![]() |
Re: "дачная амнистия" (оформление самостроя ) до конца года
Цитата:
---------- Post added at 09:37 ---------- Previous post was at 09:30 ---------- Цитата:
|
Докладываю результат моих похождений . Сегодня получила документы. Мучения окончены.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:41 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Мне прислали такую информацию с Юрфорума, может кому пригодится: Как принимать в эксплуатацию самовольно построенную недвижимость
Своим приказом Минрегион утвердил Порядок приема в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) строений и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, строений и сооружений сельхозназначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения техобследования их строительных конструкций и инженерных сетей. http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/4/24/89039.htm |
Строительная амнистия: легализацию самостроя могут продлить на 2014 год
http://www.unian.net/news/570606-str...-2014-god.html |
Вот и я получил наконец-то документы на садовый домик по упрощёнке до 92года.
Отделался одним отказом по причине несовпадения адреса в акте на землю и теперешним адресом этого-же места... В общем заплатил налог дважды не по своей воле.:mad: |
Прочитала всю тему с начала и до конца. Но так и не нашла конкретно. как можно доказать, что домик построен до 92 г. в случае , если дача перепродавалась, документов на кирпичи и прочее естесьно нет. Старые хозяева умерли . Справки из кооператива недостаточно будет? Просто , вдруг , чиновнику моих слов будет недостаточно. Я вобще не хочу его узаканивать. И хочу как-то увильнуть от этого. Но если прийдется , то в честь чего переплачивать больше за оформление. У нас одна женщина оформила право собственности на старый домик. Ей это обошлось почти в 1000 баксов. Поговорить с ней пока не удалось. Может она и не слышала про упрощенки и прочее, а никто не подсказал. У нас есть такие домики , что их лучше развалить , чем оформлять. Так выгоднее будет. Ребята, кто прошел этот путь , подскажите , плиз.
|
И мне нужна подсказка, помогите.
Участок приватизировали пару лет назад, акт с кадастровым номером - мы считали, что с документами все в порядке. У соседей (такие же документы) при продаже возникли трудности с оформлением - вроде как садовый домик тоже должен быть узаконен. Наш вроде как построен лет 23-25 назад, но сбоку свежая пристройка. Как узаконить, есть ли в этом необходимость и с чего начинать? |
Света, я бы пошла в БТИ. Когда я хотела узаконить сарай, мне там сказали, что если есть разрешение от сельсовета на постройку, там дата стоит, то необходимости сейчас нету. Потому что если что( продажа, наследство), то платить придется все равно еще раз. Я к тому, что лучше узнать от той организации, которая потом будет заниматься этим узакониванием, так надежней.
|
Цитата:
По году постройки могу подсказать такое "Матеріали конструктивних елементів та рік побудови будинків, господарських будівель і споруд вказує замовник, що відображається в абрисі (ескізі) та засвідчується його підписом. Наказ Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 24 травня 2001 року N 127 Техник приходит, проводит обмеры, а потом начинает записывать материалы стен и год постройки..., а потом Вы подписываете этот лист. Ничего никому доказывать не нужно. А если в результате напишут не тот год, что Вы указали, то идете в БТИ с заявлением на имя начальника, в котором указываете, что техник ошибочно указал год 2011, вместо 2010; прошу исправить. Исправляют. Проверено." ---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 12:48 ---------- Цитата:
Начинать нужно с техпаспорта. Если не получится договориться с техником, что дом построен в 1991 году (т.к. в техпаспорте только год ставят, а по схеме "до 92года постройки" имеется ввиду до 5 августа 1992г), то пристройку свежую проследите, чтоб написали 2010 годом, т.к. упрощенка для домов до марта 2011г. Ну а дальше заполнять декларацию и в ГАСК, но там сейчас полный бардак. Можно почитать здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...=74217&page=87 или здесь :smile: http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...=89152&page=26 |
[QUOTE=ketiv;529445]Хочу купить дачный участок с домом. Хозяйка, построившая дом и имевшая акт на землю 1994 года умерла в 2010г.не успев узаконить самострой. Единственный наследник-ее сын желает продать дачу и должен вступить в наследство прежде чем продать, это понятно. А вот как действовать мне , как покупателю:
1. Настаивать чтобы он оформлял самострой по упрощенке(БТИ, техпаспорт, , ГАСК тем более сохранились некоторые бумаги на стройматериалы и договор на строительсво домика со строительной организацией датированный 1989 годом) и только потом покупать и землю и дом. Либо: 2. Купить землю якобы без дома(Председате ль СТ дает "липу" нотариусу, что домостроения нет. А затем самому оформлять по полной через строителный паспорт(хотя в акте на землю будет- ДЛЯ САДОВОДСТВА) не сильно торопясь. Либо: 3. Купить землю якобы без дома и вообще не регистрировать дом(Оформляю на сына-а он будет дачей пользоваться и не собирается лет 30 продавать) Решил пойти по второму пути. Пока все еще в процессе: уточнялись границы участка, получен кадастровый номер, сын вот-вот вступит в наследство, дапее к нотариусу. Но вот неожиданный вопрос : А не смогу ли я став хозяином земли имея на руках все документы (на имя матери предыдущего хозяина) на стройматериалы и договор со стоительной организацией на постройку дом(с датами до 1992 г.) узаконить по упрощенке. Вопрос конечно глупый(sorry ) или все-же готовить стройпаспорт и как-бы самому строить, и потом узаконивать, или не заморачиваться ВООБЩЕ и жить спокойно имея акт на землю на свое имя??? |
Цитата:
|
Ув. форумчане.
может кто разъяснить, как все таки узаконить лачный дом постройки 2013 года... или может у кого проверенный контакт есть, кто может это сделать. а точто второй месяц ношусь и ничего не могу понять, то что все должна то я поняла.. но вот кому и сколько???))) заранее спасибо |
Цитата:
|
Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста.
В Верховной раде "Очікує розгляду" законопроект про регистрацию домов до 1992г постройки http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/w...1?pf3511=45716 Действительно ли он упростит регистрацию и стоит ли своим соседям дачникам советовать подождать его принятия? Как можно без технического паспорта? И что это за выписки из погосподарськой книги, если в нашем, например, сельсовете нет никаких сведений о наших дачах-самостроях? |
Я бы не ждал, так как с каждым разом всё сложней и дороже...
А выписка,видимо,будет из протокола общего собрания кооператива...и потом через сельсовет в реестрационную службу. А техпаспорт всё равно заставят сделать, я думаю. И по моему опыту всё нужно делать весной, так как история каждый год повторяется. |
Закон принят и подписан. Процедура узаконивания домов, возведенных до 05.08.92 г., значительно упрощена. http://balance.ua/news/all/post/proc...lno-uproschena
Кабінету Міністрів України протягом ТРЬОХ місяців з дня набрання чинності цим Законом: привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом; забезпечити приведення у відповідність до норм цього Закону міністерствами та іншими центральними і місцевими органами виконавчої влади своїх нормативно-правових актів. |
Цитата:
|
Цитата:
Принятые КабМином правовые акты: "49-1. У разі проведення державної реєстрації права власності з видачею свідоцтва на індивідуальні (садибні) житлові будинки, садові, дачні будинки,.... що розташовані на території сільських рад та закінчені будівництвом до 5 серпня 1992 р., заінтересованою особою може бути особа, за якою закріплені особові рахунки в погосподарських книгах відповідних сільських рад. Для проведення державної реєстрації прав з видачею свідоцтва...на будинки..., що розташовані на території сільських рад та закінчені будівництвом до 5 серпня 1992 р., заявник подає: документ, що підтверджує виникнення, перехід та припинення речових прав на земельну ділянку. виписку з погосподарської книги, яка надається виконавчим органом сільської ради, сільським головою (у разі, коли виконавчий орган не створений) або відповідною архівною установою; технічний паспорт на об’єкт нерухомого майна (у разі, коли у виписці з погосподарської книги відсутні відомості про технічні характеристики об’єкта нерухомого майна)." Короче говоря, если владелец дачи хочет получить документы на дом без тех. инвентаризации, его дача должна относиться к сельскому совету и есть возможность взять выписку из погосподарской книги с ведомостями про технические характеристики дома, а иначе нужен техпаспорт... |
Уважаемые форумчане! У меня вот такая проблема.
У меня есть дача года постройки до 1992 года. Дом разделен пополам между родственниками. Моя часть внесена в кадастр, ихняя - нет. План дома есть. Дача не приватизирована. Есть постройки, которые были сделаны после 1992 года, гараж вместо деревянного сарая и туалет вместо деревянной будки. Родственники сделали пристройку. Построения наши не были узаконены. Я хочу приватизировать свою часть дома и участок со свежими постройками. Подскажите, что я должна для этого сделать. И действует ли еще дачная амнистия? Дача находится в области. |
А разве дают кадастровый номер на не приватизированные помещения? Или о каком кадастре Вы пишете?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будем надеятся, что продлят амнистию... Буду ждать от вас хорошей весточки. Спасибо за ответ :Rose: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Легализация самостроев продлена до 31 декабря 2015 года. (без штрафов) Люди, у кого еще не оформлены дома, построенные с 5 августа 1992г по 12 марта 2011г, не тяните резину - оформляйте (когда КабМин приказ подпишет). После нового года уже будет только после уплаты штрафа (минимум 5000грн) Да, к слову, пока готовность только моральная. Неизвестно, потребуют ли свежий техпаспорт, как было в предыдущих НАКаЗАХ. Живем вроде ПО-НОВОМУ, да что-то не всегда получается :pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Новой схемы еще нет. По старой начиналось с техпаспорта...
Как было раньше: Если нет никаких документов - делаешь техпаспорт. Затем заполняется декларация и с пакетом документов отправляется в ГАСК. После регистрации декларации в ГАСКе, регистрация дома в регистрационной службе. Подробности опускаю, т.к. это было в прошлом. Как будет дальше, посмотрим. |
Цитата:
Сообщение от Татьяна1973 http://www.sadiba.com.ua/forum/image...s/viewpost.gif 1.Закон, принятый по самостроям, касается домов, построенных с 5 августа 1992г по 12 марта 2011. 2. Все, что построено раньше(или может подпадать под этот срок - при первичной инвентаризации вы сами указываете срок постройки дома, т.е. 1991), оформляется без введения в эксплуатацию. Делаете техпаспорт и регистрируете в регистрационной службе. Все. Тоесть, если дом постройки раньше 1992г., вызываем инспектора БТИ,, получаем техпаспорт и его регистируем, не поянла где, ну там скажут, без всяких штрафов и беганья по куче инстанций с очередями? Цитата: Сообщение от Татьяна1973 http://www.sadiba.com.ua/forum/image...s/viewpost.gif 3. Штраф за эксплуатацию в 10 тыс. так и остался, но он касается домов после 19 января 2012г(тогда закон этот вышел), а в закон про самострои вписали про этот штраф, я думаю, чтобы ГАСКу отбить всякое желание штрафовать за эксплуатацию при введении самостроя, как было в те года Ниче не поняла, типа штрафовать будем мы, а не ГАСК. А как тогда с домами до 19 января 2012, почему тогда амнистия только на дома до марта 2011? :%) Када сам не юрист, так все сложно кажется, ниче не пойму. |
Дом до 1992г - делаем техпаспорт. Регистрируем в Регистрационной службе (там целый список документов с техпаспортом еще надо), чтобы получить свидетельство о праве собственности на дом.
Про этот штраф не заморачивайтесь:smile: Дома до 2011г потому, что 12 марта 2011 года вышел какой-то закон об упрощенном разрешении на строительство. Незнание закона не освобождает от ответственности...Стройка без разрешения после 12.03 2011 - надо было оформлять, сам виноват, что начал строить просто так, оформляй теперь по общей схеме с уплатами всех штрафов. |
Цитата:
Тех.паспорт выдает БТИ? Какие еще документы надо, для регистрации? ---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ---------- Цитата:
|
а если дачный домик и сарай строились в 1986 г их тоже нужно оформлять? и для чего нужно оформлять эти документы?:oops:
|
| Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3. |