Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Годжи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15573)

Эдик 25.09.2014 22:09

Re: Годжи

Из чего лучше сделать раствор для замочки черенков перед
посадкой в грунт?

садовник 25.09.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 717361)
Из чего лучше сделать раствор для замочки черенков перед
посадкой в грунт?

из корневина или радифарма!:good:

Эдик 25.09.2014 23:51

А осенью можно черенками заниматся,или лучше весной?

садовник 26.09.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 717399)
А осенью можно черенками заниматся,или лучше весной?

зависит от культуры:pardon:

Эдик 26.09.2014 10:00

Я имею в виду годжи.

Витуся 26.09.2014 12:37

Я еще в конце июля прикопала верхушки побегов. Но они не укоренились. Мало времени или верхушки не укореняются?

Эдик 26.09.2014 12:56

И я летом прикапывал два разза.Поливал и мульчировал сеном.
Но какая-то подземная ЗАРАЗА все время подкапывала грунт и ветка
вылазила из земли.И никак не могла укоренится.:evil:

садовник 26.09.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 717464)
Я имею в виду годжи.

поищите инфу в сети:wink: ...мо для годжи время укоренения не факт...:pardon:

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 717509)
или верхушки не укореняются?

дикая дереза укореняется именно верхушками...:wink: очевидно мало времени прошло...:pardon:

Картофаныч 29.09.2014 13:32

http://s016.radikal.ru/i337/1409/52/ab2158f82121t.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1409/a6/b772e37709d7t.jpg
На первом снимке плодоношение на годичном растении,на втором-на двухгодичном без обрезки

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 717509)
Я еще в конце июля прикопала верхушки побегов. Но они не укоренились. Мало времени или верхушки не укореняются?

Все, в значительной степени зависит от полива.Моя практика моих сортов,показывает следующее.Хороший укоренившийся саженец получается таким образом, где-то в августе прикапывается ветка и на следующий год к осени можно плучить хороший саженец:friends:

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 717399)
А осеюнью можно черенками заниматся,или лучше весной?

Проводя эксперименты высаживал и осенью и весной.Закапывал на глубину до 15 см.Высаженные осенью(одеревеневшие) черенки быстрее развивались чем весенние.И еще один момент.Осенью я бы все-таки не применял стимуляторов для укоренения. И вот почему? И этот эксперимент у меня был.Череки без обработки стимуляторов до зимы только приспосабливались к своему новому положению, а весной уже пускались в рост.А обработанные уже благодаря стимуляторам быстрее приспособились и растение вместо того, чтобы уйти в зимний покой, начало выпускать листочки,которые при первых морозах отпали.Хотя это никак не сказалось весной. И те и другие пошли в рост. Но из прикопанной ветки получается полноценный саженец, а вот из черенков полноценный не получалось у меня . И только на втрой год они взрослели, и уже хорошо шли в рост.:friends:

Эдик 29.09.2014 14:08

Горшки с черенками у меня дома стоят на подоконниках и с
семенами тоже.А вот на втором снимке почти листьев нет????

Картофаныч 29.09.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 718286)
А вот на втором снимке почти листьев нет????

Да,вот одно такое растение есть.:friends:

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 718286)
Горшки с черенками у меня дома стоят на подоконниках и с
семенами тоже.?

Эксперементировал и с семенами.Вот где-то в такое время высадил,проросли очень быстро,При достижении высоты около 3-х сантиметров рассадил в горшочки.Они простояли всю осень и зиму .но подросли всего на 1-2 см.Весной я их высадил в грунт и тогда уже они пошли расти и часть даже дала небольшой урожай.Но семена не гарантируют сохранение сортовых признаков:friends:

Эдик 29.09.2014 18:59

Семена пока еще не все взошли.Сильно глубоко посадил(до 4 см):roll:
А черенки уже второй день торчат в грунте(глубина 5 см.)Срез в
Корневин макал,тогда садил.

Ольчик1987 30.09.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 718368)
Семена пока еще не все взошли.Сильно глубоко посадил(до 4 см):roll:
А черенки уже второй день торчат в грунте(глубина 5 см.)Срез в
Корневин макал,тогда садил.

