Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Субстрат от чистки озера (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7635)

EVGENY1 26.12.2015 17:48

Re: Сапропель

Не знаю, как у Вас, у нас и болота, и река... Сплошной сапропель))))

andreikaFA 26.12.2015 18:04

ну так набирати з болота значно важче ніж з лісу торф... той самий обсяг матиме значно більшу вагу(через вологість).....я розумію,що то корисно для рослин--але самому набирати брудна справа...та і як її використовувати не в курсі..(прямо під рослини,чи розбавляти?)

садовник 26.12.2015 18:14

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 845100)
.та і як її використовувати не в курсі..(прямо під рослини,чи розбавляти?)

сперва выморозить пару лет, а уж потом смешивать...:pardon:
на форуме уже есть тема про органические удобрения, включая и сапропель....:pardon: на кой плодить двойникоф!:evil::evil::evil:

andreikaFA 26.12.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 845103)
pardon:

Тим більше це мало цікаве.....

садовник 26.12.2015 18:24

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845092)
Думаю, тема интересна многим.

чем?:cool: в сети полно инфы про это весьма сомнительное удобрение...
не говоря уже о спец. справочниках по удобрению сельхозкультур...:pardon: прежде, чем пользовать сапропель под растюхи , его необходимо улучшить. типа перевести евонные питательные вещ-ва в доступную для растюх форму...:wink: заодно и обогатить на пожывни речовыны...:pardon:

EVGENY1 26.12.2015 19:06

В том то и дело, что в сети много. Хотелось бы из первых уст. А из интернета отзывы противоречивы. Как Ваш- о сомнительности, так и противоположные. К тому же, советуют использовать и как добавку в компост, и для подкормки, и внесение с песком под зиму... Но это все из опыта диванных садоводов.

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 845103)
на форуме уже есть тема про органические удобрения, включая и сапропель....:pardon: на кой плодить двойникоф!:evil::evil::evil:

Просмотрел форум- ничего не нашел по теме.Ссылочку киньте, плиз

Картофаныч 26.12.2015 22:29

В сети можно найти любую информацию.
Вы за сапрогель-"Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и аэрацию, дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов.
Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы."
Вам не нравится сапрогель-"Азотистые вещества находятся в нем в труднодоступном для питания растений состоянии"и т.д.
Мой взгляд и моя практика.Если есть рядом озеро,не боитесь покопаться в иле,,есть силы и возможность натаскать на участок-используйте это полезное удобрение.Применение сапропеля на облепихе и помидорах, по сравнению с контрольным участком и всех остальных равных условиях почти в два раза увеличили урожай.Земля стала значительно лучше(средний суглинок).Это совпадает с первой частью положительного о сапропеле.
Что касается о труднодоступности некоторых веществ,то замульчируйте верхний слой земли сапропелем и этот недостаток устранится за счет работы почвенных микроорганизмов.Вот по поверхности разбрасывать не стоит.Сапропель пересыхает и становится очень твердым и действительно малополезным..:friends:

садовник 26.12.2015 23:36

Re: Субстрат от чистки озера

вот выдержка из справочника по питанию растений для сельского хва:"Сапропель. органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30 % органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием. Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву от 2 до 10 кг/м2.
При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/м2. Особенно полезно использовать сапропельи компосты из него на песчаных и супесчаных почвах.":good:

Gusenitsa 27.12.2015 03:21

Сапропель - удобрение для кислых песчаных почв.
Внесение сапропеля на глинистых почвах может превратить землю в бетон. :no:
Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 845100)
ну так набирати з болота значно важче ніж з лісу торф... ....

То у Вас торф в лесу есть! :D
А на Слобожанщине торф только в мешках в супермаркетах! :pardon:

Картофаныч 27.12.2015 10:08

Ну не знаю,не знаю. Сапропель применим для любых почв.просто более эффективен для кислых и песчаных почв.И как он может превратить землю в бетон,если он повышает,воздухо и водопроницаемость, дает пищу микроорганизмам,.увеличивая гумус.Только если просто насыпать сверху,а не заделать в землю.
Там ,где вносил сапропель,у меня была довольно плотная земля с залеганием глины где-то уже на глубине 40см.Соответственно брал сапропель у берега. результат описан выше.:friends:
.

EVGENY1 27.12.2015 11:24

Спасибо большое! В наших местах как раз почва кислая. Весной и займусь добычей....

