![]() |
Re: Дачные помидоры
Цитата:
А на каком расстоянии у Вас опоры? |
Re: Дачные помидоры
Цитата:
6 опор - по три на каждый ряд. В этом году сделаем стационарные. Помидоры сажаю в два ряда, для уплотнения между рядами помидоров сажаю третий - сельдерей (порей, петрушку и пр.). Горизонтальный шпагат - проволока в оплетке, которую можно натянуть потуже. Когда кончились запасы старых проводов, купили в Новой линии специальный тросик. Проволоку натягиваем по периметру, не режем. В конце сезона сматываем. Подвязывать можно и веревочками, но пластиковыми подвязками быстрее и удобнее. Все побеги, сколько их ни есть, подвязываются к одной горизонтальной направляющей и получается таким образом плоская шпалера, за которой очень удобно ухаживать. А при необходимости на те же опоры через 20-30 см можно натянуть следующий ряд проволоки. |
Re: Опоры для овощей
:%)Вообще-то я именно для помидорной темы старалась, о Всемогущее Модератоское Око!:bye:
Ну, теперь тут немного продолжу:pardon: http://im5-tub-ua.yandex.net/i?id=468430900-47-72&n=21, https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...i9_wHNyKYzzdEu А-образная и Х-образная конструкции, которые состоят из двух "решетчатых" панелей. http://im6-tub-ua.yandex.net/i?id=349610087-46-72&n=21 А тут вариант, где решётку можно заменить шпалерной сеткой для огурцов.. |
Оно бы всё хорошо, только шалашик проветривается плохо, корзинка много места занимает при хранении. В общем требования к таким сооружениям всё те же. Мобильность, быстрое и лёгкое развёртывание, неограниченный срок службы.
|
Цитата:
И помидоры в корзине меня умиляют:roll: как и всё остальное, что растёт в корзинах |
У корзины время развёртывания никакое, при эксплуатации, тоже удобна. Однако при хранении нужно много места. Для дачного участка напряжно получается. Хранить неудобно.Пробовал раскладные делать. Однако легче оказалось заменить сливочные деты на такие же индеты. К тому же вроде и площадь освобождается. Вместо двух детных сливочных рядов,один индетный, повышенной плотности посадки. Благо орг траншея тянет.
|
Мне кажется в корзине можно только мелкоплодики выращивать. И низкорослики.
Высокорослые, тем более крупноплодные вырвет из корзины |
Цитата:
|
|
Похоже на то, что садовое макраме уже изрядно допекло, как и меня в своё время.:oops:
|
Притопала за советом.:oops: Уговорила мужа в этом году для помидор шпалеру с сетки соорудить, но не найду где это было описано подробно.
Может кто-нибудь меня ткнет носом. Есть огуречная сетка, профиль и арматура. Интересует расстояние между опорами и крепление самой сетки к этой конструкции. Буду очень благодарна любой помощи. |
|
Эх, как я мечтаю о металлической шпалере, как у Медведя, но, учитывая реалии в виде соседа-алкаша, который тащит все, что видит, даже среди белого дня, :evil: пришлось ваять вот такую деревянную конструкцию:
http://i.piccy.info/i7/7dc31999449e1...G0267m_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-27-15...40x160-r/i.gif Одна надежда на то, что помидоры скоро подрастут и хоть немного закроют собой это монументальное строение :D Крайний правый ряд сделали более низким для метровых и детов, которые в этом году решила тоже подвязывать при полегании, чтобы плоды на земле не лежали. |
Юля, проходы тоже стоит мульчировать, через них влага выветривается тоже. Вообще чем больше мульчированная площадь, тем лучше она хранит влагу. Однако тоже не безпредельно.
|
Проходы тоже будут мульчироваться, но уже свежескошенной травой, соломы оказалось не так много, как хотелось бы :pardon:
|
У меня проблема с опорами для помидор. Никогда не пользовались шпалерной сеткой для детов. А тут девочки открыли заказ у нас на форуме...Подскажите мне, пжл, как пользоваться ею. Это удобно?
|
Цитата:
|
Нужен совет.
http://i.piccy.info/i9/e191779bcd23a...MG_931_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-25-23...60x240-r/i.gif Есть вот такое "строение", 6 столбов, длина ок.10 м, ширина ок. 1,5-2 м. по длине на обоих сторонах натянута шпалерная сетка. Можно ли это модифицировать под высокорослые томаты, и как расположить ряды? я думаю так- слева от сетки ряд, справа от сетки ряд и по центру вбить колья и тоже натянуть сетку или веревку. получится 3 ряда с междурядьями 50-60 см. не тесно будет? |
Цитата:
ой, или неправильно поняла? Может, Вы возле каждой сетки хотите томаты с двух сторон посадить? получится 5 рядов... |
Цитата:
|
Цитата:
И посередине. 5 рядов было бы хорошо,но это точно будет тесно, наверное. Пенелопа Опора расположена север-юг. Я так поняла, ты предлагаешь с обоих сторон каждой сетки посадить по ряду, а между ними что-то еще , а что именно? а можно же вообще ничего не садить?:oops: |
Цитата:
|
Цитата:
Короче... [] - сетка 0 - кусты помидорные \ - проход узкий \\\ - проход широкий (или сидераты) ххх - грядка с более низкими культурами, не паслёновыми (или сидераты) _ - просто пробел, а то все схемы неправильно в посте получаются...Но, в любом случае - шпалеры-сетки, естественно, не изгибаются, а мыслятся прямыми линниями 0[]\\\0[]\\\0[] 0[]\\\0[]\\\0[] 0[]\\\0[]\\\0[] 0[]\\\0[]\\\0[] 0[]\\\0[]\\\0[] _0[] 0\\\0[] 0\\\0[] 0 0 []0\\\0 []0\\\0 []0 _0[] 0\\\0[] 0\\\0[] 0 0 []0\\\0 []0\\\0 []0 _0[] 0\\\0[] 0\\\0[] 0 0[]0\xxx\0[]0\xxx0[]0 0[]0\xxx\0[]0\xxx0[]0 0[]0\xxx\0[]0\xxx0[]0 0[]0\xxx\0[]0\xxx0[]0 0[]0\xxx\0[]0\xxx0[]0 0[]0\\\0[]0\\\0[]0 _[] \\\ _[] \\\ [] 0[]0\\\0[]0\\\0[]0 _[] \\\ _[] \\\ [] 0[]0\\\0[]0\\\0[]0 _[] \\\ _[] \\\ [] 0[]0\\\0[]0\\\0[]0 _[] \\\ _[] \\\ [] 0[]0\\\0[]0\\\0[]0 Ну, и ещё куча вариантов, выбор - за тобой. Главное, чтоб ухаживать было удобно и достаточно света попадало. Мечта многих огордников, чтоб проходы пошире можно было делать... И если полив - дождеванием (вертушками и проч.), то совсем не разумно голую землю поливать (то есть - грядки бы, а не широкие междурядья-проходы). Если полив - в борозды, то просто широкие междурядья-проходы нормально. :pardon: |
Цитата:
кандыдатську дамно писали?:oops: |
Цитата:
У Вас учимсИ:cool: кстати, в сообщении сбились линии, блин. Хотела поправить, но у меня открывается в правках - правильный вариант |
Если на одну сетку с двух сторон посадить помидоры будет очень плохо. Плохо будет подвязывать - листья, стволы, плоды будут прижиматься друг к другу. Накладываться. Плохо будет опрыскиваться. Плохо проветриваться.
Потом тяжело будет сетке - вес не маленький. Уж лучше посередине натянуть третью сетку и будет три ряда помидор. Расстояние между рядами должно быть не менее 1м. Чтобы там свободно ходить. Чтобы освещались ряды и все проветривалось. Прикинь сама |
Два ряда одну сетку, даже в два стебля, а некое земноводное шепчет на ухо 3-4!!!, точно жужмо будет. С ним работать мУка. Да и с проветриванием посадки тоже плохо.
|
Что-то никак не определюсь как организовать коловую культуру помидоров.
Ув. Доминика писала, что арматурой справляется... Нет ли у кого фотографий - я организую севооборот - поэтому с трубами/квадратными профилями/шпалерами не могу/хочу связываться... |
У меня переносные, завтра сфоткаю ( если попаду на дачу)
|
Цитата:
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 10:56 ---------- Юля, скопировала свое сообщение Цитата:
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ---------- Смотри с поста 37 и дальше |
Вита! Меня смущают асбестоцементные трубы. Они не вредят здоровью?
|
Вред изделий из асбеста сильно преувеличен производителями металлочерепицы :D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сколько обычной пыли за сутки вдыхаете, сколько выхлопов автомобилей вдыхается. Да мы, когда есть готовим на газу больше всякой дряни нанюхиваемся, чем от того шифера за 50 лет его лежания на крыше. Производство - да, оно вредно для легких. Все. Эксплуатация - не вреднее чем жить на планете. При пилении, сверлении надо простой респиратор использовать. Повторяю. Миф о вреде использования изделий из дешевого и долго живущего асбеста распространяют производители металлочерепицы. Вещь дорогая и служит раза в два меньше шифера. Тот же ондулин - картон пропитанный смолами (ерунда). Вот они и устроили травлю |
Википедия:
"На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека. Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается. В отличие от стран Евросоюза, в 65 других странах мира, в которых проживает до 80% всего населения Земли, используют хризотил-асбест в различных отраслях промышленности, а также в строительстве доступного и долговечного жилья и придерживаются политики контролируемого использования." Каждый для себя решает сам... :pardon: |
Всегда можно заказать и оплатить нужное исследование с нужным результатом. Так, одно время было куча исследований о вреде кофе и шоколада. Сейчас появилось столько же об их пользе. Конец прошлого века прошел под лозунгом О вреде сливочного масла и пользе мягкого бутербродного масла. Сейчас нам активно доказывают о его вредности и канцерогенности. и о пользе сливочного. Так же боролись с салом. Сейчас рассказывают о его полезности. Такой же тернистый путь проходили бульоны, и многое другое.
Кто заказывает музыку тот ее и танцует. Я не говорю об не вредности изделий из асбеста, а о том что эта вредность не выше, чем наша мебель из ДСП или воздух, кот мы дышим. Или еда, кот. едим |
| Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3. |