Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

Мелисса 20.01.2010 19:36

Re: Живая изгородь

Нужен совет по созданию живой изгороди. Участок вытянутый на склоне (сверху вниз). Склон крутой (местами до 45 градусов) юго-восточный, сухой и, к сожалению, с преобладающим северо-восточным ветром, который зимой вымораживает, летом высушивает. Изгородь хочеться неоднородную, смесь декоративных, цветущих, плодовых. Стрижка не предусматривается, только разве санитарная да прореживающая (люблю, когда растение имеет естесственный вид, да и рука не поднимается). Насчет денег - можно и дорогие экземпляры, но не все. Да, еще. Весной низ участка подтапливается. Иногда сильно. Просто мечта для ландшафтника. Грунт вверху - слой чернозема минимальниый, до 10 см. и глина. Внизу - вполне нормалный слой плодородного чернозема. Спасибо всем, кто прочитал этот длинный пост. И отдельное спасибо за советы. :Rose:

садовник 20.01.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от Калинка
И что-же это все таки за растения на заднем плане фотографии из Вашего сада - граб?

все изгороди (высокие) в саду из граба.... и высота у ей щас уже 180 см, по задумке 2м.
чтобы сдерживать граб на меньшей высоте, его нужно регулярно стричь. за сезон 4 раза.... может вместо граба попробуете дёрен-свидину или пузыреплодник? причом если брать пузыреплодник, то можно поиграть с цветом. посадить через раз сорт с пурпурным листом и жёлтым....

Калинка 20.01.2010 19:48

у пузыреплодника слишком светлая листва, а у свидины и дерна я не видела чисто зеленой окраски. Мне нужна исключительно зеленая ширма, чтоб на ее фоне красиво смотрелись розы и пионы. Дерен я уже посадила, но в другое место. А тут нужна сочная зелень, без всякого желтого и пятнистого.

садовник 20.01.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Калинка
А тут нужна сочная зелень, без всякого желтого и пятнистого.

ну тада тока граб. посадка -строчка минимальна ширина самой изгороди 60 см. ужее низзя, бу просвечивать .
и ОБЯЗАТЕЛЬНО купите электричский кусторез, бо без ево стрижка изгороди из граба станеть пытка!!! гру из личного опыту :twisted:
граб растёть бистро. наша грабова стенька выросла за 7 лет! после посадки грабовые саженцы обрезають на высоту 15 см для стимуляции роста побегов. если этого не сделать(типа пожалеть), то стена будет лысой.
и исправить этот ганч стрижкой не удастся... :pardon:

Калинка 20.01.2010 20:08

А как он по болячкам? И как размножается? если черенками, мож нарежете с легкой руки? :oops:

садовник 20.01.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от Калинка
А как он по болячкам? И как размножается? если черенками, мож нарежете с легкой руки? :oops:

из болячек есть тока мучниста роса, и то в засушливое лето...
а вот с черенками мало шо получитца.... я стригу щас только молодой травянистый прирост, который не черенкуется.
граб в свободном росте встречается в наших лесах. там же полнО его самосеву. лопату в руци и ....в разумных пределах есессьно... :twisted:

Калинка 20.01.2010 20:16

Спасибки, решение, похоже нашла. Но дабы развеять сомнения, туи там совсем ни-ни?

menta 11.06.2010 01:26

Привет всем! Скажите пожалуйста,как будет выглядеть живая изгородь из Брабантов если ее не подстригать?Молодые не стриженные Брабанты смотрятся хорошо,а как они будут выглядеть лет через 15-20? Эта изгородь планируется как фон для лиственницы,пихты,ели и др.Будет ли изгородь из нестриженных Брабантов сочетаться с этими деревьями?

Марлена 11.06.2010 09:12

Могу только сказать, что любая изгородь формируется смолоду.Т.е если потом вам Брабанты не понравятся нестриженные, будет поздно.

Marta 11.06.2010 09:49

Прастите, а Брабанты эта хто?

