Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Nadenka 12.10.2012 23:45

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 431267)
ссылочек много:pardon: введите слово "электролит" там есть пропорции и посты на эту тему.:good: такой прием используют не только для родиков, а и для всех любителей кисленького

Лариса, благодарю, кажется научилась пользоваться поиском, все прочитала.
Сегодня получила азалию кроху первогодку.( Н 1,3-1,5м.Ø 1-1,3м.)
У меня есть вопрос, а какой ширины яму для нее готовить, глубина на штык лопаты, и сколько спец грунта для одной пока нужно. и как долго ее нужно поливать сейчас осенью и как часто.
сторона не солнечная.
весной куплю еще одну для компании.

larissa 13.10.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 431916)
Лариса, благодарю, кажется научилась пользоваться поиском, все прочитала.
Сегодня получила азалию кроху первогодку.( Н 1,3-1,5м.Ø 1-1,3м.)
У меня есть вопрос, а какой ширины яму для нее готовить, глубина на штык лопаты, и сколько спец грунта для одной пока нужно. и как долго ее нужно поливать сейчас осенью и как часто.
сторона не солнечная.
весной куплю еще одну для компании.

Если сразу садите на постоянное место, то посадочная яма должна быть в пределах 60 см в диаметре. Глубины на "штык" маловато. Если основной грунт- глинистый, тяжелый, то глубина см 60 внизу делайте дренаж 15см. Если грунт песчаный, то дренаж можно пропустить. Глубина ямы-40 см.
Теперь по заправке ямы. Совсем не обязательно полностью эту яму заполнять покупным торфом. Во-первых торф бывает с разной кислотностью. Есть 3.5-4.0 а есть 4.0-5.5. Если купите первый смело можете добавить песка. Можно хвойную подстилку добавлять. Мне на тяжелых грунтах больше нравится развитие именно с хвойном опадом. Никогда не бывает замокания. Вот из расчета и считайте сколько торфа надо.
п.с. усадка чистого покупного кислого торфа в яме около 20 %

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

"Cannon's Double" - классный выбор. Мне это сорт азалии очень нравится. Он может не самый яркий, а весной хочется феерверка цвета, но очень изысканный и переменчивый. Палитра цвета в разные годы разная. Бывает розоватая, бывает красноватая, бывает желтоватая
http://i.piccy.info/i7/988bf0d774644...G_3708_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-13-06...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/e4724f54a4a75...G_3709_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-13-06...40x180-r/i.gif

это не фотопередача такая- это такой разлет цвета.
Только учтите что форма куста во взрослом состоянии у этого сорта " дылдоватая":D У моей сейчас рост 1,20 а ширина не больше 60см.

Nadenka 13.10.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от larissa;

это не фотопередача такая- это такой разлет цвета.
Только учтите что форма куста во взрослом состоянии у этого сорта " дылдоватая":D У моей сейчас рост 1,20 а ширина не больше 60см.

Лариса, благодарю за ответ.
Какая красавица у Вас, глаз радует.:Bravo::Bravo::Bravo:
Буду стараться все сделать так как нужно, внизу у меня глина, так что придется делать дренаж. А если форма дылдоватая, то нужно формировать крону, я правильно поняла?
Показав свою красавицу, вы меня стимульнули, я тоже хочу увидеть свою во всей красе. Как приятно когда видишь результаты своего труда.
Благодарю сердечно за совет.:Rose::Rose::Rose:

larissa 13.10.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 432019)
. А если форма дылдоватая, то нужно формировать крону, я правильно поняла?

ну совсем форму не исправить. Мы же саженцы уже получаем не летки, а постраше. И основной каркас уже сформирован. Но вот подкорректировать могем:D Резать не стоит, а вот прищипнуть кое-что можно в июне после цветения.:wink:
Пусть кто-то выложит фото саженца, я покажу

Nadenka 13.10.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 432021)
ну совсем форму не исправить. Мы же саженцы уже получаем не летки, а постраше. И основной каркас уже сформирован. Но вот подкорректировать могем:D Резать не стоит, а вот прищипнуть кое-что можно в июне после цветения.:wink:

Лариса, благодарю.
У меня как раз годовалый, постараюсь сделать фото но позже.

