![]() |
Re: Как мы экономим семейный бюджет?
то у вас мясо дорого...
а я смотрю на рьібу, и понимаю, что потомки динозавров, как-то ближе по-духу. |
Вопрос экономии.... Не хочется, но надо. прижало. Поэтому: не экономлю на еде, на бензине, на обуви, на растюшных хотелках для дачи. Это святое. Экономлю на горячей воде-поставила бойлер, одежда по фиг- ношу, не выпендриваясь, перестала ездить за бугор, жаба давит, Турция не в счет.:D
Во, блин и все:shock: Чуть, чуть офф! На дороге боюсь велосипедистов и мотоциклистов. Последних ненавижу после 12 ночи, ревут гады по Красноармейской, чуть стекла не вылетают. С удовольствием бы ездила на велике, но не по дорогам в Киеве и, если бы не болели колени:pardon: |
1. Пересела с авто на общественный транспорт для поездок на работу. Дача-святое. Туда на машине.
2. Вспомнила, что в юности шила-вязала. Достала спицы, купила современную швейную машину в дополнение к имеющимся, с которых стряхнула пыль, смазала, настроила. Шью, вяжу, штопаю, переделываю. Экономия на одежде. 3. Закрыла карты для покупок в Интернете. 4. Подписалась на скидки, собираю дисконтные карты и тому подобное. Иногда помогает сэкономить. Это навскидку. |
Стала совершенно спокойно относится к тряпкам. Одежду имею ввиду. Вся одежда носится и не висит в шкафу. Оказалось, что ее очень много.Реже захожу в магазины посуды, зайдя, бью себя по рукам. Очень люблю формы для выпечки, всякие, силиконовые и стеклянные, стараюсь не поворачивать шею в их сторону. Впору самой с ними магазин открывать.:smile:
Начала реже заходить в большие сетевые магазины. Специально. Заметила, что вроде и не берешь много в тележку, а суммы вылетают немаленькие. Захожу в магазинчик возле дома и беру только то, что надо сейчас. В сетевые ходим только со списком и закупаем только долгосрочные продукты типа сахара, муки, круп. Заметила, что меньше денег стало уходить на продукты. |
Заметила, что на продукты стало уходить БОЛЬШЕ денег:sad: И ничего с этим поделать нельзя, потому что цены выросли по взрослому.
|
В прошлом году в начале лета поставила сётчики на холодную и гарячую воду. По умолчанию суммарно приходил счёт на 44 (!) куба воды в месяц.
Реально - 15, если мы все дома. Летом было жарко я часто залезала в ванную, чтобы остудить ноги под холодной водой, а она была тёплой!:evil: Трубы лежат в земле и нагреваются. Отключила нафиг рубильник горячей воды, предупредила домашних, что если хотят душик, то плз.. нагнитесь и включите рубильник. А потом все забыли про этот выключенный рубильник и очнулись где-то в начале октября. Стали-включать/выключать по ситуации. Мне так понравилось умываться холодной водой, что про тёплую уже не вспоминала. Результат - впервые в жизни зимой не заболела ни гриппом, ни орз :pardon:. Продолжаю практиковать :wink: Экономлю на оплате электричества на даче. Раз в месяц оплачиваю 100 кв по минимальному тарифу, текущие и вперёд. |
у нас бойлер новий (ну вже півтора роки йому) але рахунки за світло мене шокували з самого початку, після переїзду із квартири в село. Понятно, що тут і вода, і опалення (насос) є споживачами електроенергії. Але доходило до 700 квт за місяць коли ще й обігрівач вмикали. :-o