NataliK 11.06.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 118378)
Прастите, а Брабанты эта хто?

Одна из садовых форм туи западной.

menta 11.06.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 118368)
Могу только сказать, что любая изгородь формируется смолоду.Т.е если потом вам Брабанты не понравятся нестриженные, будет поздно.

В том то и дело,что хочу заранее узнать как выглядят нестриженные взрослые Брабанты в живой изгороди-держат ли форму или становятся не аккуратными?Для более парадного места у меня будет изгородь из Смарагдов,на фоне которых будут посажены древовидные гортензии и др. А как фон для лиственницы,пихты,ели может быть Брабанты как раз и подойдут?

larissa 11.06.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от menta (Сообщение 118354)
Привет всем! Скажите пожалуйста,как будет выглядеть живая изгородь из Брабантов если ее не подстригать?Молодые не стриженные Брабанты смотрятся хорошо,а как они будут выглядеть лет через 15-20? Эта изгородь планируется как фон для лиственницы,пихты,ели и др.Будет ли изгородь из нестриженных Брабантов сочетаться с этими деревьями?

Сочетание-это из разряда вкусов... А о них, как говорится-не спорят...
Туя Брабант, если ее не стричь, превращается в голоногое патлатое огромных размеров создание... Дебри у Вас будут на заднем плане...:pardon:

menta 11.06.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 118432)
Сочетание-это из разряда вкусов... А о них, как говорится-не спорят...
Туя Брабант, если ее не стричь, превращается в голоногое патлатое огромных размеров создание... Дебри у Вас будут на заднем плане...:pardon:

Вот этого я и боялась,дебрей не хочется.Значит только стричь.А это слишком трудоемкий процесс? Никогда этого не делала.Или есть туи которые будут и без стрижки выглядеть прилично ? А не подскажете сорта которые и без стрижки хороши в живой изгороди (кроме Смарагда,с ним я знакома-красавец!).

larissa 11.06.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от menta (Сообщение 118482)
Вот этого я и боялась,дебрей не хочется.Значит только стричь.А это слишком трудоемкий процесс? Никогда этого не делала.Или есть туи которые будут и без стрижки выглядеть прилично ? А не подскажете сорта которые и без стрижки хороши в живой изгороди (кроме Смарагда,с ним я знакома-красавец!).

Стрижка Брабанта совсем не трудоемкая... и достаточно простая... Прирост большой, поэтому промахнуться сложно... Рекомендации по стрижке на форуме уже давались, поищите пожалуйста, чтобы не повторяться:oops:
Можно еще тую Колумна посадить... Но тогда наростать она будет дольше... Прирост Брабанта-30см в год, Колумна-15-20 см...
По форме она средняя между Смарагдом и Брабантом... Колумна, я думаю, в Вашем варианте больше подойдет...

Лена Мерлин 11.06.2010 20:37

А я выбрала для живой изгороди иву Матсуда и барбарис ну тот пурпурный высокий..как он там называется-то??:oops:
А для участка где соседи мусор свой складывают - ель обычную..буду стричь..короче дешево и сердито..:wink:

menta 11.06.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 118490)
Можно еще тую Колумна посадить... Но тогда наростать она будет дольше... Прирост Брабанта-30см в год, Колумна-15-20 см...
По форме она средняя между Смарагдом и Брабантом... Колумна, я думаю, в Вашем варианте больше подойдет...

Спасибо Larissa:Rose:.Сейчас почитала про Колумну,мне она понравилась,на мой взгляд более декоративна чем Брабант.Я так понимаю Колумну стрич не обязательно?А весной не горит?Не болявая?Дольше растет-ничего,лишь бы потом радовала.Может быть еще кто-то что-нибудь напишет про Колумну:oops:...

larissa 11.06.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 118577)
барбарис ну тот пурпурный высокий..как он там называется-то?