Gusenitsa 27.12.2015 11:32

Есть такой показатель, как плотность сложения почв, измеряемый в г/см3. И сапропель за счёт своей пылевато-иловатой структуры эту плотность повышает. Поэтому внесение озёрного или прудового ила особенно рекомендуется на песчаных почвах. И это не моя терминология, а из справочника по почвоведению. :pardon:
Всё остальное выше написал Садовник. :friends:

EVGENY1 27.12.2015 12:14

Почва-супесь. Плотность- летом топором не вырубишь. Значит, придется либо в компост, либо подкормкой

Gusenitsa 27.12.2015 12:25

Евгений! Плотность, которая определяется как отношение масса/объем, и
Цитата:

плотность- летом топором не вырубишь
— это две большие разницы! :D
Если у Вас супесчаная почва, то сапропель - Ваше удобрение! :friends:

EVGENY1 27.12.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 845266)
Евгений! Плотность, которая определяется как отношение масса/объем, и — это две большие разницы! :D
Если у Вас супесчаная почва, то сапропель - Ваше удобрение! :friends:

Я в курсе разниц. Поэтому, при высыхании почвы летом, плотность выше.Супесь- не песок.Много связующих. Отсюда- не вырубишь топором

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

А если разобраться, то и классической супесью назвать нельзя. Серая, как цемент.Ну ОЧЕНЬ тяжелая.

Gusenitsa 27.12.2015 13:17

Евгений, пожалуйста, услышьте меня! Вы говорите, что:
Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845271)
...Поэтому, при высыхании почвы летом, плотность выше.....

А вот классическое определение:
Цитата:

Плотность (объемная масса) почвы — масса абсолютно сухой почвы при ненарушенном сложении (со всеми имеющимися в почве порами) в единице объема. Плотность выражается в г/см3. Значения плотности почвы изменяются в пределах от 0,4 до 1,8 г/см3 и зависят от механического состава, количества органического вещества и структуры почвы.
То, о чём говорите Вы, свидетельствует о низком содержании органической составляющей почвы! :pardon:

EVGENY1 27.12.2015 13:28

Гусеница! Вас тяжело услышать. Непонятно, зачем Вы мне разжевываете прописные истины? Вы привели классическое определение. В нем условие- абсолютно сухая почва. Я же говорю о другом: плотность меняется в зависимости от содержания влаги. В чем я не прав? И вообще, дискуссия зашла в другое русло. Откроем тему: термины и определения. И туда- выдержки из википедии. Думаю, это никому не интересно. Каждый может при желании посмотреть сам

Gusenitsa 27.12.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845281)
.....плотность меняется в зависимости от содержания влаги. В чем я не прав? ...

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845271)
.....Поэтому, при высыхании почвы летом, плотность выше....

Евгений, объясните, плиз, как при высыхании может повыситься плотность почвы (г/см3), если объем потерял часть своей массы - воду? :pardon:
Может, в данном случае Вам следует использовать другой термин? :wink:

EVGENY1 27.12.2015 15:32

Давайте физикой займемся в другой теме

Gusenitsa 27.12.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845304)
Гусеница, объясняю. Вода имеет плотность около 1,02г\см3. Почва около 2,7 г\см3.Имеется ввиду плотность твердых частиц. Далее продолжите сами.....Давайте закончим бессмысленный ликбез

Да нет, ликбез прийдётся продолжить! Максимальная плотность воды 1 г/см3 при +4С и стандартном атмосферном давлении! При температурах, отличных от +4 С, плотность воды всегда меньше 1! И поэтому именно литр воды при +4С в своё время был эталоном килограмма! :D
Плотность почвы имеет более широкий диапазон, её значения я привела в посте выше: от 0,4 до 1,8 г/см3. А также факторы, влияющие на плотность почвы: мехсостав, органическая составляющая и структурность (т.е. наличие полостей, которые могут быть заполнены либо воздухом, либо водой).
А воздух, я надеюсь, что Вы не будете утверждать обратное, легче воды. :pardon:

EVGENY1 27.12.2015 16:07

Одно из свойств тяжелых грунтов- очень маленький размер частиц. Т.е. очень высокая плотность. Значит, сапропель для нее в чистом виде не годится.

Gusenitsa 27.12.2015 16:13

Маленький размер частиц - это глины и суглинки с низким содержанием частиц песка.

EVGENY1 27.12.2015 16:20

Глубина залегания песка у нас- начиная с полуметра, глины- где-то с 2-х.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Посидел, посчитал: насчет плотности Вы правы. Только плотность грунтов бывает выше 2,7 г\см3.

Gusenitsa 27.12.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845312)
Глубина залегания песка у нас- начиная с полуметра, глины- где-то с 2-х.

А что выше песка?
По-любому, добавляйте больше органики любого происхождения, мульчируйте.
Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845312)
...Только плотность грунтов бывает выше 2,7 г\см3.

Бывает, но это уже не почвы с/х назначения. Или переуплотненные использованием с/х техники.
Щас специально посмотрела: на глинах максимальная плотность 2 г/см3.
Плотность гранита 2,6 - 2,8 г/см3.

EVGENY1 27.12.2015 16:47

Выше песка- серая пыль вперемешку с мелким песком.(ненаучно). Почву пытались взрыхлять опилками. Только лиственных пород. Хвойные закисляют и так кислую аочву. Навоз вносился через год. Результат хороший. Только хлопотно. Очень много новых сорняков. Остаток лета уходит на борьбу с ними. Компост- получше. Но нет тех объемов. Хватает лишь для внесения при посадке. Потому к сапропелю и присматриваюсь.

Gusenitsa 27.12.2015 16:53

А если попробовать выдерживать в буртах любые опилки (и хвойные в том числе) с сапропелем?
Думаю, должен быть хороший результат.

EVGENY1 27.12.2015 16:58

Можно попробовать.Думаю, да. Или подкормка сапропель с водой.

Картофаныч 27.12.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845281)
Гусеница! Вас тяжело услышать. Я же говорю о другом: плотность меняется в зависимости от содержания влаги. В чем я не прав? И вообще, дискуссия зашла в другое русло. Откроем тему: термины и определения. И туда- выдержки из википедии. Думаю, это никому не интересно. Каждый может при желании посмотреть сам

Ну,тут, о терминах и определениях,как мне кажется,вы не совсем правы.Правильное или неправильное их понимание. приводит затем и к соответствующим выводам.:friends:
Вот,Gusenitsaрос..ранее приводит значение плотности почвы, а затем задает вам воп

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 845294)
Евгений, объясните, плиз, как при высыхании может повыситься плотность почвы (г/см3), если объем потерял часть своей массы - воду? :pardon:
Может, в данном случае Вам следует использовать другой термин? :wink:

Осознанно или неосознанно,но Gusenitsa связывает понятие плотности почвы только с ее гранулометрическим составом, и берет изолированный кубический см почвы,где показатель г/см3 -.ЭТО КОНСТАНТА. И при потери массы в неизменном объеме плотность не может повысится. Вроде все правильно.
Но,почва это не изолированный см3, и здесь плотность почвы весьма вариабельный показатель. Она изменяется во времени и пространстве, особенно в верхних горизонтах подвергающихся постоя(о которызх ному воздействию климатических(то о чем вы пишите испарение и высыхание), биологических и антропогенных факторов. Наиболее рыхлой почва бывает сразу после обработки (вспашки, культивации) а затем она постепенно начинает уплотняться. Через определенное время, которое зависит как от внешних факторов, так и от свойств самой почвы гранулометрического состава, степени оструктуренности, она достигает определенной плотности.
Поэтому,почва, при высыхании она может становится и становится более плотной.

Елка 27.12.2015 17:27

Евгений,как Вы видите добычу, так сказать, шарового сапропеля? или Вы размышляете о покупном?:Rose:

Картофаныч 27.12.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 845243)
Есть такой показатель, как плотность сложения почв, измеряемый в г/см3. Поэтому внесение озёрного или прудового ила особенно рекомендуется на песчаных почвах. И это не моя терминология, а из справочника по почвоведению. :pardon:. :friends:

То.что рекомендуется применять на песчаных почвах не спорю со справочником. Словосочетание "И сапропель за счёт своей пылевато-иловатой структуры эту плотность повышает" мне не совсем понятно. Если следовать этой логике,то внесение в см3 почвы дополнительных граммов прекрасного удобрения биогумуса,тоже приведет за счет увеличения граммов к повышению плотности.Так что биогумус только на песчаных почвах,а на глинистых нельзя.?И прведу свои цитаты: "Сапропель подходит для любой почвы, независимо от того, что вы собираете,сь выращивать. Механизм действия сапропеля таков: при внесении в почву улучшается ее механическая структура, ввлагопоглотительную и влагоудерживающую способность, дает увеличение в почве гумуса, но также активирует почвенные процессы". О. Вершинина,
канд. биол. наук.Это же написано в Викепедии и др. материалах.
.Почему рекомендуют в первую очередь вносить на песчаных?да потому что перечисленные выше свойства на песчаных почвах минимальные по сравнению с другими и внесение сапропеля их улучшает.Не повышается плотность и на глинистых почвах.так как при внесении сапропеля увеличивается объем почвы.:friends:

EVGENY1 27.12.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 845331)
Евгений,как Вы видите добычу, так сказать, шарового сапропеля? или Вы размышляете о покупном?:Rose:

Рядом, на лугу, в пойме Северского Донца цепь озер-стариц и болот. Мула- по пояс. Из всего прочитанного в инете вычитал одно: люди добывают ил перфорированным ведром. Доставка, думаю, прицепом. Иначе машину загадишь-не отмоешь. Краситель стойкий. Как-то так. Если ошибаюсь-поправьте. Буду признателен.

Елка 27.12.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от EVGENY1 (Сообщение 845341)
Как-то так.

Не могу поправить, так как интересуюсь корысти ради - воспользоваться вариантом добычи:Rose: Рядом грязнючий ставок, который осенью регулярно спускают. Использовать думаю, как Вы и предлагали, разбавляя водой.Черпать буду весной на мелководье.
По наблюдениям, те кто поливают из речки, которая вытекает из этого водоема, имеют значительно симпатичнее огород
..блин, - пиявки..:bad:

Gusenitsa 27.12.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 845325)
.....но Gusenitsa связывает понятие плотности почвы только с ее гранулометрическим составом, и берет изолированный кубический см почвы,где показатель г/см3 -.ЭТО КОНСТАНТА. .....

Да нет, то Вы за меня додумываете! Gusenitsa прекрасно знает об изменении плотности. :friends:
Просто в данном случае я использую понятие плотности как характеристику ТИПА почвы. Которая, естественно, изменяется в определенном ДИАПАЗОНЕ. И, естественно, вмешательство человека этот диапазон расширяет! :friends:

EVGENY1 27.12.2015 18:21

Так и я еще не пробовал. Потому здесь и хотел услышать мнение уже применявших. А то намучишься- а результат никакой. В инете отзывы самые противоположные

Gusenitsa 27.12.2015 18:28

Евгений, надо пробовать у себя на небольшом участке. И делать уже выводы в своих условиях. Но труд этот, я думаю, будет весьма и весьма нелёгкий......
И КПД будет весьма низким. В сухом остатке там мало чего..... Пока вижу только один плюс - бесплатная органика. :pardon:

EVGENY1 27.12.2015 18:34

Я так и планирую. Думаю, небольшой кусок томатов и огурцов покормить, и сравнить с посаженными с добавлением компоста. Потом и выводы делать. Если что останется- смешаю с компостом. Или же со стружкой. Думаю, хуже не будет.

Картофаныч 27.12.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 845346)
Да нет, то Вы за меня додумываете! Gusenitsa прекрасно знает об изменении плотности. :friends:
friends:

Тогда не понятен ваш вопрос Евгению: " как при высыхании может повыситься плотность почвы (г/см3), если объем потерял часть своей массы - воду?friends:

Gusenitsa 27.12.2015 19:16

Володя! Этот вопрос носил чисто теоретический, абстрактный характер! :friends:
А о себе могу сказать, что пруд у меня находится метрах в 10-ти от участка. Т.е. мой участок граничит с прудом. Сам ил никогда в почву не вносили, т.к. у меня тяжелый суглинок. Но много лет назад заменяли глину на террасах на саму почву, которую брали возле отступившего пруда. Бонусом занесли полчища медведки. Теперь десятилетиями пытаемся от медведки избавиться! :crazy:

Картофаныч 27.12.2015 19:28

Согласен с вами в том, что надо пробовать на небольших сначала участках.Потому что состав отложений в разных озерах может быть очень разным.
У меня озеро находится возле санатория,рядом нет полей,обрабатываемых,хотя санаторий кой какие трубы повыводил в озеро.Я в свое время попробовал в качестве эксперимента использовать отложения дна озера на участке..Увидел хороший результат.Но озеро от участка метров 300 вниз по склону и много не натаскаешься.На том все и закончилось.:friends:

EVGENY1 27.12.2015 19:34

Медведка в иле не живет. Может жить в сырой земле рядом с водоемом. Вы ее с землей и занесли

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 845372)
Согласен с вами в том, что надо пробовать на небольших сначала участках.Потому что состав отложений в разных озерах может быть очень разным.
У меня озеро находится возле санатория,рядом нет полей,обрабатываемых,хотя санаторий кой какие трубы повыводил в озеро.Я в свое время попробовал в качестве эксперимента использовать отложения дна озера на участке..Увидел хороший результат.Но озеро от участка метров 300 вниз по склону и много не натаскаешься.На том все и закончилось.:friends:

У меня тоже метров 300. Планирую прицепом. Иного способа не придумаю. На руках- нереально. Урожаю рад не будешь.

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.