Уже в неопалюваний сезон, без всяких обігрівачів - 400-450 квт вилітало. Рекорд - 720квт, але в цей місяць працював електроконвектор :%) Не змогла змиритись з такими рахунками, купила і всюди поставила лед-лампи, бо чоловік у мене світло дуже рідко вимикає і поставила на бойлер розетку-таймер. Після лампочок уже трохи змінилось на краще:good:, але дуже радикально ситуація змінилась після покупки таймера. У мене він відбився з лишкою за 1 місяць рахунку за світло:good: Наказала бойлеру грітись по 4 години через день - ми живемо вдвох, як мінімум в теплу половину року нам цього нагріву більш ніж вистачає. З холодами поставила ще додатково 2 дні по 2 години грітись. Для наглядності наведу скрін з моєї таблички з комунальними послугами. Таймер купили у червні. https://image.prntscr.com/image/dDkr...lI-ZMvl9WA.png Звісно, може це мені попався такий проблемний бойлер, брали дешевий бо треба було терміново - не могли вже митись в ночвах :D, діти асфальту, за 3 місяці без благ цивілізації ледь не сказилися. Питала в людей - ні в кого бойлер не жере такі самашеччі кіловати і гроші, навіть в наших сусідів у кого будинки в 2 рази більши, рахунки за світло були менші. Коротше, я не знаю чи ця порада комусь допоможе, але мені цей таймер просто за щастя виявився. правда на тому тижні він сказився і збив всі програми і бойлер знову гріється коли хоче, треба зайнятись налаштуванням програм Ну а крім цього економлю на продуктах. Не в тому плані що, наприклад, купую сирний продукт, а просто їмо сир уже не щодня і скільки влізе, а купуємо рідше. Ціни на продукти просто дурдом, при чому у нас у райцентрі все значно дорожче ніж у Черкасах. Парадокс, але батьки мені з міста у село возять моркву-цибулю-яблука-капусту, бо в нас дорогуще все. А взагалі мене прямо бісить -як казала моя бабця - годувати унітаз. Перейшли на більш просту домашню їжу без всяких вишуканостей, хоча я дуже люблю готувати всяку екзотику та і сиру з пліснявою поїсти ми любимо. Але тепер сири при нагоді прошу привезти з Франції дочку подружки, чи ще друзі з-за кордону привозять. Там втричі, якщо не вп'ятеро дешевше і при цьому свіже і смачне. Каву купую великими пачками і зразу 2 кг:crazy: Щоразу коли прикидую скільки б зараз грошей ми витрачали на цигарки, але не витрачаємо, бо перейшли на електронні, в мені танцює радісну чунга-чангу мій внутрішній маленький єврейчик:Yahoo!: (no offence, я анти-антисеміт, це вислів такий) |
Вот если бы нас еще с детства приучали к правильному, осознанному подходу к покупкам:D Мой памятник загубленным деньгам был бы гораздо ниже:cry:
А теперь каждый раз, составляя список, более тщательно осматриваю полки и ящики: покупаю только то что заканчивается. Оказывается, сколько можно сэкономить на сладостях:D и здоровье еще сберечь. |
У нас у бойлера несколько режимов. Летом он у нас стоит на минимуме, так как вода и так теплая в кране. Сейчас на режиме эконом. Если очень холодно и хочется погреться или выкупаться быстро нам с мужем ( поставила на 50 литров, о чем жалею, надо было ставить 80, тогда бы реже включался), ставлю на максимум, а потом переключаю. Больше 350грн в месяц за всю электроэнергию еще не платила. Меня устраивает, а то надоело возиться с горячей водой, которая не совсем горячая и часто исчезает.
|
ну у нас вода холодна в крані така, шо і літом кістки ломить від холоду, не кажучи вже про зараз. Бойлер на 100 літрів. Його частка у рахунку мабуть левова, бо я заміряла спеціально літом, вимикала його з розетки. Доба без бойлеру шось 4-5 Квт, доба з бойлером плюс мінімум 10 квт. Режими теж можна міняти від 45градусів до здається 80.