Нина_И 21.10.2012 08:40

Вчера в лесу насобирала лежалой хвои для своих азалий. И надо же было по дороге узреть кучку конского мармеладу! Забрала тот же пакет. А теперь в раздумьях -рыться в пакете или так отдать?

Нина 21.10.2012 08:52

Ниночка, Мелиса писала, что на польском форуме пишут, что свои родики на зиму облаживают конским мармеладом и очень довольны. Просто нужно, что бы он не касался стволика. Так что можно смело так отдавать.

Nadenka 27.10.2012 00:46

Цитата:

Лариса, ну вот сделала фото годовалой азалии, она такая манюня.
Вот интересно, а на какой год она зацветает?
http://i.piccy.info/i7/b08d23e2fdbda...C05056_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-26-21...80x240-r/i.gifАзалия "Cannon's Double"

елена.п 27.10.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 435116)
Ниночка, Мелиса писала, что на польском форуме пишут, что свои родики на зиму облаживают конским мармеладом и очень довольны.

...Нинуль, так он вроди как защелачивает?..не???:oops:

Нина_И 27.10.2012 13:28

Я уже так, как Нина писала - обложила. Весной пролью электролитом для закисления.

larissa 27.10.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 437256)
Лариса, ну вот сделала фото годовалой азалии, она такая манюня."

хороший саженец. А то что манюня, так это дело наживное. Этот саженец равномерно развивался. Ему в следующем году коррекция формы еще не нужна. надо будет посмотреть по приросту. Чтобы потом убрать загущающие побеги и направить рост на ширину куста. Но сейчас это не покажешь.:pardon:
Цитата:

Вот интересно, а на какой год она зацветает?"
обычно зацветают на третий-четвертый год. Зависит от времени размножения и места нахождения в первый год. Если теплица- то трехлетние саженцы иногда цветут. А в основной массе цветение надо ждать на 4 год. Т.е. на побегах четвертого порядка.

Nadenka 27.10.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 437377)
хороший саженец. А то что манюня, так это дело наживное. Этот саженец равномерно развивался. Ему в следующем году коррекция формы еще не нужна. надо будет посмотреть по приросту. Чтобы потом убрать загущающие побеги и направить рост на ширину куста. Но сейчас это не покажешь.:pardon:
обычно зацветают на третий-четвертый год. Зависит от времени размножения и места нахождения в первый год. Если теплица- то трехлетние саженцы иногда цветут. А в основной массе цветение надо ждать на 4 год. Т.е. на побегах четвертого порядка.

Лариса, благодарю за ответ,:Rose:
жалко, долго ждать придется:oops:но бум.

larissa 27.10.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 437453)
жалко, долго ждать придется:oops:но бум.

да разве это долго?:D 3 весны и три осени:D совсем ничего. Время быстро летит.:pardon:

Нина 28.10.2012 08:10

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 437320)
...Нинуль, так он вроди как защелачивает?..не???:oops:

Ленусь , они очень расхваливали результат осеннего раскладывания под кустами. Возможно, за зиму щелечь, если есть там, то вымывается , а может и не щелечный он. Я лишь рассказала об опыте наших соседей-поляков :smile:, но надеюсь этой осенью и себе попробовать, а то хвои достать у нас более проблематично .

ЛОРИК29 29.10.2012 13:12

Цитата:

Резать не стоит, а вот прищипнуть кое-что можно в июне после цветения.:wink:

ЛАРИСА, а почему не стоит? Я свои режу, когда вытягиваются и оголяются ветки. Ну, не красиво они выглядят. :pardon: Цветение, конечно, страдает один год, зато потом куст "распушивается" и хорошо загущается. Я в этом году тоже прикупила целую гору разненьких. Есть великовозрастные дылды с бутончиками, но я дам им процвести. А после цветения обрежу, не дрогнув. :D
Смогу выложить фото через неделю.

larissa 29.10.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 438034)
ЛАРИСА, а почему не стоит? Я свои режу, когда вытягиваются и оголяются ветки. Ну, не красиво они выглядят. А после цветения обрежу, не дрогнув. :D
.

