![]() |
Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд
Вот фото моих узких грядок. Осенью участочек и узкие грядки перекопал с навозом, много навоза! От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт. Осенью разбросаю и прикопаю. От зелёных дорожек тоже отказался, постелил на центральной древесноволокнистые полоски плит, пол меняли, девать некуда, а так и гниёт потихоньку, и ходить приятно. Между узких грядок проходы тоже растениями засадили, я после дождя или полива, да и при просапывании тоже, по доскам-брускам перемещаюсь как гарант по пенёчкам:D Мульчевать отказался, поскольку нет необходимости. Появился полив:good:!!! После полива или дождя взрыхляю землю, пугаю медведок (с полутора сотен помидоров с 10 таки упали, сгрызли:evil:), сорняков нет. Посадил на грядках впервые картофель. Если есть время, а рядом знакомые держат 12 коров -навоза много, и ещё скважина с насосом, и десяток куриц (помёт для подкормок разводить), то зачем играться с мульчой? Перегниет, обратно пойдёт в землю. А раньше сжигал:fool:.
На большом огороде в тёщи землю весной перепахали. Дисковую борону (единственную в селе) трактористы продали в соседнюю область, остались плуги-культиваторы:D. Но урожай будет, дождики прям золотые идут! http://s017.radikal.ru/i444/1206/b3/fb0a7ffa532dt.jpghttp://i026.radikal.ru/1206/91/40cacda4c892t.jpghttp://i026.radikal.ru/1206/8c/9246d45fe070t.jpg |
Как все ровненько, прямо под линеечку! И ухожено, молодец!
|
виноградик под мульчей:http://s55.radikal.ru/i147/1305/c7/11dae7b47190t.jpg
и персик:http://i047.radikal.ru/1305/22/8f8798cd3fc9t.jpg |
Миха, ну как Ваши опыты?
Показывайте-рассказывайте... |
Я уже отписывал, что после дождика хожу-прыгаю по брусочкам узких грядок, как гарант по пенёчках:D Сейчас на узких грядках частично чеснок, лук и клубника, после уборки ранней картошки и чеснока добавлю посадок клубники, часть узких грядок ожидают рассадки ирисов. Позже сфотаю. Картофель сильно притеняет рядок клубники, наверное свеклу или буряк нужно садить рядом с ней. Немного переосмыслили все, сократили посадки помидор до минимума, увеличиваем посадки малины, клубники и цветов. По весне привёз два прицепчика навоза, часть сложил на перегнивание, а большую часть перекопал. В нескольких местах в навозе находил массу маленьких личинок майского жука, видать в навозе были отложены хрущами, завёз головную боль... Всё растёт, дожди часто идут. Комари сильно расплодились...
|
Цитата:
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ---------- Цитата:
|
Травяную кучу поливал не регулярно. Весной её расковырял, а она внутри сухая, перегнило-перепрело только снизу и частично. Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись. Я этот почти чистый гумус использовал как мульчу. Эта мульча оказалась вдобавок сплошь насыщена семенами сорняков, особенно портулака. Наверное, компост нужно гноить в емкостях, а не в кучах, но кому нужны лишние "ароматы". А сжигать сухую ботву таки не хочется... Вот такие грабли :D Даже и не знаю как быть. Пока в раздумиях... Смотрел в маркете садовый измельчитель, очень хрупкое изделие с пластиковым корпусом. Тут рядом есть отзывы об этих изделиях. Мечтать не вредно...
|
Цитата:
|
При чтении книги возникла такая мысль. А кто это автора надоумил на высокие грядки,перегной вместо почвы и прочую блажь, не встречающуюся в природе. Теперь хоть понятно откуда ноги растут в утверждениях про всесилие мульчи и привнесенной органики. Вместо воссоздания почвы, повышения плодородия, создания устойчивых биоценозов ( про которые писали Овсинский, Флокнер , фокуока и т.д)-
искусственная саморазрушающаяся среда, постоянно требующая восстановления. Вместо методов производства продуктов питания для широкого потребителя - частные приемы на полутора сотках, которые в принципе невозможно воспроизвести на болшьих площадях. Вместо эффективного земледелия(по Курдюмову) - суперзатратные технологии. Блеск в теории и нищета на практике. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
С опыта других надо брать то, что подходит конкретно Вам. Ну, а тут уже хозяин-барин. Благодаря книгам сначала Б.Бублика ( мне его книги показались более понятные ), а потом и Курдюмова я пересмотрела свое отношение к огородничеству. Теперь мы огород не пашем, не копаем, а засеваем сидераты, у меня это горчица; муж проникся, что с компоста больше пользы, чем от сжигания органики, но его надо уметь и хотеть делать правильно, т.е. отходы должны не гнить и не сохнуть , а должны перепреть, а для этого надо прикладывать усилия, в книгах пишут как правильно его делать. Правильно сделанный компост переслоенный куриным пометом хорошее удобрение и в этом я убедилась сама - муж высыпал тачку компоста ( выравнивал огород) так там помидоры были и есть до сих пор, правда и сорт достойный - Гибрид 2 Тарасенко. Картофель выращиваю без грядок, все остальные культуры на грядках, мне это удобно, но грядки не поднятые. В этом году грядки не мульчировала - слизни достали, из-за них убираю и всю растительность с дорожек. Вот вкратце наверное и все.