на такой глубине семена Вы просто похоронили. по разным культурам глубина заделки семян от 50 до 150% диаметра семени

Эдик 30.09.2014 14:07

Из десяти семян взошли четыре,пока.:roll:

Картофаныч 30.09.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 718557)
Из десяти семян взошли четыре,пока.:roll:

Проверенная посадка у меня-это разбрасывание семян по поверхности подготовленной земли и чуть-чуть посыпание землей сверху(так как будто вы солите):friends:[COLOR="Silver"]

Эдик 30.09.2014 20:40

Сегодня из последнихягод(уже проходят) наковырял семян.Завтра буду сеять.Семна всякие попадают итолстенькие и плоские,какие-то
худые.Такие наверное и не взойдут.

Ann 05.10.2014 21:37

Разговаривала с поставщиком ягод годжи (оптовик). Скинул мне информацию о том, что разрекламированными свойствами обладают только два из более 20ти видов дикой дерезы. И произрастают оба вида на высокогорном плато в провинции Нинся. Все остальное якобы выращивать смысла нет - та же самая дереза, что и у нас растет...

Эдик 06.10.2014 18:55

а как-же разные сорта(саженцы),которые продают в питомниках
это тоже дикая дереза?
Не прошло и двух недель,как на некоторых черенках появились
маленькие почки.Подкармливать сейчас чем-то нужно?

Нина 06.10.2014 21:13

Какие на вкус у Вас ягоды? Мой Биг дал первый урожай--ягода мелкая и горькая. Это в такой дождливый год. А если будет засушливый, а я поливать не смогу--участок большой, так ее и в рот не возьмешь. Разочаровалась я очень.

восторг 06.10.2014 21:49

Нина, это весенней посадки Биг? Может, наоборот, если б не дожди, он набрал бы сахар?

Картофаныч 06.10.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 720092)
Разговаривала с поставщиком ягод годжи (оптовик). Скинул мне информацию о том, что разрекламированными свойствами обладают только два из более 20ти видов дикой дерезы. И произрастают оба вида на высокогорном плато в провинции Нинся. Все остальное якобы выращивать смысла нет - та же самая дереза, что и у нас растет...

Иформация,которую он скинул давно гуляет в Интернете на сайтах продажи ягод годжи.
Как вы думаете оптовый поставщик ягод годжи заинтересован, чтобы у многих были посадки годжи и свои ягоды? на чем же он будет зарабатывать.И на чем тогда будет зарабатывать вся индустрия продаж г ягод годжи.
второе, ягоды ,которые продает этот оптовик,должны быть из этих 2-х видов.Но что мешает специализированным хозяйствам вырастить из этих ягод саженцы и отобрать нужные образцы?Конечно саженцы годжи ,которые выведены сейчас могут отличаться от китайских.Но не обязательно в худшую сторону.Сколько овощных,плодовых и др. культур, взятых из дикой природы в результате селекции улучшили свои качества.
Другое дело, что и та реклама,по тем якобы только целебным видам тоже завышена.Я много лет связан с нетрадиционной медициной,да и не только.Посмотрите любую рекламу любого лекарства.Вас скрутил радикулит,мазул мазью и побежал.Вы где-нибудь в реальной жизни такое видели?.Поэтому и с ягод годжи нужно сбросить не менее 50% разрекламированной целебности.Но и того,что останется,заслуживает того, чтобы применять ее для оздоровления.

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 720385)
Какие на вкус у Вас ягоды? Мой Биг дал первый урожай--ягода мелкая и горькая. Это в такой дождливый год. А если будет засушливый, а я поливать не смогу--участок большой, так ее и в рот не возьмешь. Разочаровалась я очень.

О сладости ягоды.Если вы хотите поесть просто сладкие ягоды,есть малина,клубника и т.д.ягода годжи прежде всего целебная.ЕЕ в сутки нежелательно есть как малину или клубнику.20-30гр достаточно.Горечь, как раз показатель целебности.Ягоды,растения и т.д в которыз присутствует горечь при всех остальных равных условиях,более целебны.Хотя не совсем понятно в ягодах сорта Биг горечь есть но небольшая.
И еще одно замечание.Ягода годжи должна дозреть(как,например, ягоды калины, винограда)Если она не дозрела она может быть горькая.:friends:

Эдик 06.10.2014 23:22

Биг у меня еще не плодоносил,а другой сорт первый раз дал
урожай.Ягоды сладкие и без горечи.:good:

Нина 09.10.2014 06:11

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 720401)
Нина, это весенней посадки Биг? Может, наоборот, если б не дожди, он набрал бы сахар?

Весенней, Танюш. Может сахару и прибавилось бы, но горечь однозначно осталась. Держала ягоды на кусту до полного размягчения, думала, что горечь уйдет. В результате немного поубавилось горечи, но тогда ягоды при уборке мнутся, потому что держатся крепко. И вкус все равно неприятный, горьковато-пресный.

