Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

елена.п 24.06.2011 19:42

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

..не одревесневшую,...её чикнешь осенью.... а на ней сломать зеленку все кроме одной..что бы дать ей силы...

пятница 24.06.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 240409)
..не одревесневшую,...её чикнешь осенью.... а на ней сломать зеленку все кроме одной..что бы дать ей силы...

еще раз для полных чайников :oops:
у меня саженец этакой одеревеневшей рогаткой (позапрошлогодний черенок а на нем два отрезка прошлогодней лозы), на которой зеленка этого года (по 2-3 на каждом..хм..."рукаве")
все растут вертикально

оставить на каждом из двух прошлогодних по одному зеленому побегу?
и пригнуть под 45 град, "шоб к земле привыкал"?:D

елена.п 24.06.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 240431)
оставить на каждом из двух прошлогодних по одному зеленому побегу

...вот это сделай...а пригнуть зачем???:D...

пятница 29.06.2011 09:32

короче говоря, просидев три дня перед ГН в позе роденовского Мыслителя, взяла я в руки секатор и решительно образовала вместо 4-х два рукава :smile: (лучше меньше да толще,ага?)
ну и растяжки поставила, бум горизонтальный по Беликовой лепить

Спасибо,девочки, за импульс!:good:

садовник 08.08.2011 00:10

вопросы

людииии :O: а шо делать ежели виноград повторно цвести начАл?!:shock: нахально гонить побеги... и все утыканны соцветиями...:%):%)

елена.п 08.08.2011 00:17

..срезать нафик,все-равно вызреть не успеет, а только оттягивать вызревание на себя будет...

садовник 08.08.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 254449)
..срезать нафик,все-равно вызреть не успеет, а только оттягивать вызревание на себя будет...

срезають, а он опьять за своё...:oops:

елена.п 08.08.2011 00:28

..он плодоносит ?,....обычно так ведет себя когда недогруз...

садовник 08.08.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 254458)
..он плодоносит ?,...

увешен по самоенимагу:D:good:
это тот, который долго спал весной(я ж тогда с притрастием приставал)...:oops:

елена.п 08.08.2011 00:50

..а напомни какой сорт???,технический или столовый?

Счастье Мимолётное 08.08.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 254469)
увешен по самоенимагу:D:good:
это тот, который долго спал весной(я ж тогда с притрастием приставал)...:oops:

У меня то же творится с Молдовой. Весной долго спал,а теперь прёт со страшной силой и с головы, и с рукавов,и цвет один на одном и всё новые и новые. Нашел лист в диаметре сантиметров сорок вымахал,как у лопуха. Думаю,хороший момент для осенней обрезки с омоложением.

садовник 08.08.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 254471)
..а напомни какой сорт???,технический или столовый?

ананасный ранний..:oops:.бэлый ..сладкый аки мнёд...:pardon:

ТАМАРА 08.08.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 254441)
виноград повторно цвести начАл?!

Неделю назад на своих обрезала пасынки, на высоте лозы от 180см и выше:D, тоже почти все были с соцветиями, и пасынки такие жирненькие.

пятница 24.10.2011 14:57

вопросы новичка

успокойте меня,плз:cry:
или поругайте :oops:

я уже где-то писала, что решила попробовать привить на свою 15-летнюю "альфу" нормальный столовый виноград
думала, в рукава
но посмотрела, старая древесина слишком высоко, не получится укрывать
поэтому откопала штамб (d=5-6 см), отпилила, замазала варом и опять закопала
теперь начала сомневаться, не слишком ли глубоко пилила

............

и еще одна ужасная вещь произошла с моей умницей Галбеной Ноу (самый большой прирост за лето и хорошо вызрела лоза)
решила я увеличить ей корневую
откопала до чубука, уложила новую лозу и слегка надавила..."до характерного хруста" :cry:
посмотрела - не полностью сломала, но жесткая кора чубука нарушена
это конец ГН?:cry:
ужас еще в том, что она у меня единственная привитая,все остальные корнесобственные
т.е. надеяться на просыпание какой-то почки ниже чубука мне бессмысленно

елена.п 24.10.2011 16:39

Цитата:

поэтому откопала штамб (d=5-6 см), отпилила, замазала варом и опять закопала
теперь начала сомневаться, не слишком ли глубоко пилила
..Светуль,не пойму,ты что сейчас пилила?:shock:..зачем? ,это нужно делать сразу когда прививаешь,... до начала сокодвижения,(ранняя весна), или после(после распускания листьев)..садовый вар тоже зря применяешь, он для винограда не нужен...а отпилила нормально...но когда будешь прививать придется отпилить еще ниже,что бы обновить срез...
Цитата:

посмотрела - не полностью сломала, но жесткая кора чубука нарушена
это конец ГН?:cry:
..не плакай ,не конец...у него еще три запасные почки есть...оставь животинку в покое,..присичило тебе молодую размножать:twisted:...:D

пятница 24.10.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 280504)
..Светуль,не пойму,ты что сейчас пилила?

Лен, я хочу, чтобы альфа пустила молодые побеги, которые я смогу приучить к укрыванию (пригибать, в смысле)
А прививка не обязательно следующей весной, может, и через год

..........

А нет на чубуке лишних почек у моей ГН:cry:
Ленусь,ты поняла, ЧТО я сломала?
тот самый чубук-штамб, который был привит на какую-то изабеллолидию (в Агрусе с ЗКС купила в июне), от которого и пошла вся лоза этого года

елена.п 24.10.2011 17:01

..Светуся,попробуй перемотай на том месте тонкой пищевой пленкой...должно зажить....

пятница 24.10.2011 17:13

ой-вей.....опять раскопать? я уже забетонировала...
хорошо, завтра
спасибо!
(черты вхопылы б ту соседку, которая как раз в момент пригибания позвонила на мобильный....:cry:)

ТАМАРА 24.10.2011 17:25

Два года назад сломала единственный побег на молодом Талисмане. Решила, что выбросить можно всегда и примотала полоской из капроновых колготок. Прижился:good:

пятница 16.11.2011 20:14

вопрос

кажется, я учудила :oops:
рассказывала выше о том, как надломила штамб Галбены Ноу
но есть и другая проблема - а можно, в принципе, этот самый катавлак проделывать на привитом винограде?
или это операция только для корнесобственных саженцев?

Витуся 16.11.2011 21:52

Если ты прикопаешь ветку винограда и он пустит корень, то получишь корнесобственный куст.

пятница 16.11.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 290017)
Если ты прикопаешь ветку винограда и он пустит корень, то получишь корнесобственный куст.

это хорого или плохо?:D
подозреваю, что хорошо, но ведь привит же он был зачем-то:roll:

hymik 17.11.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290052)
это хорого или плохо?:D
подозреваю, что хорошо, но ведь привит же он был зачем-то:roll:

Тут 2 варианта,либо привит был на более устойчивый сорт и переход на собственные корни не желателен. Либо просто прививка в уже сформировавшийся штамб для уменьшения времени создания полноценного куста.
В зависимости от характеристики привитого куста и следует плясать....., окончательное решение принимать вам:Rose:!

пятница 17.11.2011 13:17

беда :cry:
моя Галбена Ноу была привита на что-то альфа-подобное
загубила куст :cry:

Витуся 17.11.2011 13:32

Подожди, при чем тут загубила. Там лоза вызревшая есть? Мы же с тобой виделись....надо было эты тему поднять :fool:

пятница 17.11.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 290240)
Подожди, при чем тут загубила. Там лоза вызревшая есть? Мы же с тобой виделись....надо было эты тему поднять :fool:

та не сообразила :cry:
Витусь, это все та же многострадальная ГН
я ее и сломала-то, желая "перевести штамб в подземный и нарастить многолетнюю древесину и корневую"
т.е. дважды учудила
Дело в том, что ГН (посажена в июне двухлеткой,с ЗКС,привита на альфу) за лето очень сильно махнула в росте и выгнала 3 лозы,несмотря на то, что я хотела 2.
осенью после обрезки осталось по метру вызревшей лозы, вот я ее и решила закопать, выведя наружу по 20 см и два рукава (третью лозу обрезала,как недозревшую)
вывела....:%)

hymik 17.11.2011 15:27

Постойте,ведь Галбена Ноу более менее устойчивый сорт,ну отвели два рукова, в чём проблема:pardon:?Этот же сорт может и корнесобственным быть.На мой взгляд ничего страшного не произошло,всякое бывает...всё будет ок!:good:укройте получше на зиму,а весна всё покажет!:wink:

ТАМАРА 17.11.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290254)
после обрезки осталось по метру вызревшей лозы

Света, а толщина лозы какая?

