Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Правила построения композиций на участке (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5435)

lusa 11.03.2013 14:30

Re: Правила построения композиций на участке

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 506853)
вертикалей куда - внутри этого узла? и создать новые композиционные узлы? Если можжевельник - ось композиции, то тут не все так однозначно. Большую роль- и главную играет точка обзора. А вернее расстояние до нее. Вертикаль в зависимости от точки обзора может восприниматься по разному. Т.е. начинать надо с угла зрения из определенной точки. А потом уже приходить к клумбе.

да, вертикали внутри этой поляны.
а если точек обзора много? Трехсторонний обзор. Эта поляна просматривается, когда идем по главной дорожке. 2 точка - лавка напротив, через гл. дорожку (не по центру поляны). 3-я - из беседки и площадки перед беседкой.

Цитата:

Я всегда использую равнобедренный треугольник, или равносторонний ( шахматный порядок)

эээ, не поняла... :oops: вершиной вверх, вершиной вниз?

Цитата:

добавь третью вертикаль и все станет на свои места. Две яркие вертикали в композиции быть не должно. 3. Хотя, если площадь небольшая- то такое количество вертикалей- это достаточно напряжное место будет. уравновесить -надо много места. Иначе будет готика))

да, 3-ю вертикаль заказала. про нечетное количество уже поняла)))
готика типа как на этом фото? и на этом:
http://www.wbgarden.com/nove/dwarf%2...ers_garden.jpg
это сад Яна Сламы: http://www.wbgarden.com/nove/dwarf%2...op/default.htm

не знаю как кому, мне такие сады не кажутся готическими, скорее сказочными:roll:
Цитата:

почему? не важно на какой отметке по отношению к нулю находится плоскость горизонталь. Представь лестницу- ступени. Ты ставишь ногу куда- на вертикаль или на горизонталь?))) Рассматривай плоскости, а не точки. Все посадки ( линия) на горизонтальной плоскости в отметке + или - ты будешь воспринимать как горизонталь. Просто при расчете гармоничного надо учитывать угол зрения. От 1.6 м + 15 град.

что такое 1,6 м?:D

Цитата:

оси разные бывают в проектировании- это раз. и даже треугольники располагаются с учетом этих осей. А если к прикладному , то при любой разбивке на местности используют диагонали для проверки угла. Т.е. вертикальный отвес тут ни при чем. Это я пишу, как ответ на ту цитату, которую ты привела про 90 град.

про диагонали поняла, спасибо большое!:Rose:
в той цитате обратила внимание на другое: "вертикаль отвеса, отражающей вектор гравитационных сил". поняла это так, что практически все растения растут под углом к земле в 90 градусов. поэтому этот угол и воспринимается человеческим сознанием гармонично.

Викса 11.03.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 506995)
что такое 1,6 м?:D

Среднестатистический уровень глаз + 15 градусов верхнего обзора, позволенного нам нашей анатомией - я так поняла :pardon:.

larissa 11.03.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 506995)
да, вертикали внутри этой поляны.
а если точек обзора много? Трехсторонний обзор. Эта поляна просматривается, когда идем по главной дорожке. 2 точка - лавка напротив, через гл. дорожку (не по центру поляны). 3-я - из беседки и площадки перед беседкой. .

тогда каждая такая вертикаль олжна стать осью композиций вокруг нее. Каждую вертикаль надо уравновесить горизонталью.

.
Цитата:

, не поняла... :oops: вершиной вверх, вершиной вниз?.
по равностороннему- роли не играет)). По равнобедренному- по разному бывает. Зависит от обзора или замысла.

.
Цитата:

готика типа как на этом
не знаю как кому, мне такие сады не кажутся готическими, скорее сказочными:roll:.
я хочу услышать сказочный ответ на этот вопрос через 5 лет.:D а может и раньше.
п.с. совет- большое количество вертикалей или солистов ведет к моменту невозможности ими выполнять свою роль. Получается хаос. И в итоге- будете таскать и пристраивать их везде, где только можно. А гармонию не получите. Они будут рвать картинку.

.
Цитата:

что такое 1,6 м?:D.
Вика ответила.

.
Цитата:

в той цитате обратила внимание на другое: "вертикаль отвеса, отражающей вектор гравитационных сил". поняла это так, что практически все растения растут под углом к земле в 90 градусов. поэтому этот угол и воспринимается человеческим сознанием гармонично.
прямой угол в вертикали это одно, а прямой угол на горизонтали совсем другое. Мы не видим в горизонтальной плоскости прямой угол. Мы видим проекцию в зависимости от точки обзора. Угол зрения играет роль на восприятие.. Этот навык- можно приобрести, но после большой практики. В жизни почти никто не видит не прямые углы в квартире/
доме))) иногда даже 80 град. кажутся прямыми)) Длина катетов играет роль, или замечают, когда шкаф плотно не становится к стенке.
я думаю, что в той ссылке этот момент несколько надуман.

lusa 11.03.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 507280)
тогда каждая такая вертикаль олжна стать осью композиций вокруг нее. Каждую вертикаль надо уравновесить горизонталью.

тоже об этом думала - уравновесить горизонталью. смотрела фото, и есть варианты, когда вертикали посажены близко друг к другу и мне это нравится. что-то такого типа
и так:
http://www.week.cz/zahrada-a-pokojov...ageType=detail
горизонталь присутствует, но она не между вертикальными хвойными, а перед ними, сзади. раньше думала, что обязательно надо заполнять пространство внутри и между вертикалями.

