Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Магнолия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1712)

Surchiha 03.04.2011 08:58

Магнолию кутала потому что ветренное место на всем участке. Куст 2 м высостой :smile: но посажен прошлой вксной. Хотела раскрыть сегодня - но такой ветер, что выходить на улицу просто не хочется.

Andriy75 03.04.2011 11:12

Iolanthe - новозеландка, как и Felix (которому переврали название: на самом деле он Felix Jury). У них чрезвычайно красива, возможность культивирования у нас пока под большим вопросом. Вероятнее всего, будет маргинальна на большей части территории Украны.
Сорта новозеландской селекции - Athene, Apollo, Atlas, Vulcan, Iolanthe, Genie, Black Tulip и другие - пока что с трудом продвигаются на восток Европы. Сами новозеландцы по понятным причинам не могли проверить их зимостойкость, поэтому шишки приходится набивать местным любителям. Пока что большинству этих сортов можно дать зону 7, а в шестой будут расти у тех, кому будет не лень каждую зиму их обтанцовывать.

Мелисса 03.04.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 213134)
шишки приходится набивать местным любителям.

В который раз што ли снова стать собакой Павлова? Ладно хоть за недорого...

Andriy75 03.04.2011 13:48

Я тоже заказал парочку, но мне в Ковеле с ними будет легче. Если же и у вас в пятой зоне получится с Iolanthe - без шуток, это будет результат, достойный упоминания в международном обществе.

Мелисса 03.04.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 213170)
результат, достойный упоминания

Смеетесь? На каком году жизни Иоланты, можно будет заявлять сообществу? :D

Andriy75 03.04.2011 14:53

Да вообще-то не смеялся. Под словами "международное общество" имелось в виду MSI, Magnolia Society International.
Вот как переживет у вас хоть две-три зимы в открытом грунте, так и заявляйте :smile: Можете здесь, для начала.

Мелисса 03.04.2011 15:00

Andriy, пережить то, может, и переживет. У меня много чего выживает в ОГ. Но если она не зацветет (ветки обмерзнут или цветоносы снесет) - то зачем тогда она нужна? Но я, понятное дело, уже не смогу отказаться от очередной мороки. Жаль только, что я узнала про ее капризный характер. Если б не знала - шансов было бы значительно больше:D

садовник 03.04.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 213108)
Магнолию кутала потому что ветренное место на всем участке.

а какой у вас вид? :oops:

Andriy75 03.04.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213201)
Andriy, пережить то, может, и переживет. У меня много чего выживает в ОГ. Но если она не зацветет (ветки обмерзнут или цветоносы снесет) - то зачем тогда она нужна? Но я, понятное дело, уже не смогу отказаться от очередной мороки. Жаль только, что я узнала про ее капризный характер. Если б не знала - шансов было бы значительно больше:D

Дело в том, что на этот сорт даже англичане жалуются. А у них вечнозеленые магнолии растут, не то что листопадные.
Вот мне как раз и любопытно. Поставьте вашей магнолии для начала задачу просто выжить. Если удастся, то это уже неплохое достижение.

Мелисса 03.04.2011 15:13

Значит все же собака Павлова?:D
Поставлю. И попробую без кутания. Мне интересно происхождение этой поставки. Вы не в курсе? Польша? Чехия? Голландия - по такой цене вряд ли...

Andriy75 03.04.2011 17:01

Вы не одиноки. Я точно такая же собака Павлова, только еще хуже - в намного больших масштабах :D Сотни и сотни гибридных сеянцев на испытании.

Касательно происхождения - я не проверял сведения об этом сорте, но думаю не ошибусь, если предположу, что он хорошо размножается микроклонированием. Тогда будет много-много дешевых маленьких Иолант. Вот СВ наверное и заказал либо у поляков, либо (скорее всего) у голландцев такие растения.

Доминика 03.04.2011 17:17

Моя магония чего-то хочет, не пойму - чего. Подскажите, пожалуйста.
Подозреваю, что листья подмёрзли. веточки в середине куста с нормалными бордовыми кожистыми листочками,
а сверху все листья сухие. как правильно поступить? обрезать листья? ветки?
http://i057.radikal.ru/1104/fc/a99f74216e79t.jpg

садовник 03.04.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 213266)
Моя магония чего-то хочет, не пойму - чего.... как правильно поступить?

любви и ласки...чего ж ешо...:twisted:
это солнце... экран нуна было ставить от первого сонця!:pardon: теперь тока ждать, пока расти не почнёть... вот тада и решать, шо делать дальше...:cool:

Ol'ga 03.04.2011 18:22

Андрей, у меня магнолия Эша вроде нормально перезимовала в горшке. Сейчас внесена в неотапливаемый дом и выставлена на окно. Стволик зелененький. :smile:

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

Кобусы не укрывала, стоят красавицы!

садовник 03.04.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 213297)

Кобусы не укрывала, стоят красавицы!

ну кобусы укрывать ваще НОНСЕНС!!!!:pardon:

Мелисса 03.04.2011 20:00

А если зимой подмерзают верхушки, магнолии могут зацвести?

садовник 03.04.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213340)
А если зимой подмерзают верхушки, магнолии могут зацвести?

у какого вида, раз... и потом всё зависит от самих верхушек.... типа чем они оканчиваются.... ведь не всегда это бутон...:pardon:

Мелисса 03.04.2011 20:42

А если сдерживать рост летней обрезкой в пределах 1,5 - 2 м - она может зацвести?

Andriy75 03.04.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 213297)
Андрей, у меня магнолия Эша вроде нормально перезимовала в горшке. Сейчас внесена в неотапливаемый дом и выставлена на окно. Стволик зелененький

Жить будет - и это уже хорошо, т.к. обычно есть небольшой процент сеянцев, которые в первую зиму выпадают по необьяснимым причинам.

Цитата:

Сообщение от Мелисса
А если сдерживать рост летней обрезкой в пределах 1,5 - 2 м - она может зацвести?

Магнолия летом закладывает цветочные почки на следующий сезон. Большинство магнолий цветут из терминальных почек. Вы порежете текущий прирост, и сами себя лишите большей части цветения. Взвешивайте, что вам важнее.

садовник 03.04.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213385)

да... но не столь обильно... магнолии поддаются формировочной
обрезке... только время цветения после обрезки сдвинется на один год у перод...:pardon:

Мелисса 04.04.2011 08:28

В таком случае, периодичное зимнее подмораживание даже части побегов практически оставит дерево без цветов?

Andriy75 04.04.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213491)
В таком случае, периодичное зимнее подмораживание даже части побегов практически оставит дерево без цветов?

К сожалению. Цветов будет либо намного меньше, чем могло бы, или же вовсе не будет. Второй вариант вероятнее.

Некоторые сорта успевают процвести летом второй раз, из почек текущего прироста. Относится ли Iolanthe к их числу - пока не знаю, не могу сказать.

Честно говоря, вообще не понимаю, как СВ и подобные продавцы выбирают сорта магнолий для продажи у нас. Видимо, бросают монетку наугад. Между тем, за последние лет тридцать в мире появилось много гибридных сортов, которые целенеправленно выводились для выращивания в регионах с холодными зимами. Почему их сюда практически не везут - тяжело понять.

Surchiha 04.04.2011 10:11

Я думая что у меня Magnolia liliflora Nigra - к сожаления этикетки не ней не было. Укутать сказал продавец.

Мелисса 04.04.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 213511)
Почему их сюда практически не везут

Но звездчатая из ихнего каталога, кажется, цветет и в Москве. Я заказала. Или меня опять развели?

Andriy75 04.04.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213747)
Но звездчатая из ихнего каталога, кажется, цветет и в Москве. Я заказала. Или меня опять развели?

Нет, со звездчатой точно не развели, это же магнолия-старожил. Одна из немногих -надцать раз проверенных.

vigorec 04.04.2011 17:49

Всех магнолиелюбов праздравляю с началом сезона цветения !!!
http://s60.radikal.ru/i170/1104/5e/6765e3f2b864t.jpg
Фото сегодняшнее. Есть уже и Суланжа с полураспустившимися бутонами..
УРЯЯЯЯЯ!!!!!

Мелисса 04.04.2011 20:47

С Иолантой, вернее с ее суланжевскими корнями, возможно, есть надежда. А вот флоридские грешами, скорее всего у нас не жильцы. Вот что пишут американцы:

Д. Тодд Грешам разводил магнолии в Санта-Круз, Калифорния, с 1950-х и 1960-х годов. Использовав 8 видов и гибридных групп, он разработал более 30 сортов. Как правило, эти сорта крупнейших и крупных цветов всех магнолий, цветущих после распускания листвы. Цветы, как правило, кубковой формы в первый день цветения. Ну, дальше там про красоту цветка, принимающего форму от чашки до блюдца, очаровательного окраса. Молодые деревья растут узко вертикальной и даже спиралевидной формы, являются одними из лучших, растущих во Флориде
Про сорт "Небесный Аромат" (предлагаемый СВ)- ароматные, розоватые или лавандовые цветы. И самое приятное: Зона 7 – 9. Не ниже -18 С.

Andriy75 04.04.2011 21:59

Это кто же так Heaven Scent незаслуженно обидел? Все авторы дают ему твердую шестую зону, и скандинавы пишут что на удивление устойчив у них. Цветы Heaven Scent устойчивы к весенним заморозкам - в этом отношении он полная противоположность Иоланте.
Heaven Scent в Украине предлагается уже несколько лет, самое время спрашивать: отзовитесь, у кого этот сорт растет?
Лично я не удивлюсь, если он и в пятой зоне будет жить, при условии удачного выбора места.

Мелисса 04.04.2011 22:16

Инфу взяла отсюда.
http://www.deeproot.co.uk/pbo/plantd...ven+Scent6I927
Американцы перестраховщики? обычно наоборот

Тут тоже не очень обнадеживают
http://edis.ifas.ufl.edu/mg270

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 214022)
Heaven Scent.... самое время спрашивать: отзовитесь, у кого этот сорт растет?

Ребята, отзовитесь, у кого растет этот сорт?

Andriy75 04.04.2011 22:29

Я, к сожалению, не могу здесь привести ссылки на бумажные книги, но Дороти Кэллевей (американка), и Грэм Рэнкин (англичанин) сходятся в мнениях о морозостойкости сорта. Шестая зона.

Dave's Garden нарисовал ему вообще третью, но это уже явный перебор: http://davesgarden.com/guides/pf/go/80432/

Мелисса 05.04.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 214058)
Dave's Garden нарисовал ему вообще третью, но это уже явный перебор: [/URL]

...и не только по магнолиям. Иногда кажется, что на этом ресурсе просто перечисляют известные им температурные режимы:D
А Грешам очень хочется. Заказываю. Пару зим в погребе. Еще пару зим до высадки на постоянно - есть у меня такое местечко, где даже буддлея не обмерзала. А дальше, как будет. Спасибо за поддержку.

SvetlanaD 05.04.2011 15:43

Девочки, магнолия Кобус болела прошлым летом, лист желтел, может подскажите чем подкормить?

садовник 05.04.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от SvetlanaD (Сообщение 214284)
, магнолия Кобус болела прошлым летом, лист желтел, может подскажите чем подкормить?

а поливать обильно чистой водой не пробовали?:oops: особенно в засуху и жару....:twisted:

SvetlanaD 06.04.2011 08:49

пробовала, я думаю, что это хлороз может, уж незнаю как себя в этом году вести........

садовник 06.04.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от SvetlanaD (Сообщение 214584)
пробовала, я думаю, что это хлороз может, уж незнаю как себя в этом году вести........

а как обильо вы её поливали? скока вёдер на древо? и какого размера ваш кобус и де он посажен?

SvetlanaD 06.04.2011 13:32

да ведра два, я вот думаю может на лист не стоит лить и посажен он на солнце..

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

высота его около метра, думаю четыре года ему

Нина 06.04.2011 18:04

Лиственные в жару вообще не любят,когда льют воду на лист.Это нравится только родикам и хвойным.Поливайте только под корень.

садовник 06.04.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от SvetlanaD (Сообщение 214671)
да ведра два, я вот думаю может на лист не стоит лить и посажен он на солнце..

ну купать стоит тока вечером.... прошлое "холодное" лето было испытанием для всех растюх,:sad: неговоря уже о манголиях, обитательниц из влажного климата...:pardon:

Нина 07.04.2011 07:28

У моих,покупаных вечером с листом, края листьев сохли и сворачивались. И не только на магнолии.

SvetlanaD 07.04.2011 10:20

спасибо девочки за ответы, да лето было жаркое, но мои родики выжили, в этом году еще заказала у Ксении, хоть и садить-то особо в полуть некуда, а хочется, думаю вот азалии солнце больше любят, может их заказать? но зимуют

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

ли они в открытом грунте?

Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +3.