![]() |
Re: Картофель, агротехника
Пошарила поисковиком по теме и не нашла про хранение картофеля.
В 90-е годы мы закапывали часть картошки в ОГ. Потом перестали. Сейчас опять хотим так-же хранить. Картошку выкапывали совершенно свежую, не проросшую. Но совершенно забыли как именно закапывали. Надо ли картошку накрывать и потом засыпать землей? Или сразу землей? |
Родители выстилали яму и накрывали картошку-морковь-буряк соломой, а потом уже землей.
Сохранялось отлично, но иногда подгрызали мыши. Вот думаю, а если скажем агротканью укрыть, тоже завелись бы? |
Агроткань мыши на гнезда скубают. Из нее классный "пух" получается.
У нас соломы нет. И тогда тоже не было. Ложили прямо в землю Муж выкопал пару ям и уложил туда картофель в сетках. Будет удобно доставать. Еще положили не много буряка и морковь. засыпал землей и положил сверху линолеум. Есть сомнения, что рано закопали и земля не достаточно остыла |
Цитата:
|
Сегодня достал первые четыре ящика раннего картофеля из подвала. Выставлю на светлое место в комнате для прогрева и проращивания. Сорт Ривьера планирую высаживать в первых числах апреля.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте. Нуждаюсь в практическом совете. Задача: как за 20 дней проращивания картофеля (без применения удобрений) получить не только ростки, но и приличную корневую. В наличии есть только "свежие" опилки.
|
Цитата:
|
Для получения и ростков и корешков можно обойтись и без опилок и без земли.Сбрызнуть клубни либо розовым раствором марганцовки,либо 2ст.ложки перекиси водорода на 1 литр воды и этой смесью сбрызнуть картофель.Поместить в полиэтиленовые кульки .желательно черные,завязать их.чтобы не было доступа воздуха и оставить при комнатной температуре.Будут и ростки и корешки.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается прорастания в субстрате земли, то я согласен, что это более природный способ образования корней.:friends: |
Здравствуйте уважаемые знатоки. Благодарю вас за советы. "Картофаныч", я читал о методе черного п/э пакета в Ваших постах за 2014-2015 годах, и намерен им воспользоваться. Однако хотелось услышать и другие изыскания.
|
При проращивании картофеля есть два принципиальных отличия; проращивание на свету или в темноте,все остальное не очень принципиально.:friends:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если проращивать в тепле и в темноте, то ростки длинные, тонкие и ломкие - плюсов данного способа вообще не вижу. Так что аналогия с яйцом мне непонятна. |
Добрый день. Набрёл в интернете на статьи о выращивании картофеля по методу Митлайдера. С разметкой особых вопросов не возникло, однако интересует целесообразность использования смесей №1 и №2. У меня участок находится на плодородном чернозёме. Никаких минеральных удобрений под картофель я не вношу в принципе, лишь осенью удабриваю перегноем. В интернете находил калькулятор смесей №2, благодаря которому можно создать оптимальное соотношение мин. удобрений для подкормки.
Хотелось бы почитать отзывы простых людей, кто использовал/использует эту методику и есть ли смысл составлять смеси на богатых чернозёмах |
Цитата:
1..Если вы положите картофель сверху на землю на участке, то сколько бы он не пролежал- молодых клубней не будет.Если вы оставите картофель без земли в ящиках в темном погребе то к концу лета получите маленькие клубеньки. Итак-клубни завязываются в темноте. 2.Но для того, чтобы образовались клубни,нужно,чтобы сначала образовались столоны. А столоны образуются в темноте на этилированном участке стебля,который располагается от клубня до поверхности земли..Причем верхний конец растущего под землей стебля,не имеет листьев.А сам он не толстый. Это Природа предусмотрела для того, чтобы стебель как можно скорее и при минимальных усилиях прошел сквозь слой земли и появился на поверхности.Одновременно с ростом под землей стебля образуются корни.http://s020.radikal.ru/i703/1703/cf/52274bd4f64b.jpg http://s020.radikal.ru/i701/1703/96/958181b72247t.jpg Когда этилированная часть стебля достигает поверхности земли только тогда начинается вегетация с образованием листьев.Такова природная физиология развития картофеля.http://s019.radikal.ru/i619/1703/ea/b8f7ecf80c0ct.jpg Теперь проращиваем на свету.Вместо этапа образования этилированной подземной части стебля, образуется небольшое толстое окрашенное стеблевое уплотнение, и начинается вегетация с образованием листьев. Т.е этап образования этилированного стебля и столонов пропускается априори..http://i079.radikal.ru/1703/e7/83a18a87c1ed.jpg [url=http://radikal.ru] А дальше мы закапываем в землю клубень с листьями.Он вынужден все начинать сначала; переводить биофабрику из процесса вегетации в процесс образования этилированного стебля и столонов и пробиваться вверх не острым стеблем,а букетом из листьев. Конечно,.картофель пластичная культура и он перестроится и прорастет в конце концов даст определенный урожай,но в этом случае мы все делаем вопреки физиологии развития картофеля.:friends: |
Дополнение к сказанному.
О соланине.Лучше зеленить с осени, чтобы при хранении не возникали болезни. О проращивании в темноте( а в конкретном случае в темных завязанных кульках). Если картофелевода не интересует срок сбора урожая можно вообще никак не проращивать.А если хотят предварительно прорастить, то как правило для получения более раннего урожая.Пророщенный картофель можно высаживать в более холодную почву,чем не пророщенный. 2 марта я взял очень ранний сорт Августина и разделил на 2 равные части.Одну оставил проращивать на свету, другую в темном кульке, в комнате при одной и той же температуре.. И те и другие 2 раза взбрызгивал водой.Прошло 9 дней.Сегодня 11 марта.Какие же результаты?.http://s013.radikal.ru/i323/1703/42/dd1a20dcae2at.jpg В кульке гораздо мощные ростки и уже есть корни.http://s019.radikal.ru/i603/1703/e4/767295c08c5et.jpg Т.е. высаженные в землю такие клубни уже имеют корни для питания и соответственно дальнейшего развития. На свету ростки меньше,они уже окрашены и готовятся пустить листья.Корней нетhttp://s012.radikal.ru/i320/1703/bf/9549aa51eb8et.jpg Думаю, что из этого примера понятно, что быстрее начнет вегетировать и даст урожай клубни с корнями. Теперь о ломкости.Картофелевод , в зависимости от объема клубней и поставленных задач может сам регулировать величину этилированных ростков, удлиняя или укорачивая время проращивания. Например, клубни из кулька я планирую на следующей недели высадить в ОГ. |
Возможно, Вы и правы, спорить не буду, но факты упрямая вещь. Вот о чем свидетельствует мой личный опыт. Пророщенные на свету клубни всходят на полторы-две недели раньше непрогретых-непророщенных. А когда достаешь из погреба клубни уже с полметровыми "батогами", которые в большинстве своем обламываются при транспортировке к месту и при посадке, то клубню, действительно, приходится начинать "все сначала", теряя потенциал урожая.
|
Цитата:
А вы ссылаетесь на опыт Выращивания пророщенных клубней на свету и не пророщенных совсем.Это совершенно другая история.:friends: |
Пророщенные в темноте клубни имеют слишком хрупкие проростки, поэтому такой картофель нужно сажать крайне осторожно, ориентируя, по возможности, ростками вверх. Это можно делать на небольшом участке, но если высаживать соток десять картофеля, то, по моему мнению, гораздо проще оперировать с клубнями, пророщенными на свету с короткими жесткими проростками.
Действительно, пророщенный на свету картофель имеет бесспорные преимущества от непророщенного вообще. И развитие всех морфологических органов , в том числе и корневой системы, у такого картофеля, происходит просто таки стремительно (в оптимальных условиях, естественно). Так что я не уверен, что пророщенный в темноте картофель будет лучше и продуктивнее того, что готовился к посадке на свету. Просто мне с последним работать проще, а специальных опытов сравнения двух способов я не проводил, поэтому окончательной категорической оценки двух методов дать не могу. |
Цитата:
|
Цитата:
Играет значение и сортовые особенности:;.в характеристике каждого сорта есть такой показатель как период покоя от непродолжительного до очень продолжительного. С коротким периодом покоя разница между пророщенным и непророщенным клубнем незначительная.А у сортов с продолжительным покоем уже значительная.И посаженные сорта с разным периодом покоя дадут разные по времени всходы. Структура и состав почвы; легкие и тяжелые и т.д также влияют на время прорастания. Поэтому правильнее сравнивать один и тот же сорт и в одних и тех же климатических и почвенных параметрах:friends: |
В этом году опоздал с проращиванием картофеля. Решил его прорастить по укоренному варианту в мокрых опилках. Посмотрел кучу роликов, но нигде не говорилось, какие именно опилки использовать. Сейчас прочитал, что сосновые опилки подавляют рост. Других меня не было.
Картофель с едва наклюнувшимися глазками. Замочил его в растворе биоглобина и пересыпал ящиках сосновыми опилками. Температура в помещении 12-15 градусов. Вот теперь думаю, ехать срочно и вытаскивать из опилок и раскладывать в кульки для влажного проращивания или же пусть 10 дней постоят в сосновых опилках? Высаживать планирую 1 апреля. И еще забыл обработать марганцовкой.Стоит ли ехать завтра и обработать все таки марганцовкой? Или же пусть уже так растут? Что посоветуете? PS. Если сосновые опилки так подавляют рост, то почему их рекомендуют добавлять в лунки при посадке от проволочника и парши? Так же встречал кучу рекомендаций вносить опилки под культивацию с осени. Вообще запутался. |
Не волнуйтесь.Да, есть такое мнение,что эфирные масла замедляют прорастание клубней картофеля.Поэтому есть рекомендации пересыпать ящики с картофелем на зиму мятой и т.д. Но сосновые опилки,если и обладают определенным количеством эфирных масел, то не в такой концентрации, чтобы существенно сказаться на прорастании.
Я,например, при засыпании хвойными иголками(а там эфирных масел больше, чем в древесине) посадочных ям для защиты от парши не видел особой разницы от всходов картофеля не засыпанного хвоей Единственно,что может замедлять ускоренное прорастание , так это температура 12-15 градусов Моя практика показывает более лучшее прорастание при средней температуре 18 градусах.:friends: |
Возможно, Ваш картофель и будет нормально прорастать в таких опилках. У меня, действительно, имеется отрицательный опыт использования свежих сосновых опилок. Однако клубень картофеля достаточно объемный организм, и, возможно, вредные вещества не успеют сказаться на его развитии (Вы в опилках картофель только проращиваете). Ведь для клубня, чтобы стартовал процесс прорастания, в первую очередь важна повышенная температура и влажность.
Впрочем, посмотрим, что получится. Надеюсь, своим опытом Вы здесь поделитесь. Что касается обработки марганцовкой, то не думаю, что этот прием критически важен для улучшения развития картофеля. Разве что обогатит микроэлементом марганцем. |
Цитата:
Через неделю отпишусь, как прошло проращивание. ---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:45 ---------- Цитата:
Парши у меня не было. Тьфу Тьфу ТЬфу.:smile: Может опилки помогли, может участок не зараженный и картофель был не больной. Попробую в этом году на другом участке посадить с опилками штук 10 зараженных магазинных картофелин для эксперимента. |
Цитата:
По-моему, проще использовать для этого специальные средства, Престиж, например. |
Цитата:
На счет 1% раствора - думаю это ошибка - мне кажется , что 1 гр (половина пузырька из-под нафтизина) марганцовки если и растворится в 100 мл воды, то такая ядреная смесь все сожжет. Везде рекомендации - насыщенно розовый раствор или фиолетовый. Но при растворении 0, 25 гр марганцовки в ведре воды получается почти черный раствор. Картофель обрабатывал в темно-розовом растворе и то некоторые глазки почернели, семена обрабатываю в фиолетовом растворе. В общем мне 1 гр марганцовки хватает на весь сезон, включая листовые обработки всего огорода. (около 3 соток чистыми). Может, конечно, я не правильно делаю и получаю эффект плацебо, но сделать 1% раствор у меня рука не поднимется. А отравой в виде престижа и прочей опасной химией я не пользуюсь. Зачем мне тратить кучу денег, времени и сил, чтобы поесть химическую картошку и овощи, если их в 5-10 раз дешевле купить на рынке? |
Цитата:
|
Цитата:
Я как раз и написал, что зачем свою травить, тратить время, деньги и силы, если отравленную можно купить на базаре в 5-10 раз дешевле. Т.е. свою ращу экологически чистую) Кстати, у нас в лаборатории делали анализ престижа, так вот, он разлагается 3 года, т.е. в картофель обработали престижем, на следующий год не обрабатывали, остатки престижа были в урожае и на следующий год тоже. И только на 4й год следов престижа не было. В интернете врут, что престиж разлагается за 40, за 60, за 90 дней. Представьте, какая это гадость... |
Если такое 4-Х летнее исследование по Престижу проводилось(если проводилось),то с какой-то определенной целью и должно было быть профинансировано. Я не думаю, что это просто чья-то хотелка. Поэтому хотелось бы узнать ,где опубликованы результаты таких исследований:friends:
|
Цитата:
Думаете, свою землю я где проверял ? ) На объемах холдинга данных затрат и не видно. У нас все сотрудники таскали землю на анализ каждый год. Может у кого-то в диссертации, если честно, то вопросом публикации не интересовался. Если это важно, то могу узнать, знакомые остались же. |
Что меня смущает в вашем сообщении. Байер-международная кампания имеющая свои филиалы во многих странах мира, в том числе и в Украине.Основные направления-Охрана здоровья(лекарства этой фирмы в каждой нашей аптеке),Сельское хозяйство. Вся продукция сертифицируется по международным стандартам. Фирма проводит ежегодные практические семинары.по современным методам выращивания и защиты растений в Разных климатических зонах Украины: Полтавской ,Тернопольской,Николаевской ,Черкасской и Харьковской областях,куда приглашаются агрономы ,директора агрохолдингов и зарубежные специалисты.
