Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

sinilga 17.04.2010 14:30

Так нету тепла этой весной!

ода 19.04.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Н@тали (Сообщение 102555)
Здравствуйте всем! Примите новенькую! Мой садик в Киеве и я очень люблю всякие душистые травы, у меня есть монарда,котовник и лофант -их тут еще не упомянули пока. Я свою лаванду зачем-то обрезала коротко,хотя знала что не надо-и она пока не подает признаков жизни,а еще похоже умер большой куст шалфея(его я тоже стригла).

А где семена базилика в Киеве купить?

Я всегда стригу свою лаванду коротко- она быстро "наростает", но может это особенность нашего южного климата.

кукурузка 19.04.2010 13:51

Народ а у меня чето базелик замер(
садила с месяц назад-так активненько рос-рос и стоит уже неделю или полторы и только головками к свету склоняется( не вянет,но и не растет. на нем только первые листики и фсе. это что значит?
на улицу стремно нести- ветер безумствует,в грунт вообще рано-у нас реально холодно для базелика даже денем иногда.
в прошлом году выращивала базелик рассадой-все вышло. но могу сказать-что это другой -муж купил импортные семена в пакете аж 50грн!!! и растюшки ножку имеют толстенькую -крепенькую,но чего то хочут от меня-а чего не знаю. мож кто сталкивался? мож им кормежку дать?

Гала 19.04.2010 16:21

Базилик сажала, когда установится ночная температура +10. Рассадой, если хочется иметь ранний урожай, а семенами он к середине августа может разростись, а то и к сентябрю.

елена.п 19.04.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 103127)
Народ а у меня чето базелик замер(
садила с месяц назад-так активненько рос-рос и стоит уже неделю или полторы и только головками к свету склоняется( не вянет,но и не растет. на нем только первые листики и фсе. это что значит?
на улицу стремно нести- ветер безумствует,в грунт вообще рано-у нас реально холодно для базелика даже денем иногда.
в прошлом году выращивала базелик рассадой-все вышло. но могу сказать-что это другой -муж купил импортные семена в пакете аж 50грн!!! и растюшки ножку имеют толстенькую -крепенькую,но чего то хочут от меня-а чего не знаю. мож кто сталкивался? мож им кормежку дать?

...да золотые семена:smile:, а что свой хуже?, за такую цену конечно надо танцы с бубном исполнить, :crazy: а где он у вас стоит,?может температура не достаточно высокая ,поэтому и тормознул, попробуйте подкормить Мастер, или Кемира,... пойдёт устойчивое тепло, и всё наладится.

кукурузка 19.04.2010 19:08

так там 50грамм и цена 50грн-если подумать-то так гораздо дешевле,
насчет температуры-наверно да,и надо полить его чем то вкусненьким.

ода 20.04.2010 09:23

брала обычные скмена Базилика - зеленого, и красного- сеяла семенами в прошлый год- у меня выросли огромные кусты, в этом году посеяла гвоздичный базилик и еще какой то импортный ( семена ) Дарк Опал... вот жду... цены нормальные по 5 и 10 грн - за импортные семена и 3 грн за наши.

кукурузка 20.04.2010 20:08

) а вес ваших нормальных семян какой?
скорее всего,я когда закаляла помидоры приморозила базелик:(
сейчас возле батарейки поставила и подкормила-жду)

Аленка_013 29.04.2010 11:44

имбирь

Люди, а имбирь никто не выращивает?
пару лет назад сажала, летом рос хорошо, а зиму не перенес.
Летом вместе с контейнером был прикопан на грядке, а на зиму отправила в темно-прохладное помещение. (там всякие клубеньковые хранятся, бугенвиллия ну и вобще "зимовье":D) вот думаю может его надо было в теплице или на холодном окне оставить?
в этом году проращиваю опять, ну и сразу мысли по поводу зимовки.

Olga Energizer 12.05.2010 15:19

про имбирь - рос имбирь лет пять - вымерзало каждую зиму все что не забирала на балкон - +5 в ящик с землей так и не поняла как его разводить - вдруг узнаете - напишите плиз

Мелисса 21.05.2010 23:53

Пряность - не пряность, но хорошее салатное растение. И украшение для огорода. Лебеда. http://img-fotki.yandex.ru/get/4300/...3b42745c_M.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

АнтонинаА 22.05.2010 11:29

Это та, из которой борщ делают?

Мелисса 22.05.2010 18:52

Ага. и салаты тоже

елена.п 22.05.2010 19:00

девчёнки , есть же тема ..."салаты"...кыш туда .:D

кукурузка 18.06.2010 15:16

народ а как огуречную траву кушать:) смотрим на нее-уже и цвести начинает,только вид волосатеньких листьев не очень аппетитно выглядит-поделитесь.
нагуглила что она всячески полезна и от капусты отгоняет всяких вредителей. там ее и посадила.

елена.п 18.06.2010 15:23

Цитата:

народ а как огуречную траву кушать
....да вот так и кушать ,сорвать и рот запихнуть,:crazy: можно в салат или окрошку, но лично мне, она тоже ...http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

Alexsia_ua 18.06.2010 16:18

мы цветами огуречной травы украшали бутерброды и торты ;) листья в салат резали или на бутерброд, прям целиком...

Nata 18.06.2010 17:33

Листья мы ели совсем молодые, до цветения, пока они еще более-менее нежные. Но все равно, и вкусом, и запахом они напоминают мне ржавое железо...

кукурузка 18.06.2010 17:55

опа даже так) попробую отпишу.

Нина 18.06.2010 21:17

Кушать листики огуречной травы нужно в очень юном ее возврасте. Тогда они нежные и душистые, одним словом --приятные:D

кукурузка 19.06.2010 12:10

а что делать с теми что уже цветут? и с цветами? написано на семенах,что цветы использывать для кампотов. и можно ли как то сушить эту траву? т.е не как ее сушить-это понятно:),а потом годится ли она в использывании?

садовник 19.06.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 120452)
а потом годится ли она в использывании?

нет....:pardon:

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 120345)
вкусом они напоминают мне ржавое железо...

мамадарагая!!!!:shock: вы шо и ево пробовали?!???!!:%)

кукурузка 20.06.2010 08:40

бораго

:D
вчера попробывали в салатике-нормально,там правда много всего было,но когда рвала травку не ощутила ни запаха ни вкуса огурца, как это описывают в нете об этой травке. Важно,что она супер полезна!

елена.п 20.06.2010 14:11

...так все салаты супер полезны:D

Мелисса 20.06.2010 14:23

У меня она растет много лет, самосеется. Не едим. Скорее это дань традиции и для декора. Нравится, что оно есть.

Купава 17.07.2010 18:40

Monarda 'Fishes' (резистентен к мучнистой росе):smile:
http://s002.radikal.ru/i198/1007/87/01e4632e21act.jpg

садовник 17.07.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Купава (Сообщение 127296)
Monarda 'Fishes' (резистентен к мучнистой росе):smile:

а в каких странах? :oops:

Купава 17.07.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127311)
а в каких странах? :oops:

'Fishes' должен быть резистентен к мучнистой росе вне зависимости от расположения стран :smile:

садовник 18.07.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Купава (Сообщение 127335)
'Fishes' должен быть резистентен к мучнистой росе вне зависимости от расположения стран :smile:

тада остаётся искать его в нас....и проверить на местности это утверждение...:pardon:

Russula 19.07.2010 15:57

Цитата:

Огуречная трава (бораго). До недавнего времени считалась очень
полезной, ее называли "радостью сердца" и широко рекомендовали для
употребления. Новые научные данные говорят о том, что бораго способствует
образованию тромбов в печени.
Вот такое сообщение попалось мне в интернете как-то. Раньше весной всегда добавляла бораго в окрошку. В этом году выращивала только для украшения огорода :roll:

Лиза 19.07.2010 16:33

Упс. Раньше огуречная трава постоянно росла у нас самосевом. Потом как-то самоустранилась и несколько лет ее не было. В этом году решили возобновить, а Вы нас вот так :cry: Так-с пойдем шерстить инет.

Oza 30.08.2010 13:18

Пожалуйста, расскажите - как правильно собрать семена базилика? У меня базилик выращен из итальянских семян, очень понравился, хочу продолжить знакомство.

садовник 30.08.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 135165)
Пожалуйста, расскажите - как правильно собрать семена базилика?

так так же как и с других растений... как побуреють колоски их срезать и покласть в сухом и тёмном месте на дозаривание... через две недели аккуратно вытрусить из их семена... покласть в бумажный пакетик, подписать и в холодильник на хранение до следующего года. хранить бумажный пакетик лучче в полиэтиленовом кулёчке(шоб не отсырел)...

Светлячок 04.12.2010 03:15

А выращивал ли кто-то руту душистую?

А у меня базилик лимонный, высаженный из рассады, в этом году прекрасно рос в тени сада, на чернозёме (правда годами не удобряемом, только мои трудяжки черви там кое-как поддерживают контроль.) с редким., но всё же пересушиванием почвы. А соседка этот же сорт, из моей рассады холила и лелеяла, но...увы и ах...пропал.
Мне показалось, что у пряностей есть свои предпочтения для хозяев, то есть нравитесь вы растению будет как былына расти, а не подходите друг другу -нет. У меня, например,хрен не приживается мной саженный, банальный укроп тоже грядками, как кто-то тут писал, не растёт, самосевом то же, а у мужа рука лёгкая - как насеет и так и эдак...

nat_kol 04.12.2010 21:28

А я как всегда проспала посевное время базилика и посеяла в начале июля.Вырос,да ещё и каков был:мощный куст,хорошие цветоносы,куча пчел на нем.А вот семена прогавила(половина осыпались,половина в сентябре примерзли были сильные заморозки).
Не получается проростить иссоп.Брала разные семена и наши, и Россия и куку.Вылазит но не выживает.

садовник 04.12.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 161748)
.Вылазит но не выживает.

а черканите ка пару строк.. как вы его ростите апосля вылазивания?:twisted:

nat_kol 04.12.2010 21:55

Поливаю,удобряю и всё.А как надо?Сейчас попробовала посеять под зиму,может так пойдет.Очень его хочу воспоминание детства пасика деда и много пчел возле иссопа,да и бабушка помидорчики всегда с ним закрывала-бомба были.

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

может заливаю

садовник 04.12.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 161767)
может заливаю

может.... исоп ваще-то сушу лю... :pardon:

nat_kol 04.12.2010 22:20

А скажите вы что-то знаете про такую травень как грибная

садовник 04.12.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 161786)
что знаете про такую травень как грибная

вот шо: http://em.shopargo.com/ogorod/grib_trava.htm

Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3.