Я дуже багато читала на цю тему і радилась тут з хлопцями які нам всю сантехніку-каналізацію робили, прийшли до висновку що ставити на мінімум ніякого сенсу нема, навіть може бути ще більші витрати.:pardon: Місяць перевірили все-таки на мінімумі - не сподобалось, по грошам різниці особливо не побачили. Плюс коли вода нижче 50 градусів (здається) то в замкнутому середовищі бойлера можут розвиватись всякі бацили, особливо на бойлерних форумах лякають хворобою легіонерів. :%) |
Цитата:
|
Цитата:
|
та нафіг такі школи, нам треба групу підтримки для позбавлення від залежності :D
Мені допоміг передоз:crazy: Один час гребла все шо під руку траплялось (займалась активно СП, і купувала те шо треба і те шо не треба). Досі лежать ще ні разу не ношені кілька пар джинсів, нові з етикетками кофточки, багато речей вдягала по 1-2 раза. А скільки косметики пропало, бо греблось із Кореї все підряд, навіть якщо це був 8й ББ-крем:-o А потім - лице то одне, а косметики так багато. Повикидала бо строки повиходили. І багато такого що було накуплено а виявилось непотрібним сміттям. При переїзді як речі пакували я подивилась на ці гори і жахнулась. І як рукою зняло все:D Стадія 2 - переїзд і ремонт, дуже помічне від шопоголізму :D Бо коли вибір між новими туфельками (які мені все одно нікуди вигуляти) і новим змішувачем чи там потрібною кількістю газоблоку, то туфельки зразу нафіг-нафіг :crazy: |
У мене не дуже виходить економити:oops:..Ну, ходжу світло за всіма виключаю, відмовилась від купівлі нових шубок, золота, косметики, одежі- по-перше, старе іще не зносила, по-друге, нема де вигулювати, по-третє- я і так красавІца:crazy:. Восени (нарешті) написала заяву в ЖКГ, про те, що не проживаю вже 6 років у Млієві (тепер за ту квартиру мені будуть нараховувати половину квартплати), але..блііін, вся ця моя економія накривається мідним тазом від потреб та запитів моїх хлопців-менший росте, не встигаємо купляти одежу, доводиться постійно змінювати гардероб, середній записався до репетиторів (ЗНО, вступ і т.д.), старший збирає на квартиру, тягне копієчку, чоловік йде у відрив, коли бачить різні штучки для полювання..і взуття (його у нього більше ніж у мене:twisted:). На продуктах взагалі неможливо економити-мужики люблять їсти багато, смачно, сито.
Згадала..на фруктах економимо, свої їмо. |
Цитата:
а вообще да, сама иногда ужасаюсь, сколько лишнего/ненужного куплено, и спрашиваю себя "ну нафига" :fool: хотя, после того, как нам "життя покращили", можно сказать, практически излечилась :Yahoo!:, хотя рецидивы случаются )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Такщо коли ці ремонти і покупки меблів-техніки закінчаться, я можливо знову повернуся до шопоголізму:D (якщо мені тоді не буде десь 75, дивлячись на швидкість просування ремонту:crazy:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://image.ceneo.pl/data/products...ska-175405.jpg |
Цитата:
У нас летом насос работает по 12 часов через день. Бойлер 80 л. Комп , бывает, по 10ч работает. Ни когда столько не нагорало. Зимой поливного насоса нет, но есть электрообогрев пола на первом этаже - кухня и санузел. Кондишн есть. Второй насос маломощный на водоснабжении стоит 450кВт или 650кВт Дом утеплен? Плита электро или газовая? Муж говорит, что освещение жрет наименьшее кол-во. У нас стоят экономки, но за более десять лет использования пришли к выводу, что они не окупаются. Стоят слишком дорого и здыхают раньше обещанного срока. А если не здыхают, то световой поток падает на столько, что не возможно при этом освещении находиться. Поставили лед лампу на лестнице и в гараже 4Вт. Они горят долго - один раз включил и горят по несколько часов. Включения/выключения сокращают срок службы любых ламп. Еще ночник - ребенок боится без света спать. Планирую весь дом перевести на лед освещение. В Киеве уже начали. Кстати, бойлер можно дополнительно облицевать пенопластом или мин ватой. Пенопластом проще. Минвату надо еще и изолировать ---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:19 ---------- Цитата:
Перед печкой ставили, ведро воды на печи нагревали и купались. Летом - в озере. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет. Оно большого диаметра. И даже есть носик для слива воды Пусть будет таз. Литров на 70. Может больше. Не измеряли. А посмотреть и сфоткать не могу - где-то в сарае завален всяким барахлом |
Витуся так і я ж кажу, в шоці повному були, у сусідів будинки набагато більші а рахунки набагато менші. У нас в Черкасах 4-кімнатна квартира, всюди світло, у всіх свої компи і телевізори, три кондиціонера, бойлер, два холодильника і рахунки були вдвічі, втричі менші. :-o
Цитата:
Працює насос водяний, насос від котла (він їсть мало, зате постійно), комп цілодобово, ноут майже цілодобово, холодильник і бойлер.:pardon: Все інше - мультиварка, пралка, влітку вентилятор то дрібниці, про фени-комбайни взагалі не згадую, бо там 10 хвилин пару разів в тиждень. Ну і ще у нас вся садова техніка електрична, і коса, і ланцюгова пилка і сабельна пилка. Чоловік в жовтні дрова пиляв, то сказалось на рахунку, але все одно порівняно з ерою_до_таймера рахунки радують:D Так що винний скоріш за все таки бойлер, у списку покупок десь після завершення будівництва, нової пральної машини і холодильника+морозилка є новий бойлер двоконтурний. Але це ще буде нескоро:%) тому поки що я дуже раденька, що відкрила для себе цей таймер. Ще є невелика вірогідність що десь іде втрата струму, але коли у нас були вільні гроші, наш районний РЕС бастував:no: Намагались із ними вирішити це питання, через 3 місяці прийшов хлопець, постояв із секундоміром біля лічильника і сказав що все нормально. Я йому якось не повірила. Повірка лічильника коштує майже стільки ж, скільки поставити новий. Так що ще в планах є заміна лічильника на двотарифний, тоді бойлер і пралка будуть працювати тільки по ночам. Головне шоб знову РЕС на півроку не пішов у забастовку :%) ---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:41 ---------- Цитата:
|
Холодильник хорошо жрет. Особенно надо обращать внимание. В паспортных данных указывается расход в месяц
от 60 до 300 Вт в месяц если отдельно еще будет морозилка ---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:45 ---------- Цитата:
Да, про газонокосилку я забыла. Каждую неделю косим А дрова мы вручную пилим. Тут просто принцип. Было несколько лет когда я с трудом передвигалась и тогда выйти вдвоем и по-пилить для меня было счастьем. Я чувствовала, что еще не совсем разваливаюсь и способна двигаться ---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 15:54 ---------- Цитата:
Ну это не важно Зато, детям есть что вспомнить. И ни кто не верит, что мы дом построили без электроинструмента. Была ручная бетономешалка. Все отверстия в металле сверлили коловоротом. И мы прожили 4 года при керосинке и свечах. На кухне стоял мойдодыр. И каждое утро я делала 500 качков ручным насосом, чтобы наполнить бак в 550л и полить после обеда огород А больше всего дети вспоминают наши посиделки перед камином зимой. Он одновременно грел и освещал. Мы читали, резались в дурака, играли в домино. А еще бегали на лед на озеро играть в футбол льдинками. Хорошо |
Цитата:
Если очень старый холодильник, то может до 60кВт в месяц догонять. Новый большой холодильник берет не более 20кВт. в жару. У Pixie явные проблемы с бойлером. Мой бойлер на 50л.Atlantic на даче в неотапливаемом сейчас помещении держит воду не горячей, но хорошо теплой в течение 2-х недель. Мы сейчас чаще не ездим. Включаем горячую воду - течет теплая. Когда мы летом на даче , то за 2 недели больше 150кВт не нагорает. Плита газовая. В сильную жару работает 2 холодильника. Лэд лампочки. Нет кондиционера. Но и компы работают, и телевизор. Скважина. Поливаем каждый день. Ванная полноценная, поэтому моемся без меры. т.е гоняем бойлер. И стиралка-автомат. Правда я тщательно подхожу к выбору техники по классу экономии электроэнергии. Это или А или А++ |
Я летом бойлер держу на режиме даже ниже чем эконом - не вижу смысла греть воду до максимума до 80* или сколько там. На эконом она очень горячая - руки не засунешь, наверное градусов 55. Когда людей много приезжает и купается включаю больше.