Лена, барбарис Тунберга "Atropurpurea", если за изгородью будет пустырь, заросший сорняками или соседи посеют злаковые, обязательно обрабатывай его от ржавчины...Лысая изгородь будет постоянно...:pardon:

Лена Мерлин 11.06.2010 23:31

Вот зараза..как же так..:cry:там есть злаковые и пустырь собственно с мусором...

larissa 12.06.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 118643)
Вот зараза..как же так..:cry:там есть злаковые и пустырь собственно с мусором...

Обрабатывать не забывать... Мусор не помеха, дикие злаковые и злаковые, разносчики для барбариса стеблевой ржавчины...Барбарис Оттавский не поражался, а Тунберга было...:pardon: самое интересное, именно в изгороди:pardon:

---------- Post added 12.06.2010 at 00:33 ---------- Previous post was 11.06.2010 at 23:41 ----------

Цитата:

Сообщение от menta (Сообщение 118630)
на мой взгляд более декоративна чем Брабант.Я так понимаю Колумну стрич не обязательно?А весной не горит?Не болявая?Дольше растет-ничего,лишь бы потом радовала.Может быть еще кто-то что-нибудь напишет про Колумну:oops:...

Колумна сорт более компактный, стричь не обязательно... Если хотите получить густую изгородь надо брать саженцы с несколькими побегами...Весной может подгорать, но не сильно...Все зависит от места посадки...Туи вообще болеют очень редко, иногда поражаются вредителями...На счет радовать потом- это уход... Будете ухаживать- вес получится... Еще одно преимущество в Вашем варианте Колумны... У нее более темная хвоя,чем у Брабанта... Для вашего варианта посадок хороший мягкий контраст...

NataliK 01.07.2010 11:05

Девочки и мальчики:smile:, очень прошу прокоментировать мой выбор кандидатов в качестве ЖИ, это все ругозки:
Agnes
Blanc Double de Coub
Foxi Pavement
Gelbe Dagmar Hastrup
Roseraie de L'Hay
Therese Bugnet
Schnee-Eule (White Pavement)
Hansa
Pierre Pavement
Purple Pavement
...очень они мне нравятся своими морщинистыми листиками и ароматными цветочками, а еще, надеюсь, эти сорта не надо будет укрывать.
У кого растут эти сорта, поделитесь пожалуйста впечетлением..:Rose:
А может на какие другие обратить внимание?
Очень жду рекомендаций и критики...Спасибо.

Fleur 01.07.2010 18:03

NataliK,очень эффектно смотрится живая изгородь из ругоз одного сорта. А здесь у вас на столько "разношерстная" компания (размер куста во взрослом состоянии, цвет, период цветения),что будет очень трудно правильно скомпановать их в одну изгородь, хотя все возможно. Все они прекрасны, я тоже обожаю ругозы и почти все из вашего списка у меня есть, но именно для живой изгороди я бы вам советовала остановиться на одном-двух сортах, прикупив необходимое количество экземпляров для вашей длинны. А остальные, если они вам очень нравятся, посадить "точечно"(т.е. разбросать по саду, там где они будут уместны).

NataliK 01.07.2010 21:27

Fleur, спасибо большое за совет, подскажите, если у вас почти все перечисленные есть, какие сорта будут самыми подходящими для ЖИ...
Конечно, один сорт - очень эффектно, однако все интересно, а места мало...точечно по саду просто уже некуда, бешеная мечта ЖИ из разных сортов, но гармонии и красоты тоже, конечно, хочется вот и маюсь...:smile:

Fleur 02.07.2010 04:51

Да они все хороши, как для ругоз. Все зависит от того, какой высоты изгородь вам нужна, так как во взрослом состоянии они имеют разную высоту. Так например, Roseraie de L'Hay, Therese Bugnet "девушки" высокие, могут вырасти в монстров, а серия Pavement из низких. Но вы должны учитывать, что почти все они сильно разрастаются в ширь. Цветение обильное только весеннее, потом в течении лета могут появляться отдельные цветы, а к осени может быть неплохой повтор, а может и не быть. В общем для ругоз необходимо прстранство. Если у вас места не много, я бы вам советовала посадить изгородь из серии Grootendorst . Цветение обильное, цветы, правда, не крупные, но очень симпатичные и характерные, как гвоздички. Да и кустики покомпактнее. А вообще то я вас понимаю, "Охота , пуще неволи", если уж чего то хочется, то ни какие доводы не помогают.Мечта есть мечта и лучше ее осуществить, для собственного удовлетворения.

