Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Leslie 08.06.2011 22:26

Re: Определяем друзей и врагов

Люди, а кто знает, кого єто я у себя откопала???

Находила на одной стороне дома, в трех местах на расстоянии 10 метров друг от друга. Сидели єти звери на глубине см 6-7 наверное. И их было много. Одного такого видела темно-коричневого цвета. Больше ничего сказать не могу. Хелп ми!

http://i.piccy.info/i5/28/38/1603828...___374_240.jpg http://i.piccy.info/i5/36/38/1603836...___376_240.jpg http://i.piccy.info/i5/37/38/1603837...___377_240.jpg

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Мне волноваться?

VARIKA 08.06.2011 23:20

Re: Огурчики

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 235790)
при сег. температуре актофит не працюе:pardon:

працюе, когда выше +18.

иннуся 08.06.2011 23:34

Re: паутинный клещ

Варвара, пишут, что при более высокой темп. актофит исп даже . в меньших кол- вах, но я не использую его после двадцати восьми грд.- не вижу полож. результата.:pardon:при такой жаре может помочь только гремучая химия, но я ее не исп. в огороде.
попробуйте актофит, но на мой взгляд, его порого, максимум до тридцати, а сейчас на солнце у Вас какая температура? а ведь действие препарата нач. не мгновенно.

VARIKA 08.06.2011 23:39

я брызгала вечером, ночью ниже 18- ти не было. Но я тлю травила, к утру тля кирдыкнулась.

afinna 09.06.2011 07:25

Re: как бороться с белокрылкой

Купила провадо...посмотрю на результат..цена не нра -признаюсь сразу :D мона разориться на палочках..штука на литр.....а литров..ого-го...80..по аннотации нужно было закапывать 280 грн(по нашей цене)..закопала 70 ...

andostapenko 09.06.2011 09:41

Re: как бороться с белокрылкой

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 235199)
Купили против нее ОПЕРКОТ, еще не пробовали, вся посадка за дачей просто кишит этими гадами, жрут лесные деревья, и я с ужасом думаю, что они будут жрать , когда лесные закончатся, скорее всего они придут за плодовыми, а потом и за овощами. Соседи говорили, что раньше белокрылку с кукурузников травили, а сейчас всем пофигу.

Не путайте с американской бабочкой. А вообщето белокрылку если завелась -капец ,фиг выведешь до конца сезона.Чем только не брызгал -вылетает та что осталась живая из балаганов на деревья и тычет дули:DЧерез три дня -опять в балаганах. Так что белокрылка -FOREVER :D!!!! но у нас она обічно появляется в августе -сентябре

Mykola 09.06.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 235849)
я брызгала вечером, ночью ниже 18- ти не было. Но я тлю травила, к утру тля кирдыкнулась.

Полностью согласен, Актофитом обрабатываю на ночь - результат положительный.

садовник 09.06.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от снежанна (Сообщение 235745)
Отчаялась и опрыскала Актарой ..

АКТАРА не относитца к акарицидам.... типа она клесчу К ЛЕВОЙ ПЯТКЕ...:pardon: попробуйте обработать коллоидной серой 60 гр на 5 л воды.... обильно обрабатывайте ТОЛЬКО НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ЛИСТА!!!
прибивает клеща и настой чеснока... актофит сработает на клеща только при двукратной обработке....:cool:

Ann 09.06.2011 14:44

Re: Помогите от паутинного клеща

Мне от клеща на петуниях в прошлом году помог Актелик (ну и гадость же вонючая!) , в этом - Фитоверм (тоже гадость)

Marta 10.06.2011 00:27

А не личинка ли это медведки?..

Galina 10.06.2011 04:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 235785)
и где это вы вычитали?! :shock: в приведенной цитате об этом НИ СЛОВА...:pardon::no:

прочитайте внимательнее... кроме всего прочего многие источники указывают, что личинки майского жука зимуют в компосте. В любом случае, Олег, я вам признательна, поскольку Ваши рекомендации зачастую заставляют докапываться до сути. "Блаженны верующие ибо они наследуют землю" - я предпочитаю понимать...

---------- Post added at 02:57 ---------- Previous post was at 02:41 ----------

А теперь по сути:
http://s013.radikal.ru/i325/1106/5a/d76bb366e94ft.jpghttp://s012.radikal.ru/i321/1106/96/facf2814d1a6t.jpghttp://s011.radikal.ru/i315/1106/a0/e3cfa67315bat.jpghttp://s60.radikal.ru/i169/1106/90/69a7487940d7t.jpg
на фото два вида бронзовки и майский жук - если вникнуть в детали, то их вполне можно отличить. У бронзовки более короткие лапки по отношению к телу и голова пропорционально меньше, чем у майского жука. Бронзовка скорее кремовая, а майский жук беловат. Ну и, мне кажется, у майского жука явно проглядывает талия, хотя не исключено, что эти не особо холеныеhttp://www.kidstaff.com.ua/images/smiles/mosking.gif

---------- Post added at 03:07 ---------- Previous post was at 02:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 235809)
Люди, а кто знает, кого єто я у себя откопала???

Находила на одной стороне дома, в трех местах на расстоянии 10 метров друг от друга. Сидели єти звери на глубине см 6-7 наверное. И их было много. Одного такого видела темно-коричневого цвета. Больше ничего сказать не могу. Хелп ми!

на фото сложно разглядеть детально, но если это выглядит такhttp://s47.radikal.ru/i115/1106/2e/701c38bbc297t.jpg, то это куколка майского жука. А какого размера "чудище"? мне кажется, куколки многих жуко похожи друг на дружку, нужны особые приметы:smile:

---------- Post added at 03:37 ---------- Previous post was at 03:07 ----------

после просмотра множества картинок различных жучиных куколок я сделала вывод, что зачастую куколка довольно похожа на насекомое, которое из нее впоследствии вылупится. Leslie, как вы думаете, на кого оно похоже? к сожалению, ни одного вразумительного фото куколки медведки или хоть рисунка мне найти не удалось. Но, учитывая, что из куколки выходит практически взрослое насекомое, ее размер должен быть около 5ти см.

AlenaM 12.06.2011 13:50

Обнаружила на крыжовнике маленьких жучков - размером с зёрно риса, спинка коричневая, а голова черная, могут летать. Сожрали за 2 дня половину листьев на кусте! Кто-то знает что за напасть такая? Как с ними бороться?

Galina 12.06.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от AlenaM (Сообщение 236782)
Обнаружила на крыжовнике маленьких жучков - размером с зёрно риса, спинка коричневая, а голова черная, могут летать. Сожрали за 2 дня половину листьев на кусте! Кто-то знает что за напасть такая? Как с ними бороться?

а ихнюю морду лица вы не могли бы сфотать и показать? :wink:

Нина 12.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от AlenaM (Сообщение 236782)

Алена, если с такой скоростью едят листья крыжовника, то не ждите опознания,а то при нашей жаре и без листьев так и без крыжовника останетесь. Побрызгайте его перцем или другими горькими настоями с прилипателями поскорей.

садовник 12.06.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 236793)
Побрызгайте его перцем или другими горькими.

перец и прочч горечи щас мало эффективны.... почались осадки...:pardon: а вот конфидор или актара с незванным фулюганом справютца.... ягодам эти препараты не навредять, т.к. до сбора урожая ешо достаточно времени....:good:

Нина 12.06.2011 16:17

Я сначала тоже подумала об Актаре, т.к. вчера ею обрабатывала Яблони от тли,но осадков пока не наблюдалось, а ягоды спеют не по дням,а по часам. Краснеет поричка,ягоды крыжовника крупные, уже можно на варенье рвать,ведь варенье с крыжовника варят с зеленых неспелых ягод.

AlenaM 12.06.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 236793)
Алена, если с такой скоростью едят листья крыжовника, то не ждите опознания,а то при нашей жаре и без листьев так и без крыжовника останетесь. Побрызгайте его перцем или другими горькими настоями с прилипателями поскорей.

Я полила Актофитом из лейки сам куст и вокруг его, вдруг ползают в траве тоже. Но хотелось всё же знать что за напасть такая? Я их первый раз вижу. Трижды стряхивала с куста и каждый раз они прилитали на куст обратно.

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 236790)
а ихнюю морду лица вы не могли бы сфотать и показать? :wink:

Увы не догадалась. Я 2-3 раза в неделю на даче бываю. Не знаю ещё когда в следующии раз поеду.

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 236816)
Я сначала тоже подумала об Актаре, т.к. вчера ею обрабатывала Яблони от тли,но осадков пока не наблюдалось, а ягоды спеют не по дням,а по часам. Краснеет поричка,ягоды крыжовника крупные, уже можно на варенье рвать,ведь варенье с крыжовника варят с зеленых неспелых ягод.

У нас тоже тля пошла массово в садике! Как-то в этом году наши деревья дольше обычного завязей сбросили, хоть они ещё и молодые, но давали скромный уражай. Может это из-за тли?

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

Ещё хотела спросить у опытных дачников: личинки майских жуков, случайно, в земле какой кислотности обитают больше?
У нас есть 3 куста голубики, которые растут на холмику. Я по 20 штук этих тварий выкапала из под каждого куста! Первый раз такое количество в одном месте вижу! Бедная наша голубика, в прошлом году все 3 куста (трёхлетки) дали со стакан уражая, а в этом шиш!

Leslie 12.06.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 236283)

на фото сложно разглядеть детально, но если это выглядит так*****
учитывая, что из куколки выходит практически взрослое насекомое, ее размер должен быть около 5ти см.

Галина, спасибо. Вы ответили на мой вопрос. У меня точно такие звери как на Вашем фото.
Сама бы я ответ не нашла, ведь в гугле искала фото личинок...
Эти куколки имеют размер где-то 15 мм в длину и 5 мм поперек.

Марта, мой муж сразу отмел идею с медведкой. Дескать, он их видел живьем. Да и кротов у меня (судя по норам) море. Надеюсь, хоть эта дрянь мне не грозит.

ирина матюх 13.06.2011 00:54

У меня вот какой год с огурцами проблема,думала,что болеют,а сейчас уверена,что это работа паутинного клеща Обработала Актарой(захватила при обработке помидоры,тля заела) Теперь переживаю за огурцы,как бы мягко говоря не тем обработала А ведь они уже цветут,пугает 20 дней ожидания и токсичность препарата

лана 13.06.2011 10:17

Re: муравьи

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 235683)
Ларисин совет про влагу в муравейнике действует - уходят.

Знать бы еще насколько далеко они ушли.Мне кажется ,что мои просто переехали туда где посуше:D.Пробовала и Варин способ-Рубит ,муравьи исчезли.Надеюсь, что потравились,а не сменили место жительства:D.

VARIKA 13.06.2011 10:23

Re: муравьи

Лана
я то же на днях извела прям под молодой яблонькой.

Galina 13.06.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 236913)
Галина, спасибо. Вы ответили на мой вопрос. У меня точно такие звери как на Вашем фото.
Сама бы я ответ не нашла, ведь в гугле искала фото личинок...

Марта, мой муж сразу отмел идею с медведкой. Дескать, он их видел живьем. Да и кротов у меня (судя по норам) море. Надеюсь, хоть эта дрянь мне не грозит.

Рада, что смогла Вам помочь, Lesliehttp://www.kidstaff.com.ua/images/smiles/girl_smile.gif
Скажите пожалуйста, а Вы с кротами как-то боретесь? У нас эти ребята тоже здорово перекапывают почву. И еще мыши в замульчированных грядках:%)
Люди, а кто-то знает - личинки майского жука в первый год жизни (когда еще маленькие) белые или серые?

садовник 13.06.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 237033)
личинки майского жука в первый год жизни (когда еще маленькие) белые или серые?

тока белые...:D

Galina 13.06.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 237034)
тока белые...:D

Олег,а маленькие серые - это кто может быть?

садовник 13.06.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 236945)
А ведь они уже цветут,пугает 20 дней ожидания и токсичность препарата

ну тута раньше думать нана было.... шо ужо щас причитать....не похаваете первые гурки...:pardon:актара выветривается через 30 дней!
щас шоб клеща прибаить и здоровью не навредить пускаим в ход АКТОФИТ!:good: прыскаем особенно хорошо НИЖНЮЮ СТОРОНУ ЛИСТА!!!:twisted:

Нина 13.06.2011 19:12

Галя, это гусеницы подгрызающей совки, тоже вредители еще те. Такие? http://www.google.com.ua/imgres?imgu...ch&um=1&itbs=1

Galina 14.06.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 237140)
Галя, это гусеницы подгрызающей совки, тоже вредители еще те.

Спасибо, но, к сожалению, не они:sad: У меня личинки, по форме как у майских жуков, но маленькие, до сантиметра и серого цвета, обнаруживаются в компосте, в почве вроде пока не встречала. Муравьи их растягивают на ура, но хотелось бы знать кто такие. При случае сфотографирую.

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 236913)

Leslie, для майского жука Ваши куколки маловаты. И глубина на которой Вы их нашли меня смущает. Это, скорее всего, какой-то его родственник из пластинчатоусых, они все похожи, но даже у июньского хруща куколка светло-желтая, длиной 21-24 мм. Вот здесь есть довольно обширная энциклопедия различных вредителей.

Sveta 14.06.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 237033)
Скажите пожалуйста, а Вы с кротами как-то боретесь? У нас эти ребята тоже здорово перекапывают почву.

Я использовала несколько методов ( и довольно результативно):
1. Через шланг заливали в норы воду;
2. Ставили стеклянные бутылки горлышком вверх, под разными углами;
3. Забивали молодые побеги бузины. которые по мере высыхания заменяла на новые. У каждого способа есть и пльсы и минусы, пробуйте всё в комплексе.

Вольха 14.06.2011 10:19

А что это за мушки? Недели две назад сфотала, прям было массовое нашествие на грядки. Может какие-то муравьиные самки?
И муравейника рядом не было видно, а они шустро бегали между всходами моркови.
http://s44.radikal.ru/i105/1106/f3/c59d7b15745et.jpg

ирина матюх 17.06.2011 12:18

Олег,спасибо за ответ А теперь у меня огромное сомнение,а была ли это настоящая Актара? Тля как сидела на помидорах так и продолжает сидеть,ей всё фиолетово

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.