![]() |
Re: Кактусы
Цитата:
не думаю, что дело в почке, потому как у всех практически одинаковая была. некоторым это не мешает расти и цвести, а другие - мрут. в прошлом году: гимн. рагонесси, г.ваттери, г. моссерианум (последних двоих наивно пыталась отпоить Радифармом), г. хубоплеурум (где-то фото его сохранилось). самые красивые и любимые. еще кто-то был. не вспомню, эхиноцереус был (причем дорогой, гад!) помню, что многие были от одного кактусиста из Днепропетровска. не буду имя говорить. в этом году: сулькоребуция Раухи, гимн. Бальда, гимн. Фридриха (тоже из первых, брала вместе с Бальдой, так и не зацвел хоть при покупке был с бутоном), гимн. Хоссей... не проснулись еще гимн. йозензианум (гибрид дамси и боссей) и акантокалициум глауцум - ну они хотя бы твердые и цвет имеют нормальный, в горшке не шатаются. |
Цитата:
если под окном, где зимуют растеньки есть радиатор, то на подоконник нужно ставить тарелки с водой для поднятия общей воздушной влажности... пересадку лучше делать в состоянии покоя, а не в начале пробуждения.. радифарм и прочие от влагаро для кактусов не годятся... |
Цитата:
октябрь-ноябрь - мало света и холодно уже, как же их не укладывать спать то :twisted: не встречала еще ни разу такой инфы, чтобы до декабря... ну, что же... буду пробовать. да, забыла, еще в этом году начала поливать их через поддон. у меня высокий такой и плотный. наливаю около литра, все выпивают и быстро. мне кажется, что так лучше. каждый пьет сколько ему нужно. больше не влезет, а если через верх поливать то можно перелить. решила по принципу сенполий. |
Цитата:
почитайте Залетаева "Кактусы" там есть схема по поливу... касательно поливу... нельзя поливать кактусы снризу, только сверху... при поливе сверху залить не реально.... как только вода показалась в поддоне, прекращайте полив.... через час всю воду из поддона слить(если она не втянулась в горшок.... надеюсь почву вы делаете согласно потребностям каждого вида, не?:oops: |
Цитата:
так называемую "землю для кактусов" не признаю. как разбогатею попробую добавлять им Лафлору. многим растениям она пришлась по вкусу. воздушная, рыхлая но при этом не плохо держит влагу. подкармливаю редко и только минеральным удобрением. был ростовский. по срокам выбросила, а в этом году еще не приобрела. хочу агреколовский (польша) мне они нравятся. поливаю только дождевой, изредка в ее отсутствие водой из аквариума. |
Цитата:
неее... так дело не пойдёт... им же нужно ДЕЛАТЬ почву, смешивая и песок, и мелкий отсев щебня, и битый ракушняк, обязательно немного листовой и дерновой почвы... да... много денег на это ваще не надо.. всё есть в природе под рукой!:good: |
Цитата:
|
Цитата:
рассказать как, не?:wink: но без такого основательного подхода ваши колючки буду и дальше капризничать....:pardon: отето хто писав: " я пришла к выводу что прежде чем завести его нужно, согласно ботаническому названию, прочесть о нем как можно больше информации, о том откуда родом, в каких условиях произрастает и затем теоретически представить совпадают ли условия у меня дома, смогу ли я повторить их и нужно ли мне это?" |
Цитата:
почва же будет как каменюка если добавлять садовую. все пишут, что должна быть рыхлой. :%) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот, что пишет мне товарищ кактусист из России. У него кактусы растут и цветут прекрасно. " Я покупаю пакет земли для кактусов,добавляю примерно половину от обьема крупного песку(беру в Неве,там он с кирпичем),добавляю вермикулита,биогумуса.ложечку монофосфата калия.Можно добавить перлит,но я его не оч.люблю.Легкий больно.Затем добавляю глины на глаз,чтоб было заметно её присутствие.И всё,пожалуй.Иногда ещё чего-нибудь сыпану.Но базовая смесь выглядит.как описал.А поливать можно как угодно.дело вкуса.Когда жарко-я поливаю снизу.И надо учесть,что летом кактусы у меня стоят на открытом балконе. " (с) По-поводу биогумуса, были мысли попробовать делать самостоятельно, ну не покупной :smile: наверное все-таки попробую. монофосфат калия есть, кактусы один раз весной слегка присыпала (саму землю, где видно) и потом посредством полива он проходил им в почву, за несколько раз. Красный кирпич пробовала бить и добавляла эхинопсису. Как разбить ракушняк, так чтобы в порошок, он легко рассыпается? :oops: |
второй год подряд любуюсь им утром, благо жалюзи прикрытые были, а то не застала бы
http://s43.radikal.ru/i101/1406/5d/16bbb7939270t.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
мамилярия sp.http://i021.radikal.ru/1406/16/450a7b807580t.jpg
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Bartschella guelzowiana. вроде похожа, не находите? :cool: |
Цитата:
п.с. у нас на форуме не принято писать весь пост большим шрифтом...:wink: |
Цитата:
названия копировала и подгоняла весь текст под один шрифт, таймс нью роман, а обычно стоит вердана. заглавными буквами я не пишу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Cеяла я их в середине марта,прорастали и пока солнца было мало-под лампами.С месяц где то живут на кухонном подоконнике. Много непрямого солнца,у меня там вся разносортная мелюзга живет
|
Цитата:
мои мираблы на пару мм больше так им уже год. правда, я их не панькаю совсем. не досвечивала ни разу. поливы с просушкой, никаких тепличек. вот только рванули в рост, начали менять форму, цвет, хорошенько колючки стали видны. |
Да,этого года:smile:посеяла в прозрачную коробочку от йогурта.Подоконник был очень холодным:%)постелила пенопласт под них)За это время они бедные,пережили 4 пикировки,вот где я думала помру:D Вынуждено конечно,кошка к ним неровно дышала и переворачивала,приходилось опять и опять снова сажать их.Первый раз чуть ли не с лупой и зубочисткой.Но все оказались стойкими солдатиками,я прямо горжусь собой-ни одного не потеряла:ROFL:
|
всем доброго времени суток!
у меня вопросы к отытным кактусоводам. обратила внимание, что кактусы как-то сморщились в нижней части, немного изменили цвет (год назад были тёмно-зеленые). цвести не хотят, хотя почки цветочные есть у обоих - уже года3-4 никакого движения. подскажите, пожалуйста: это им плохо или вариант нормы? как бы их заставить цвести? может пересадить? живут они вдвоем в этой ...посудине уже лет 8. не пересаживала, т.к. корни переплелись вусмерть. зимой без полива на северо-восточном окне, летом на балконе - тот же северо-восток, но солнце с рассвета и до 11 часов. летом поливаю примерно раз в неделю. цвели один раз лет 5 назад. попробую фото вставить для наглядности [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/...76bd03ab_S.jpg[/IMG] [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/...81571ddf_S.jpg[/IMG] пока только так вышло... |
А де Ви там бачите квіткові почки? :no:
Кактусам для цвітіння потрібна холодна зимовка. Патології я у Ваших ніякої не бачу, просто присіли з віком. :pardon: |
Цитата:
а для холодної зимовки яка потрібна температура? я думала на вікні їм холодно, тим більше на кухні - там дуже часто вікно відчиняється |
Цитата:
|
Цитата:
Буду взимку з термометром по хаті лазити:smile: А пересажувать їх зараз можна? В них грунт вже мабуть скінчився, саме коріння в горщику. |
Цитата:
вообще рекомендуют пересаживать во время покоя но я пересаживаю в вегетативный период. мне нужно видеть, что кактус прижился в новой почве и пошел в рост. состав почвы можете почитать на предыдущих страницах. я еще стала добавлять, при последних пересадках, монофосфат калия. кому почву не меняла то посыпала немного. не знаю о этого ли но забутонились лучше чем в прошлом году :Yahoo!: относительно холодной зимовки. некоторые кактусисты считают что поскольку кактусы спят и находятся без роста, в холоде и сухости то можно исключить и освещение им. многие держат свои коллекции в сухих темных, прохладных кладовках, на стеллажах. есть такие которые держат в холодильнике, на нижней полке либо в двери. я проводила такой эксперимент с каланхоэ трубчатым и пародией. суккулент совсем слабый был и помер раньше, а кактус после покоя я попросту залила... но в целом она пережила пару месяцев такого отдыха. только если устраивать "темный" покой, затем по весне к солнцу нужно приучать постепенно и аккуратно дабы не было ожогов. ваш кактус называется эхинопсис Эрье, горный кактус. исходя от этого подбирайте почву. чернозема минимум, а то и вовсе без него, так как кактус довольно таки в возрасте. |
| Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3. |