Цитата:

. я хочу услышать сказочный ответ на этот вопрос через 5 лет.:D а может и раньше.

в чем подвох?..:crazy: в "тяжести" сада или агротехнике?) 5 лет маловато для тех манюнь, что заказала. лет 10 миниум пройдет пока силу наберут. тогда и посмотрим, всегда есть вариант на новогоднюю елку пустить :D
это еще дело привычки, менталитета, думаю. В западной Украине, Польше, Чехии много хвойных садов. вот не кажутся они мне "тяжелыми".:roll:

Цитата:

п.с. совет- большое количество вертикалей или солистов ведет к моменту невозможности ими выполнять свою роль. Получается хаос. И в итоге- будете таскать и пристраивать их везде, где только можно. А гармонию не получите. Они будут рвать картинку.

а как же средиземноморские сады с вертикалями кипарисовиков, устремленных в небо?
да, они взрывают пространство! тем и нравятся))) не могу найти фото трех елей Пендула. когда не надо, постоянно попадалась.:D эти ели как три жирафа над садом))) так интересненько.

Цитата:

я думаю, что в той ссылке этот момент несколько надуман.

может быть, может быть... другого объяснения не нашла.:pardon:

Лариса, большое спасибо за объяснения!:Rose: мне, и не только мне, думаю, они очень помогают разобраться в композиции.:Rose: я очень благодарна, у меня тормоз в планировании этой поляны сдвинулся.)

п.с. а слева вертикаль на фото, случаем, не стриженный Скайрокет?))) и справа ножки постригли, сосне мешал.

larissa 11.03.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 507397)
горизонталь присутствует, но она не между вертикальными хвойными, а перед ними, сзади. раньше думала, что обязательно надо заполнять пространство внутри и между вертикалями..

от того где находится горизонталь- зависит ее длина.

.
Цитата:

в чем подвох?..:crazy: в "тяжести" сада или агротехнике?) 5 лет маловато для тех манюнь, что заказала. лет 10 миниум пройдет пока силу наберут. тогда и посмотрим, всегда есть вариант на новогоднюю елку пустить :D
это еще дело привычки, менталитета, думаю.
. и в тяжести, и в постоянном стремлении вверх)))

.
Цитата:

а как же средиземноморские сады с вертикалями кипарисовиков, устремленных в небо?
..
да.... но ты забываешь о пейзаже вокруг))) и о цвете
у них стены внутри помещения каких цветов? что абсолютно не свойственно северным людям))) ключевое слово- солнце
.
Цитата:

а слева вертикаль на фото, случаем, не стриженный Скайрокет?))) и справа ножки постригли, сосне мешал.
скорее всего он- скальный))) на хронической диете)))

lusa 11.03.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 507406)
от того где находится горизонталь- зависит ее длина.

именно длина? т.е. протяженность? так понимаю, что если горизонталь сзади вертикали, то и длина ее будет бОльшей, чем у горизонтали перед.
что удивляет в саду Яна Сламы - впереди высокие посадки, за ними более низкие. или так сад создавался в течение 20 лет...

Цитата:

.. и в тяжести, и в постоянном стремлении вверх)))

да, хвойные не люди, они растут практически всю жизнь))) очень много формированных деревьев у Сламы, видно, борется со стремлением)))
еще что удивило при просмотре хвойных садов, причем у знаменитых коллекционеров - очень близкая посадка. расстояние буквально 50-60 см, при этом они, коллекционеры, не могут не знать габитус взрослого хвойного.

Цитата:

. да.... но ты забываешь о пейзаже вокруг))) и о цвете
у них стены внутри помещения каких цветов? что абсолютно не свойственно северным людям))) ключевое слово- солнце
. скорее всего он- скальный))) на хронической диете)))

так и думала, что напишешь о морских далях и голубом небе))) неее, видела такие вертикали, хаотично (как мне показалось) по саду посаженные. тоже понра:oops:
стены светлые, белые в основном. так и у нас в бордо не красят:D
вот чего-чего, а солнца у нас хватает. или имеется в виду осенне-зимний период? - так меня зимой на даче нет))) а весной зеленая хвоя так радует, когда еще листьев нет.:good:

larissa 11.03.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 507418)
так и думала, что напишешь о морских далях и голубом небе))) неее, видела такие вертикали, хаотично (как мне показалось) по саду посаженные. тоже понра:oops:

нет, не о небе, и не о море. Посмотри внимательно на пейзажи где растут аллеями кипарисы.:wink:
Цитата:

стены светлые, белые в основном. так и у нас в бордо не красят:D
вот чего-чего, а солнца у нас хватает. или имеется в виду осенне-зимний период? - так меня зимой на даче нет))) а весной зеленая хвоя так радует, когда еще листьев нет.:good:
со стенами внутри как все наоборот)) это снаружи белые. У нас нет столько солнца- поэтому мы не Франция,и даже не Греция))

lusa 11.03.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 507421)
нет, не о небе, и не о море. Посмотри внимательно на пейзажи где растут аллеями кипарисы.:wink:
со стенами внутри как все наоборот)) это снаружи белые. У нас нет столько солнца- поэтому мы не Франция,и даже не Греция))

