Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5092)

MixaP 14.06.2012 13:14

Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд

Вот фото моих узких грядок. Осенью участочек и узкие грядки перекопал с навозом, много навоза! От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт. Осенью разбросаю и прикопаю. От зелёных дорожек тоже отказался, постелил на центральной древесноволокнистые полоски плит, пол меняли, девать некуда, а так и гниёт потихоньку, и ходить приятно. Между узких грядок проходы тоже растениями засадили, я после дождя или полива, да и при просапывании тоже, по доскам-брускам перемещаюсь как гарант по пенёчкам:D Мульчевать отказался, поскольку нет необходимости. Появился полив:good:!!! После полива или дождя взрыхляю землю, пугаю медведок (с полутора сотен помидоров с 10 таки упали, сгрызли:evil:), сорняков нет. Посадил на грядках впервые картофель. Если есть время, а рядом знакомые держат 12 коров -навоза много, и ещё скважина с насосом, и десяток куриц (помёт для подкормок разводить), то зачем играться с мульчой? Перегниет, обратно пойдёт в землю. А раньше сжигал:fool:.
На большом огороде в тёщи землю весной перепахали. Дисковую борону (единственную в селе) трактористы продали в соседнюю область, остались плуги-культиваторы:D. Но урожай будет, дождики прям золотые идут! http://s017.radikal.ru/i444/1206/b3/fb0a7ffa532dt.jpghttp://i026.radikal.ru/1206/91/40cacda4c892t.jpghttp://i026.radikal.ru/1206/8c/9246d45fe070t.jpg

Крымка1 14.06.2012 15:16

Как все ровненько, прямо под линеечку! И ухожено, молодец!

Плантатор 31.05.2013 13:43

виноградик под мульчей:http://s55.radikal.ru/i147/1305/c7/11dae7b47190t.jpg
и персик:http://i047.radikal.ru/1305/22/8f8798cd3fc9t.jpg

Тиран 04.06.2013 17:16

Миха, ну как Ваши опыты?
Показывайте-рассказывайте...

MixaP 04.06.2013 19:36

Я уже отписывал, что после дождика хожу-прыгаю по брусочкам узких грядок, как гарант по пенёчках:D Сейчас на узких грядках частично чеснок, лук и клубника, после уборки ранней картошки и чеснока добавлю посадок клубники, часть узких грядок ожидают рассадки ирисов. Позже сфотаю. Картофель сильно притеняет рядок клубники, наверное свеклу или буряк нужно садить рядом с ней. Немного переосмыслили все, сократили посадки помидор до минимума, увеличиваем посадки малины, клубники и цветов. По весне привёз два прицепчика навоза, часть сложил на перегнивание, а большую часть перекопал. В нескольких местах в навозе находил массу маленьких личинок майского жука, видать в навозе были отложены хрущами, завёз головную боль... Всё растёт, дожди часто идут. Комари сильно расплодились...

Йожкинкот 04.06.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 362022)
Дык сорняки и на асфальте растут.
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой.

Еще и какие растут! Нас хозяйка угощала прошлым летом. Из ухода был, по ее словам, только обильный полив и пропалывание.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 391682)
От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт.

Разбавляете помет? Как кладете: трава-помет-трава? Или кучу травяную просто проливаете пометом? Пасиб :Rose:

MixaP 04.06.2013 22:23

Травяную кучу поливал не регулярно. Весной её расковырял, а она внутри сухая, перегнило-перепрело только снизу и частично. Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись. Я этот почти чистый гумус использовал как мульчу. Эта мульча оказалась вдобавок сплошь насыщена семенами сорняков, особенно портулака. Наверное, компост нужно гноить в емкостях, а не в кучах, но кому нужны лишние "ароматы". А сжигать сухую ботву таки не хочется... Вот такие грабли :D Даже и не знаю как быть. Пока в раздумиях... Смотрел в маркете садовый измельчитель, очень хрупкое изделие с пластиковым корпусом. Тут рядом есть отзывы об этих изделиях. Мечтать не вредно...

Альбертыч 04.06.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 548258)
Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись.

Хрущи в компосте не живут... не любят они это дело...

Владмир 22.09.2013 22:22

При чтении книги возникла такая мысль. А кто это автора надоумил на высокие грядки,перегной вместо почвы и прочую блажь, не встречающуюся в природе. Теперь хоть понятно откуда ноги растут в утверждениях про всесилие мульчи и привнесенной органики. Вместо воссоздания почвы, повышения плодородия, создания устойчивых биоценозов ( про которые писали Овсинский, Флокнер , фокуока и т.д)-
искусственная саморазрушающаяся среда, постоянно требующая восстановления. Вместо методов производства продуктов питания для широкого потребителя - частные приемы на полутора сотках, которые в принципе невозможно воспроизвести на болшьих площадях. Вместо эффективного земледелия(по Курдюмову) - суперзатратные технологии. Блеск в теории и нищета на практике.

Инженерр 22.09.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592210)
Блеск в теории и нищета на практике.

Какая практика? Курдюмов - писатель, не дачник и не фермер, просто пишет книги!

Владмир 22.09.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 592216)
Какая практика?

В книге указано точно количество квадратных метров, на которых практикуется. Теперь я точно понимаю, что даже для 6 соток его практика не подходит. Это скорее для лоджии в квартире.

Инженерр 23.09.2013 05:39

Цитата:

А сжигать сухую ботву таки не хочется...

Много ли пользы от сухой сорняковой ботвы? Ну, закопайте чуть глубже в почву её.

Цитата:

Там был рассадник личинок хруща,.

Если это были огромные личинки, то это не хрущи.

Ludmila 23.09.2013 10:55

С опыта других надо брать то, что подходит конкретно Вам. Ну, а тут уже хозяин-барин. Благодаря книгам сначала Б.Бублика ( мне его книги показались более понятные ), а потом и Курдюмова я пересмотрела свое отношение к огородничеству. Теперь мы огород не пашем, не копаем, а засеваем сидераты, у меня это горчица; муж проникся, что с компоста больше пользы, чем от сжигания органики, но его надо уметь и хотеть делать правильно, т.е. отходы должны не гнить и не сохнуть , а должны перепреть, а для этого надо прикладывать усилия, в книгах пишут как правильно его делать. Правильно сделанный компост переслоенный куриным пометом хорошее удобрение и в этом я убедилась сама - муж высыпал тачку компоста ( выравнивал огород) так там помидоры были и есть до сих пор, правда и сорт достойный - Гибрид 2 Тарасенко. Картофель выращиваю без грядок, все остальные культуры на грядках, мне это удобно, но грядки не поднятые. В этом году грядки не мульчировала - слизни достали, из-за них убираю и всю растительность с дорожек. Вот вкратце наверное и все.

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 592261)
Если это были огромные личинки, то это не хрущи.

Я все время думаю, ну не сразу же они стали огромными, ведь до огромных они доросли? Тогда маленькие и средние личинки, чьи?

Lucy 23.09.2013 15:55

у меня есть опыт традиционного земледелия на даче и в огороде. дача была раньше, был сплошной песок все росло, как дурное. теперь на огороде чего-то типа суглинка. в этом году случайно наткнулась на Курдюмова, понравилась идея не копать. сделала узкие грядки, оградила я их бордюрной лентой, такая идея почти не встречается в нете, но мне понравилось и накидала соломы с шелухой от выращивания вешенок. в проходах оставила сорняки, которые муж пару раз косил триммером. где у меня сапка, я уже не помню, с сорняками проблем не было. поливать пришлось в среднем 1-2 раза в неделю, что такое дождь в этом сезоне Херсонщина не знает вообще, ну вот разве сейчас. то что было не замульчировано - поливалось каждый день, иначе сразу сохло. мне такой вариант очень понравился
:Yahoo!:

Владмир 23.09.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Lucy (Сообщение 592579)
. мне такой вариант очень понравился

А какова у Вам площадь грядок? Попробуйте почитать Овсинского без комментариев Курдюмова, и разобраться, как он получал урожаи без полива. Может и поливать особо не придется, а также Бублика, как с помощью полива можно иссушить растения.

Инженерр 23.09.2013 16:20

Теория Овсинского не работает при 20-процентной влажности воздуха, а Бублик - просто клоун.

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592590)
и разобраться, как он получал урожаи без полива.

Где получал без полива? На Херсонщине?

Владмир 23.09.2013 16:58

Овсинский никогда не был теоретиком, он был практиком.Но свои практические выводы делал на основе глубокого знания теории. И нужно знать, что , чем выше температура воздуха, тем больше он может содержать влаги.
Отсутствие понимания методики Бублика вовсе не говорит о том, что он не прав,думающие люди найдут в ней рациональное зерно.
Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 360152)
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:

Интересно, откуда эти данные.

Инженерр 23.09.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592611)
е он может содержать влаги.

Больше может содержать - совсем не значит, что он будет на самом деле эту влагу содержать.
Цитата:

Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии.
.

Он жил в Каменец-Подольске, который граничит с Бессарабией, но это не климат Херсона и наших мест.

vitaya 23.09.2013 17:35

Цитата:

Интересно, откуда эти данные.

Общая география, 6 класс:wink:

Lucy 23.09.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592590)
А какова у Вам площадь грядок? Попробуйте почитать Овсинского без комментариев Курдюмова, и разобраться, как он получал урожаи без полива. Может и поливать особо не придется, а также Бублика, как с помощью полива можно иссушить растения.

площадь грядок у нам небольшая, у меня земли без дома и двора около 3,5 соток, но окромя огорода у меня 2 детей и работа, поэтому времени немного. а насчет без полива, в этом году у нас летом был ОДИН дождь, если у кого в таких условиях без полива что-нить растет, то он просто гений огородничемтва

Тиран 23.09.2013 18:07

Однако же отвалы всякого рода, исключающие плодородие, ну кроме алюминия и прочих полезностей, за 20-30 лет начинают покрываться растениями... покрывались бы и раньше, да температура не та...да и без овсинского поливов нет...

Владмир 23.09.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 592635)
Общая география, 6 класс:wink:

Пожалуйста,цитату, автора, год издания.

Sybilla 23.09.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 592349)

Я все время думаю, ну не сразу же они стали огромными, ведь до огромных они доросли? Тогда маленькие и средние личинки, чьи?

Скорее всего бронзовок. Как их различать было в теме на форуме по поводу вредителей.

Владмир 23.09.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 592656)
Однако же отвалы всякого рода, исключающие плодородие, ну кроме алюминия и прочих полезностей, за 20-30 лет начинают покрываться растениями... покрывались бы и раньше, да температура не та...да и без овсинского поливов нет...

Обсуждение вопроса о плодородии предлагаю продолжить в соответствующей теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1343&page=27

Tabacaleros 19.10.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Барабаш (Сообщение 360092)
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!

Хорошая структура земли для теплолюбивых , сплошной аккумулятор тепла с гидроэффектом , когда влага сама поднимается к верху /на манер куска сахара рафинада на капле воды/ Да ещё и известняк внизу :good:
Такая земля это дифицит для чаеводов , виноградарей и табаководов . Тут тёплые грядки не нужны , природа сама позаботилась об этом . Хоть ваниль выращивай . Если за счёт приморья и влажность воздуха хорошая , да ещё и средняя температура не выше 28 - это кландайк .

Альбертыч 19.10.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Tabacaleros (Сообщение 603981)
Хорошая структура земли для теплолюбивых , сплошной аккумулятор тепла с гидроэффектом , когда влага сама поднимается к верху /на манер куска сахара рафинада на капле воды/ Да ещё и известняк внизу :good:
Такая земля это дифицит для чаеводов , виноградарей и табаководов . Тут тёплые грядки не нужны , природа сама позаботилась об этом . Хоть ваниль выращивай . Если за счёт приморья и влажность воздуха хорошая , да ещё и средняя температура не выше 28 - это кландайк .

У меня была такая почва. Урожаи были лучше, чем сейчас... но обработка... убиться можно с этими камешками... правда после того. как большую часть выбрали, земля вообще, пушистая, что подушки набивать...

Владмир 19.10.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Tabacaleros (Сообщение 603981)
Тут тёплые грядки не нужны

А где-нибудь в Украине нужны?

Tabacaleros 19.10.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604044)
А где-нибудь в Украине нужны?

Это смотря в каком месте Украины вы занимаетесь огородничеством и что вы выращиваете .
У меня напрмер Полесье . У нас низменность и грунт холодный . Сад только из привитых на дичке .
А я выращиваю теплолюбивые , ароматические расстения рассадным способом . Мне нужны умные грядки .
А вот вам очень интересная статейка . Вот кубинцам повезло так повезло . Ну и крымчанам тоже . Такие земли как у них ... это безценные вещи .

http://www.cigarclan.ru/cigar-ru/sig...10-28-08-50-17

Владмир 19.10.2013 18:35

Спасибо за ссылку.
Интересная мысль по поводу слоистого строения почвы. Я пришел к выводу,
что для засушливых регионов почва должна быть трехслойной.
А во это:
"Секрет заключается в том, что любые избытки влаги и питательных веществ растение использует для своего роста и развития. .. полученные с большим трудом минералы и полезные вещества он аккумулирует в своих листьях и использует для поддержания нормальной жизнедеятельности, а не для роста." - практически приговор Курдюмовским грядкам.

Tabacaleros 19.10.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604102)
Спасибо за ссылку.
Интересная мысль по поводу слоистого строения почвы. Я пришел к выводу,
что для засушливых регионов почва должна быть трехслойной.
А во это:
"Секрет заключается в том, что любые избытки влаги и питательных веществ растение использует для своего роста и развития. .. полученные с большим трудом минералы и полезные вещества он аккумулирует в своих листьях и использует для поддержания нормальной жизнедеятельности, а не для роста." - практически приговор Курдюмовским грядкам.

Не совсем так . Холодная земля ещё хуже .
Воще замедляет темп обмен веществ в растении .
Я табаком занимаюсь . Это не только хобби .
Третий год наблюдаю за этим растением .
Там не только надо вырастить , там ещё надо и ароматы набрать , а это определённое колличество солнца и тепла .
Если вы занимались скажем виноградом , вы меня поймёте .

https://lh5.googleusercontent.com/-5...o/DSC00075.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-Y...o/DSC00074.JPG

Владмир 20.10.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от Tabacaleros (Сообщение 604127)
. Холодная земля ещё хуже .

Не рассмотрел на Ваших фотографиях ни высоких грядок, ни приподнятых, а вместо рекомендуемого Курдюмовым чистого слоя перегноя очень даже просматривается земля.

Tabacaleros 20.10.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604392)
Не рассмотрел на Ваших фотографиях ни высоких грядок, ни приподнятых, а вместо рекомендуемого Курдюмовым чистого слоя перегноя очень даже просматривается земля.

Да в этом году мой табак рос по-холодному . Это неправильно. Предыдущий и особенно этот год меня и заставил задуматся над усовершенствованиями .
Надо ускорять сроки созревания одновременно улучшая качество урожая .

Владмир 20.10.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Tabacaleros (Сообщение 604442)
1.Да в этом году мой табак рос по-холодному . Это неправильно
.2. Предыдущий и особенно этот год меня и заставил задуматься над усовершенствованиями .
3. Надо ускорять сроки созревания одновременно улучшая качество урожая .

1. Ваши фотографии этого не подтверждают, прекрасные растения, от добра добра не ищут.
2. То есть Курдюмовских грядок еще не было.
3. Цитата из приведенной Вами ссылки не дает оснований на это надеяться.
Внесение большего количества органики не даст пропорционального увеличения урожая( не говоря уже о его качестве) и в этом смысле "умные" грядки малоэффективны.

Медведь 20.10.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604461)
1.
Внесение большего количества органики не даст пропорционального увеличения урожая( не говоря уже о его качестве) и в этом смысле "умные" грядки малоэффективны.

:shock:.... Это из личного опыта, или логическое построение ? А можно поинтересоваться на чём основано?

Владмир 20.10.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 604537)
:shock:.... Это из личного опыта, или логическое построение ? А можно поинтересоваться на чём основано?

На книге Курдюмова "Умный огород в деталях". Там он честно написал, что на удобрение 1 сотки использует 10 соток луга итого 11.
Представим себе обычный удобреный огород с которого собирают урожай 1 кг с кв.м. С "умной грядки" допустим собирают втрое больше . Даже если не учитывать увеличение затрат на выкашивание луга получим.

Для обычной грядки эффективность земледелия - 1. А для " умной" 3/11=0,272 втрое меньшую.
Заметьте, не я выбирал критерий. а сам Курдюмов.
Выращивание органики на больших площадях с последующим применением на малых не может быть эффективным. На "умных" грядках можно повысить урожай и урожайность, эффективность - нет. И кто их после этого умными назовет.

Zavr 20.10.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604589)
Для обычной грядки эффективность земледелия - 1. А для " умной" 3/11=0,2а72 втрое меньшую.
.

Получается, вы эффективность для курдюмовской грядки учитываете с площадью луга, откуда бралась трава?

Я правильно понял, что если бы брался навоз, то в расчетах учитывалась бы площадь всех пастбищ, где паслись коровы для производства этого навоза?:smile:

Вообще не совсем понятен термин "эффективности", ну да ладно. Это так, что-то типа заметок на полях.

Владмир 20.10.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 604677)

Я правильно понял, что если бы брался навоз, то в расчетах учитывалась бы площадь всех пастбищ, где паслись коровы для производства этого навоза?

Совершенно верно. Именно тогда получаются корректные сравнения. Ибо в этом случае продуктивность грядки растет за счет снижения продуктивности пастбища.

Tabacaleros 21.10.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604461)
1. Ваши фотографии этого не подтверждают, прекрасные растения, от добра добра не ищут.
2. То есть Курдюмовских грядок еще не было.
3. Цитата из приведенной Вами ссылки не дает оснований на это надеяться.

1. Эти прекрасные растения ещё должны вызреть , а им мешает холодный грунт , у меня на огороде не экватор и не тропики . И сушка займёт время. Это надо делать до наступления сырой погоды и холодов , табак нужно вялить от45 до 60 дней, он должен медленно сохнуть. Мгновенная сушка /трубо-огневая/ нужна не всем сортам, тепло опять нужно . Вегитативный срок созревания табака от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта, так что у нас на это дело летнее время ограничено и коротко. Срок созревания увеличивается при низких температурах окружающей.
2. Табак везде садится хорошо окученный на, грядках-богунах , я просто хочю их усовершенствать .
3. При внесении в умные грядки наполнителя вносят азотосодержащие и калийно содержащие составляющие . Я могу запросто регулировать состав наполнителя , поскольку у нас азота предостаточно , а вот калия и магния в полесских грунтах мало . А табак очень требователен именно к этим минералам .
А воще ребята , я сам бы хотел задавать вопросы практикующим эти грядки :oops:
Теория-теорией , а практика-практикой . Некоторые говорят что такие грядки быстро пересыхают и нужен частый полив , другие говорят что они наоборот удерживают влагу ... Билиберда какая-то . Надо разобратся .

larissa 21.10.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от Tabacaleros (Сообщение 604887)
Теория-теорией , а практика-практикой . Некоторые говорят что такие грядки быстро пересыхают и нужен частый полив , другие говорят что они наоборот удерживают влагу ... Билиберда какая-то . Надо разобратся .

Все зависит от грунта ( даже их наполнения) и варианта их полива. Еще важно- на какую высоту приподняты.

Медведь 21.10.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 604709)
Совершенно верно. Именно тогда получаются корректные сравнения. Ибо в этом случае продуктивность грядки растет за счет снижения продуктивности пастбища.

Как гласит народная мудрость: если будешь считать сыр и масло, то вареников есть не будешь.:D

---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 605093)
Все зависит от грунта ( даже их наполнения) и варианта их полива. Еще важно- на какую высоту приподняты.

Ещё очень важно учесть затенение, которое неминуемо даст ваш табак. Листва там получается роскошной. Тень всё же уменьшит вынос влаги, поэтому необходим постоянный контроль влажности почвы. Вообще свой реальный опыт это самое лучшее. Если хотите подогреть траншейку на начальном этапе, то к закладываемой органике придётся добавить свежего навоза. При ширине 30 и глубине 20-25см., хотя бы по паре вёдер на погонный метр.Это неплохо работает по помидорам и огурцам. Может и табаку понравится, как знать?:pardon:

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.