Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Болезни и вредители клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1826)

larissa 04.06.2013 23:04

Re: Болезни и вредители клематисов

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 548006)
. Подскажите, что это может быть? Или может это все-таки грибное? И как с этим бороться?

а на садовой землянике нет подобных пятен? или на хризантемах бывают?

afinna 04.06.2013 23:15

Цитата:

Есть еще вариант вздутий.Надо видеть о чем говорим.
Сфотаю после 13 июня.. И покажу

larissa 04.06.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 548282)
Лариса, а какие могут быть варианты? :oops:
... просто у меня 'Inspiration' тоже подозрения вызывает...

Ксанчик, бывает шишковатость корней. Она отличается по виду от повреждения нематодой. Такие корни бывают на сильно тяжелых и мокрых почвах, если клематисы растут рядом с плодовыми деревьями, загущенные посадки.
И еще одно, нематоды бывают двух видов. Южная и северная. При поражении южной нематодой, клематис погибает очень быстро, а если северная- то может жить долго, цвести. Но это до поры до времени. Все зависит от количества галл.

ya99999 04.06.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 548295)
а на садовой землянике нет подобных пятен? или на хризантемах бывают?

Дело в том, что на этом нашем участке нет ни хризантем ни садовой земляники, поэтому не могу сказать. Зато у соседей как раз рядом имеется виноград... Сейчас смотрела разные картинки с вредителями - не может ли это быть паутинный клещ с винограда?

larissa 04.06.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 548313)
Сейчас смотрела разные картинки с вредителями - не может ли это быть паутинный клещ с винограда?

может и клещ. Только я никогда не встречала таких повреждений от клеща. Скорее все таки кто-то другой. Я бы в такой ситуации применила бы коктейль Молотова))) всех и все сразу наповал))) Актеллик ( БИ-58)+ Топсин М.

ya99999 05.06.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 548339)
может и клещ. Только я никогда не встречала таких повреждений от клеща. Скорее все таки кто-то другой. Я бы в такой ситуации применила бы коктейль Молотова))) всех и все сразу наповал))) Актеллик ( БИ-58)+ Топсин М.

Так, все и всех сразу - это по-нашему! Как раз через недельку будем снова на объекте, сделаю контрольный осмотр, и проведу обработочку сразу всех своих зеленых насаждений "коктейлем Молотова". А то что-то эти болячки уже начинают напрягать... С одной стороны старый сад это здорово - почти кругом царит ажурная полутень и самый знойный полдень не страшен, а с другой - у меня постоянный движняк с опрыскиваниями от всяких вредителей... Сейчас еще и на яблонях активно паразитирует яблонная медяница (или как там эту гадость правильно), так бедные клемы еще и все липкие стоят... Мы уж начали старые деревья искоренять, будем сажать новые, резать, чтоб были невысокие, и прыскать от вредителей вместе со всем остальным! СПАСИБО!!!

инга15 05.06.2013 12:24

Подскажите пожалуйста, я уже показывала фото клематиса с коричневыми листиками. Лариса посоветовала обработать ХОМом. В магазине нашла хлорокись меди- это оно? Просто в магазине не знают ХОМ, я сама взяла хлорокись меди. В пакетике 40г. Подскажите как правильно разбавить и обработать по листу и пролить под корень?

ya99999 05.06.2013 12:31

Должна подойти хлорокись меди. У меня тоже беда была, искала я ХОМ, тоже не нашла, купила Медян экстра - это хлорокись меди. Тщательно пропрыскала все листья и приствольный круг. Как разводить - должно быть написано на этикетке, делайте раствор согласно инструкции.

Нина 05.06.2013 12:38

ХОМ - сокращенно хлор окись меди. Как разводить--не знаю, еще не применяла. Обычно пользую препараты сразу с прилипателями: Медян Экстра или Купроксат.

Марлена 05.06.2013 12:38

Инга, Хом это и есть хлорокись меди. Это аббревиатура. Этот пакетик на 10л. воды.

Нина 05.06.2013 12:40

Леночка, у меня ХОМ в бутылочке 100грм. Концентрацию нужно знать.

Марлена 05.06.2013 12:44

Нина, написали про пакетик 40грамм.

Елизавета 10.06.2013 11:31

Девочки, я только зарегистрировалась. Мало ориентируюсь в компьютере. Буду благодарна за подсказки. Ошибки буду исправлять. Вопрос уже задала в другой теме. Извините за повтор. Клематисы-3 из 21 куста- стоят как будто их не поливали никогда.ю Листья вялые. Спасибо большое

ya99999 10.06.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Елизавета (Сообщение 550821)
Клематисы-3 из 21 куста- стоят как будто их не поливали никогда.ю Листья вялые. Спасибо большое

Я пока еще не могу себя назвать супер-специалистом в области выращивания клематисов, но это может быть увядание. У меня вот тоже такое наблюдается с одним из клемов, одна ветка повесила листики (правда она сильно подломана внизу, может ветер дошатал, а может грибья зловредные пробрались туда), в любом случае не ожидая у моря погоды я пролила корешки Превикуром, вершки Топсином М, а еще нужно откопать корневую шейку и засыпать ее смесью песка с золой. Так советовала Larissa, и всем клемам, которым я так сделала, эта процедура по-моему нравится! Вам скорее всего тоже не помешает все это проделать - особенно засыпать корневую шейку песком с золой. Более опытные форумчане еще меня подкорректируют...

*ЮЛИЯ* 12.06.2013 18:09

Помогите, пожалуйста, советом , что с моим клематисом,
http://s018.radikal.ru/i516/1306/ad/dfe3fa822ccct.jpg
Посадила в прошлом году сразу в открытый грунт , был одногодкой с ОКС, в этом году проснулся нормально, тронулся в рост и вот такое, с начала пожелтели листья, а затем начали коричневеть. Обработала от хлороза. Чем ему еще можно помочь? Он еще бедненький и цветет, старается.

Марлена 12.06.2013 20:10

Юля, я бы лучше обрезала плети совсем и пролила Максим или Превикур.

Мечта 12.06.2013 20:56

У меня такая же проблема с клематисом сорт Мазовше.
http://s52.radikal.ru/i135/1306/46/80c6392c9682t.jpg
В том году было так же.В этом году подсыпала весной золу с песком.Обработала Чепмпион т.к. увидела ржавчину,через 2 недели обработала Топазом. Спустя 7 дней обработала Мегафол + Феровит. Под корень проливала превикуром 1 раз.Все обработки делала с интервалом.Листья снизу нормальные,на выс. 20 см.,а выше вот такие желтые.Думаю если все обрезать,то вырастет тоже самое,т.к. в том году была та же картина.А сколько раз можно Феровитом обрабатывать? Может есть еще какой-то сильный фунгицид (системный)? Прошу поддержки и совета знатоков. Может это сорт такой?:Rose:

*ЮЛИЯ* 12.06.2013 21:02

Да, у меня похожая картина :(

Мечта 12.06.2013 21:30

Остальные клематисы растут нормально. Рядом,в метре от этого,растет тоже нормально.Юля, а у вас какой сорт?В том году он так же болел,но к концу лета листья стали салатными.Я подумала,что отошел,а в этом году:no:Покупала тоже в том году ЗКС череночек. Характерно то,что весной все хорошо, а в июне такое:cry: Буду ждать совета знатоков.:Rose:

larissa 12.06.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 552226)
с начала пожелтели листья, а затем начали коричневеть. Обработала от хлороза. Чем ему еще можно помочь? Он еще бедненький и цветет, старается.

это очень похоже на фузариозное увядание. Тут хлороза и близко нет. Причин- две. Тяжелый грунт, скорее всего достаточно кислый, и излишняя влага без доступа кислорода к корням.

Мечта 12.06.2013 23:26

Лариса,если это увядание, то должен вянуть:oops:А он бодренько растет.И наверное, еще в том году пропал бы от увядания. У меня в метре от этого клематиса росла магнолия с такими же листьями.Её пересадила в другое место,но все же кое где на ней такие же листики. Еще при таком же поливе и в таком же грунте еще 3 клематиса.Растут нормально:pardon:
А на этом - как- будто он в погребе растет.Может есть фунгицид ну очень широкого спектра действия? Или коктейль какой?:Rose:

larissa 12.06.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 552387)
Лариса,если это увядание, то должен вянуть:oops:А он бодренько растет

увядание разное бывает. Грибы разные. Здесь, скорее всего фузариоз
Цитата:

И наверное, еще в том году пропал бы от увядания.
не поняла, при чем здесь прошлый год:pardon: фузариоз, может появится и через 10 после посадки. Просто складываются определенные погодные и почвенные условия. Плюс иногда ослабленные растения реагируют/заболевают быстрее, плюс посадочный материал- этот гриб же живет в почве..
Цитата:

У меня в метре от этого клематиса росла магнолия с такими же листьями.Её пересадила в другое место,но все же кое где на ней такие же листики.
Если честно, то для этих двух культур нужны совершенно разные условия. Единственное, что их объединяет- это механический состав почвы. Все остальное -совершенно разное.
Цитата:

Еще при таком же поливе и в таком же грунте еще 3 клематиса.Растут нормально:pardon:
тем более, тогда погодные ( солнце-жара) отменяется- как один из вариантов пожелтения. Все такие пятна сухие- это точно грибное. Если одновременно идет нарушение процесса фотосинтеза ( обесцвечивание) это говорит о нарушениях в сосудах. Других грибов, которые могут привести к подобному, кроме фузариозу я не знаю.
Цитата:

А на этом - как- будто он в погребе растет.Может есть фунгицид ну очень широкого спектра действия? Или коктейль какой?:Rose:
Увы, нет так коктейля. Медь против гнилостных грибов- слабовата, да и что обрабатывать? побег? так толку уже почти не будет.

*ЮЛИЯ* 13.06.2013 08:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 552310)
это очень похоже на фузариозное увядание. Тут хлороза и близко нет. Причин- две. Тяжелый грунт, скорее всего достаточно кислый, и излишняя влага без доступа кислорода к корням.

Да, грунт тяжелый, и весной там было очень мокро, но смущает еще и то, что рядом в 30 см. растет другой клематис, с ним все ок. Я обработала Флинт-стар его, но пока без изменений, чем еще можно было бы и нужно ли, а может пересадить его, или ,наверно, сейчас не стоит? В общем я в растерянности, не хочется потерять растеньку :sad:

afinna 13.06.2013 09:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 552310)

У меня иногда такое присутствует на одном-двух из всей массы..почему не пойму, тк
1) грунт очень легкий, вода просто "утекает со скоростью звука"
2) корневая шейка хорошо сидит в пепле..

грунт не сильно кислый, слабо..те что можно предпринять, кроме обычного раскисления..или чаще раскислять..поливаю же ще мастером, а он тоже "закисляет"..

Мечта 13.06.2013 09:04

Спасибо, Лариса за подробное объяснение:good:И за терпение:roll: Есть максим и превикур.Превикуром в мае проливала 1 раз. Если сейчас пролью Максимом( в инструкции только 1 раз) этого хватит? Или еще чем-то по листу -мегафолом ? В общем, не знаю с чего начать.:Rose:

Может пролить максимом, а превикуром по листу ? Нет?Или совсем обрезать надземную часть ?

Мечта 16.06.2013 22:17

И снова здравствуйте.:roll:Вот этот клематис я пролила Максимом и обработала по листу фундазолом.:oops:Говорилось,что фундазол убивает иммунитет.Но ничего другого не было. http://s61.radikal.ru/i174/1306/41/d50ae3c9f2c9t.jpg
Частично обрезала больные плети,теперь выглядит вот такhttp://s018.radikal.ru/i506/1306/b4/2ea8bb445905t.jpg
Может совсем обрезать? Нужно еще повторять обработку,или теперь только стимулировать? Подскажите пожалуйста,не знаю как и чем лучше.:oops: С уважением ко всем, Юля.

ya99999 16.06.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 553839)
Может совсем обрезать? Нужно еще повторять обработку,или теперь только стимулировать? Подскажите пожалуйста,не знаю как и чем лучше.

Я не супер-спец, но все обрезать не нада по-моему. Чем же он, бедняга, будет питательные вещества в корень набирать? У меня такие похожие коричневые пятна в том году были. Посадила в мае 2-х летки. 2я группа 2х летние саженцы как-то тяжко приживаются (у меня во всяком случае). Напали на них пятна. Я их все лето брызгала разным ядком, еле пару листиков спасла... ну а осенью на тех же плетях новые листья отрастают - здоровенькие. Вот у меня как отрасли - я их сразу фунгицидом прошла, не дожидаясь болезни. И ничего - стояли со здоровыми листьями до заморозков.

Марлена 17.06.2013 00:20

Мне кажется, что надо посмотреть на развитие событий, если болезнь будет продолжать развиваться, тогда и действовать. А сейчас, ждем.