в большинстве случаев терассы есть, холмы или горы. - так меня аллеи не интересуют. и кипарисы тоже - не зимуют у нас.:pardon:
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 507421)

да. в Европе фасады часто серо-коричневые. и садят вертикали, сербские ели Пендулы и др. эта эстетика к нам ближе?:roll:)))

Викса 11.03.2013 23:48

Изнутри традиционный интерьер в Провенсе не такой:
http://1.bp.blogspot.com/-7mu1RCUMeV...1308070492.jpg

А такой:
http://2.bp.blogspot.com/-DuJkjYbCFQ...1303882740.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-LAAlwWNJau...1309939539.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-4rbvcquiO5...s_Clara-2d.jpg

Это натуральные пещеры, бережется любая возможность прохлады :smile:.
Я тоже с удивлением узнала когда-то от Ларисы :good:.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Просторы - огромные знойные поля. На холмах теплолюбивые хвойные.
http://3.bp.blogspot.com/-4i6TtP2o2_...5Q/s1600/1.jpg

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Типичный вид (довольно скудный для наших садов)
http://www.google.com.ua/imgres?imgu...ed=0CEMQrQMwDQ

lusa 12.03.2013 00:06

Вика, сенкс! :Rose:обожаю эти старинные постройки. в старанах с похожим климатом: Испания, Греция, Италия, сейчас строят с обычными оштукатуренными и окрашенными в светлые тона стенами.

Nela 12.03.2013 08:28

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 506869)
Nela, Линии больше понимаю, но они не оси вроде бы? :oops: Мне очень не хватило нескольких примеров известных садов

Вика, при обсуждении узкого и длинного участка, larissa :Rose: разделила его диагональю, она же - ось, линия, основная дорожка, аллея... Участок визуально расширился. Предполагаю, :oops: что главных дорожек на большом участке может быть две, необязательно прямая
Светлана Воронина "Сады Серебряного века"
.

Цитата:

Ну это вы поделили стоя неподвижно на одном месте :wink:. А вам надо определиться с той самой осью (для меня это основная дорожка) и потом пройти по ней, откладывая по 60 градусов. Вот входите во двор - смотрите по центру, а еще ж есть и право-влево. Идете по дорожке и отмечаете, куда взгляд падает. Узлов, композиций в границе 60 градусов будет больше, чем три.

Согласна, :Rose: основные узлы-композиции плюс промежуточные композиции между основными.
Очень понравилось сочетание пионов с баданом
http://savepic.org/2774927m.jpg
http://savepic.org/2774927.jpg
Бадан, как и хоста - идеальные растения для соединения композиций, только оговорюсь, что у меня суглинок, бадан не "жалуется".
Цитата:

В смысле - дерево-вертикаль? Солитер? И вы хотите сделать крговую композицию, где оно будет центром? Ну тут вам ярусность посадок просто продиктует понижение :pardon:. Гармоничным все равно будет счет на 1/3 снижение.

Сначала хотела полукруг, а теперь подумаю о полном.
Спасибо.:Rose:
Цитата:

Нела, ничего не поняла можно на конкретном примере. не врублюсь.
larissa, спасибо :Rose: Вика пояснила.

.

Викса 12.03.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 507496)
Предполагаю, :oops: что главных дорожек на большом участке может быть две, необязательно прямая
Светлана Воронина "Сады Серебряного века"

.

Я согласна, что дорожек и необязательно прямых в саду может быть много :smile:. А давайте попробуем разобрать не тот пример, а этот, по ссылке? Вот где тут ось (есть чертеж, план).

Цитата:

Очень понравилось сочетание пионов с баданом

Nela, баданы и пионы никак не узлы :pardon:. Композиции составляются крупными деревьями и кустами :oops:. Вот на том фото композиция находится за заборчиком. А где пионы и баданы вторично, там небольшая горизонталь, наполнение. Считать высоты, делать основной каркас надо по древесным насаждениям. Цветущие потом.

Цитата:

larissa, спасибо :Rose: Вика пояснила.

Это потому что Вике когда-то не один раз это поясняла Лариса, пока я не запомнила :wink:, за что ей действительно огромное спасибо :friends::Rose:.

Викса 12.03.2013 10:10

Про две дорожки - я их рисовала для форумчанки из-за того, что было сказано о двух семьях в одном доме :wink:. Мне кажется, что в таких случаях надо изначально делить участок на две семьи с равным доступом к обязательному огороду и с паритетом по площади сада :D. Если одна девочка выращивает вкусные помидоры, то и другая будет - рано или поздно.
Чуть позже предложу для разбора оси свой проект :smile:.

Nela 14.03.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 507541)

.

Я согласна, что дорожек и необязательно прямых в саду может быть много :smile:. А давайте попробуем разобрать не тот пример, а этот, по ссылке? Вот где тут ось (есть чертеж, план).

Вика, :Rose: не готова к таким обсуждениям :oops:, мой недуг, как многие уже указывали на ошибку, состоит в том, что все проекты переношу на свой участок :oops:
В "Садах Серебряного века" большие площади, но мне нравится
Цитата:

знаменитый стилизованный цветок модерна
, возможно, даже "вижу" ось-диагональ :D
Цитата:

Nela, баданы и пионы никак не узлы :pardon:. Композиции составляются крупными деревьями и кустами :oops:. Вот на том фото композиция находится за заборчиком. А где пионы и баданы вторично, там небольшая горизонталь, наполнение. Считать высоты, делать основной каркас надо по древесным насаждениям. Цветущие потом.

Вика, :Rose: Исходя из того, что почва суглинок, отдаю предпочтение
шелковице, лещине, гортензии, калине, декоративной яблоне, сливе, кизилу.
Цитата:

За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: 'Пирамидалис' ('Pyramidalis') — с пирамидальной кроной, 'Нана' ('Nona') — карликовая форма с шаровидной кроной, 'Ауреа' ('Аиrеа') - с желтыми листьями, 'Аурео-вариегата' ('Aureo-Variegata') - с желто-пестрыми листьями, 'Вариегата' ('Variegata') — с листьями, окаймленными белой полосой.
Эти растения и баданы 1, 2, 3 - могут служить для промежуточных композиций с другими растениями.
Стили и примеры садового дизайна.
Из этой статьи мне нравятся, это не значит, что буду применять 1 к 1, эти фото
Розы, "аркада", ручей, Ручей возле рододендронов.

Викса 14.03.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 508953)
, возможно, даже "вижу" ось-диагональ :D

Я ось не нашла, а вот главные дорожки две, на мой взгляд, самая большая окружность и самая малая (в середине). Хотя большая вроде бы главнее :smile:. Так что тот самый цветок выходит. Но как до него дошли, как прокладывали ось или линии - до сих пор непонятно.

Nela 14.03.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 508965)
Я ось не нашла, а вот главные дорожки две, на мой взгляд, самая большая окружность и самая малая (в середине). Хотя большая вроде бы главнее :smile:. Так что тот самый цветок выходит. Но как до него дошли, как прокладывали ось или линии - до сих пор непонятно.

Надо вернуться в то время, чтобы прочувствовать :oops: Предполагаю, что цветок ЧТО-ТО СИМВОЛИЗИРУЕТ, эмблема? Но ооочень гармонично.
Если провести диагональ из верхнего левого угла в правый нижний, то почти прямая :oops:
Не вошло в предыдущий пост :oops:
Lusa дала мне фото, фон, для композиций.
Цитата:

Это потому что Вике когда-то не один раз это поясняла Лариса, пока я не запомнила :wink:, за что ей действительно огромное спасибо :friends::Rose:.

Присоединяюсь :Rose:
Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 507546)
Чуть позже предложу для разбора оси свой проект :smile:.

Викса 14.03.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 508977)
Надо вернуться в то время, чтобы прочувствовать :oops: Предполагаю, что цветок ЧТО-ТО СИМВОЛИЗИРУЕТ, эмблема? Но ооочень гармонично.

Проект делал архитектор, для них функция первична. Они не символами оперируют, по крайней мере, при построении основ :pardon:. То есть когда рисовали ось, наверное, про символы не вспоминали.

Цитата:

Если провести диагональ из верхнего левого угла в правый нижний, то почти прямая :oops:

Да, но как до него дошли, как поняли, что это та самая ось :smile:. Ведь вначале вы имеете дом и пустой участок. Как выводится ось, когда еще ничего нет - вот чего я не понимаю. :pardon:

Цитата:

Lusa дала мне фото, фон, для композиций.

По-моему, перебор - и пендулы, и багрянец. Слишком вычурно, чтобы быть красивым :pardon:.

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 508953)
Эти растения и баданы 1, 2, 3 - могут служить для промежуточных композиций с другими растениями.

Nela, баданы - замечательная вещь, ими можно нарисовать линию, фигуру, они очень декоративны :good:. Но они не создают конструкцию сада:pardon:. Вот если из посадок мысленно убрать дерево или куст - это заметно изменит их вид. Если убрать бадан, то нет, не изменит. Мы же не о композициях на уровне многолетников говорим вроде пион + бадан + аквилегия. А о композициях более крупных, основе сада, - это деревья и кустарники.

Nela 14.03.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 508981)
Проект делал архитектор, для них функция первична. Они не символами оперируют, по крайней мере, при построении основ :pardon:. То есть когда рисовали ось, наверное, про символы не вспоминали.

Согласна, но получилось :good: Тогда при планировке применяли "лепестки", а здесь их "сложили" в цветок :oops:

Цитата:

Да, но как до него дошли, как поняли, что это та самая ось :smile:. Ведь вначале вы имеете дом и пустой участок. Как выводится ось, когда еще ничего нет - вот чего я не понимаю. :pardon:

Искала ее :oops: Это предположение... И так поняла, что с осей надо начинать планировку.:oops:

Цитата:

По-моему, перебор - и пендулы, и багрянец. Слишком вычурно, чтобы быть красивым :pardon:.

"Вижу" основной зеленый фон, багрянец может "проявиться" осенью, а пендула может быть не только лиственницей :oops: В этом фото еще полукруг. Можно что-то убрать и добавить. Как-то так.:oops:

---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

Бадан 3 http://www.bigdipperfarm.com/cgi-bin...nical=Bergenia

larissa 14.03.2013 21:55

Цитата:

Предполагаю, :oops: что главных дорожек на большом участке может быть две, необязательно прямая .

главная, как правило- только одна и зацикленная/закольцованная. Т.е. это главный " обход". Форма может быть любая . А вот с осью она может не совпадать. и осей может несколько. Все зависит от замысла.
Ось- это не магистраль- это то, вокруг чего все " крутится/располагается. Т.е. относительно чего- оси.

.
Цитата:

, как и хоста - идеальные растения для соединения композиций, только оговорюсь, что у меня суглинок, бадан не "жалуется"..
бадан очень универсален. У него фактура неповторимая. Для контраста фактур- самое то.

.
Цитата:

Сначала хотела полукруг, а теперь подумаю о полном.
.
360 град. делается только при круговом обзоре. Даже если обзор 270 град. не делайте круг. Будет в итоге наложение. В таких случаях делается рваная( ломаная) линия посадок вокруг оси- но не круг- овал, два овала с наложением. Т.е. уходим от симметрии.

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Цитата:

Как выводится ось, когда еще ничего нет - вот чего я не понимаю. :pardon:

.

она не выводится:D когда в голове появляется картинка ( черно-белая-контур) ты должен их связать- т.е. дать направление математике. Вот тогда и появляется ось. Их может быть несколько. В зависимости для чего ты ее закладываешь.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 508990)
. И так поняла, что с осей надо начинать планировку.:oops:

Нела, не совсем так. На момент оси- проектирования, в голове уже должна быть картинка большая и размытая. Контур. Т.е. ты должен приблизительно иметь в голове" рассказ" в сокращенном варианте. Как это получается- не скажу, не знаю. Само появляется в голове- приходит и все. Иногда не приходит. Если не приходит- не видишь, лучше отказаться . Ничего хорошего не получится. А вот отдельные моменты- абзацы,предложения- обычно потом продумываются до мелочей. И когда о них думаешь и возникает потребность в осях)))

lusa 15.03.2013 09:15

поиск в гугле про оси дал нашу тему :D
и там ссылка, что давала Наташа dnd. цитата:
Цитата:

Различают главные и второстепен*ные оси композиции. Осью композиции является направленное развитие ландшафтного построения пространства. Главная ось обычно совпадает с основным потоком движения по территории и приводит к композиционному центру. Второстепенные оси могут пересекать главную ось под различными угла*ми или проходить параллельно ей. Главная ось — аллея — может отличаться от второстепенных аллей большей шириной, оригинальной аллейной посадкой деревьев и более богатым цветочным оформлением.
почему-то в голове засела мысль, что главная дорожка и есть ось. возможно, потому, что на моем участке так и есть.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 509452)
главная, как правило- только одна и зацикленная/закольцованная. Т.е. это главный " обход". Форма может быть любая . А вот с осью она может не совпадать.
Ось- это не магистраль- это то, вокруг чего все
" крутится/располагается. Т.е. относительно чего- оси.

погуглила чтобы понять, и вот эта цитата объясняет, о чем писала Лариса, что дорожки могут не совпадать с осью:

Цитата:

Прежде чем размещать на плане крупные деревья, нужно прочертить планировочные оси. Их проводят от точки, с которой начинается обзор, до самого вида. Например, от краев дверных и оконных проемов, от калитки, от середины стороны беседки. Планировочных осей в саду может быть несколько. После этого можно располагать деревья так, чтобы они не перекрывали обзор, давали обрамление виду или являлись завершением открывающейся перспективы.
источник

Здесь верхняя картинка на стр. 38. , где говорится о гипотетической оси, это оно? т.е. обзор из беседки на вид дает нам ось.:oops:

larissa 15.03.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 509616)
и там ссылка, что давала Наташа dnd. цитата:
почему-то в голове засела мысль, что главная дорожка и есть ось. возможно, потому, что на моем участке так и есть.

за частую на маленьких участках так и получается. Но не всегда. Особенно, если участок имеет неправильную форму ( т.е. углы не прямые)

Цитата:

чтобы понять, и вот эта цитата объясняет, о чем писала Лариса, что дорожки могут не совпадать с осью:
ну вот к примеру, есть участок -форма трапеция без единого прямого угла. А тебе нужно разместить строение. Дом , к примеру. Но дом имеет прямые углы, и его размещение имеет константу. Улица, заезд, нормы... В таком случае ты размещаешь ось для проективания так, чтобы дом по отношению к улице был расположен параллельно. Это я очень примитивно написала, все на порядок сложнее,но смысл такой.

,
Цитата:

где говорится о гипотетической оси, это оно? т.е. обзор из беседки на вид дает нам ось.:oops:
у меня 38-39 стр. не отрываются при предварительном просмотре. Может просто скопировать примеры и размещать в теме, оговорив...що потырено там-то и там -то:wink:

lusa 15.03.2013 10:39

Лариса, проверила ссылку, у меня открывается. Скопировать картинку на стр. 38 не получится из-за формата. книга "Ландшафтный дизайн вашего сада", авторы: Н. П. Титова, Е. В. Черняева здесь: http://books.google.com.ua/books?id=...%D0%B8&f=false

larissa 15.03.2013 11:16

да- ось центральная

Nela 16.03.2013 08:12

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 509452)
Нела, не совсем так. На момент оси- проектирования, в голове уже должна быть картинка большая и размытая. Контур. Т.е. ты должен приблизительно иметь в голове" рассказ" в сокращенном варианте. Как это получается- не скажу, не знаю. Само появляется в голове- приходит и все. Иногда не приходит. Если не приходит- не видишь, лучше отказаться . Ничего хорошего не получится. А вот отдельные моменты- абзацы,предложения- обычно потом продумываются до мелочей. И когда о них думаешь и возникает потребность в осях)))

larissa, :Rose: Возможно, мне для начала выбрать вспомогательную ось, чтобы сначала мысленно, а затем на бумаге разместить задуманные узлы, учитывая солнечную ориентацию... :oops:
Следующий этап - проложить оси с обзорных точек, предполагаемые дорожки и приступить к продумыванию в деталях и узлов и дорожек?:oops:
Цитата:

