Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Приемы ландшафтного проектирования (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5231)

Гендальф 18.02.2011 15:42

Явно у меня проблема даже в терминологии. Что такое структура. Структура чего может рассматриваться? Структура участка - это набор зон и строений? А структура каждой отдельной зоны будет состоять из гармонично расположенных форм растений, маф и прочего?

Викса 18.02.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193267)
Вика, ну и где здесь хоть одно слово о структуре:wink: концепция и дизайн- это другие понятия...

Что такое концепция без структуры? Я так понимаю, что концепция как раз задается структурой. Или концепция определяет структуру. Иначе было бы невозможно отличить японский сад от любого другого. А раз в английском саду (по мнению Сапелина! я бы не осмелилась о таком всерьез размышлять:oops:) концепции нет, а есть только дизайн...то напрашиваются выводы.
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193267)
поэтому думаю, что об отсутвии структуры в английских садах, говорить не стоит:wink:

Я же говорю, что он - очаровательный провокатор :roll:.

Марлена 18.02.2011 15:46

Идея,то ,как можно поиграть цветом ,фактурой,объемом.Эти накопленные впечатления,потом все равно найдут воплощение,не полностью,но деталями.
Очень мне понравилась идея одного сада Челси,по мотивам кого-то из битлов. :pardon:
Белая резная беседка,воле нее два красивых белых кашпоп в виде тюльпанов,белые и темно-фиолетовые ирисы,клен Фламинго,белоокаемленные хосты...Запомнилось,когда пригодится,пока не знаю...

Гендальф 18.02.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 193277)
Идея,то ,как можно поиграть цветом ,фактурой,объемом.Эти накопленные впечатления,потом все равно найдут воплощение,не полностью,но деталями.
Очень мне понравилась идея одного сада Челси,по мотивам кого-то из битлов.

По мотивам битлов - это в моем понимании идея. А набор цветов, фактур и объемов - это скорее средства воплощения. Ну, если только нет идеи круглого, красного и т.д. сада. Но это как-то болезненно

larissa 18.02.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193273)
Структура участка - это набор зон и строений? А структура каждой отдельной зоны будет состоять из гармонично расположенных форм растений, маф и прочего?

правильно...только это не набор зон... а продуманное ( большое и малое) композиционное решение... и в зависимости от многих факторов стилистики например, функциональности... и т.д. и складывается структура...

Гендальф 18.02.2011 15:52

Тогда, что значит в саду нет структуры? Он не функционален или розарий на фоне туалета?
Или вообще некорректно говорить, что структуры нет. Она есть, но кажется нерациональной отдельно взятому человеку, ну или всем:)

larissa 18.02.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193268)
Что тогда есть идея?

Вов, спроси 100 человек, и все 100 дадут разный ответ на вопрос об идеи... слишком широкое это понятие... если грубо, то это смысл - для чего это делается...

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193279)
По мотивам битлов - это в моем понимании идея. А набор цветов, фактур и объемов - это скорее средства воплощения.

идея- отразить музыку другими средствами...

Гендальф 18.02.2011 15:56

Тогда у меня складывается впечатление, что понятие идеи наполовину уходит в философию. Если кто-то покажет сад, в котором будет все круглое, но окажется, что идея сада - круглый сад, то это будет приниматься рукоплесканиями?

Викса 18.02.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193273)
Явно у меня проблема даже в терминологии. Что такое структура. Структура чего может рассматриваться? Структура участка - это набор зон и строений? А структура каждой отдельной зоны будет состоять из гармонично расположенных форм растений, маф и прочего?

Идея = концепция.
Что представляет из себя твой сад? Такой, каким ты его хочешь видеть. Вырази в одном коротком предложении из 4-5 слов главное о нем.
Это и будет идеей.

Структура в моем понимании включает в себя строения, дорожки, рельеф участка, крупные деревья и кустарники, малые архитектурные формы. Те объекты, которые можно обозначить условной геометрической формой (треугольник, шар, прямоугольник), и которые читаются в первую очередь.

Наполнение - кустарники помельче, многолетники. Они "лепятся" к структурным элементам.

Грубо и своими словами :pardon:. Но хочу ответа и поправок от более сведущих товарищей, поэтому пока так :oops:.

Гендальф 18.02.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193282)
идея- отразить музыку другими средствами...

Интересно, почему идея коллекции растений - это дурной тон, а вот музыка или еще что-нибудь из другой оперы - это высокий стиль

larissa 18.02.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193286)
но окажется, что идея сада - круглый сад, то это будет приниматься рукоплесканиями?

ну почти так:D как в жизни- на каждый товар есть свой покупатель:D идеи- это мысли автора... а вот сможет ли он подручными средствами показать понятно всем свою идею... это мастерство автора...:pardon:
можно уйти от великой философии.... и скатится до простого... где расположить огород или сад... для решения этих задач, тоже нужна идея:D

Викса 18.02.2011 16:03

Цитата:

Тогда у меня складывается впечатление, что понятие идеи наполовину уходит в философию.

Правильно. Платон первый об этом сказал :D. Я тебе чуть позже в личке нашепчу о его прикольной метафоре, которой он объяснил грекам понятие "идеи" :wink:. Впервые.
Цитата:

Если кто-то покажет сад, в котором будет все круглое, но окажется, что идея сада - круглый сад, то это будет приниматься рукоплесканиями?

Нет :no:. Это - как заголовок и подзаголовок в статье. Самое главное о саде.

larissa 18.02.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 193287)

Наполнение - кустарники помельче, многолетники.
.

это тоже структурные элементы... представь деревья без подлеска... или одно дерево на поляне с цветами... линии есть и горизонтальные и вертикальные... есть горизонтали и вертикали в разных плоскостях...

Викса 18.02.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193293)
это тоже структурные элементы... представь деревья без подлеска... или одно дерево на поляне с цветами... линии есть и горизонтальные и вертикальные... есть горизонтали и вертикали в разных плоскостях...

Тогда что такое наполнение? :oops:
Пион - наполнение или структура?
Барбарис?
Спирея?
Клематис? С одной стороны, он - вертикаль. Но относится к наполнению или к структурному элементу?

larissa 18.02.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193288)
Интересно, почему идея коллекции растений - это дурной тон,

почему... идея коллекция - это классная идея... но когда собирается просто коллекция, рассаживается рядами... это и есть коллекция... а когда огромное количество различных растений растыкано просто так,без малейшей связки по цвету, по условиям произростания, по габитусам и т.д.- это дурной тон...хотя на вкус и цвет и тон...товарищей нет... каждый сам выбирает свою идею:D

Fleur 18.02.2011 16:09

Вот еще материал, для пополнения знаний о приемах ландшафтного дизайна http://www.treeland.ru/article/garden/landscape/

Викса 18.02.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 193288)
Интересно, почему идея коллекции растений - это дурной тон

Кстати, в ботсадах множество всяческих коллекций. Красивых. Коллекции тоже надо грамотно составлять и обыгрывать (имхо).

larissa 18.02.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 193294)
Тогда что такое наполнение? :oops:
?

Вика. стены в комнате- от пола до потолка- это что? по твоим вопросам получается- что только потолок- структура...

Викса 18.02.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193299)
Вика. стены в комнате- от пола до потолка- это что? по твоим вопросам получается- что только потолок- структура...

Я бы пионы и спиреи не относила к структурным элементам :pardon:. Если комната - метафора, то они - кресла :D. Деревья и более крупные кустарники - стены.

larissa 18.02.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 193301)
Если комната - метафора, то они - кресла :D. .

а кресла по-твоему на структуру не влиют... ты их не замечаешь?есть еще шкафы, стулья ... и прочие... грубо... кресло и ты к нему подвинула пуфик... что контур этого места не изменился?

Викса 18.02.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193304)
а кресла по-твоему на структуру не влиют... ты их не замечаешь?есть еще шкафы, стулья ... и прочие... грубо... кресло и ты к нему подвинула пуфик... что контур этого места не изменился?

Я запуталась :%).
Стена же останется, независимо от того, будет ли кресло в комнате или нет :pardon:. Изменится внутреннее наполнение помещения. Но его границы - стены - структура - не изменятся.

larissa 18.02.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 193305)
Я запуталась :%).
.

Вика, мне очееень сложно объяснять в двух предложениях... то чему учат 5 лет... у Сапелина много рисунков в примерами структуры сада в целом, структуры композий о в отдельности... посмотри...:wink: есть понятие большое- и оно складывается из множества маленькое

Гендальф 18.02.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193308)
Вика, мне очееень сложно объяснять в двух предложениях... то чему учат 5 лет...

Ну, терминология обычно самые азы. А проблема пока в ней

Викса 18.02.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193308)
Вика, мне очееень сложно объяснять в двух предложениях... то чему учат 5 лет... у Сапелина много рисунков в примерами структуры сада в целом, структуры композий о в отдельности... посмотри...:wink: есть понятие большое- и оно складывается из множества маленькое

Я совершенно не против почитать его книги еще раз :D. Он вводит в рисунки крупные барбарисы, но вот более мелкие кустарники...не помню, посмотрю. Но даже, если Сапелин их относит к структурным элементам, то я имею внутреннее право с ним поспорить :smile:. В свете его публицистических работ, где он не так формален, как в учебниках :wink:.

larissa 18.02.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 193313)
мы говорим на разных языках:

Иннуся, дело не в этом... есть люди, которые могут объяснить доходчиво...склонные к преподаванию... а есть...которым не дано... я отношусь ко второй категории... мне проще сделать, чем объяснять как и почему...:pardon:и еще большая проблемма заключается в том, что ВЫ не хотите перейти от растений к образам...:pardon: это главная проблема... когда у тебя в голове елка... ты не можешь видеть лес в целом... в котором она растет...

иннуся 18.02.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 193318)
Иннуся, дело не в этом... есть люди, которые могут объяснить доходчиво...склонные к преподаванию...большая проблемма заключается в том, что ВЫ не хотите перейти от растений к образам...

по первому - не согласна, вижу. что можешь.
по второму- я могу:D, абстрактное мышление, мой извр. мозг оч. хорошо понимает.
поэтому в моей теме, мне не нужно конкретных растений, а схематичности.

Leslie 03.03.2011 19:17

Лариса как-то давала ссылку на статью Живые картины. Таки я ее прочитала :) Статья была полезной для меня. Лариса, еще раз спасибо!

В статье рассматриваются вопросы, что же такое "пейзаж или вид", как он формируется, коснулись основ композиции и использования заимствованного пейзажа. Вот цитата из нее:

Цитата:

И, наконец, горизонтальный угол восприятия пейзажа. Полный круг - 360° -видят лишь посетители рукотворных круговых панорам и альпинисты, стоящие на пике горы. Обычно угол обзора колеблется в пределах от 15 до 60°, а оптимальная его величина составляет 23-28°. Угол 28° применяется ландшафтными дизайнерами в качестве исходного измерителя воспринимаемого пейзажа. Его условный эквивалент - один фотокадр.

Leslie 27.01.2012 21:05

Re: Приемы в ландшафтном дизайне

Ролик в ютюбе. Примеры работ современного ЛД. Там штукатуренные беліе подпорные стеночки, мощение -- камень+террасная доска+встроенная подсветка. Такие вот новомодные штучки.

http://www.youtube.com/watch?v=zIB2A...feature=colike

Leslie 02.02.2012 19:16

Только что в ЖЖ у Марины Крячко вычитала следующее:

Цитата:

Дома открыла подаренную мне на выставке книгу «Словарь терминов» для лд Сапелина и прочла, что видовая точка –это «выявляемое или проектируемое место на территории создаваемого ландшафтного объекта, которое наиболее удобно для восприятия естественных или проектируемых центров пейзажных картин».

А Саймондс , которого Сапелин как раз и упомянул в своем докладе говорил что-то вроде того, что прекрасный пейзаж не делается менее прекрасным в зависимости от того с какой точки на него смотришь.
Т.е нет видовым точкам, даешь фильмы о саде!
Если это новый взгляд, то я с ним безоговорочно согласна, т.к никогда не понимала весь тайный смысл «видовых точек»

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

Каанеэчно, таким мэтрам можно и делать вид, что они чего-то не понимают :).

А нам, размещая сарай, нужно помнить о том, что нам жеж захочется его стену потом как-то задекорировать, и место для клумбы перед ним предусмотреть. :)

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

ААА!!!!! Читайте пост до конца! Там есть чУдная мысль о цветниках!

Цитата:

На выставке студенческих работ больше всего привлекают -упражнения в цвете и цветниках, тематически связанных с произведениями живописи.
Понравилось методологически. Может, стоит идти не так в лоб, но мысль и представленные примеры очень удачны. Например, Рерих.
Картинки-пример там есть.

Мелисса 02.02.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 324767)
А нам, размещая сарай, нужно помнить о том, что нам жеж захочется его стену потом как-то задекорировать, и место для клумбы перед ним предусмотреть.

Насчет фильма - супер!

Давно подспудно сомневалась насчет видовых точек. Потому что сад - не смотровая площадка, а место, где живешь и заглядываешь во все углы ежедневно. И хочется, чтоб все эти самые углы не резали глаз антиэстетичностью.

Я за то, чтоб не прятать сараюшки и туалетики, а вписать их и сделать частью пейзажа.
http://s015.radikal.ru/i332/1202/7c/2ec19fbf04b3t.jpg

Leslie 02.02.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 324784)
место, где живешь и заглядываешь во все углы ежедневно

о, Лида, :friends:!

А я приперлась отсэтой цитаткой:

Цитата:

А я давно считаю, что «заглядывание» это одна из необходимых функций хорошего сада
http://marina-kruasko.livejournal.com/114391.html

Мелисса 02.02.2012 20:06

Сад грибов! Это уже высший пилотаж!:good::D

Leslie 02.02.2012 20:11

нню :), я не о грибах хотела сказать, просто по-честному ссылку на первоисточник давать..

меня сейчас больше увлекает мысль о купальнях для птиц. они хороши и зимой как кормушки, и летом. и на высокой ноге, и низенькие...

Bella 02.02.2012 20:56

http://s17.postimage.org/o6s8q7bqz/image.jpghttp://s17.postimage.org/qd0bpxjcr/image.jpg
Мне так нравятся такие вот домики, баню на заднем дворе в таком бы стиле , просто мечта.

Leslie 07.02.2012 18:06

Цитата:

Когда финансовые возможности уменьшаются, на первое место выходят идеи, и это просто здорово.
Цитата:

умение создать что-то необыкновенное, изысканное из самых простых цветов считается особым шиком, ведь именно в таких работах больше всего заметен вкус автора
Цитаты из блога Юлии Поповой.

Это я так себе объясняю свое неумение/неспособность возиться с изысканными новыми сортами. :)

Leslie 08.02.2012 13:10

вот еще один образец интересного современного мощения

http://i.piccy.info/i7/cc4173a9b4944...969827/444.jpg

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Они сплошь и рядом используют гальку+ плиты. Нонче это модно. Но чем мы можем гальку заменить? (Кто не в курсе, сложность, недоступность "правильной" и неудобство доступной гальки мы где-то тут обсуждали).

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

а вот как кто-то сделал кострище.

http://i.piccy.info/i7/50bcf37ec4a91...963227/555.jpg

прям вот так вот буквально я бы не стала его повторять, но как толчок, идея -- супер!

Leslie 08.02.2012 17:27

вот еще картинка оттуда же.

http://i.piccy.info/i7/02b7a1fc2dded...9328816/18.jpg

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

правду сказать, позапрошлая больше мне по вкусу.

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

и зонтик єтот дурацкий. ну что он дает?

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

какой маленький уютный уголок.
такому на любой даче найдется местечко.

http://i.piccy.info/i7/ba0b52dd78f78...643/19_500.jpg

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

тут чувство интимности, защищенности дает белая высокая стена. к тому же она очень нарядна.

Марлена 08.02.2012 18:37

Леся, стена заборная:wink: , да, сразу обращает внимание. Но ее ж белить-красить придется...Хотя, мы и не такие горы ворочаем для достижения мечты-картинки.
Вспоминается картинка из старого МПС(Мой прекр.сад). Подобная стена выкрашенная охристым,теплым цветом, полосатые подушки ,бордовые восточные лилии, какие-то синие цветы, что-то типа дастархана с пологом, небольшой фонтанчик. Не в моем вкусе, но запомнилось.

Leslie 08.02.2012 18:48

нню :) красить, наверное, любой забор нужно... :) наверное. (у меня до сих пор сетка)

и потом. у нас не принято ставить капитальные стенки. и уж тем более штукатурить их. я это понимаю.

при этом первое, что захотелось сказать, что фасадные штукатурки держатся долго. :)

но все-таки, может быть, где-нибудь возле стены дома? а? :)

---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:46 ----------

может, ради "великого дела" можно где-нибудь стеночку из пено-газо-блоков поставить? :)

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

а полосатые-цветочные подушки -- это ДААА!!! моя несбыточная (в нашем климате) мечта. Хотя если сделаю наконец-то террасу, то на ней лежбище с подушками от-такими точно устрою.

dnd 08.02.2012 18:53

а я вот это вспомнила.... там стулики-столики и забор...

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.