Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Мульчирование и компост- где взять столько органики? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21763)

Longe 08.05.2021 13:33

Re: Мульчирование и компост- где взять столько органики?

На днях купили дубовые дрова, заодно образовалось какое-то количество дубовой коры с сухостоя. Кора с лишайниками или плесенью, не понятно. Есть и пораженная короедом древесина. Хочется использовать ее в качестве мульчи, предварительно обеззаразив в растворе мочевины, например. Думаю, сколько же грамм на ведро взять и как долго вымачивать? Есть какой-то опыт?

Светлячок 08.05.2021 16:31

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1272019)
На днях купили дубовые дрова, заодно образовалось какое-то количество дубовой коры с сухостоя. Кора с лишайниками или плесенью, не понятно. Есть и пораженная короедом древесина. Хочется использовать ее в качестве мульчи, предварительно обеззаразив в растворе мочевины, например. Думаю, сколько же грамм на ведро взять и как долго вымачивать? Есть какой-то опыт?

Я бы исходила из раствора которым опрыскиваем са.
То есть, 700 г на 10 л воды.

Longe 08.05.2021 18:11

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1272025)
Я бы исходила из раствора которым опрыскиваем са.
То есть, 700 г на 10 л воды.

Спасибо, Светлячок! Планировала взять посильнее концентрацию, сад живой, а кора от дров уже мертвая, ее не страшно повредить. Думала, может, существует какой-то специальный рецепт раствора-протравителя. В сети предлагают в духовке прогреть или кипятить. Для сада это не подходит, объемы не те. Замочу на сутки, нормально будет! :Rose:

хомячок 08.06.2021 22:14

Вопрос к форумчанам- кто применял в виду мульчи вершинки веток туй, остающиеся после стрижки? И можно ли использовать их в виде мульчи для последующего подкисления почвы под рододендронами ? Теоретически есть схожесть между хвойными иголками и хвоинками туй, но вот как практически...

садовник 09.06.2021 07:56

Можно. Постоянно так делаю и не только от туй, но и от стрижки можжевелов

Longe 11.11.2021 20:12

Решила укрыть клумбу черной агротканью, сорняки замучили. Сверху уложила толстый слой листьев ореха. Сейчас листья потемнели, засыпала их небольшим слоем сосновой коры, сколько было в наличии. Смотрится отлично, ткань не видна, кора лежит на коричневом слое листьев, просветы малозаметны. В целом выглядит как будто замульчировано корой. Со временем наносим больше коры из леса, ее у нас в лесу много. Заодно и листья пристроила. :good:

садовник 11.11.2021 23:36

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1281841)
Решила укрыть клумбу черной агротканью, сорняки замучили. Сверху уложила толстый слой листьев ореха. Сейчас листья потемнели,

а сквозь отверстия для растений сорняки не лезут?:wink:
а если захотите что-то там пересадить или досадить, то придётся всё снимать, а потом обратно укладывать, не?:oops:

Longe 11.11.2021 23:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281844)
а сквозь отверстия для растений сорняки не лезут?:wink:
а если захотите что-то там пересадить или досадить, то придётся всё снимать, а потом обратно укладывать, не?:oops:

Пока ничего не лезет! только сегодня уложила этот пирог! :D Даже если и вылезет немного, это не сравнимо с теми зарослями сорняков, что были на этой клумбе вдоль забора. Оставила мало растений на большом расстоянии между ними: пару баданов, пару кустов роз и пионы. Пока смотрю на эту картину с оптимизмом, если будет нужно, отверну часть ткани, потом назад положу и опять засыплю. Будем посмотреть. :smile:

BARBACYCA 12.11.2021 12:46

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1281847)
Пока ничего не лезет! только сегодня уложила этот пирог! :D

Я перестала мульчировать скошенной травой агроволокно на грядках по причине того, что она слёживается, превращаясь в тонкий слой компоста. Если туда ещё и немного грунта попадает, то сорняки громко хлопают в ладоши. Оказалось, что самое оптимальное мульчирование на огородных грядках с томатом-перцем-огурцами-салатами, это сосновая хвоя. У меня ею весь участок засыпАет осенью и весной. Ну и в сто первый раз повторю. Мне удобно использовать сосновую кору мелкой фракции, она пластична в работе. Клубничная и грядки с голубикой засыпаны сосновой корой, мелкой. Сорняки есть, пробиваются снизу, если найдут лазейку, насеваются сверху. Но их количество мизерно и с ними легко управляться по агроволокну.