главная, как правило- только одна и зацикленная/закольцованная. Т.е. это главный " обход". Форма может быть любая . А вот с осью она может не совпадать. и осей может несколько. Все зависит от замысла.
Ось- это не магистраль- это то, вокруг чего все " крутится/располагается. Т.е. относительно чего- оси.
Когда рисунок на данном этапе готов, предполагаю, что уже должна обозначиться главная дорожка? :oops:
Цитата:

очень универсален. У него фактура неповторимая. Для контраста фактур- самое то.

Здесь
не бадан, а бузульник, но мне очень нравиться.
Цитата:

360 град. делается только при круговом обзоре. Даже если обзор 270 град. не делайте круг. Будет в итоге наложение. В таких случаях делается рваная( ломаная) линия посадок вокруг оси- но не круг- овал, два овала с наложением. Т.е. уходим от симметрии.
Спасибо,:Rose:В другом месте с другими растениями нужно повторить геометрию с овалами на данном участке? Что-то у меня намечается много овалов и дуг...:%)

larissa 16.03.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 510289)
larissa, :Rose: Возможно, мне для начала выбрать вспомогательную ось, чтобы сначала мысленно, а затем на бумаге разместить задуманные узлы, учитывая солнечную ориентацию... :oops:
Следующий этап - проложить оси с обзорных точек, предполагаемые дорожки и приступить к продумыванию в деталях и узлов и дорожек?:oops:

нет Нела, все наоборот. Первое- это нахождение места узла. А это обзор. При чем это точка наиболее часто попадающая в сектор пересечения 60 град. из разных мест. И только в таком случае, Вы сможете правильно найти это место. Оно будет приблизиетльное ( дорожка потом может повлиять) А вот уже форма узла- это дело задумки. А вот уже потом... все вспомогательное. Не идите от обратного. Оно все потянет за собой.

Цитата:

Когда рисунок на данном этапе готов, предполагаю, что уже должна обозначиться главная дорожка? :oops:
не совсем так. Вы приблизительно знаете что хотите. И потом магистрали. А вот уже потом рисунки и композиции в деталях.
Цитата:

не бадан, а бузульник, но мне очень нравиться.
а любой фактурный контраст нравится всем. Я не встречала человека, кому бы это не нравилось.:D

Цитата:

:В другом месте с другими растениями нужно повторить геометрию с овалами на данном участке? Что-то у меня намечается много овалов и дуг...:%)
а они только на плоском листе бумаги будут овалами и дугами))) в жизни и в объеме практически не видно этой формы. Будет заметно только если композиция до 60-70 см высотой. Если есть " драный- разновеликий верх- ничего не видно. Видны только линии посадок. Но не форма того, где они размещены.
Хотя, такие плавные формы, самые комфортные и удобные со всех точек зрения.

Викса 16.03.2013 22:56

Ну вот мой план - то, что я хотела до обсуждения конкурса любительских садов.
Если образ главное, то это сельский сад. Самое ценное в нем мои розы, которых около сотни, плюс-минус двадцать, потому как все, что не нравится, отдаю. Все розы разных расцветок, единственное, что их объединяет, это не чайно-гибридные сорта.
Еще одна ценность - плодовые и ягодные культуры, потому что это все же дача и я могу себе позволить "забить" на многое, ради того, чтобы мои родные ели яблоки или клубнику.
Третье - участок очень маленький. И я никогда не планировала его как прогулочный. Гулять есть где - у нас красивые места, лес, озера, луга. Этот сад должен быть красив с террасы или с лавочки. Он - для посиделок.
Четвертое - посадки по периметру обязательны. Вокруг - три соседских участка, их сарайчики, туалет и компостная яма примыкают к моему. Мне хочется засадить заборы кустарниками и деревьями. Самое высокое не должно быть выше 6 м, потому как большее смотрелось бы неуместно на маленьком участке.

