие вопросы .
По-порядку.Коммерция.Располагая посадочным материалом,технологией и опытом выращивания и всем остальным - и имея всего два рядка малины.Смотрите фото выше.Называть это коммерческим направлением - сложновато.Валовой сбор с этого участка 100-200 кг малины за 5 месяцев даже не окупает расходы на ГСМ.Так что удовлетворил Ваше любопытство?
По призванию-образованию являюсь инженером.Как-то в эпоху продажности разных дипломов подзабылся смысл этого слова - но я его помню и стараюсь соответствувать ему.К сожалению,в основном приходится заниматься административной работой,но и здесь есть место для творчества,поверьте.Да,это занятие накладывает необходимость "отвечать за слова" - отсюда и такая манера изложения.
О воде в тексте.На многие вопросы приходиться отвечать не видя ситуации у спрашивающего садовода - а помочь нужно.Для этого , важнее чтобы он не просто как робот делал,а начал думать - анализировать.Вот тогда он станет "вести сад" - а не просто копалкой-сажалкой-поливалкой.Считаю это более важным.И пытаюсь способствовать развитию мыслительного процесса в нужном направлении.
О спасибках.Делюсь информацией которую собирал не одно десятилетие, выпытал, выстрадал,подсмотрел, дошел сам ,наконец - и преподнес Вам на тарелочке.И обвинять после этого меня в жлобстве-наживании спасибок, на мой вгляд некорректно.Кроме спасибок и новых друзей-форумчан ( и новой информации - в порядке обмена) - вроде, не приобрел ничего.И ничего не вижу в этом плохого - с удовольствием плачу этой "валютой" за интересные мысли,да и поощрение собеседника к конструктивному диалогу.Если они Вам очень дороги - держите при себе - Ваше право...
Об Онищенко и сортах.Много лет слежу за его коллекцией.Цены он держит максимальные, благодаря раскрутке - реализовывает.Коллекция сортов обьемная и интересная.Не покупал у него,хотя не зарекаюсь.
Но сортов идеальных нет.С каждым надо потанцевать,чтобы припособиться друг к другу.В жизни всегда так.
Как все (?) не люблю обманываться.Поэтому (возможно читали мои сообщения на других форумах по этому вопросу) - обхожу стороной эти выставки-продажи,да и в лоторею тоже не играю.Что на мой вгляд,одно и тоже.Перешел только на частные питомники и коллекционеров моего профиля.Да,здесь тоже бывают ошибки,но это не преднамеренный обман.От ошибок никто не застрахован и они при наличии доброй воли с обеих сторон ,исправляюся без последствий в веру порядочности человечества.

Остановлюсь пока на этом.Давайте лучше дружно работать/общаться в пределах темы указанной сверху сообщения.

Портвейн 09.08.2012 09:23

Цитата:

Мне всегда интересна критика,особенно если конструктивная.Насколько можно отнести ее к последней,еще не решил.
А я решил и удалил сообщение . :D
Цитировать уже как-бы нечего .
Вы поспешили с ответом .
Цитата:

Валовой сбор с этого участка 100-200 кг малины за 5 месяцев даже не окупает расходы на ГСМ.Так что удовлетворил Ваше любопытство?
Ого у вас расходы на ГСМ .
У меня дача от квартиры в 1,8 километрах . Я бы офигел от урожая в раз 5 меньшего и считал бы это довольно успешно развивающимся коммерческим проэктом .
В идеале безнесов должно быть несколько .
Я как раз сейчас понемногу кумекаю над этим .

bond599 09.08.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 410089)
А я решил и удалил сообщение . :D
Цитировать уже как-бы нечего .
Вы поспешили с ответом .
Ого у вас расходы на ГСМ .
У меня дача от квартиры в 1,8 километрах . Я бы офигел от урожая в раз 5 меньшего и считал бы это довольно успешно развивающимся коммерческим проэктом .
В идеале безнесов должно быть несколько .
Я как раз сейчас понемногу кумекаю над этим .