NataliK 02.07.2010 05:16

Спасибо:friends: Вот осталось свободное пространство с южной стороны дома, где-то метров 8 погонных. Я и хотела такими вот высокими , густыми "монстрами" :smile: оградится от улицы, розочки серии Pavement либо в шахматном порядке расположить (на случай если у высоких "девушек" оголяются ножки), или расположить вдоль заборчика (низенького)с соседним участком. Однократное цветение приветствуется.

Fleur 02.07.2010 06:40

Ну тогда дерзайте! Не понравится, всегда можно исправить. Лучше сделать,то что задумали. Но потасуйте их вначале по высоте и по цвету.Может какого то сорта нужно будет парочку посадить, для гармоничной композиции.

NataliK 02.07.2010 08:42

Fleur, благодарю за помощь! :Rose:Дерзну!

Edelka 02.07.2010 17:34

ммм, а где такие ругозки можно купить?

Лена Мерлин 02.07.2010 23:27

Могу дать белую - прет как на буфет отростками..А красная, чего-то нет..

садовник 02.07.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 123894)
прет как на буфет отростками..

мамадарагая!!!:shock: а эт кккккак...???!!!!:%)

Ник-то 03.09.2010 14:16

У меня остался не засаженным небольшой участок невысокой живой изгороди.Можно ли засадить его бересклетом?Что-то не нашла таких рекомендаций.Наверное, не годится он для этих целей?

садовник 03.09.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 136100)
.Наверное, не годится он для этих целей?

да вроде эт лесное растение... да и не особо оно в изгородях-то....
моить лучче на бирючину взоры обратите...:oops:

Викса 03.09.2010 22:44

Вера, рекомендованная Олегом бирючина - чудо :good:. Но есть еще граб и кизильник блестящий, как минимум.

Ник-то 04.09.2010 00:33

Спасибо.Значит, будем менять концепцию.А бересклет подарим соседям- пусть маются.

Марлена 04.09.2010 09:35

Мне еще нравится из туек изгородь. В этом году были недорогие Смарагды и Брабанты в ОБИ по 30см примерно.

садовник 04.09.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 136240)
Мне еще нравится из туек изгородь..

изгородь-то хорошая... тока тырять её ешо лучче..:sad: а бирючина мало каму нать.:no:. её везде пОлно!:smile:

Ник-то 05.09.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 136299)
изгородь-то хорошая... тока тырять её ешо лучче.. а бирючина мало каму нать.. её везде пОлно!

Туи у меня не выкопают. Изгородь нужна для маскировки забора из штакетника, и будет она не классически-стриженная, а растрепанная. Сам садик-стиль кантри. Только туи в изгороди полусотки садика-палисадника перед деревенским домом из шлакоблока будут смотреться странновато.Им, мне кажется, газон-пространство нужен, как минимум.

садовник 05.09.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 136373)
и будет она не классически-стриженная, а растрепанная. .

так так бы сразу и сказали! тада и бирючина вам не годитца....:pardon:
у мну в саде есть кусочек "дикой "изгороди... я её набрал из барбариса 2арлекин" и дейции гибридной(высота максимум 1.5м)...:good:
можно ещё попробовать пузыреплодник и снежноягодник розеа....
спирея серая тож хорошА

Мелисса 06.10.2010 17:16

Кто-то пробовал, как поведет себя обычная ель в живой изгороди. В смысле стрижки...

Лена Мерлин 06.10.2010 18:36

Пробовали люди - хвалят. У нас в деревне растет такая у соседа, правда не стриженная:roll:

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.