пятница 17.11.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 290291)
Света, а толщина лозы какая?

с карандаш и толще

....Спасибо Витусе, по телефону обсудили, подожду весны
может, и вычухается моя красавица

Витуся 18.11.2011 19:14

Re: Формировка винограда в период вегетации

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290735)
теперь наверняка придется камасутрить с формировкой, если все доживут до весны

Доживут и будешь выкручиваться :pardon: куда ж ты денешся :smile:

Marik 09.04.2012 22:51

Вопросы новичков

Цитата:

Сообщение от korunovivan (Сообщение 361094)
подскажите виноградарей кот. продают привитые саженцы винограда.

Здравствуйте!
Можно я тоже спрошу? Не понимаю, зачем прививать виноград, если его легко размножить черенками , что это даёт??
Виноградарь я начинающий, добросовестно прочитала и законспектировала всё о посадке , обрезке и уходе( ну что тебе студентка :D), буду теперь теорию применять на практике .....
А вот прививку как-то пропустила.Если объяснять долго, дайте ,пожалуйста , ссылку.

елена.п 10.04.2012 10:12

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

...в основном для того, что бы уберечь виноградник от филлоксеры, которая распространена на юге, у нас северян её т-т-т... нет, поэтому и применяют филлоксероустойчивые сорта-подвои, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:

Marik 10.04.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 363512)
... что бы уберечь виноградник от филлоксеры, которая распространена на юге, применяют филлоксероустойчивые сорта-подвои, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:

И что теперь? При покупке искать только привитые саженцы , или это относится лишь к некоторым сортам?

К-я 10.04.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 363512)
...в основном для того, что бы уберечь виноградник от филлоксеры, многие из них также имеют повышенную засухоустойчивость,чего нельзя сказать о корнесобственных :pardon:

Иногда повышают урожайность слаборослые, привитые на сильнорослые.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 363608)
И что теперь? При покупке искать только привитые саженцы , или это относится лишь к некоторым сортам?

Нужно знать - есть ли у вас в Одессе филлоксера? Это самое главное! Если гуляет - тогда только привитые... Правильно Лена сказала. На остальном можно не заморачиваться.

К-я 12.04.2012 10:02

А я вчера чуть сам себя не удавил... Мотокульватором срезал посаженную осенью Бажену... Ну никак у меня она не приживается...:cry: Посадил весной - тупо пропала... Гагин прислал осенью. Посадил, а щас сам угробил. Ну где мне поплакаться, как не тут? Ну, остался огрызок с корешками в земле. Буду ждать. Мож из спящей что-то пойдёт... А сломанные два кусочка посадил в бутылки. Надежд особых не питаю, но... она умирает последней...

елена.п 12.04.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 364450)
А я вчера чуть сам себя не удавил... Мотокульватором срезал посаженную осенью Бажену... Ну никак у меня она не приживается...:cry: Посадил весной - тупо пропала... Гагин прислал осенью. Посадил, а щас сам угробил. Ну где мне поплакаться, как не тут? ...

...не надо к себе так радикально http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy.gif если корни живые,ей ничего не остается делать как пустить из резерва почки из запасника...все будет нормуль, отпишешься потом:D...

klashka007 07.05.2012 11:52

вопросы

Витуся, подскажите, на посаженных осенью виноградиках обрывать завязи? Только не смейтесь, с виноградом я полнейший чайник.

елена.п 07.05.2012 14:22

...а если не Витуся, можно?:D...не обрывай, только корми хорошо, сейчас сделай корневую,полным минеральным (1ст.л. на ведро) потом проходишь регулярно(раз в неделю, мастер, чистый лист,и проч. с микроэлементами) по листу(вечером)...

ВалентинкаЯ 08.04.2013 19:59

вопросы

Подскажите, пожалуйста, сколько живет и плодоносит куст винограда? Есть несколько кустов старых, прироста второй год очень мало. Хочу понять его перспективы.

елена.п 08.04.2013 20:11

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

...навряд ли тут такие долгожители, что бы точно ответить на этот вопрос по своим столовым сортам...скажу по Альфе ...растет 40 лет:D

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.