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1281847)
Пока смотрю на эту картину с оптимизмом, если будет нужно, отверну часть ткани, потом назад положу и опять засыплю. Будем посмотреть. :smile:

Опять же, из моего многолетнего опыта. Если сажается что-то не крупное, в пределах 5-ти литрового горшка, разрезаете агроволокно конвертом, осторожно копаете посадочную яму, сажаете, закрываете конверт и сверху мульча. даже при посадке-пересадке крупномеров не всегда есть смысл полностью поднимать агроволокно, проще разрезать, посадить растение, потом сверху положить новый кусок агроволокна и замульчировать. Агроволокно очень удобно и достаточно пластично в работе. Всегда есть оптимальное решение, без кардинальных откатываний-закатываний.
Что страшно, так это кроты. Когда у нас они добрались до цветников- с агроволокном, пришлось полностью снимать полотнища и планировать по-новой, устраняя все , что натворили эти кошмарные жители.
Поэтому в садовой аптечке всегда есть металлическая банка с волшебными таблетками.

Longe 05.12.2021 23:41

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 1281855)
Что страшно, так это кроты. Когда у нас они добрались до цветников- с агроволокном, пришлось полностью снимать полотнища и планировать по-новой, устраняя все , что натворили эти кошмарные жители.
Поэтому в садовой аптечке всегда есть металлическая банка с волшебными таблетками.

А меня еще немного волнуют муравьи и слизни. Если под агроволокном сухо, как бы муравейники не образовались. Влажно - слизни могут развестись. Но, эти проблемы решаются химией, хотя, последнее время стала сентиментальной. Жалко божьих созданий.... У нас коронавирус, а их косит наша химия. :cry:

BARBACYCA 06.12.2021 09:39

О муравьях, слизнях и агроволокне.

Сейчас будет рассказ о том, что происходит на моём участке и только.
Муравьи. Их есть у меня. Странно, если бы они отсутствовали в сосновом лесу. При этом, их наличие не носит глобальной проблемы. Брызгалка от Броса решает проблему. Но они не селятся под агроволокном. Почему-то любят дубовые пеньки, из которых сделаны садовые дорожки; мощение, потому что там швы засыпаны песком. Но эти поселения носят локальный характер, то тут, то там. Настоящий муравейник, впервые за всё время жизни в доме, был обнаружен этим летом. Где? Прямо в середине полянки шиловидного флокса. Муж разобрался с помощью лопаты. И эта серединка была посажена и растёт в открытом грунте. Агроволокно добавилось позже и доходило до границы роста флокса. Сейчас, конечно, полянка расширилась и на агроволокно, но муравьи туда не ходят, устроили кучу под ковром феточек флокса . именно в открытом грунте.
Слизни. Можно мне не верить, конечно. Но у меня нет проблемы слизней. То есть, они есть, единично, но мне не досаждают. И они не любят агроволокно. Я их встречаю на открытом грунте. Они не живут на клубничной грядке, к примеру. А она много лет полностью укрыта агроволокном и замульчирована сосновой корой.
Последние пару лет появилось очень много улиток.Я в них не разбираюсь- мелкие с белым панцирем в тёмную полоску. Но они ошиваются, исключительно, в зарослях девичьего винограда и любят ползать по мощению. Поэтому смотрим под ноги, чтобы не раздавить их. Получается не всегда, к сожалению.

У меня сложилось(субъективное) впечатление, что и муравьи, и слизни с улитками, сторонятся агроволокна.

zoya2 06.12.2021 11:11

Могу конечно ошибаться,но мне кажется,что слизни и улитки сторонятся не агроволокна,а сосновой хвои.

Lisenok 06.12.2021 11:53

У меня агроволокно только в огороде на клубнике и под ним живут и муравьи, и слизни с улитками, и другие колонии каких-то насекомых. Несколько лет стелили в междурядьях черную пленку, под ней тоже было много муравейников.

Сосновая хвоя слизней совершенно не пугает, они и там сидят.