Когда стиралка работает, наоборот, отключаю. В стиралку я заливаю воду из бойлера. Она идет через фильтры. Для работы кухни достаточно 45*. А это ниже эконом. Когда мы зимой уезжаем в Киев, то бойлер не выключаем. Он стоит на минималке. Около 36*. В пятницу приехали - вода теплая. Мы переключаем его на подогрев. Pixie, у тебя бойлер с двумя тенами? Тены сухие? или как это называется... они у нас в капсулах. Еще есть режим при котором работает только один тен - медленный нагрев и быстрый нагрев - два тена включены. ---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:38 ---------- Цитата:
Да. А старые холодильники хорошо кушали. Помню Днепр 2.... |
Специально заглянула на шильдик. LG но-фрост 395 кВт в год.
|
Якщо є час та бажання, то треба постійно контролювати лічильники. Знаю багато випадків непорядності сусідів та установ, які їх встановлюють.
Я економлю газ, бо намагаюся користуватися двома комфорками, які включаю на мінімум, тоді лічильник не крутится. Це зручно, коли вариш варення, або підігріваєш воду. Це мене навчили - коли нема опалення в міській квартирі, мої родичі носять у спальню кастрюлі із окропом, щоб хоть трохи обігріватися, а в ліжко кладуть фляги із дуже гарячою водою. В селі часто відключають світло, а у нас котел залежить від газа та електрики, тоді в будинку нема води і опалення. Включати газ на повну для обігріву неможливо - дуже смердить, а підігрівати воду можна. |
Цитата:
Мы постоянно забываем о таких мелочах. Помним об освещении, о кондиционере А про холодильники забываем. А если рядом стоит еще морозильная камера, то 50-60 кВт в месяц набирают А если головы моются через день и сушатся феном в 1200Вт или более. И голова не одна. Тоже не замечаем. Ведь это такая мелочь... Мы уже лет 20 не гладим белье. Только одежду и только то что надо. Кстати, джинсы гладятся, а кофты, часто, нет :D |
Цитата:
даже и не задумывалась, хотя...честно, я не думаю, что много накрутит, так как быстро волос высыхает (дует хорошо) а вообще, кто его знает :pardon: |
Цитата:
Можно прикинуть сколько расход электроэнергии при двухразовой мойке в неделю :shock: Из всяких не заметных и привычных мелочей набирается хороший расход на счетчике. - У нас на даче электричество стоит по максимуму и еще 15% сверху для оплаты уличного освещения, ремонта двух подстанций и затыкания дырок в бюджете кооператива |
Стало цікаво, порахувала))))
Насправді фен не так багато і тягне. У мене на 2квт, сушусь я десь біля 10 хвилин, це виходить десь 300 ватт за посушку. Ну хай з укладкою - 500. Це до 5 квт на місяць у мене вийде. Більше тягне електрочайник, особливо якщо живе багато народу і всі люблять ганяти каву-чаї цілий день. У мене батьки п'ють по 5-7 чашок за день кожний, це разів 15 тільки вони вдвох вмикають чайник. Від електричних вони відмовились уже давно, ще при старих тарифах на світло. Після, мабуть, 10го, якщо не 12го згорівшого за рік-два чайника. :D І дуже дорогі купували, і самі дешеві - ламались вони при такій експлуатації однаково. СВЧ теж багатенько споживає, особливо якщо в ній не тільки гріти, а і готувати по 20-40 хвилин. Ну і електродуховки це шикарно, але враховуючи які у мене тут рахунки за світло, я поки що відмовилась і нову плиту взяли газову. Потім поміняю бойлер, поміняю лічильник, куплю окрему духовку із всякими