И что же получается?Фирма Байер обманывает Украину, всю Европу и мир и никто не удосужился официально проверить действие их препаратов,в частности Престижа? А если В Украине кто-то установил обман,то должны были быть официальные заявления и запрет продажи Престижа.Я пока такого не наблюдал.Отсюда и сомнения в вашей информации.:friends: |
Цитата:
Эту тему всегда пропускал, так как считал что урожайность которую я достиг меня устраивает, и знать больше ничего не нужно. А оказалось все очень занимательно. Сажаю картошки 2,5 сотки, хватает на 2 семьи. Правда треть площади занимает сорт славянка. Многие ее не любят, но мне нравится. У моей сестры она пригодна для еды только до нового года, а у меня она вкусная и сейчас. Догадываюсь, что причиной может быть условия хранения. Мой знакомый, доставая картошку для прогрева перед посадкой, всегда обламывает ростки, так как они были слишком длинные и ломались, а у меня только начинали расти. Я думаю, это тоже из за условий хранения. Достаю картошку за две недели до посадки, не столько для проращивания, сколько для прогрева. Интересно повлияет ли на урожайность, если ее совсем не прогревать. Теперь по поводу проращивания на свету. Где то читал о достижении большой урожайности методом неоднократной засыпки всходов землей. Типа мешок картошки в одной бочке. Не поверил. Хочу найти обновленный сорт Иван да Марья, но не знаю где взять, чтоб наверняка. Этот сорт брал еще у своей бабушки, и так уже прошло лет 35 как она в ходу, и урожайность у нее слабовата, за то очень вкусная. Или я не правильно мыслю? Не знаю насколько правильно я делаю, но при посадке в каждую лунку добавляю столовую ложку пепла, свежим навозом не пользуюсь, всегда сею на зиму горчицу. Без престижа обойтись не могу. Землю никогда не пашу, копаю вилами, пока есть силы. Извините за мое дилетантское вмешательство, хотелось бы услышать, хоть какие то комментарии. |
Цитата:
Ну на счет всемирности Байера и иже с ним, могу привести аналогичный пример с Крафт фуд, Принглс, Лэй, Макдональдсом. Все знают ов вреде чипсов, фастфуда, но ничего не мешает даже на западе это все рекламировать и потреблять. На счет Байера - Вы уверены, что престиж разрешен в продуктах пищевого назначения в западных странах? Зашел на канадский и европейские сайты Байера и не нашел в каталоге продукции престижа. Вот ссылки на их сайты: https://www.bayer.com/en/products-from-a-to-z.aspx#P http://www.bayer.ca/en/products/heal...roduct-search/ http://www.bayer.ca/en/products/trad...n-information/ Как можете увидеть, на западе список лицензированных препаратов раз в 5 меньше, чем их в России и Украине. В Европе нашел престиж только в Сербии и Словакии. И кстати в Словакии употребление протравленного престижем картофеля в пищу ЗАПРЕЩЕНО! Вот выдержка из инструкции : POZOR! Zemiaky namorené prípravkom Prestige 290 FS na báze pencycuronu a imidaclopridu. Zákaz skrmovania! Вот перевод- ВНИМАНИЕ! Картофель обработанный Prestige 290 FS на основе имидаклоприда и пенцикурон. Употреблять в пищу запрещено! Вот адрес описания препарата: http://www.bayercropscience.sk/downl...rue&FileID=528 На мой взгляд с сертификацией препаратов в СНГ все ясно. И с использованием Престижа тоже. Так чо, кто хочет травиться - травитесь, я для себя выбор сделал. И информации с западных сайтов и полученной из нашей лаборатории для меня достаточно. |
Цитата:
Лет 5 назад в одном из сообщений в какой-то статье промелькнула уже подобная информация. Я послал официальный запрос с просьбой предоставить данные этих исследований, а я их опубликую. Ответа так и не получил. Я здесь не ратую за Престиж. Любая агротехнология выбирается с учетом задач и возможностей. Если человек может обойтись без применения химпрепаратов, то на это может быть только положительная реакция. Но это возможно на маленьких участках..А уже начиная с 10-15 ти соток,да еще если человек живет в городе,а участок на значительном расстоянии от города без химикатов не обойтись. И здесь мы сознательно выбираем препараты пользуясь таким критерием: от чего больше мы получим вреда: от применения препарата или наоборот- от его неприменения.И тут нужна объективная информация чтобы принимать то или иное решение.. Рассмотрим вашу информацию. То ,что не во всех странах предлагается Престиж еще не означает, что он очень опасен. Каждая фирма предлагает свой конкретный товар там где он востребован и будет конкурентным.В Европе достаточно фирм,производящих средства защиты. Украина тоже не предлагает свои помидоры Испании, потому, что там своих некуда девать.Но из этого нельзя же делать вывод, что они опасны. "B]Картофель обработанный Prestige 290 FS на основе имидаклоприда и пенцикурон. Употреблять в пищу запрещено!"[/B] Допускаю, что Гугл неправильно перевел.Но вы то привели перевод без всяких комментариев.Мне тоже не пришло бы в голову обработать красным Престижем клубни картофеля,а потом «обработанный Престижем картофель» запекать в духовке. Что касается обработки картофеля имидаклопридом. Так он не только в Престиже, а в очень большом количестве препаратов от жука( тот же Конфидор и т.д.)и точно так же попадает в картофель. В прошлом сезоне по сообщениям форумчан им приходилось обрабатывать по 3-4 раза. Теперь о запретах.Каждый препарат защиты растений имеет хоть и небольшой,но класс токсичности и период его действия.. И это никто не скрывает и указывает на препарате. Есть он и у Престижа. Он у него до 60 дней. Поэтому и в украинских инструкциях указано, что его не рекомендуется применять для получения раннего урожая(т.е. урожая ранних сортов).В то же время у нас большая часть картофеля собирается в конце августа-сентябре. В Европе значительная часть продается раннего молодого картофеля.(у нас в Украине, например, молодой французский картофель продается уже в январе)-поэтому в Европе и соответствующие инструкции по использованию картофеля ,выращенного , с применением Престижа. |
Вот еще перечень препаратов, в состав которых входит имидаклоприд: Антижук, Антиколорад, Акинак, Альфазол, Армада. Это все для картофеля, а есть еще и для других культур препараты, на основе этого же химического вещества.
|
Цитата:
Цитата:
Опять же многая сельхоз продукция не соответствует западным нормам и квот на ее экспорт Украина не имеет. Может по причине низких санитарных требования и использования запрещенных в Европе препаратов? Те же помидоры. Особенно при учете того, что рабочая сила у нас дешевле, земля дешевле, то и помидоры наши должны бы быть дешевле европейских, а значит конкурентоспособными... Цитата:
Вы пытаетесь интерпретировать перевод, как употребление семенного картофеля, обработанным престижем пищу запрещено. Разве семенной картофель не озеленяется? Кому может придти в голову употреблять в пищу озелененный картофель (его вроде даже мыши не едят)? К тому же и протравливается картофель перед самой посадкой. Не думаю, что на западе, кто то может украсть картофель из протравителя и готовить его. Так что этот запрет действует на урожай из протравленного картофеля. Цитата:
По поводу времени разложения престижа - не нашел официальных опубликованных данных нигде. Только упоминание об исследованиях, проводимых Евросоюзом: Согласно данным исследования Евросоюза период разложения ДТ50 (имидоклоприда) составляет в среднем от 77 до 200 дней (полевой ДТ 50 - 174 дня, лабораторный ДТ 90 - 717 дней). Как вы объясните, что на нашем рынке престиж имеет класс токсичности 3, а на западе - класс токсичности 2? Почитайте инструкцию, хотя бы на английском языке. Там указано, что препарат представляет высокую опасность при оральном попадании (через рот) в концентрации 1 мг/кг (одна тысячная грамма), при вдыхании 1,957 мг/л (за вдох мы вдыхаем кажись пол литра воздуха). А сколько там написано о вреде престижа для водной флоры и фауны, я вообще промолчу. К тому же в нашей стране, ни одно крупное издание не возьмется опубликовать материал против крупного производителя (спонсора). Цитата:
PS. У меня такое ощущение, что вы пытаетесь или успокоить себя за использование престижа или же его защищаете. Я могу понять крупных фермеров, которые защищают престиж , т.к. это их деньги, хоть и полученные на здоровьи сограждан, но дачников, огородников-любителей, которые сами себя травят понять не смогу. |
| Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +3. |