Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы о закладке виноградника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15592)

Инженерр 07.05.2013 11:47

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 536498)
кого не стоит сажать?

Восторги, Монарх и Рафинад фтопку!
и еще какой-то 17241 туда же

viskosa 07.05.2013 12:06

Там, где у меня было солнечное место, накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метра, сделала умные ямы - на дно керамзит, прикрыла его досками, воткнула трубу и засыпала конским перегноем, черноземом, добавила суперфосфат и золу. Формировать еще не очень пойму как: или в 2 рукава с перехлестом (т.е. этот куст будет плодоносить над соседним, а соседний - над этим). Так получается хороший запас многолетней древесины, но всего 2 рукава. Можно, наверно, и 4 рукава, но тогда надо ставить 2-х плоскостную шпалеру (со шпалерой пока не определились, но думали ставить, что попроще - одноплоскостную). Или же можно в 4 рукава - два наружных подлиннее, и тогда их плодовые стрелки направлены наружу, и два рукава (внутренних) покороче, и их плодовые стрелки наплавлены внутрь куста. Во втором случае, куст должен уместиться на 2,5 погонных метрах шпалеры над своими корнями.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

О восторгах я примерно как-то так и думала, а Монарх и Рафинад лелеяла... Не стоит? Отдать соседям?

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Почва - чернозем. Когда копала ямы, глина стала появляться только на четвертом штыке, т.е. сантиметров 50 в глубину.

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Поливать возможность есть - трубы для полива установила. Осталось разобраться, как часто его поливать :)

marchell 07.05.2013 12:09

Цитата:

накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метра
Цитата:

Почва - чернозем.
Для чернозёма этого расстояния мало, надо минимум 4 метра.

viskosa 07.05.2013 12:12

Ну уже накопала. Это как всегда - сначала сделаешь, а потом совета просишь :smile: А по какой причине мало - потому что на черноземе хорошая сила роста?

marchell 07.05.2013 12:31

Цитата:

А по какой причине мало - потому что на черноземе хорошая сила роста?
Чернозём - это самая плодородная почва, соответственно и рост будет сильным.

viskosa 07.05.2013 12:35

Ну тогда, наверное, будет правильным формировать в 2 рукава, и пускать плодоносить в разные стороны над соседними кустами. Ну или 4 рукава при условии 2-х плоскостной шпалеры.

Витуся 08.05.2013 09:19

закладка виноградника

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 536488)
Витуся, а какое расстояние между опорами на этой фотке? Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках винограда в условиях ограниченного места
Ну то есть мне интересно, сколько места отведено на 1 куст - метра полтора-два?

У меня кусты посажены через 1,5м. Но у меня песок и виноград с жиру не бесится. У тебя чернозем, плюс перегнойчик - хорошая сила роста будет.
Даже на моем песке без усиленной кормежки виноград растет хорошо - побеги по 3м и больше выдает (Талисман). Постоянно контролирую пасынки и выламываю лист внизу побегов для лучшей вентиляции. Вся зона плодоношения открыта. Так что могут быть ожоги ягод на Плевене, на других старых сортах не замечала, а на новых узнаю по мере начала плодоношения
В общем есть заморочки

Нина 08.05.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 536513)
Для чернозёма этого расстояния мало, надо минимум 4 метра.

Я считала, что на черноземах, где есть больше питания для винограда в грунте, нужно не площадь под посадкой увеличивать, а нагрузку на куст. А оказалось наоборот, чем лучше грунты, тем нужно больше места оставлять между кустами для роста.

marchell 08.05.2013 16:48

Цитата:

Я считала, что на черноземах, где есть больше питания для винограда в грунте, нужно не площадь под посадкой увеличивать, а нагрузку на куст.
Ниночка, оно всё взаимосвязано. Нагрузка на куст - это не только урожай, это ещё нагрузка побегами. Говоря другим языком: чем меньше места между кустами, тем меньше можно дать побегов, а соответственно и урожая. Дело в том, что количество побегов на погонный метр величина постоянная. Т.е. будет у Вас 2 метра между кустами, то и побегов можно позволить 13-20, зависимости от сорта. Соответственно и ягод эти побеги смогут прокормить соответствующее количество.:pardon: Но если питания больше, чем надо кусту, то и побеги будут жировать, пасынки наростать, а вот урожая больше не получится. Только лишние зелёные операции.

Elka 08.05.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 537049)
Ниночка, оно всё взаимосвязано. Нагрузка на куст - это не только урожай, это ещё нагрузка побегами. Говоря другим языком: чем меньше места между кустами, тем меньше можно дать побегов, а соответственно и урожая. .