Вот где здесь, по вашему мнению, ось и совпадает ли она с дорожкой?
Сразу отмечу, что ответ для меня важен, так как мне хочется изменить первоначальный план. Убрать газон, приблизительно по центру разместить небольшую группу хвойных, разбить розарии не в форме "глаза", а как нарезанные сектора, где центр - хвойная группа.

http://s7.postimage.org/48895lyzr/P1030153.jpg http://s24.postimage.org/dwmaefyfl/P1030165.jpg http://s18.postimage.org/uv7jsm7tx/P1030163.jpg

http://s18.postimage.org/qncrjv6ed/P1030156.jpg http://s18.postimage.org/cuyco8fmt/P1030157.jpg http://s18.postimage.org/vok5l8dut/P1030158.jpg

http://s18.postimage.org/xuegfqhb9/P1030159.jpg

larissa 16.03.2013 23:45

вот из расчета таких секторов обзорности и выбирай место. Оно там уже визуально есть. Захочешь открыть- от обратного, захочешь перекрыть- линии ограничения есть

http://i.piccy.info/i7/fe7b7b92ea280...030153_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-16-21...35x240-r/i.gif
это в случае " перекрыть"
http://i.piccy.info/i7/a3585f4a962e1...030153_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-16-21...35x240-r/i.gif
линии параллельные красные - это линии продолжения розария- форма может быть другой. Тогда получишь эффект массива, который заложен в первоначальных посадках. Т.е. внутри можешь делить как хочешь, но вписаться в линии. Хочешь продолжить- 90 град. к моей последней линии и продолжаешь.
в твоем случае участок был разделен при помощи нескольких осей)))

Викса 16.03.2013 23:49

Лариса, спасибище! :Rose::Rose::Rose:

lusa 17.03.2013 08:03

Девочки, Лариса, Викса, спасибо большое что так наглядно!:Rose:
объясните, плиз, для тех, кто не понял: "к моей последней линии" - это какая линия?:oops:

Центральный круг, по нему есть вопрос. еще не глядя на 2 фото в сообщении Ларисы, подумала, что центр. клумба с хвойными просится в серединку звезды, если посмотреть, то есть такая из белых линий на 1 фото. возникает общий сектор в углах обзоров с разных точек. Он получается немного не по центру газона, может, поэтому круг и расположен выше? а можно сделать хвойную клумбу не по центру, а в серединке звезды? получается легкая ассиметрия...

Вика, не представляю форму розария в границах красных линий. по моему ИМХО, он просится справа и слева от дорожки...:oops: когда нарисуешь, покажи, пожалуйста.:Rose:

Викса 17.03.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 510918)
объясните, плиз, для тех, кто не понял: "к моей последней линии" - это какая линия?:oops:

Это верхняя красная :smile:.

Цитата:

Центральный круг, по нему есть вопрос. еще не глядя на 2 фото в сообщении Ларисы, подумала, что центр. клумба с хвойными просится в серединку звезды, если посмотреть, то есть такая из белых линий на 1 фото. возникает общий сектор в углах обзоров с разных точек.

Точек обзора три с дорожки, в террасы и с лавочки, все верно:good:. Если группу хвойных расположить строго в месте пересечения, то в поле зрение с двух видовых точек - дорожки, террасы - попадет соседская будочка "мэ и жо". Она по тыльной границы примыкает к моему участку (вверху), аккурат посередине, ярко-зеленая. А если садить хвойные со смещением, то будочку мы прикроем. Хотя, я думала уже даже о частичном прикрытии ее забором :sad:.

Цитата:

Вика, не представляю форму розария в границах красных линий. по моему ИМХО, он просится справа и слева от дорожки...:oops: когда нарисуешь, покажи, пожалуйста.:Rose:

Люся, розарий справа есть - он большой, посадка роз в два и в три ряда, с цифрой 1, состоит из роз Остина - вначале абрикосовых, желтых, белых, а к месту напротив красных линий - сиреневых и холодно розовых. Я его уже высадила осенью :smile:.
Вообще почти вся правая сторона готова. Нет хвойных в начале - не могла найти сорт туи складчатой, а теперь уже и не знаю, надо ли, больно масштабная:pardon:, даже если низ стричь. Вейгелы ушли с пляжа (у меня не дают нужной высоты, обмерзают), вместо них сирени. Умирают клены, не приживаются (по плану они в конце правой стороны). Сначала один штамбовый "Бриллиантиссимум", кустовой "Фламинго", кажется, к весне тоже будет трупом.
Лариса двумя красными линиями обозначила фрагмент розария по левую сторону таким образом, чтобы он отвечал розарию по правую. Думаю, что его тоже надо будет поплавнее изогнуть... и делать из роз Остина, возможно, светлых или бордо.

larissa 17.03.2013 11:42

Цитата:

Центральный круг, по нему есть вопрос. еще не глядя на 2 фото в сообщении Ларисы, подумала, что центр. клумба с хвойными просится в серединку звезды, если посмотреть, то есть такая из белых линий на 1 фото. возникает общий сектор в углах обзоров с разных точек. Он получается немного не по центру газона,

по линиям и сектору в идеале ты говоришь все правильно. Но в данном случае...я знаю немного больше чем вы видите- поэтому дала схематически этот сектор. Есть приоритеты- что надо закрыть, а что можно и оставить. Да и сама форма может быть любая- я показала просто место- где и как его найти с точки зрения обзорности..Ну и главное почему - нельзя слишком близко такую композицию располагать к дому, при условии крупных хвойных растений. Опять же возникает- все должно быть учтено.