Картофаныч 09.10.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 721122)
Весенней, Танюш. Может сахару и прибавилось бы, но горечь однозначно осталась. Держала ягоды на кусту до полного размягчения, думала, что горечь уйдет. В результате немного поубавилось горечи, но тогда ягоды при уборке мнутся, потому что держатся крепко. И вкус все равно неприятный, горьковато-пресный.

Еще раз странно.Биг сладковатый с горчинкой,но не пресный.Но тут дело может быть вот в чем.Сегодня не существует официальной классификации сортов годжи.Появляются разные сообщения с теми и другими названиями.Количество предлагающих саженцы растет очень быстро.И если в разных источниках приобретены сорта,нет никакой гарантии,что это один и тот же сорт.
Возникает естественный вопрос,а что же я выращиваю.Я так же в свое время приобретал у разных продавцов саженцы и проверял их целебные свойства. Вкусовые качества меня не очень интересуют. Есть у меня саженцы с сладкой ягодой, но они значительно уступают сортам с горчинкой.Оставил для разнообразия.
Но если ягода такая как у вас,перетрите ее и смешайте с медом.50мл перетертой ягоды и 500гр меда.И кушайте по 2 ст. ложки в день.И вкусно и полезно.:friends:

Эдик 09.10.2014 20:40

Я уже спрашивал,то еще насмелюсь.Можно и нужно ли подкармливать
сейчас черенки?Уже начинают распускатся почки.И вообще,как за
ними ухаживать?

Картофаныч 10.10.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 721283)
Я уже спрашивал,то еще насмелюсь.Можно и нужно ли подкармливать
сейчас черенки?Уже начинают распускатся почки.И вообще,как за
ними ухаживать?

Я так понял, что вы дома выращиваете черенки? В этом случае обеспечивать влажность земли,чтобы была влажная,но не мокрая.И любые корневые подкормки.Дело в том, что у годжи(по крайней мере,те сорта,которые я выращиваю и имел возможность с ними эксперементировать),наличие распускающихся почек еще не говорит об
развитии корневой системы.Распускаться почки могут и на голом черенке.
Те,кто приобретал саженцы ,наверное заметили,что в первую половину лета саженцы растут довольно медленно.А затем начинают гнать побеги.В первую половину после посадки идет образование корневой системы.Точно так и с черенками.Нужно уделить внимание корневой.Хотя я уже писал, что в зимний период роста годжи,например, из семян, практически не наблюдалось.Ведь в природных условиях это не вечнозеленое и уходит в зимнюю спячку.:friends:

Эдик 10.10.2014 11:11

Значит подкармливать нужно.А выращиваю черенки дома на
подоконнике.Да а из семян что-то не особо получается.Многие
вообще не всходят.Какие взойдя вскорости вянут.Какие плохо
развиваются.

Картофаныч 10.10.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 721398)
Значит подкармливать нужно.А выращиваю черенки дома на
подоконнике.Да а из семян что-то не особо получается.Многие
вообще не всходят.Какие взойдя вскорости вянут.Какие плохо
развиваются.

Семена я замачивал в эпине,после этого практически 100% всхожесть.Земля должна быть не с огорода. а ту, что продают для рассады,но с нейтральной или щелочной РН.С огорода может быть заражена.И от т.н.черной ножки может погибнуть взошедшая рассада.:friends:

Эдик 10.10.2014 11:38

Земля покупная универсальная.Только семена я ни в чем не замачивал.
Я вот черенки перед посадкой обмакивал в Корневин.Им и буду
поливать,разбавив водой.

ElenaSh 10.10.2014 13:52

При летней обрезке посадила в горшок черенок годжи, прижился и даже пытался цвести, цвет я оборвала, как поступить с черенком в зиму?

Эдик 10.10.2014 17:11

До весны пусть дома постоит,а весной высадить.

садовник 10.10.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 721505)
До весны пусть дома постоит,а весной высадить.

пипец.... в 185 посте Вы сами спрашивали, как за черенками ухаживать...:wink:
а тут уже смело даёте консультейшен форумчанке...:crazy:

Эдик 10.10.2014 20:06

Потихоньку набираюсь опыта.

komsomolets 14.10.2014 01:06

Проходя мимо зарослей дерезы каждый день, она то выгорала под солнцем и полностью засыхала, то потом после дождей опять отросла, хотя эти заросли были полностью сухими, высотой до 2-х метров и шириной метра 2-3. В конце августа опять видел цветки, а вот сейчас заметил ягоды, правда мелкие. Вот интересно, если эти кусты взять и посадить, обрезать, поливать, может они тоже будут давать крупную ягоду и обильно? А то что то мои кустики вообще на годжи не очень похожи, осталось только 2 , и как то у них уже десятки стволов (зеленых) и очень низкий куст, хотя листья годжи.

Ann 14.10.2014 01:50

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 720352)
а как-же разные сорта(саженцы),которые продают в питомниках
это тоже дикая дереза?

Окультуренная. Примерно, как малина - есть дикая. а есть сортовая

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 720408)
Иформация,которую он скинул давно гуляет в Интернете на сайтах продажи ягод годжи.

Не знаю, никогда не интересовалась. О пользе годжи узнала тут :)

Цитата:

Как вы думаете оптовый поставщик ягод годжи заинтересован, чтобы у многих были посадки годжи и свои ягоды? на чем же он будет зарабатывать.
Ну мне втирать ему смысла нет, он - из Омска.

Цитата:

второе, ягоды ,которые продает этот оптовик,должны быть из этих 2-х видов.Но что мешает специализированным хозяйствам вырастить из этих ягод саженцы и отобрать нужные образцы?
Условия произрастания другие. Это как сравнивать персики, выращенные на Кавказе, и в Киеве. Сорт может быть один и тот же, а разница очевидна.

Цитата:

Другое дело, что и та реклама,по тем якобы только целебным видам тоже завышена.
Это так. Но я пробовала кордицепс, собранный в горах, и выращенный на мясных отходах. Называется - почувствуй разницу :)

Цитата:

Посмотрите любую рекламу любого лекарства.Вас скрутил радикулит,мазул мазью и побежал.Вы где-нибудь в реальной жизни такое видели?.
За три дня - да. Но бегать нежелательно, дабы не навредить.

Спасибо за разъяснения, вобщем-то, понятно. Тогда последний вопрос, есть хотя бы какой-то эффект от этих ягод? Пусть не такой, как в рекламе, пусть не "встал и побежал", но хотя бы встал и поковылял :D Т.е. стоит заморачиваться в посадкой и уходом?

zmeelov 14.10.2014 09:19

ДА!

---------- Post added at 07:19 ---------- Previous post was at 07:11 ----------

Вот интересно, если эти кусты взять и посадить, обрезать, поливать, может они тоже будут давать крупную ягоду и обильно?

К сожелению не получается, срабатывает принцып селекции лучших сортов винограда, когда на размножение берется с куста веточка с самой вкусной и большей гроздью.

Ветка 14.10.2014 10:05

В тему иногда забегаю, почитываю, но что б очень внимательно-не скажу. Напишу свои отзывы по приобретенному кустику весной в СЗ- Big sweet. Кустик принялся, вырос не большой, цветет все время, завязываются плодики, спеют постепенно, очень мелкие, на вкус- какая гадость эта ваша заливная...годжи :wink::oops:. Вот думаю, зачем я его купила, если это такая "вкусная" ягода, надеюсь, что хоть полезная (наверное шо б було)....

садовник 14.10.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 722348)
на вкус- какая гадость эта ваша заливная...годжи ..

совершенно с вами зогласен..распиаренна дрянь-дрянью..:%):%).. высадил на улицу..:cool:

Gusenitsa 14.10.2014 14:53

Ну ничегошеньки вы не понимаете! :D Ягода! :good: Но только для китайцев! :D
О вкусах не спорят! Как когда-то писала Sveta (22.07.2013):
Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 566832)
Приезжала и к нам делегация из Китая...Попробовала смородину и задумчиво изрекла:ГАДОСТЬ! Вот как реагируют иностранцы на вкусную (для нас:wink:) ягоду..

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 567055)
Приезжали не лично ко мне, их визит был в Институт помологии, где я раньше работала...Не смотря на шикарную коллекцию им не понравилось НИЧЕГО, ну нет у них в Китае смородины, странная для них эта ягода:pardon:. Проблема была не в сорте, а в их специфическом восприятии вкуса. Многие пробовали её впервые и вкус им показался непривлекательным. Уж не знаю, что они в своём Китае едят:crazy:, но они много потеряли, не выращивая эту культуру у себя. Уж не потому ли китайцы такие маленькие растут:wink:? Витаминок им не хватает:D.

Теперь понятно, что они у себя едят! Годжи! :crazy:

Эдик 14.10.2014 18:21

Значит у меня китайские корни.Мне вкус годжи нравится.:good::roll:

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.