Ниночка, я сформулирую проще. На двух метрах можно вести только два рукава, стало быть оставлять 25 гроздей планировать на 20кг. Больше расстояние - четыре рукава и урожай в 30кг. Тут еще одна деталь - на 2 рукава можно оставлять 2-3 нулевых лозы на замещение, на четырех рукавных рекомендуют оставлять нулевых значительно больше.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 537098)
Планируй обязательно. Дисциплина....дисциплина

Стало стыдно... пошла все выломала и половину даже прополола.

Ярославка 18.05.2013 20:02

садим виноград

По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте:pardon: Есть возможность достать саженцы винограда, но вот с местом посадки...
Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

Инженерр 18.05.2013 21:36

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540648)
Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

Глина - не помеха при выращивании винограда. Но траншеи вырыть таки придётся.

Ярославка 18.05.2013 22:11

Траншеи - не проблема! А какие? Органические? Расскажите поподробней, пожалуйста!

Инженерр 18.05.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540735)
Траншеи - не проблема! А какие? Органические?

Та не. Обычные экскаваторные. С заправкой удобрений и перемещением более плодородного грунта вниз к корням.

Ярославка 18.05.2013 22:49

Что-то подобное и планировалось делать. А именно траншею и в нее саженцы? Сантиметров 80 в глубину хорошо будет? Был вариант рыть метровые ямы с заправкой удобрениями. Так тоже можно?

Николай Иванович 18.05.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540648)
По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте:pardon: Есть возможность достать саженцы винограда, но вот с местом посадки...
Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

У мене під 30 см чорного грунту чиста біла глина - як я помітив, дуже сильно впливає на ріст наявність дренажу. Стараюсь робити дренаж з трубою для поливу, але навіть там, де труба вже не функціонує (діти засипали піском з пісочниці :pardon:), ріст винограду в рази кращий від посадженого просто в яму.

Инженерр 18.05.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540748)
. Так тоже можно?

Тоже можно. Только лучше их делать осенью, потом оставлять на зиму для усадки и накопления влаги и по весне садить саженцы.

Ярославка 19.05.2013 14:17

Просто саженцы и так двухлетки, потом уже "старые" будут. Так может сейчас выкопать, поливать летом, чтобы просели, а осенью садить?

Инженерр 19.05.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540895)
а осенью садить?

Осень 2013 и весна 2014 для ваших саженцев это одно и тоже.

Цитата:

Просто саженцы и так двухлетки, потом уже "старые" будут.

Они будут переросшими к осени или к весне в любом случае.

Витуся 21.05.2013 17:13

Цитата:

Так может сейчас выкопать, поливать летом, чтобы просели, а осенью садить?

Мы ямы копаем перед посадкой. После заполнения мы всем необходимым ее просто заливаем водой. Из шланга. У меня насос дает 3 куба в час. Заполняю яму водой минут 5-10. Когда вода уйдет можно еще раз залить и через два-три дня можно садить все что надо

Инженерр 21.05.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 541910)
и через два-три дня можно садить все что надо

Садить-то можно, только за два-три дня почва не успеет просесть. И полив обычной водой просто несравним по полезности с дождевой водой и снегом.

Витуся 21.05.2013 18:10

Очень хорошо проседает. Я говорю не про полив, а - залив. Это две большие разницы.
Грунт хорошо осаживается и больше усадку не дает. Пользуемся этим методом много лет

Князь 09.06.2013 22:49

посадка

у суботу почав копати ями на виноград( нажаль раньше не пьдготував) а там така історія
http://s9.postimg.org/e9xwl6wln/image.jpg
http://s24.postimg.org/5ipv6xopt/image.jpg
от така бяка толі глина толі білий пісок
http://s10.postimg.org/vup2mb0fp/image.jpg
якщо яму заправить нормальною землею винограду хватить для росту?

К-я 09.06.2013 23:30

Вань, ну шо ж ты глину от песка не отличишь?...:shock: Если песок - не так страшно. Глина - уже хуже... В любом случае яму заправлять надо будет.

Князь 09.06.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 550637)
Вань, ну шо ж ты глину от песка не отличишь?...:shock: .

відрізнить я можу. Як на мене білий пісок но сосід "там у вас така глина" тому і написав

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

а от заправить зарас не має перегною і достать ніде:cry:

елена.п 10.06.2013 07:27

.. время для подготовки еще есть...лето впереди...осенью и посадишь))

К-я 03.08.2013 19:05

вопросы

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 571430)
На каком растоянии минимальном можно садить ряд от ряда? Это при том,что жирный чернозем,вода близко и на соседних участках только огороды.Так что будет проветриваться.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Лен, я думаю, что 3-х метров вполне достаточно будет.

Инженерр 03.08.2013 19:43

Цитата:

.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Высота шпалеры или арки?

