Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Gusenitsa 22.07.2015 14:20

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Викторовна (Сообщение 807618)
нет, не над землёй, такие листья почти доверху куста, а высота почти 1м 70см...

А нельзя сделать фото всего куста? И какой-то его части крупным планом?
И эта проблема была в прошлом году сразу после посадки? или листья были раньше нормальными?

Марлена 22.07.2015 15:47

Наверное Вика права, насчет вредителей в корневой, надо осмотреть ее. Что-то там неладно. Я уже параноиком становлюсь насчет раковых роз.:-o

Викса 22.07.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 807868)
Наверное Вика права, насчет вредителей в корневой, надо осмотреть ее. Что-то там неладно. Я уже параноиком становлюсь насчет раковых роз.:-o

Леночка, так рак корневой тоже с похожими симптомами. Я видела тоже фотки с желтыми листьями и этим диагнозом. Но у Татьяны были уже раковые розы, поэтому, думаю, меры предосторожности были соблюдены.

Татьяна Викторовна 22.07.2015 22:27

[QUOTE=Викса;807677]А чем кормили в этом сезоне? И какие почвы - полив?[COLOR=Silver]
Мне кажется, что это банальный перекорм. Но в сети есть фото похожих листьев в тех случаях, когда в корнях находили личинок.

кормила как всегда - мочевина, куриный помёт, удобрение для роз Новоферт, земля - чернозем, полив стабильный.
Может правда кто корни лопает?
На рак корней не похоже, она буяет и цветёт как облитая гроздьями цветов, совсем вид не угнетённый, только листья делаются такими вот и опадают

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 807780)
А зачем фалькон 2 раза?!! :shock:

а разве неправильно? с перерывом в 12 дней, как и другими фунгицидами:pardon:

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 807820)
дак вчитца нать...:wink: вам в тему " как прально вставить фотку?":good:
по розке.. скорее всего реакция на какой-то раздражитель...:oops:

а раздражитель - это чего?

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 807840)
А нельзя сделать фото всего куста? И какой-то его части крупным планом?
И эта проблема была в прошлом году сразу после посадки? или листья были раньше нормальными?

фото сделаю на выходных, в прошлом году не было ничего такого, она даже ЧП не подхватила от соседей, только этим летом, во второй половине июня

Бойківчанин 22.07.2015 22:58

[QUOTE=Викса;807677]А чем кормили в этом сезоне? И какие почвы - полив?[COLOR=Silver]
Мне кажется, что это банальный перекорм. Но в сети есть фото похожих листьев в тех случаях, когда в корнях находили личинок. Дивіться в корінь! Це може бути і надлищок азоту і шкідник і нестача повітря в зоні коріння. Оглянте корінь.

ЛОРИК29 22.07.2015 23:20

А это не вирусная линейная мозаика? Вживую её не видела, ттт.

садовник 23.07.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Викторовна (Сообщение 807977)
а разве неправильно? с перерывом в 12 дней, как и другими фунгицидами:pardon

а раздражитель - это чего?

Нет не правильно!:no: у фалькона защита от патогена на 30!!!!дней. Повторная обработка нужно ТОЛЬКО ЕСЛИ апять почявилась хворь.:pardon: Вы отравили растение фальконом.
Теперь о куряке..
Если на участке чернозем, то подуармливать куряком НИНАДА!!! будет перекос в питании и защелачивание
почвы...
Может сперва нанабыло книжки умные почитать, а потом покупать розки и ядики, не?:wink:

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 808007)
. Оглянте корінь.

Не корень это. Не пужайте народ...:cool:

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 808026)

Еси по простецки, то у розки аллергицкая реакция на дикую заботу!!!:crazy:

Викса 23.07.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 808007)
Дивіться в корінь! Це може бути і надлищок азоту і шкідник і нестача повітря в зоні коріння. Оглянте корінь.

Я с вами согласна по диагнозам, но корень розы очень не рекомендуется сейчас трогать :pardon:.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Викторовна (Сообщение 807977)
кормила как всегда - мочевина, куриный помёт, удобрение для роз Новоферт, земля - чернозем, полив стабильный.
Может правда кто корни лопает?
На рак корней не похоже, она буяет и цветёт как облитая гроздьями цветов, совсем вид не угнетённый, только листья делаются такими вот и опадают

Напишу, что бы сделала я. Во-первых, хороший сильный полив. Если это перекорм, то вода может размыть немного лишнее.
Во-вторых, полила бы Антихрущом или Актарой. На всякий случай, если это не перекорм.
А на следующий день дала бы в корень Виву. Это не удобрение, а кондиционер для почвы, который регулирует микрофлору в почве, устраняет перекосы после удобрений.
Если Вивы нет, то давайте какое-нить фосфорно-калийное.

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

А что это в теме за бардак с цитированием? Чуть ли не в каждом посте битые цитаты :shock::shock::shock:

садовник 23.07.2015 13:39

так еси это перекорм,те ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!!!!!!, то к чему опять фосфор и калий?!!:%) эт шо новый способ ухода от обжорства?!:shock:
нет перекорма.. при перекорме у растения падает тургор из-за обратного осмоса...а тут по словам владельца, розка в отличной форме...:pardon:
при проблемах с корнем, будет отставание в росте, прекращение цветения, увядание побегов, из-за нарушения поглащения еды и воды с почвы, хлороз.....чего опять же нет и впомине....:pardon:

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Цитата:

Вживую её не видела, ттт.

так откель же знаете?:shock:
осё та мозаика: https://www.google.com.ua/search?q=%...alqzfIhCczM%3A
сличаем.:wink:

Gusenitsa 23.07.2015 13:44

Вирусов - вагон и маленькая тележка - миллионы!!! А описаны только несколько тысяч...... :pardon:
Пусть фото пациента покажут! :pardon:

садовник 23.07.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 808163)
Пусть фото пациента покажут! :pardon:

пост 1451:wink:

Gusenitsa 23.07.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 808166)
пост 1451:wink:

Маловато будет! :oops:
Надо больного в полный рост посмотреть! :pardon:

Викса 23.07.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 808156)
так еси это перекорм,те ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!!!!!!, то к чему опять фосфор и калий?!!:%) эт шо новый способ ухода от обжорства?!:shock:

Фосфором и калием сложно перекормить, они медленно потребляются. Это раз. А вот азотом в середине лета перекормить можно запросто. И при этом побеги не будут вялыми. Их будет много, они будут зелеными, но травянистыми, не успеют вызреть. Вы просто не видели, что с розами делает сочетание, например, любой навозной подкормки + через неделю дрожжи. Поэтому если есть перекорм азотом, то можно попробовать просто дать фосфорно-калийные, чтобы побеги все же вызрели.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 808156)
нет перекорма.. при перекорме у растения падает тургор из-за обратного осмоса...а тут по словам владельца, розка в отличной форме...:pardon:

Не обязательно. Тургор падает, если корневая сожжена куряком или азотной минералкой. А если корневая не сожжена, а удобрения просто очень много, то наблюдается дикий рост, травянистость побегов и пожелтение листьев.

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

Цитата:

Это вообще не вирус :pardon:
Отличие вирусных болезней в том, что поражение листьев похожее. Если на одном листе пятнышко справа, то и на другом. Если на одном листе бурая каемочка в основании, то и на другом - не справа, не слева, а именно в основании.
Вирус поражает все ткани одинаково.
Это споры грибные болезней могут прорастать хаотично. Там где попали на лист, там и бедокурят.
Вирус же наносит синхронные, упорядоченные повреждения - рисунки.

ЛОРИК29 23.07.2015 14:13

В окраске вирусных тюльпанов, например, нет никакой симметрии. Почему бы нет и в случаях роз. Вирусы чрезвычайно подвержены мутациям.
А, впрочем, как знаете, я не специалист по болезням роз, чему безмерно рада.

Gusenitsa 23.07.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 808174)
Отличие вирусных болезней в том, что поражение листьев похожее. Если на одном листе пятнышко справа, то и на другом. Если на одном листе бурая каемочка в основании, то и на другом - не справа, не слева, а именно в основании.
Вирус поражает все ткани одинаково.

Большое заблуждение, не имеющее никакого отношения к действительности..... :pardon:

Викса 23.07.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 808177)
В окраске вирусных тюльпанов, например, нет никакой симметрии. Почему бы нет и в случаях роз. Вирусы чрезвычайно подвержены мутациям.

А к чему к розам вирусы тюльпанов?
Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 808177)
А, впрочем, как знаете, я не специалист по болезням роз, чему безмерно рада.

Смысл тогда людей вирусами пугать? Вирусные заболевания роз не лечатся. Это столь же плохо, как и рак.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 808178)
Большое заблуждение, не имеющее никакого отношения к действительности..... :pardon:

К действительности не имеет отношения только ваш опыт в розоводстве. Пока что фото я так и не видела.

Gusenitsa 23.07.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 808180)
А к чему к розам вирусы тюльпанов?

А это учите матчасть и не пишите о том, чего пока не понимаете... :pardon:
Цитата:

Смысл тогда людей вирусами пугать? Вирусные заболевания роз не лечатся. Это столь же плохо, как и рак.

Это намного хуже, чем рак! И садоводам надо разъяснять существование этой проблемы и методы профилактики!
Цитата:

Пока что фото я так и не видела.

:pardon: "Много званых, но мало избранных"....:wink:

Викса 23.07.2015 17:10

Если кому-то надоест читать флуд и бред в этой теме, и нужен будет мой скромный совет в течение ближайшего месяца - прошу в личку :smile:. Пока нет времени развлекаться пространной перепиской с жаждущими общения личностями. В теме появлюсь через месяцок для разбора вредных советов, буду жечь в своем стиле :D

садовник 23.07.2015 17:29

Касательно выравнивания питания. Подобный трюк возможен только в теории. Еще ни разу не видел результата в практике( 30 лет)..тем более если речь идет о черноземных грунтах...где подобных элементов питания(фосфор и калий с магнием) навалОм...
Касательно " жечь"...с удовольствием почитаю, особенно если это будет агрономически обоснованно. Вик, может Вам освоить второе высшее агрономическое, не?:oops: Ваш опыт + агрономич.знания = весьма перспективно и экономицки выгодно..:wink:

Gusenitsa 23.07.2015 17:31

М-дааааа.... Викуся-Викса....
Достойно дискутировать Вы-то и не способны.... увы.... :pardon:
Без истерик обходиться не можете.... :bye:

AlenchikS 23.07.2015 22:21

Можно задать вопросик, скажем так "и в тему и не в тему" (просто как раз вопрос о грунте был затронут) т.к я очень "опытный" садовод, не могу даже тип грунта определить :pardon:, родители утверждают, что это чернозем, после полива земля действительно (как бы правильно сказать...) тяжелая и черная, но 4-5 дней не поливать как песок, только серый. Планировала розы куриным пометом пролить, а почитав сообщения выше боюсь уже навредить...

Бойківчанин 23.07.2015 23:03

Як не дивно але всі праві--ознаки захворювання (хлороз) відповідають і неправильному живленню рослин ,і пощкодженню коріння і ,можливо ,провідної частини стебла,і зараженню вірусом.[COLOR="Silve

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от AlenchikS (Сообщение 808293)
...Планировала розы куриным пометом пролить, а почитав сообщения выше боюсь уже навредить...

Краще підживіть троянди нітрофоскою(столова ложка на 10л води) або спеціальним добривом для роз.Підживлення проводьте після дощу або поливу рослин.

Татьяна Викторовна 24.07.2015 00:08

Всем-всем спасибо за советы и подсказки!
Только я так и не поняла что с розкой и что мне делать:pardon:...

Марлена 24.07.2015 08:00

Таня, сделайте, как Вика пишет, пролейте антихрущем и стимуляторами, с перерывом между ними. Я бы еще розу подрезала, чтобы ей не пришлось соки гнать по всей высоте. А как подрезать вы уж на месте решите, мы же ее не видели.:pardon:

Елка 24.07.2015 08:00

убрать такие листья и посмотреть, если будут появляться следующие подобные- на какой части куста-верхней или нижней, это тоже поможет понять что с ней..:oops:

Gusenitsa 24.07.2015 09:36

Татьяна Викторовна, какие бы манипуляции с розой Вы не производили, прислушайтесь к мнению ЛОРИК29! Обязательно дезинфицируйте руки и инструмент. Если это действительно вирус, то самое опасное сейчас перенести его на другие растения......:pardon:
П. С. И больше фоток больного куста.....
И ещё такой нюанс: в жаркую(!) погоду вирус может маскироваться. И пятнистая окраска исчезать. С повторением на следующий год....... :pardon:

Бойківчанин 24.07.2015 14:18

Якщо є можливість дайте фото цілої рослини. І на штик лопати перекопайте грунт навколо цієї рози.Щось подібне спостерігалось і в мене на чорницях---листя пожовтіло-.але один з кущів я пересадив(був пошкоджений корінь) і зараз проводжу рихлення грунту і підживлення розчином нітрофоски. Листя почало поступово зеленіти.Можливо в мене наклались один на одного декілька факторів-пошкоджене коріння , нестача азоту і повітря в зоні коріння(грунт тяжкий-глина).

*ЮЛИЯ* 27.07.2015 06:52

А если у меня грунт РН 8 , розы хлорозят, все время приходится подкислять почву, те что посадила пару лет назад наросли , желтеют, проливаю железным купоросом с электролитом - им легче, ямы заправляла при посадке, те что садила осенью прошлого года, практически не наросли , хлорозят сильно,ямы заправляла, я уже устала без конца их поливать раствором. Это что розы мне садить вообще нет смысла ? Есть ли какой-то выход? Если я посажу в ведро в привозном грунте? Или ведра мало?

Марлена 27.07.2015 09:23

Юлия, что тут посоветуешь, это ваш выбор. Интенсивный уход утомляет. Оставьте несколько самых красивых и любимых. За любимками ухаживать приятнее и не так тяжело. Количество лучше не увеличивать. Я поливаю водой с уксусом и лимонной кислотой хлорозящие растения. Торф верховой, хвойный опад тоже вам в помощь. Удачи:bye:

ЛОРИК29 27.07.2015 09:31

Лена, кстати насчет хвойного опада спрошу. Он защелачивает? У меня его много от туй и тисов, а куда пристроить не знаю /выбрасывать что-то жалко/. А на мульчу куда-нибудь пойдет?

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.