Elka 18.06.2013 22:18

У меня засох один клематис из маленьких в горшке на доращивании. Сначала он очень хорошо рос, два раза прищипывала верхушки... и засох, притом так быстро и листья были здоровые. Подскажите пожалуйста он уже погиб или возможны варианты. Взрослые всегда отрастали.

larissa 18.06.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 554755)
Сначала он очень хорошо рос, два раза прищипывала верхушки... и засох, притом так быстро и листья были здоровые. Подскажите пожалуйста он уже погиб или возможны варианты. Взрослые всегда отрастали.

а как он засыхал сверху вниз или наоброт? или сразу повесил уши?

Elka 18.06.2013 23:33

Лариса, их вместе стоят восемь горшков, они слегка переплелись. Я их поливала и несколько дней не осматривала. Больных листов с пятнами пожелтением ничего такого не было. Почва рыхлая, воду не держит, не залила, не засушила, солнце только до 10 утра. При рассмотрении останков похоже повесили уши.

cvet_ok 18.06.2013 23:37

Девочки, с фузариозным увяданием столкнулась в прошлом году. От сорта многое зависит, кто-то более подвержен, кто-то меньше. Больше всего досталось Варшавской Нике, С перепугу в этом году уже три обработки:oops: Первая Хомом, далее Строби и Тилт. пока все в порядке. Лар, что из препаратов было лишнее?

larissa 18.06.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 554802)
С перепугу в этом году уже три обработки:oops: Первая Хомом, далее Строби и Тилт. пока все в порядке. Лар, что из препаратов было лишнее?

фсееее))))) Маринчик, увядание- это гниль прежде всего. ХОМ- вообще очень слаб в такой борьбе, в смысле лечения, профилактика- тоже слабовата. Строби- да, топсин-м- да Тилт- фифти-фифти))). Но главное надо убрать причину. Самое слабое место - это корневая шейка, и она заглублена:wink: Мариш, уберешь наличие постоянной влаги в этом месте- уберешь проблему. Начинается гниль с молодых побегов, которые начинают расти из почек замещения. Почему я говорила, отгребите от корневой шеики тяжелый грунт и замените его песок+зола. Я уже много лет пользуюсь, забыла о всяческих увяданиях давно.

Марлена 18.06.2013 23:50

Ой, Лариса, а я просто засыпала сверху, не отгребая. И хожу с чувством выполненного долга :ROFL:
Буду отгребать.

larissa 18.06.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 554800)
При рассмотрении останков похоже повесили уши.

тогда так, огребаем почву от корневой шейки, заменяем на песок+ зола не более 1 см. Проливаем Превикур или Максим и ставим в полутень, не тень, а полутень. Побеги обрезаем. И ждем. Думаю, оклемается.

Elka 27.06.2013 06:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 554813)
тогда так, огребаем почву от корневой шейки, заменяем на песок+ зола не более 1 см. Проливаем Превикур или Максим и ставим в полутень, не тень, а полутень. Побеги обрезаем. И ждем. Думаю, оклемается.

Лариса, спасибо огромное! На корневой шейке появились новые малюсенькие росточки. Но, сама корневая шейка оказалась в ровень, даже чуть-чуть над поверхностью почвы. Нужно досыпать золу+песок или пока пусть так будет?
Есть еще ода проблема. На некоторых пересаженых и новых посаженых очень мелкие-мелкие листья. Яму заправила с добавлением извести и компоста из травы, полива возможно было мало. Растут все плохо. Пролить стимуляторами? Подкормить? Чем лучше минеральными или куряком?

Марлена 27.06.2013 09:03

Elka, у вас кислая почва? Известь зачем в яму?

Elka 27.06.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 557981)
Elka, у вас кислая почва? Известь зачем в яму?

Почва кислая и даже рододендроны и гортензии хорошо растут. Клематисы у меня растут плохо. За десять лет я ни разу не вырастила хорошего куста, при неплохой корневой (при пересадке не могла выкопать). Сами по себе как 98% процентов моей очень многочисленной флоры клематисы расти не хотят.

аминат 29.06.2013 09:01

http://i.piccy.info/i7/40a28de025f23...G_2679_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-29-05...40x160-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/f21906cc6a090...G_2681_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-29-05...40x160-r/i.gif

Мой клематис Miss Bateman.
Ему 3-й год. Осенью был пересажен. Сейчас выглядет очень печально и почти не развивается.
Форумчане, подскажите пожалуйста, как ему помочь

Марлена 29.06.2013 09:08

аминат, выше описывались похожие случаи. Посмотрите, как лечить грибные заболевания. С такими признаками есть несколько подобных болезней. А лечение примерно одинаковое. А у вас,возможно и замокание.

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.