елена 03.08.2013 20:54

Вымота 2 м.

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 571800)
А у меня Преображение только нАчало розоветь...:pardon:

У меня восточно-южная сторона,причем уклон градусов 10-15:smile: Где-то читала,что при такой посадке на те-же 10 % раньше и созревает:smile:
Что-то с законом отображения лучей,кажись так:oops:

Инженерр 03.08.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 572043)
Вымота 2 м.

Высота чего два метра, поясните пожплуйста.

Нина 03.08.2013 21:00

Шпалеры, Сергей.
Цитата:

На каком растоянии минимальном можно садить ряд от ряда?.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Инженерр 03.08.2013 21:12

В таком случае интересно было узнать, как на двух метрах шпалеры можно втиснуть шестиметровые побеги винограда?

Марлена 04.08.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 572062)
В таком случае интересно было узнать, как на двух метрах шпалеры можно втиснуть шестиметровые побеги винограда?

А как было бы славно:roll: Мечта.
Расскажите,плиз, расчет своих размеров шпалеры? Наиболее оптимальный. Как раз осенью предстоит строить новую, любой опыт учитываю.

Инженерр 04.08.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 572195)
А как было бы славно:roll: Мечта.
Расскажите,плиз, расчет своих размеров шпалеры?.

Y-образная два с половиной метра высотой, но я очень грустно на неё смотрю, потому что на сильноросликах лоза уже перемахнула верх и опустилась до земли. Прирост больше пяти метров. Руки чешутся переделать всё под шатёр.
Между кустами 2.75 метра, но им очень тесно в боках.
Между шпалерами 3.5 - расстояние нормальное.
Один куст ЗОС-1 занимает на арке восемь метров в длину и 5,5 метра в высоту и чувствует себя превосходно. Это я к тому, что если кусты "душить", то это сильно сказывается на качестве и количестве урожая.

елена 05.08.2013 15:34

виноградник

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 572199)
куст ЗОС-1 занимает на арке восемь метров в длину и 5,5 метра в высоту .

А как Вы его укрываете?:shock: Это ж постоянно с лестницей нужно бегать? Поставил-вилез-обрезал,снял лозу и снова... Или виноград неукрывной:oops: А то я на такие подвиги точно не готова:pardon:

Инженерр 05.08.2013 16:33

5,5 метров это 2.5 метра вертикальной части и три метра горизонтальной части арки. Рукавов много, они мягкие и легко ложатся на землю. В наших условиях достаточно слегка укрыть лозу плёнкой или шифером.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

В моих условиях гораздо тяжелее разделаться с урожаем, чем его вырастить. Продавать его некогда, а мои домашние его не любят.
Вот собрал вчера немного, до сих пор лежит.

http://s019.radikal.ru/i626/1308/32/bcaf650cd27ct.jpg

Кармакод, Преображение Новый подарок и Гурман.
Обратите внимание на размер ягоды Преображения.

Розочка 17.08.2013 18:34

Вопросы о закладке виноградника

Прошу помощи зала... Хочу посадить виноградник - 10сот для начала. З сортами более менее опредилилась.
1.Но не знаю как розместить. Мой участок 3-угольной ф-ми. Мне удобно длинные ряды розместить запад-восток. а как правильнее? или юг-север? И еще западная сторона полностью открыта ветрам.
2. Скоко надо м. в межрядье и в самом ряду?

Виола 17.08.2013 21:52

Re: Вопросы о закладке виноградника

Розочка, ряды лучше ориентировать с севера на юг (чтобы солнце с утра светило на одну сторону куста, а после обеда - на другую).
Расстояние между рядами и между кустами я бы советовала сделать по три метра (раз уж у Вас целых десять соток) - и винограду просторно будет, и Вам удобно.

Розочка 17.08.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 577525)
З сортами более менее опредилилась.

У меня с востока лес, запад и север открыты, а с юга - 1 сосед. Высота над ур.моря 249м. И главное - грунт - есть супесь и "громіш"(с мелкими камешками мела и кремния).

Итого:
1. хочу морозостойкие; (насколько возможно а то и в укрытии вымерзнут)
2. столовые, сладкие, мускат(можна и без), крупные....и т.д.
3. по цвету - разные

Инженерр 20.08.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 578566)
Л-ю-ю-д-и-и-и!!! Вы где? Неужели никто не желает помочь бедной девушке?
Или все заняты чавканьем винограда на своих участках?

Холодно у вас для винограда. Южный склон найдёте? Хоть как-то тепла добавлять надо.

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

И ещё. Вбейте в гугль "виноградарство на западной Украине"

По знакомству могу нарезать черенков Преображения. Всё равно осенью всё в костёр идёт.

Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT +3.