![]() |
Re: Мульчирование и компост- где взять столько органики?
На днях купили дубовые дрова, заодно образовалось какое-то количество дубовой коры с сухостоя. Кора с лишайниками или плесенью, не понятно. Есть и пораженная короедом древесина. Хочется использовать ее в качестве мульчи, предварительно обеззаразив в растворе мочевины, например. Думаю, сколько же грамм на ведро взять и как долго вымачивать? Есть какой-то опыт?
|
Цитата:
То есть, 700 г на 10 л воды. |
Цитата:
|
Вопрос к форумчанам- кто применял в виду мульчи вершинки веток туй, остающиеся после стрижки? И можно ли использовать их в виде мульчи для последующего подкисления почвы под рододендронами ? Теоретически есть схожесть между хвойными иголками и хвоинками туй, но вот как практически...
|
Можно. Постоянно так делаю и не только от туй, но и от стрижки можжевелов
|
Решила укрыть клумбу черной агротканью, сорняки замучили. Сверху уложила толстый слой листьев ореха. Сейчас листья потемнели, засыпала их небольшим слоем сосновой коры, сколько было в наличии. Смотрится отлично, ткань не видна, кора лежит на коричневом слое листьев, просветы малозаметны. В целом выглядит как будто замульчировано корой. Со временем наносим больше коры из леса, ее у нас в лесу много. Заодно и листья пристроила. :good:
|
Цитата:
а если захотите что-то там пересадить или досадить, то придётся всё снимать, а потом обратно укладывать, не?:oops: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что страшно, так это кроты. Когда у нас они добрались до цветников- с агроволокном, пришлось полностью снимать полотнища и планировать по-новой, устраняя все , что натворили эти кошмарные жители. Поэтому в садовой аптечке всегда есть металлическая банка с волшебными таблетками. |
Цитата:
|
О муравьях, слизнях и агроволокне.
Сейчас будет рассказ о том, что происходит на моём участке и только. Муравьи. Их есть у меня. Странно, если бы они отсутствовали в сосновом лесу. При этом, их наличие не носит глобальной проблемы. Брызгалка от Броса решает проблему. Но они не селятся под агроволокном. Почему-то любят дубовые пеньки, из которых сделаны садовые дорожки; мощение, потому что там швы засыпаны песком. Но эти поселения носят локальный характер, то тут, то там. Настоящий муравейник, впервые за всё время жизни в доме, был обнаружен этим летом. Где? Прямо в середине полянки шиловидного флокса. Муж разобрался с помощью лопаты. И эта серединка была посажена и растёт в открытом грунте. Агроволокно добавилось позже и доходило до границы роста флокса. Сейчас, конечно, полянка расширилась и на агроволокно, но муравьи туда не ходят, устроили кучу под ковром феточек флокса . именно в открытом грунте. Слизни. Можно мне не верить, конечно. Но у меня нет проблемы слизней. То есть, они есть, единично, но мне не досаждают. И они не любят агроволокно. Я их встречаю на открытом грунте. Они не живут на клубничной грядке, к примеру. А она много лет полностью укрыта агроволокном и замульчирована сосновой корой. Последние пару лет появилось очень много улиток.Я в них не разбираюсь- мелкие с белым панцирем в тёмную полоску. Но они ошиваются, исключительно, в зарослях девичьего винограда и любят ползать по мощению. Поэтому смотрим под ноги, чтобы не раздавить их. Получается не всегда, к сожалению. У меня сложилось(субъективное) впечатление, что и муравьи, и слизни с улитками, сторонятся агроволокна. |
Могу конечно ошибаться,но мне кажется,что слизни и улитки сторонятся не агроволокна,а сосновой хвои.
|
У меня агроволокно только в огороде на клубнике и под ним живут и муравьи, и слизни с улитками, и другие колонии каких-то насекомых. Несколько лет стелили в междурядьях черную пленку, под ней тоже было много муравейников.
Сосновая хвоя слизней совершенно не пугает, они и там сидят. От муравьев беру красный сахар Bros, только он эффективно помогает. Но, насколько я понимаю, не все муравьи "пасут" тлю. У нас есть и муравейники с крупными рыжими муравьями, говорят, они воюют с черными. А слизни и улитки, как ни странно, сильно вредят только нескольким сортам хост и одному виду очитка. Но у нас есть и ёжики, и лягушки, которые едят слизней. Я боюсь сыпать отраву, чтобы не потравить их. Кстати, кто-то знает достоверно: если ежик съест отравившегося слизня, ему будет что-то? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Видимо, на популяцию слизней влияет состав почвы, на песчаной их меньше, а у нас глинистая, влажная, тяжелая, раздолье для них. Ежиков тоже боюсь отравить, как-то видела на самом солнцепеке лежал чуть живой. Думаю, съел что-то и отравился. Перенесли в тень, сделали навес и поставили рядом воду, вечером уже его не было.
Это уже не по теме :D. Буду смотреть, как агроволокно себя покажет на нашем участке, если все ок, постепенно увеличим площадь покрытия. |
Цитата:
Больше всего им вредит сушь...т.к.слизь состоит из влаги....а ее нужно постоянно восполнять...:wink: ---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 12:20 ---------- Писал неоднократно в теме о слизнях, что есть довольно действенный способ резко ограничить их поголовье без применения вредных веществ... Но почему то никто этим способом так и не пользуется...:no::pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так из щучки выпирает муравьиная куча:wink:
|
Дорый день! Второй год мульчирую огород соломой. И опять дружно проростает зерно от неё. Это мне попалась плохообмолоченная солома или вообще от мульчирования соломой такой побочный эффект? В принципе, бороться с проростками не сложно и отказываться от соломы я не планирую, но хотелось бы пониматьчто к чему.
|
Обычный. Иногда с соломой в сад можно занести ржавчину и сажку.
|
| Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3. |