ну во первых - это зависит от самого саженца. Во- вторых о того, что мы хотим получим в итоге. Зависит от самой посадки- группа. Т.е вводных много. И последнее, не каждая почка на побеге после обрезки даст рост. Да и загущать изначально куст тоже не стоит. Просто не забываем, что он все равно растет. В групповых посадках двух-трех рядных эта распластанная форма не нужна. Намного проще формировать направление роста выщипыванием. Тем более терять год цветения. А может и не год:wink: Я никогда не встречала саженцы азалии с уродливой формой куста. Даже в " дылдастости" есть своя изюминка.

Ками 01.11.2012 23:43

подскажите пожалуйста, стоит ли уже прятать кавказца от морозов?

я что то с этой погодой потерялась.
заморозки последних ночей на нем никак не сказались, выглядит молотком.
подсыпала ему свежей хвои, и второй день хожу вокруг с лутрасилом...
вроде бы слишком рано его кутать не велят, а вот когда будет не рано?)

заранее спасибо за добрый совет!

Нина 02.11.2012 07:32

Обычно свои кутаю, когда и розы, т.е. перед морозами. Следите за темами, нажимая кнопку Новые сообщения, и будете в курсе всех событий.

ЛОРИК29 12.11.2012 09:07

Цитата:

Выкладываю свои новенькие "дульки на палочке", можно щипать и резать :D
http://i.piccy.info/i7/ae7b84e853868.../F_009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07...80x240-r/i.gif

http://i.piccy.info/i7/8f9bfc1844627.../F_024_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07...80x240-r/i.gif

lusa 14.11.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 279037)
Я думала садить древовидные пионы и рододендроны вместе... теперь не хочу... все отдельно развести хочу в пространстве... пионы, рододендроны, горты...

Ксана, почему отказались от такой мысли? И Лариса поддержала... Готовлю место для азалий и рододендронов, есть такое местечко: сосны и древовидные пионы этого года посадки. туда хочу посадить...:oops: низкорослые и среднерослые листопадные азалии.

blueberry 05.12.2012 11:59

Девочки-мальчики! Азалии от Декопланта. Стоит ли покупать? И какие сорта самые морозостойкие из вот этих

sim 05.12.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 455950)
Девочки-мальчики! Азалии от Декопланта. Стоит ли покупать? И какие сорта самые морозостойкие из вот этих

скажу так ,я брала дважды у Ксении именно по такой акции, все красавцы,я очень ими довольна, хорошо нарастают, надеюсь,весной,наконец-то ,зацветут

larissa 05.12.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 455950)

Р-9 зацветет на третий- четвертый год

blueberry 05.12.2012 12:34

Ой, спасибо за ответы! То что зацветет позже- для меня не страшно. Главно, чтобы прижились.
sim А Ваши уже цвели? И какие сорта Вы выбрали?

larissa 05.12.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 455977)
То что зацветет позже- для меня не страшно. Главно, чтобы прижились.

нормальное качество у этих малышей:good: приживутся, даже не переживайте. Просто ждать цветения надо- поэтому и такая цена

sim 05.12.2012 12:37

не,мои не цвели, это будет 3-я зима для них, я брала Album Novum и еще парочку,которых сейчас в списке нет,но я не спец,выбрала по цвет.гамме

ЛОРИК29 05.12.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 455952)
скажу так ,я брала дважды у Ксении именно по такой акции, все красавцы,я очень ими довольна, хорошо нарастают, надеюсь,весной,наконец-то ,зацветут

А пересорт был? Я взяла у них десяточек осенью. Надеюсь, что обрадуют по сорту.

sim 05.12.2012 12:58

нууууу,они еще не цвели,так что...

ЛОРИК29 05.12.2012 13:06

Цитата:

ЛАРИСА, а когда будем "ровнять"? Мое фото не подошло? Попробую переделать, если скажете с какого ракурса снимать. А то мы ждем-пождем, а мастер-класса нет. :smile:

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 456007)
нууууу,они еще не цвели,так что...

У меня четыре большие с бутонами, точно зацветут. Проверим. :smile:

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 455979)
это будет 3-я зима для них

А Вы их кутали на зиму?

sim 05.12.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 456012)
А Вы их кутали на зиму?

я еще молодая-можно на ты:D, я 1-й год кутала, теперь только с головой сосновыми иголками засыпаю и все , в основном азалии

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.