Цитата:

Вика, не представляю форму розария в границах красных линий. по моему ИМХО, он просится справа и слева от дорожки...
ну с противоположной стороны он есть- а вот линии его проления с протиположной я показала. Это схема крайних точек, чтобы продлить линию . а сама форма может быть любой.

lusa 18.03.2013 07:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 510927)
Если группу хвойных расположить строго в месте пересечения, то в поле зрение с двух видовых точек - дорожки, террасы - попадет соседская будочка "мэ и жо". Она по тыльной границы примыкает к моему участку (вверху), аккурат посередине, ярко-зеленая. А если садить хвойные со смещением, то будочку мы прикроем. Хотя, я думала уже даже о частичном прикрытии ее забором

Вика, этот вариант мне кажется более логичным.:roll:) чтобы вообще ни с каких точек не было видно эту будку.:D забор или вечнозеленые хвойные:oops:

Лариса, поняла, спасибо!:Rose:

Мечтательница 18.03.2013 10:09

я, как всегда, сапожник без сапог,ни нормальной схемы сделать не могу, не хватат времени,все в голове.

Викса 18.03.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 511634)
я, как всегда, сапожник без сапог,ни нормальной схемы сделать не могу, не хватат времени,все в голове.

Я свою обдумывала год, показала корявые рисунки Ларисе, она выбрала и подправила один из один и рассказала об углах обзора, высотах и правильных размерах деревьев. Потом я еще пол-года рисовала и перерисовывала.
И сейчас мне надо его обновить, потому как рисовала его в 2010 году. Многое изменилось...И есть вопросы.
К чему я это говорю?
Если вам нужен план - не откладывайте. На самом деле он занимает много времени.

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 511559)
Вика, этот вариант мне кажется более логичным.:roll:) чтобы вообще ни с каких точек не было видно эту будку.:D забор или вечнозеленые хвойные:oops:

Люся, хвойные по плану есть :smile:, просто подписи к кругам не поместились в кадр :pardon:. Хвойных по ассортименту немного, зато по несколько экземпляров и самые стойкие и надежные в плане декоративности. В этом году периметр частично задрапирую полотном типа бамбуковым, рогожками из Эпицентра. Посмотрю как мне понравится закрытость. Их легко можно отвязать позже.

Нелл 28.03.2013 17:54

Очень интересная тема. Читала всю тему несколько дней. Углублялась в теорию некоторых понятий, благодаря интернету. Кое- что СТАЛО проясняться. С какой стороны смотреть на свой участок и как. У меня чистый лист - участок 50м на 80 м(дом и сад не беру в расчет). Раньше его пахали и садили картофель и т.д. Картофель не мое растение. Я смотрю на свой простор 2 года(сажу, убираю), но картинки в голове все нет. Какие деревья, кусты, цветы я хочу я примерно знаю, а как расположить, от "какой печки танцевать" не знаю. После чтения можно начать рисовать. Что-то брезжит...

Elly 28.03.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Нелл (Сообщение 518588)
После чтения можно начать рисовать. Что-то брезжит...

Нелл, а ты начинай рисовать тут :smile:
Одна голова хорошо... :wink:

lusa 03.05.2013 20:38

Лекция Эндрю Даффа, тезисы
Лекция Энди Стэджена, некоторые из 36 правил архитектора

когда прочитала это
Цитата:

14. Сзади скамьи должна быть стена, пусть даже прозрачная.
подумалось о том, что мы недалеко ушли от пещерного человека и его инстинктов. :D сзади - стена, т.е. защита, и вход в пещеру должен быть виден (кто заходит - друг или враг))) это же правило и в дизайне помещений работает.

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

не поняла вот это правило:
Цитата:

12. 1-2 ступени даже на ровном месте придают пространству камерность.
какую камерность? ассоциации: ступени - переход... разделение пространства, проход в нечто другое.
что за камерность такая...? типа интимное пространство? и? что из этого следует?

dnd 03.05.2013 20:49

Камерность - замкнутость? .....

lusa 04.05.2013 08:52

да, Наташ, и замкнутость. "Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова расшифровывает камерность как – предназначенный для небольшого, узкого круга людей, не для всех, особого назначения." цитата из статьи «Камерность» в психологическом консультировании, плюсы и минусы"

еще понравились определения камерности в статье (с уклоном в психологию):
- Камерность – это интимность, близость, мягкость.
- Это понятие очень многогранно. Камерность - это внутреннее ощущение комфорта, гармонии с самим собой и с миром. Она не угнетающая, а приятная и нужная.
- Камерность – это парниковый эффект во благо. Больше доверия, легче раскрыться, духовная близость с психологом, комфорт.
- Камерность, как граница от мира, а внутри постоянно присутствует ощущение открытости, комфорта и возможность больше раскрыться. Есть ощущение безопасности, а значит эффективнее помощь, быстрее работа."

Мне кажется, что понятие камерности относится и к беседке, скамейке, зеленой комнате в саду, гроту. а вот к ступенькам...:%)

одно понимаю - боковые стороны ступенек хорошо смотрятся, когда они закрыты растениями.:smile: размыть границу жесткой архитектурной формы ступеней мягкостью форм растений:
http://www.studio-verde.ru/MAF/Stupeni.jpg

А вот еще правило:
Цитата:

15 Если невозможно поднять стену, надо углубить пространство.
что значит "углубить пространство"?:crazy: какие приемы используют?

ya 04.05.2013 09:18

Думаю, под камерностью в случае ступенек имели в виду не основное словарное значение этого слова, а деление пространства на меньшие подпространства ("камеры").

Другого объяснения не могу придумать :smile:

---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:04 ----------

-------
22. У страшных домов должны быть посажены большие деревья.

А что автор концепции понимает под страшным домом? Некрасивый, старый, неэстетичный?

Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.