функціями. Минулим літом ганяла стареньку маленьку духовочку - зручно, винесла на вулицю, пиріг там печеться, а не в кухні температуру наганяє при +30 за бортом. Потім глянула на рахунок і подумала що краще пекти в духовці вночі або в мульті, гривень 100 нею напекла точно :D І це не те що ми щодня пироги їли. І це манюня на 1,2 квт. :%) 1,2*40 (хвилин випічки)=4,8 квт один невеликий легкий пиріг типу шарлотки. Більше ніж за місяць споживає фен :roll: Курку запікала - зразу можна 10квт рахувати до вартості м'яса :D |
по поводу фена даже не задумывалась:no:
но по переезде из Киева в просто пригород Вышгород 11 лет назад глаза просто на лоб полезли от счетов на комунальные услуги :cry: оказывется, Вышгород ничего своего не имеет: вода-Киев, мусор-Киев, тепло - Киев. Сначала было не очень комфортно. Но жизнь расставила все по своим местам. Бойлер - на таймере ( в Вышгороде уже лет 25 нет горячего водоснабжения), лампочки ЛЕД, отопление очень по минимуму - днем все равно на работе, а спать ввсе равно лучше в прохладе. В начале прошлого сезона поставили счетчик на тепло). И двухтарифный счетчик на електричество - два года назад. На воду и газ были изначально. по сравнению с Киевом, где были платежки на воду и по 40 куб в мес, сейчас платим по 10-12 в мес, то економия на лицо:D да,духовка електрическая Отказаться не могу :wink: в силу комфорта при готовке. Я когда осилила новую технику для готовки, вот меня перло:D дочь через какое-то время сказала:мама, а приготовь что-нибудь знакомое:ROFL: |
У нас до последнего момента в Киеве стояла газовая плита. В прошлом месяце купили варочную поверхность и электродуховку.
Кстати, на газ мы три года назад поставили счетчик. При росте цен на газ и прописанных 5 чел. установка окупилась чуть больше чем за год. За месяц без работы духовки нагорает около 5 кубов это зимой, когда нас четверо. А летом, когда в Киеве живут 1,5 человека в месяц - 2-3 куба. . А вот включение духовки на час сразу увеличивает потребление газа раза в два-три. Зависит от количества выпечки. Не хватило у меня фантазии засечь расход. А теперь уже не смогу Покупая электродуховку я осознавала. что потребление электричества резко возрастет Кстати. в августе, сентябре и октябре у меня на даче появляется еще один потребитель электричества - электросушилка. Работает сутками. Бывает и две работают - старенькая Изидри и новый Ветерок 2 |
Экономлю на покупке капроновых колготок. Нет, не в смысле, что хожу в дырявых. Просто я октябрь-май ношу брюки-джинсы. Мерзлячка потому что. Колготки я одеваю тогда, когда люди их уже снимают.
|
А я их принципиально не ношу :D
|
Модераторы, простите, насорила и не могу удалить свое сообщение.
|
Цитата:
Те ж саме і з праскою - економлю страшне:D. Не прасую ніколи нічого, бо ледача. :roll: Сорочки-блузи-брюки ми не носимо, а джинси і трикотажні кофти прасувати - мені шо роботи більше нема? :no: Якщо треба якусь нарядну річ надягти, а вона в шафі прим'ялась то проходжусь по ній пароочисником і залишаю на плечиках підсохнути. Пар розправляє навіть дуже сильні заломи від утрамбованих в коробки речей, перевірено. Вперше за 2 роки зтягла з горища дошку і праску коли сіла штори шити, шоб запрасувати підгиби:crazy: більше не вмикала реально ні разу після переїзду. |
Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |