![]() |
Re: Малина
У меня ягоды много,а малины почти нет:sad:Она как-то вялится на кустах и ветки тоже есть засыхающие.Мне показалась,что это проделки пурпурной пятнистости:cry:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:29 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Вчера проводил подобные исследования, так оказались растущие побеги в земле.Ведь обидно будет, когда куст окажется живым, а сделать уже почти ничего нельзя. |
Брусвяна
посажена в июле 2011 с ЗКС, был один побегов см 20-25, осенью уже показал плоды сейчас кустяра выше меня ростом (180-190 см примерно), 8-10 толстенных побегов, уже дал на днях первую ягоду кормлю и пою хорошо http://s50.radikal.ru/i129/1208/7f/4954862c60f2t.jpg задумалась, что делать с нею осенью оставлять,как есть или поделить куст? |
Цитата:
Но я не об этом.Дело в том, что бак сделан из пластмассы не стойкой к ультрафиолету (светостойкая пластмасса обязательно имеет черный цвет - в ее состав включают для этого углерод.Специально изучал этот вопрос.Хотя не все что черное - светостойкое,еще важен состав пластмассы) и поэтому по-хозяйски было бы спрятать ее от солнца.Например под черной п/э пленкой. Да,она через год рассыпится, но это будут меньшие потери.Для бюджета в том числе. Второе замечание - рекомендация.Не в обиду скажу.Выращивание малины лучше вести по интенсивным технологиям.А они не предусматривают выращивание малины в один побег - более рационально произвести своевременно прищипку верхушки и вызвать боковое ветвление.Конечно,это приведет к некоторой задержке начала плодоношения ,но качество и количество урожая от этого выиграет. ----------------- Светлана у Вас на следующую весну вокруг этого кустика пойдет поросль.Вот ее и используйте для размножения. Или уже осенью 13го вызревшими кустиками.Этот процесс Вы можете усилить/ослабить регулировкой нагрузки растения. Решать конечно Вам,но я пересаживать/делить не рекомендую - выигрыш сомнителен, а риск потери слишком большой! |
Цитата:
я даже не в смысле размножения, а боюсь отпустить процесс, чтобы хащи не получить, уже такие имею с маминой малиной "от соседки", аж страшно браться |
Цитата:
(Надо будет сделать фотки - но может что вечером и найду в ф/а и выложу). Тоже прошел через малиновый лес - и обратно уже не хочу и не смогу. Просто, есть минимальные правила поддержания (содержания) ягодника в форме.Давайте рассмотрим в упрощенной виде к чему стремиться - а детали обсудим уже по ходу общения в теме. 1. Определяемся с формировкой .У меня одноплоскостная шпалера - она мне роднее и ближе поэтому дальше применительно к ней (хотя подумываю о ее модернизации-развитии). Значит так - натягиваете проволоку -если одну то на высоте примерно 1 метр. (Это для юга и сильнорослых сортов и у меня две). И производите подвязку побегов в полосе 0,3 метра по обе стороны от нее, выбирая лучшие,удаляя попутно дохлячков-недорослей.Побеги располагаете (если без прищипки верхушек) - как на винограднике - через 10-15-20 см.Все оставшееся - сорняки.Они ослабляют развитие нашего малинника - значит убираем их с части поверхности планеты используемой под наш малинник. Да,еще надо учесть момент какая малина - одноразовая или ремонтантная.У ремонтантной тоже - выращиваем в два урожая или один...Пытаюсь обходить детали ,а они не дают продвигаться.Так о разных способах подвязки,шпалеры ,формировки,подкормки/полива можно говорить долго и игноируя их не получается цельная картина. 2.Ряд от ряда идеально 2 метра (минимум 1,6 ) - для одноплоскостной.И в этих междурядиях Вы работаете.Важно определиться - это ягодник или маточник.В ягоднике всю поросль пересекшую отведенную границу уничтожаете в зародыше (чтобы зря не расходовать питательные вещества).В случае же маточника - картина противоположная. Ну подскажите - чуть яснее стало,или наоборот запутал? В какую сторону строить учебу? (Фу-у,чуть устал сочинять... и боюсь что скоро модераторы накажут меня за узурпацию темы:shock:) |
Юрий ! Все доходчиво ! А можно немного про полив\подкормки ????:oops:
|
Цитата:
Подозреваю,что я очень ленивый - стараюсь делать так ,чтобы в перспективе облегчить себе жизнь.Поэтому лопату из рук почти не выпускаю(ради светлого будущего). Теперь по-существу.Малина у меня посажена в траншеи примерно (глубина х ширина) 0,7 х 0,3.Большей частью засыпано сыпцом в смеси с гидрогелем. (Согласен - дорого, но лень требует жертв:shock:). При выкопке траншей, часть грунта (мешанка с глиной) высыпалась по бокам малинника образовав подобие поливочного корыта (учитывался уклон участка). В течении последнего месяца пробовал полив лентой.Но оказалось - что мне она не подходит! Нигде такой инфы не попадалось - так что я первооткрыватель проблемы...Можно гордиться.Проблема оказалась в использовании речной воды (из Южного Буга - может кто слышал такую реку).Так вот, в нем водятся мелкие водоросли (сине-зеленые,кажется называются).И в теплых трубках ленты они с удовольствием размножились - и забили капельницы.Поэтому пришлось вернуться к традиционному "шланговому" поливу.(Конечно временно, просто так мы не сдаемся - придумаем решение.Извилины уже шуршат анализируя ситуацию). Как недостаток - уплотнение почвы и необходимость мульчирования/рыхления.Для чего недавно внес в междурядья сыпец с оборотом грунта.Это повысит воздухопроницаемость и засухоустойчивость. Кстати ,корней малины в 20 см слое мне почти не попадалось - по-видимому сыпец и ГГ еще работают. |
Цитата:
а на шланг я цепляю рассеиватель - примитивный "фонтан" и кладу "вниз головой" под куст малины. Напор уменьшаю (вполовину при моих 3-х атмосферах) и течет оно себе часами подумываю о том, что такие "фонтаны" можно гроздью нацепить на кусок шланга через какой-нить метровый промежуток, пригодятся не только для малины при этом земля не уплотняется ну, и мульчи у меня,правда, очень много под кустами |
Цитата:
Возможно попробую,но этот прием потребует больше внимания растениям. А я не гонюсь за урожайностью т.к. не являюсь ягодником - мне более интересно коллекционирование с эксперементированием.Просто испытываю элементы различных технологий,пытаюсь понять сами растения и способы их размножения. Непредсказуемость ситуации (не уточняю -думаю понятно) может в любой момент заставить нас выживать для счет вчерашних увлечений.И лучше будет если будет хорошая основа этому.Или еще лучше если не понадобиться - и мы останемся просто увлеченными поклонниками мира растений. |
Юрий,
уже, наверно, поздно прищепить верхушку у малины? Брусвяна, этого года посадка, ростом с метр... Пока не цветет... |
Цитата:
То есть Вы можете не получить того выиграша в ягоде на который рассчитываете. Но здесь есть интересный момент - не упоминаемый в доступной литературе. А теперь внимание -делюсь "секретной" инфой! Вы прищипываете свою малину два раза (с интервалом примерно месяц.Здесь я кажется не прав - надо уточнять!) - и в результате она закладывает много побегов( сильно ветвиться) ,но не плодоносит в этом году! Зато на следующий год - в первое плодоношение - Вы король не рынке!(Ой,извините - королева :shock:). Малина растет "волнами" и умелое (творческое) использование этого механизма позволяет вытворять очень интересные вещи! ПС Просмотрел слова "посадка этого года" - в первый год никаких фокусов! Малина должна стать как можно сильнее. Значит стандартная схема - ягоды (цветы) удаляем,поим,кормим ,рыхлим,мульчируем (притеняем) - создаем максимально комфортные условия. Тогда на следующий год наслаждаемся ягодой и подрастающим пополнением.Прищипка притормозит развитие - а это сейчас Вам никак не надо! |
Цитата:
я ремонтантную на зиму обрезаю, кусты здоровые и красивые а потом не трогаю, вроде кустится сама |
Юрий, Светлана, спасибо!
Я, конечно, хочу плодиков. На малтнке был оставлен стволик, и она дала несколько ягод - попробовала, и сразу обрезала. Так что сейчас ростет только новый побег. Думала, ему положено цвести и плодоносить в этом году... Но, теперь ясно - нельзя допускать. "стандартная схема - ягоды (цветы) удаляем,поим,кормим ,рыхлим,мульчируем (притеняем) - создаем максимально комфортные условия." Здесь нет, что нужно осенью удалить/вырезать побег. Это потому, что он не будет плодоносить в этом году? НО тогда будет в два срока в следующем? На побеге этого года, и на тех, что сформируются в следующем? Или побег сейчас работает на корневую и закладку почек для весеннего роста? И тогда его нужно осенью удалить? Я вроде как что то гдето упустила/не поняла? |
Цитата:
Привел выше эксклюзивную схему использования ремонтантной малины только на первое плодоношение. Много лет спинным мозгом догадывался о такой возможности и вот наконец могу поделиться с коллективом принципом его получения. Думаю понятно - что ультраранние плоды намного выше ценятся, чем традиционные сезонные. Конечно, совершенства в природе нет - и всегда нужно выбирать лично что нужнее, или что лучше. Цитата:
Ну нельзя поймать двух зайцев сразу... |
Юр , а про подкормки ? когда и чем ?????
|
Юра, я не хочу зайцев (один и так все в огороде без меня лопает))
Я хочу для начала правильно, а эксперименты уже потом... Поэтому: 1) рощу и выщипываю цветы; 2) осенью вырезаю побег или, усли еще будут, то и их; 3) следующей весной должна получить молодые побеги, которые и буду прищипывать, для ветвления и встречи с ягодкой. Правильно? |
Цитата:
Цитата:
================================================ В порядке эксперимента пробовал весной жидкую подкормку карбамидом (мочевиной).Есть такие рекомендации подкормок ягодников.Особого эффекта не заметил - но весной повторю еще. А так, внес при посадке несколько тонн сыпца -уже говорил об этом,может в этом причина слабого эффекта азотной минералки. ------------------------------------------------------------------ По малине.Имея ограниченное количество кустов поступил бы так -чтобы была и ягода весной ,и молодняк. 1.Ничего не обрезаю осенью - только окружаю вниманием для лучшего развития особенно подземной части.(Максимально удаляются цветы.Но возможны исключения в виде сигналок - смотреть по состоянию куста.Мне отсюда видно плохо) .На зиму желательно утепление мульчей. 2.К весне готовиться заправленная траншея и вся поросль (называется "крапивкой" ) перекочевывает туда. Через год у Вас будет отличный ягодник (на весну-лето 14 го).Так Вы выигрываете год-пол-года. Нюансы уточним позже в процессе развития растений. |
Есть желание поделиться еще некоторыми "секретами" с друзьями -форумчанами.
1.Вид на шпалерные ряды малины (под сеткой). 2.Вот ожоги ягод на которые попадает электромагнитное излучение от ближайшей звезды - Солнца.:shock: (Тепловые ожоги) Под "обьектом Укрытие" - таких ягод нет! 3,4."Лук многоярусный" - используемый в усмирении нашего общего неприятеля - галицы.Отличается ранним началом вегетации и высокорослостью.Весенние салаты с его применением идут нарасхват! (Могу поделиться более научным описанием). http://s19.postimage.org/5n0gauijz/image.jpg http://s19.postimage.org/flq0b2hdb/image.jpg http://s19.postimage.org/q9tr9wrcf/image.jpg http://s19.postimage.org/cu6qkgiun/image.jpg[COLOR="Silver"] |
Цитата:
получается, что ягода пострадала "от перегрева", а листья - нет? Коль не под укрытием, то должны бы пострадать и листики? Что им помогло выстоять? Полив? :oops:, простите, мне еще столько неизвестно и непонятно... |
Цитата:
Упрощенный ответ - они же выполняют разные функции.Поэтому у них и разная способность сопротивляться перегреву. Исторически малина являлась растением нижнего яруса в лесу.Основной удар на себя принимали деревья ,ее же листьям доставался уже лишь рассеянный свет,а ягоды вообще сидели в полутьме - в интимной обстановке.Вытащив растения с естественной среды обитания - мы вынуждены теперь пожинать эти проблемы. А почему ягоды (плоды) - являются самой нежной частью растения - следующие соображения. В плодах находится вся информация о растении в виде белковых молекул ДНК.А для их синтеза необходимо создавать наиболее благоприятные условия - и чем сложнее организм,тем более сложные биохимические процессы происходят.Так ,у нас млекопитающих необходимо поддерживать температуру с точностью до долей градуса.Поэтому и ягода как лаборатория организовывающая продолжения рода растения,является наболее требовательной и к температуре и к другим параметрам (чем листья).ИМХО. |
Кароче. Разочаровалась я окончательно в Пингвине - ну красивый, ну ягодки большие, но что за малина без запаха.. Вобщем кому нужно забирайте, выкопаю со всеми потрохами. Может поменяюсь на что-нибудь..
п.с. можно я ради него не буду тему создавать, а тут предложу его, ну и в личке, если кому понадобится продолжу.. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне всегда интересна критика,особенно если конструктивная.Насколько можно отнести ее к последней,еще не решил.Но раз прозвучало обращение/обвинение(?)/разоблачение в мой адрес то отвечу на интересующие вопросы . По-порядку.Коммерция.Располагая посадочным материалом,технологией и опытом выращивания и всем остальным - и имея всего два рядка малины.Смотрите фото выше.Называть это коммерческим направлением - сложновато.Валовой сбор с этого участка 100-200 кг малины за 5 месяцев даже не окупает расходы на ГСМ.Так что удовлетворил Ваше любопытство? По призванию-образованию являюсь инженером.Как-то в эпоху продажности разных дипломов подзабылся смысл этого слова - но я его помню и стараюсь соответствувать ему.К сожалению,в основном приходится заниматься административной работой,но и здесь есть место для творчества,поверьте.Да,это занятие накладывает необходимость "отвечать за слова" - отсюда и такая манера изложения. О воде в тексте.На многие вопросы приходиться отвечать не видя ситуации у спрашивающего садовода - а помочь нужно.Для этого , важнее чтобы он не просто как робот делал,а начал думать - анализировать.Вот тогда он станет "вести сад" - а не просто копалкой-сажалкой-поливалкой.Считаю это более важным.И пытаюсь способствовать развитию мыслительного процесса в нужном направлении. О спасибках.Делюсь информацией которую собирал не одно десятилетие, выпытал, выстрадал,подсмотрел, дошел сам ,наконец - и преподнес Вам на тарелочке.И обвинять после этого меня в жлобстве-наживании спасибок, на мой вгляд некорректно.Кроме спасибок и новых друзей-форумчан ( и новой информации - в порядке обмена) - вроде, не приобрел ничего.И ничего не вижу в этом плохого - с удовольствием плачу этой "валютой" за интересные мысли,да и поощрение собеседника к конструктивному диалогу.Если они Вам очень дороги - держите при себе - Ваше право... Об Онищенко и сортах.Много лет слежу за его коллекцией.Цены он держит максимальные, благодаря раскрутке - реализовывает.Коллекция сортов обьемная и интересная.Не покупал у него,хотя не зарекаюсь. Но сортов идеальных нет.С каждым надо потанцевать,чтобы припособиться друг к другу.В жизни всегда так. Как все (?) не люблю обманываться.Поэтому (возможно читали мои сообщения на других форумах по этому вопросу) - обхожу стороной эти выставки-продажи,да и в лоторею тоже не играю.Что на мой вгляд,одно и тоже.Перешел только на частные питомники и коллекционеров моего профиля.Да,здесь тоже бывают ошибки,но это не преднамеренный обман.От ошибок никто не застрахован и они при наличии доброй воли с обеих сторон ,исправляюся без последствий в веру порядочности человечества. Остановлюсь пока на этом.Давайте лучше дружно работать/общаться в пределах темы указанной сверху сообщения. |
Цитата:
Цитировать уже как-бы нечего . Вы поспешили с ответом . Цитата:
У меня дача от квартиры в 1,8 километрах . Я бы офигел от урожая в раз 5 меньшего и считал бы это довольно успешно развивающимся коммерческим проэктом . В идеале безнесов должно быть несколько . Я как раз сейчас понемногу кумекаю над этим . |
Цитата:
До участка - 34 км,в одну сторону. Сбор ягоды 6-7 кг в неделю (6х30 грн= 180грн),а когда начинается ее основной сбор приходиться удваивать проезжаемое расстояние (напомню 14 л бензина=140грн).Разницу (мою доходность) посчитайте сами. Конечно,к одной ягоде все не сводиться,есть еще и саженцы ягодных.Но и они не далеко покрывают расходы на новые сорта (3 тыс),удобрения (2тыс),ГСМ (около 5 тыс) и др. (Та же сетка теневая ,агроволокно,шпалерные конструкции,гидрогель...) Кстати, на сбор малины в хорошем темпе надо 1 час на 2 кг ягоды. Это я для того ,что называть коммерсантом дачника-коллекционера,на мой взгляд некорректно. Своим трудом не разбогатеешь - но к этому и не стремлюсь .Когда прийдет время - с собой забирать ничего не собираюсь ...А своими настоящими "сокровищами" делюсь с форумом и Вами - и их от этого не становиться меньше.Чтобы получать-нужно уметь отдавать. Это не упрек - а направление дальнейшего общения. ---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:18 ---------- Цитата:
Наблюдаемым разнообразием мира мы обязаны главному селекционеру - природе,только она может экспериментировать на миллиардах (очень сильно преуменьшаю) особей.Людям пытающимся сделать что-то похожее это не подсилу.Поэтому отбор ведется по одному-двум параметрам.Отсюда вывод - ну не может существовать сорт (малины) в котором будет и размер, и урожайность, и устойчивость с ароматом., Посадите рядом мелкую,неурожайную но ароматную - и будет Вам счастье - смешаете при закладке зимних запасов - зимой и не вспомните об этой проблеме! Хотя повторюсь - последнее слово за Вашей лопатой. |
Юрий, полностью согласен. Как можно"офигеть" от урожая 100-200кг? А тем более в пять раз меньше. На компотик и варенье? Ладно если б это за одну - две выборки, тогда ещё куда ни шло. Да и то - вы правильно подсчитали - затраты ж тоже не копеечные. А как говорит уважаемый Портвейн, так может говорить человек, выращивающий пару кустиков чего - то там и не понимающий все сложности с/х.
|
:cool:
Потихоньку стартует плодоношение. Пока что немного. Достал удобную упаковку, как раз помещается 500 г. Идет на ура.:cool: http://s10.postimage.org/5019hvbn9/image.jpg http://s10.postimage.org/4bseyxcxh/010.jpg http://s10.postimage.org/fpeya4ng5/011.jpg http://s10.postimage.org/lrml0mbw5/012.jpghttp://s10.postimage.org/6k6lg9k1h/013.jpghttp://s10.postimage.org/sxec32kz9/014.jpg http://s10.postimage.org/d1phzruet/015.jpg |
Цитата:
А чем ремонтантная малина по этой схеме отличается от обычной (двухлетнего цикла)? -------------------------------------------------------------------------------- Хочу ультрараннюю малину на июнь, для детей. Лучше обычная или ремонтантная в двухлетнем цикле? Жалко, что так теряется важное преимущество ремонтантной - минимум обработок... А какие сорта ранние, вкусные и неболявые? Среди обычных нашла: Лачка, Днепр-2, Примара... А ремонтанты тоже ведь разного срока созревания, но в описании этого обычно не указывают... |
Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3. |