Согласен с Вами по последним тезисам - яйца нужно ложить в несколько корзин.Это основа бизнеса.
До участка - 34 км,в одну сторону.
Сбор ягоды 6-7 кг в неделю (6х30 грн= 180грн),а когда начинается ее основной сбор приходиться удваивать проезжаемое расстояние (напомню 14 л бензина=140грн).Разницу (мою доходность) посчитайте сами.
Конечно,к одной ягоде все не сводиться,есть еще и саженцы ягодных.Но и они не далеко покрывают расходы на новые сорта (3 тыс),удобрения (2тыс),ГСМ (около 5 тыс) и др.
(Та же сетка теневая ,агроволокно,шпалерные конструкции,гидрогель...)
Кстати, на сбор малины в хорошем темпе надо 1 час на 2 кг ягоды.
Это я для того ,что называть коммерсантом дачника-коллекционера,на мой взгляд некорректно.
Своим трудом не разбогатеешь - но к этому и не стремлюсь .Когда прийдет время - с собой забирать ничего не собираюсь ...А своими настоящими "сокровищами" делюсь с форумом и Вами - и их от этого не становиться меньше.Чтобы получать-нужно уметь отдавать.
Это не упрек - а направление дальнейшего общения.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 410039)
Кароче. Разочаровалась я окончательно в Пингвине - ну красивый, ну ягодки большие, но что за малина без запаха.. Вобщем кому нужно забирайте, выкопаю со всеми потрохами. Может поменяюсь на что-нибудь..
п.с. можно я ради него не буду тему создавать, а тут предложу его, ну и в личке, если кому понадобится продолжу..

Анна,я тоже всю жизнь в поиске.Если Вам интересно - пару слов в защиту птички.
Наблюдаемым разнообразием мира мы обязаны главному селекционеру - природе,только она может экспериментировать на миллиардах (очень сильно преуменьшаю) особей.Людям пытающимся сделать что-то похожее это не подсилу.Поэтому отбор ведется по одному-двум параметрам.Отсюда вывод - ну не может существовать сорт (малины) в котором будет и размер, и урожайность, и устойчивость с ароматом.,
Посадите рядом мелкую,неурожайную но ароматную - и будет Вам счастье - смешаете при закладке зимних запасов - зимой и не вспомните об этой проблеме!
Хотя повторюсь - последнее слово за Вашей лопатой.

Landberry 09.08.2012 21:25

Юрий, полностью согласен. Как можно"офигеть" от урожая 100-200кг? А тем более в пять раз меньше. На компотик и варенье? Ладно если б это за одну - две выборки, тогда ещё куда ни шло. Да и то - вы правильно подсчитали - затраты ж тоже не копеечные. А как говорит уважаемый Портвейн, так может говорить человек, выращивающий пару кустиков чего - то там и не понимающий все сложности с/х.

saintman 12.08.2012 00:03

:cool:

Потихоньку стартует плодоношение. Пока что немного.

Достал удобную упаковку, как раз помещается 500 г. Идет на ура.:cool:

http://s10.postimage.org/5019hvbn9/image.jpg http://s10.postimage.org/4bseyxcxh/010.jpg http://s10.postimage.org/fpeya4ng5/011.jpg
http://s10.postimage.org/lrml0mbw5/012.jpghttp://s10.postimage.org/6k6lg9k1h/013.jpghttp://s10.postimage.org/sxec32kz9/014.jpg
http://s10.postimage.org/d1phzruet/015.jpg

atyan 12.08.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 409633)
Привел выше эксклюзивную схему использования ремонтантной малины только на первое плодоношение.
ультраранние плоды

Юрий, а мне казалось, что прищипкой "откладывают" начало плодоношения, нет?:oops:
А чем ремонтантная малина по этой схеме отличается от обычной (двухлетнего цикла)?
--------------------------------------------------------------------------------

Хочу ультрараннюю малину на июнь, для детей. Лучше обычная или ремонтантная в двухлетнем цикле? Жалко, что так теряется важное преимущество ремонтантной - минимум обработок...
А какие сорта ранние, вкусные и неболявые? Среди обычных нашла: Лачка, Днепр-2, Примара... А ремонтанты тоже ведь разного срока созревания, но в описании этого обычно не указывают...

Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.