От муравьев беру красный сахар Bros, только он эффективно помогает. Но, насколько я понимаю, не все муравьи "пасут" тлю. У нас есть и муравейники с крупными рыжими муравьями, говорят, они воюют с черными.

А слизни и улитки, как ни странно, сильно вредят только нескольким сортам хост и одному виду очитка. Но у нас есть и ёжики, и лягушки, которые едят слизней. Я боюсь сыпать отраву, чтобы не потравить их. Кстати, кто-то знает достоверно: если ежик съест отравившегося слизня, ему будет что-то?

BARBACYCA 06.12.2021 12:16

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 1282358)
Могу конечно ошибаться,но мне кажется,что слизни и улитки сторонятся не агроволокна,а сосновой хвои.

Ну тогда их, вообще, не должно быть в сосновом лесу, а они есть. Улиток очень много, особенно после полива. Но концентрируются в близости к девичьему винограду. Я не знаю причины, по которой они так любят моё мощение, но вечно ползают по нему. А вот на цветниках и ягодных грядках они не безобразничают. Ни улитки, ни слизни. По крайней мере, это не носит массовый характер. Десяток объеденных ягод клубники за сезон я могу пережить.

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1282361)
У нас есть и муравейники с крупными рыжими муравьями, говорят, они воюют с черными.

Воюют. Когда-то смотрела фильм про муравьёв. Эти рыжие разоряют муравейники более мелких видов.

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1282361)
Я боюсь сыпать отраву, чтобы не потравить их.

Поэтому мы и не сыпем ничего такого, что могут съесть-склевать лесные жители. А их у нас на каждом квадратном сантиметре. Прошлой зимой успела снять видео, как какая-то птица, размером с сойку, но не она, ныряла в можжевельник Сантинел и поедала можжевеловые ягоды. В саду растут розы ленсовки, птицы прилетают за ягодами на розах.

Longe 06.12.2021 13:14

Видимо, на популяцию слизней влияет состав почвы, на песчаной их меньше, а у нас глинистая, влажная, тяжелая, раздолье для них. Ежиков тоже боюсь отравить, как-то видела на самом солнцепеке лежал чуть живой. Думаю, съел что-то и отравился. Перенесли в тень, сделали навес и поставили рядом воду, вечером уже его не было.
Это уже не по теме :D.
Буду смотреть, как агроволокно себя покажет на нашем участке, если все ок, постепенно увеличим площадь покрытия.

садовник 06.12.2021 14:15

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 1282358)

Ошибаетесь....слизни движутся по выделяемой ими же слизи....как и улитки....
Больше всего им вредит сушь...т.к.слизь состоит из влаги....а ее нужно постоянно восполнять...:wink:

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Писал неоднократно в теме о слизнях, что есть довольно действенный способ резко ограничить их поголовье без применения вредных веществ...
Но почему то никто этим способом так и не пользуется...:no::pardon:

Сынуля 06.12.2021 16:11

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 1282356)
Настоящий муравейник, впервые за всё время жизни в доме, был обнаружен этим летом. Где? Прямо в середине полянки шиловидного флокса. Муж разобрался с помощью лопаты. И эта серединка была посажена и растёт в открытом грунте.

Вот и у меня муравьи поселились внутри щучки. Сначало даже не поняла что это такое))) Разберусь весной с этим жтльем. Кстати заметила, что щучка от этого никак не страдает)))

BARBACYCA 06.12.2021 18:39

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1282372)
Вот и у меня муравьи поселились внутри щучки. Сначало даже не поняла что это такое))) Разберусь весной с этим жтльем.

Да я бы их и не трогала, но они насыпали кучу и решили расширить жилплощадь. Выглядел этот насыпной бугор совсем не эстетично. В лесу им места мало:D

Сынуля 08.12.2021 13:58

Так из щучки выпирает муравьиная куча:wink:

Еена 28.05.2022 15:37

Дорый день! Второй год мульчирую огород соломой. И опять дружно проростает зерно от неё. Это мне попалась плохообмолоченная солома или вообще от мульчирования соломой такой побочный эффект? В принципе, бороться с проростками не сложно и отказываться от соломы я не планирую, но хотелось бы пониматьчто к чему.

садовник 28.05.2022 17:04

Обычный. Иногда с соломой в сад можно занести ржавчину и сажку.

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.