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:53 ---------- Цитата:
|
у меня есть опыт традиционного земледелия на даче и в огороде. дача была раньше, был сплошной песок все росло, как дурное. теперь на огороде чего-то типа суглинка. в этом году случайно наткнулась на Курдюмова, понравилась идея не копать. сделала узкие грядки, оградила я их бордюрной лентой, такая идея почти не встречается в нете, но мне понравилось и накидала соломы с шелухой от выращивания вешенок. в проходах оставила сорняки, которые муж пару раз косил триммером. где у меня сапка, я уже не помню, с сорняками проблем не было. поливать пришлось в среднем 1-2 раза в неделю, что такое дождь в этом сезоне Херсонщина не знает вообще, ну вот разве сейчас. то что было не замульчировано - поливалось каждый день, иначе сразу сохло. мне такой вариант очень понравился
:Yahoo!: |
Цитата:
|
Теория Овсинского не работает при 20-процентной влажности воздуха, а Бублик - просто клоун.
Цитата:
|
Овсинский никогда не был теоретиком, он был практиком.Но свои практические выводы делал на основе глубокого знания теории. И нужно знать, что , чем выше температура воздуха, тем больше он может содержать влаги.
Отсутствие понимания методики Бублика вовсе не говорит о том, что он не прав,думающие люди найдут в ней рациональное зерно. Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии. ---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:56 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Однако же отвалы всякого рода, исключающие плодородие, ну кроме алюминия и прочих полезностей, за 20-30 лет начинают покрываться растениями... покрывались бы и раньше, да температура не та...да и без овсинского поливов нет...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Такая земля это дифицит для чаеводов , виноградарей и табаководов . Тут тёплые грядки не нужны , природа сама позаботилась об этом . Хоть ваниль выращивай . Если за счёт приморья и влажность воздуха хорошая , да ещё и средняя температура не выше 28 - это кландайк . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня напрмер Полесье . У нас низменность и грунт холодный . Сад только из привитых на дичке . А я выращиваю теплолюбивые , ароматические расстения рассадным способом . Мне нужны умные грядки . А вот вам очень интересная статейка . Вот кубинцам повезло так повезло . Ну и крымчанам тоже . Такие земли как у них ... это безценные вещи . http://www.cigarclan.ru/cigar-ru/sig...10-28-08-50-17 |
Спасибо за ссылку.
Интересная мысль по поводу слоистого строения почвы. Я пришел к выводу, что для засушливых регионов почва должна быть трехслойной. А во это: "Секрет заключается в том, что любые избытки влаги и питательных веществ растение использует для своего роста и развития. .. полученные с большим трудом минералы и полезные вещества он аккумулирует в своих листьях и использует для поддержания нормальной жизнедеятельности, а не для роста." - практически приговор Курдюмовским грядкам. |
Цитата:
Воще замедляет темп обмен веществ в растении . Я табаком занимаюсь . Это не только хобби . Третий год наблюдаю за этим растением . Там не только надо вырастить , там ещё надо и ароматы набрать , а это определённое колличество солнца и тепла . Если вы занимались скажем виноградом , вы меня поймёте . https://lh5.googleusercontent.com/-5...o/DSC00075.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-Y...o/DSC00074.JPG |
Цитата:
|
Цитата:
Надо ускорять сроки созревания одновременно улучшая качество урожая . |
Цитата:
2. То есть Курдюмовских грядок еще не было. 3. Цитата из приведенной Вами ссылки не дает оснований на это надеяться. Внесение большего количества органики не даст пропорционального увеличения урожая( не говоря уже о его качестве) и в этом смысле "умные" грядки малоэффективны. |
Цитата:
|
Цитата:
Представим себе обычный удобреный огород с которого собирают урожай 1 кг с кв.м. С "умной грядки" допустим собирают втрое больше . Даже если не учитывать увеличение затрат на выкашивание луга получим. Для обычной грядки эффективность земледелия - 1. А для " умной" 3/11=0,272 втрое меньшую. Заметьте, не я выбирал критерий. а сам Курдюмов. Выращивание органики на больших площадях с последующим применением на малых не может быть эффективным. На "умных" грядках можно повысить урожай и урожайность, эффективность - нет. И кто их после этого умными назовет. |
Цитата:
Я правильно понял, что если бы брался навоз, то в расчетах учитывалась бы площадь всех пастбищ, где паслись коровы для производства этого навоза?:smile: Вообще не совсем понятен термин "эффективности", ну да ладно. Это так, что-то типа заметок на полях. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Табак везде садится хорошо окученный на, грядках-богунах , я просто хочю их усовершенствать . 3. При внесении в умные грядки наполнителя вносят азотосодержащие и калийно содержащие составляющие . Я могу запросто регулировать состав наполнителя , поскольку у нас азота предостаточно , а вот калия и магния в полесских грунтах мало . А табак очень требователен именно к этим минералам . ********************* А воще ребята , я сам бы хотел задавать вопросы практикующим эти грядки :oops: Теория-теорией , а практика-практикой . Некоторые говорят что такие грядки быстро пересыхают и нужен частый полив , другие говорят что они наоборот удерживают влагу ... Билиберда какая-то . Надо разобратся . |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:03 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3. |