![]() |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда...
а если подрезать наново и помазать?
|
Не надо ничего мазать, просто расположите лозы таким образом, что бы пасока (плачь) не затекал в глазки (почки), иначе выпреют. Плачь виногрда, это знак, что он живой, и уже заработали корни, а значит в этом горизонте температура уже около +8 градусов.:wink:
|
Цитата:
|
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
В воскресенье открыла один куст винограда, осенью немного обрезала (не знала, что укрывной виноград нужно обрезать осенью). Обрезала некоторые веточки- в основном это те что будут на замещение, подскажите сколько у виноградного куста должно быть голов?
|
Когда же открывать виноград :oops:,сейчас или ждем 15 :oops:
|
Чего торопится. Говорят в понедельник 0*С будет.
|
Цитата:
|
весна
Я тоже в растерянности, когда же открывать виноград... У меня однолетки, посаженные позапрошлой осенью, прошлой осенью свернуты колечком, обмотаны мешковиной из сахарных мешков, сверху пластмассовый ящик, потом забросаны землей. Может, хоть землю сгрести? Своего опыта пока нет, здеь на форуме читала и в ютубе видела, что в нашей полосе открывают примерно в 20 числах апреля. Прошу совета!
|
...однозначной даты раскрытия никто назвать не может, 20 апреля может уже и зелень хорошая быть, а может и нет, выпревание хуже чем легкий мороз...
|
viskosa, однозначно - откапывать, размотать, проветрить,
и потом все ж прикрыть той же мешковиной и привалить, чтоб ветром не сорвало. У меня было примерно такое же укрытие, местами начал подпревать. Сейчас самое страшное, что может быть - обледенение, а мешок от него полностью спасет. |
Девочки.а если осенью посажен,тоже отрывать уже?А бутылку снимать или хай буде?:Rose:
|
агротехника
Опытные виноградари, подскажите. Осенью посадила несколько хороших сортов, кусты нормальные от очень известного виноградаря. Ямы готовились за месяц до посадки, хорошие такие, с заменой куба земли на все, что там положено. Сейчас вижу, что месяца на уплотнение грунта было мало, после зимы ушли мои ямы на 15-20см вниз. Верхушечные почки хорошо набухшие, надеюсь, распустятся, укрыты были хорошо плюс пол метра снега. Вопрос: раскопать, добавить грунта до общего уровня земли и посадить заново, или пусть растут, а осенью на корнештамб положить и присыпать?
|
...немного прошу уточнения,..т.е. саженец ушел вниз в яму ?,он привитой или корнесобственный?
|
Цитата:
Цитата:
|
...Сережа, если привитой, и засыпан землёй по самую макушку, просто перейдет на свои корни, но,если покупался привитым значит человеку для чего-то это надо?, поэтому я бы подняла,... если корнесобственный, можно и оставить но, опять -таки смотря в каких грунтах, песок это одно, на тяжелых глинах, он просто может задохнуться, почки первое время развиваться за счет собственных резервов, а потом похоронятся совсем:pardon:
|
Цитата:
|
..гуд, то гуд:D, но осенью еще о никаком корнештамбе и речи быть не могёт,его еще сформировать нужно, дай бог что бы дожил,(захороненный) поэтому я бы так легко не говорила о грунтах, значит ты с этим не сталкивался...:razz:
|
Цитата:
|
сезонные работы
а что делать после открытия с лозой, если ее длина 30-60 см?
сразу к колышку привязать или пусть так болтается? (опор,шпалер еще нет) при посадке закопала 1/3 землей для дополнительного укоренения (под углом 35-40 град.вывела) ,мож, зря и откопать эту часть ? (смотрела у Киушкина, повторила) |
...а ты как его будешь формировать?, если кордоном, значит расположи горизонтально, пусть принимает форму, если веер ,привязывай к колышку, но под углом...
|
Цитата:
Лен,как считаешь, откопать лишнезакопанное или пусть? |
...Светусь, дело в том что если он и пустит корни, там где присыпан землей, винограду они не нужны, эти "росяные" корни все-равно убираются, нужно переодичесни откапывать, и срезать, т.к. виноград постепенно при комфортных условиях(полив,мульча) может перейти на них, а это не есть хорошо..., в холодные зимы, и засушливые годы растение может погибнуть, поэтому я бы раскопала, сделав небольшое "блюдце"...а вот блюдо можешь замульчировать...если есть чем, но сейчас не нужно, еще рано, земля еще не достаточно прогрелась, мульча сейчас тормознет прогревание, а значит и вегетацию...
|
Лен, а ничего, что в результате этих манипуляций виноград получится как бы в траншее?
для укрывания удобно, но не будет ли там излишняя влага скапливаться? это место на участке, где глина достаточно близко, плодородный слой тоньше я,конечно, яму заправила, но это на первое время и еще, с осени у меня лежит навоз - "трехлетка":D как его лучше (если надо) сейчас под виноград внести? поливочные трубы в этом месте не закапывала, не было на тот момент ни сил ,ни времени.Посадочный материал был крепкий,откормленный, классный |
...так я же тебе не траншею предлагаю разрыть, а небольшое блюдечко вокруг головы кустика,:D..., просто тобой была сказана фраза
Цитата:
|
весна
У меня на винограде почки стали набухать Подскажите,пожалуйста,чем и когда надо обработать виноград
|
...Иришь, а что, были какие-то проблемы?, если осенью обрабатывала, сейчас по лозе не нужно, зачем лишний раз иммунитет прибивать, пойдет зелень , (10 см)обработай хорусом...
|
Цитата:
|
Уже все виноград открыли?
У меня сын открывал. Сказал, что лоза, кот. вылезла из хвои и касалась шивера - подмерзла. Буду подвязывать - посмотрю. Почки еще спят. Даже неукрывная Люсиль тиха, как украиская ночь :D Что-то совсем весна холодная. |
...а ты что помнишь года когда в это время уже зеленка была???:D...у меня только Виктория почки чуть показала, остальной тишина...
|
у меня как ни странно один виноград (если не ошибаюсь Кеша или Русбол или Галбена Ноу - ну не помню, не записала порядок посадки) ваще перезимовал "стоя", заплелся вокруг вишни, я его не успела уложить и укрыть, думала капец ему, ан нет, стоит живенький и, по-моему, почки уже набухли - я прям не ожидала от него, а вот те сорта, что на земле были под слоем снега пока молчат, только Аркадия просыпается
|
Я и не жду зеленку. Но на Люсили почки могли бы и набухнуть. Мне просто интересно - померзла она или нет :roll:
|
Проснулся весь! Плачет уже давно. А почки набухли уже конкретно. Но подвязывать пока не буду... Абрикос цветёт полным ходом, значит есть возможность заморозков. Это у меня примета такая.
|
Коля, а если у нас абрикосы не цветут (зимой померзли цветочные почки), то у нас заморозка уже не будет?:D
|
У меня тоже померзли. Значит заморозков можно не боятся? :crazy:
|
Если не обрезала не укрываемой виноград, в том году перегруз урожая был ( несколько ведер цветов срезала ), вероятность хороший перезимовки мала,
Боюсь обрезки, чтоб не плакал. Или так все оставить и дождаться где будут живые почки. Сорт неизвестен. |
...оставить, и дождаться,.... когда пойдет зелень, определитесь сколько и где оставить, остальное выломать, после цветения обрезать прошлогодние лозы(в это время уже прекращается истечение пасоки)...
|
Цитата:
|
Подскажите,плиз,сколько воды заливать в трубу ,(в умной яме)?
|
Чисто теоретически до трех лет достаточно за один раз 20л. Старше - до 40л.
Виноград регулярно поливается только первые два года. Потом - один раз в месяц. Зависит от погоды и земли |
Цитата:
А замерил по уровню воды в пруду, когда пришлось вечером доливать :D |
| Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |