Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

иннуся 20.07.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127837)
У меня вопрос (надеюсь в правильной теме:crazy:)

череночник в полутень.и следить за вл. земли. прижившаяся= значит= перезмовавшая:D.если появится бутон= выщипывайте.

larissa 20.07.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127865)
А я так боялась их открывать, а оказыватся их проветривать надо...
Буду очень осторожно пробовать открыть, когда на них тень повернется.

Ink_i, при поливе добавляйте какой-нибудь стимулятор корнеобразования... Процесс пойдет быстрее... А бутылку не снимайте... Жара и сушь... В средине августа снимите-не раньше...

Ink_i 20.07.2010 12:22

Цитата:

Ирина, а у вас бутылки с пробками? Я ставлю бутылку с пробкой вверху. И для проветривания и полива отвинчиваю пробку.
Я бутылки вверх донышками поставила:sad:
Цитата:

череночник в полутень.и следить за вл. земли. прижившаяся= значит= перезмовавшая.если появится бутон= выщипывайте.
В полутени, прямо солнце попадает на них часа 2 с 9.30до11.30, остальное время - рассеянное.
За влажностью и поливом - слежу, банки изнутри все в мелкой испарине постоянно.

иннуся 20.07.2010 12:24

ну, просто умница= красавишна!:good::D

larissa 20.07.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127874)
Я бутылки вверх донышками поставила:sad:
В полутени, прямо солнце попадает на них часа 2 с 9.30до11.30, остальное время - рассеянное.
За влажностью и поливом - слежу, банки изнутри все в мелкой испарине постоянно.

Ink_i, а никак не получится аккуратно разрезать бутылки:%) и поменять на нормальное положение... Вы потом не сможете без повреждений их снять...

Ink_i 20.07.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 127879)
Ink_i, а никак не получится аккуратно разрезать бутылки:%) и поменять на нормальное положение... Вы потом не сможете без повреждений их снять...

Бутылки сейчас выглядят так:http://s08.radikal.ru/i181/1007/ef/4dbdfe1016cft.jpg
заглублены примерно на 2 см Может их просто заменить на другие?

larissa 20.07.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127886)
заглублены примерно на 2 см Может их просто заменить на другие?

Не переживайте:wink:, пятилитровые оставьте, а узкие лучше поменять на более широкие... Так будет удобнее...:pardon:

Ink_i 20.07.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 127887)
Не переживайте:wink:, пятилитровые оставьте, а узкие лучше поменять на более широкие... Так будет удобнее...:pardon:

Так и сделаю, тем более именно в мелких трава и выросла:smile:

larissa 20.07.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127889)
Так и сделаю, тем более именно в мелких трава и выросла:smile:

Все будет нормально:good:Главное не спешить... :D

Тетя Мыша 22.10.2010 11:04

Я полтора месяца назад покупала новые саженцы... среди них был один задохлик - аспирин... В общем пока я его довезла - саженец упал в машине и немного надломился стволик. Я место надлома туго затянула лейкопластырем, растюху посадила и хорошо обрезала. Обрезки пожалела и просто поставила в воду. Две веточки уже дали корни - просто в стакане с водой, без всяких укоренителей... И как теперь с ними быть - высаживать мне что-то боязно... Может передержать их зиму в стакане с водой с добавлением корневина...

Марлена 22.10.2010 11:11

Да ну,Аня,скажете тоже. Какая растень пол-года в стакане с водой выдержит? Я бы в грунт под пластиковую бутылку определила.

Lionel 22.10.2010 11:14

Либо под бутылку и хорошо утеплить, либо посадить в горшок, тоже под бутылку и поставить в притенённом прохладном месте...

Тетя Мыша 22.10.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 149036)
Либо под бутылку и хорошо утеплить, либо посадить в горшок, тоже под бутылку и поставить в притенённом прохладном месте...

Зачица посадим в горшок... вот только где найти прохладное место притененное?

Russula 22.10.2010 16:46

Аня, как мне кажется, сейчас - уже только на северном окне :pardon: Я бы в открытый грунт не рискнула высаживать. Но я могу и ошибаться :oops:

larissa 22.10.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 149036)
поставить в притенённом прохладном месте...

Lionel, а зимой - где такое место:D

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 149095)
Зачица посадим в горшок... вот только где найти прохладное место притененное?

с местом не заморачивайтесь... о черенках... побег обязательно должен быть отцвевшим и вызревшим... невызревший побег-вероятность приживаемости сейчас очень маленькая... грунт берем очень легкий в большим содержанием песка... накрываем...влажность...на окно.. любое ... день уже короткий... да и жара особенная не планируется в ближайшее время...

Lionel 22.10.2010 20:14

С применением фантазии можно найти. Из своих растений которые нужно забирать, сажаю в горшки и забираю в дом, около окон на веранде, там отопления нет, но достатоно тепла из дома, и даже в самый лютый мороз ниодно растение не замёрзло. Для укоренения и дальнейшей зимней спячки-то что надо.

larissa 22.10.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 149137)
но достатоно тепла из дома, и даже в самый лютый мороз ниодно растение не замёрзло. Для укоренения и дальнейшей зимней спячки-то что надо.

на холодной веранде, лоджии и застекленном балконе розы не укореняться никогда зимой...:pardon: и тем более спать не будут... а через месяц пойдут на помойку...по причине гниения...:pardon: температура должна быть намного выше...

Lionel 22.10.2010 22:20

До наступления сильных холодов ещё как минимум месяц, кроме того если черенок уже образовал калюс и корешки, думаю, он справится. Кроме того, температура 10-15 градусов плюс для такого черенка терпима. Ну или у меня "неправильные" растения :)
Кроме того, черенки с калюсом можно прикопать на зиму, правда гарантии что все переживут естественно нет.

larissa 22.10.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 149158)
кроме того если черенок уже образовал калюс и корешки, думаю, он справится.

Lionel, до образования каллюса у роз проходит минимум 50 дней...иногда и больше... о корешках вообще молчу... они если и появятся , то не раньше февраля... а сейчас есть просто нарезанные черенки... без каллюса и корней...

Lionel 23.10.2010 11:06

Я вообще-то отвечал человеку, в сообщении которого есть фраза "Обрезки пожалела и просто поставила в воду. Две веточки уже дали корни - просто в стакане с водой, без всяких укоренителей... " Каллюс, если верить книгам и опыту образуется раньше "белых корешков"...
Sorry. Смысла Ваших замечаний не понял.

Ёлочка 23.11.2010 21:45

Посадила в выходные черенки роз, рядом прошлогодние, еле выжили летом.Конечно, это для тех кто живет в Крыму, самый простой метод, посадила и забыла, до мая.http://s014.radikal.ru/i326/1011/cc/2f844220baf5t.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1011/1e/a0ef14ea3c97t.jpg

Тетя Мыша 14.12.2010 14:07

Одна веточкау меня загнулась - просто засохла после посадки в гоошок... вторая быстро была накрыта пластиковой бутылкой и каждый день брызгалась из брызгалки... Сидела без движения почти 2 или 3 месяца, сейчас начала расти... Верхняя почка уже дала побег и три листика... Подскажите - бутылку снимать? Или пусть сидит под бутылкой? Может ее чем-то удобрить нужно?... Жалко если растень пропадет... Просто больше места нигде дома нет - только на подоконнике.

Леля 14.12.2010 14:23

Опыт черенкования у меня небольшой и не очень удачный, но я думаю, что снимать не надо, от батарей в квартире слишком сухой воздух, розочка может засохнуть, а под банкой микроклимат для нее подходящий.

larissa 14.12.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 166529)
Подскажите - бутылку снимать? Или пусть сидит под бутылкой? Может ее чем-то удобрить нужно?...

пусть сидит под бутылкой... удобрять не надо... можно полить раз с каким-то стимулятором корнеобразования...

Ёлочка 14.12.2010 14:47

Я бы на вашем месте бутылку не снимала, а заменила ее на стеклянную банку, как раз под "колпаком" и создается благоприятный микроклимат. Удобрять не надо. Не переусердствуйте с поливом, может загнить. Самая лучшая температура 15, не больше, чтобы почки не развивались, а для корней хватит. Иначе вся сила черенка будет уходить в росток, растение истощится и может погибнуть (корней-то нет).

---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

В прошлом году укореняли черенок понравившейся розы, т.к. на улице была уже середина декабря, а черенок один, не стали рисковать и посадили в обрезанную пятилитрушку. Обязательно надо накрывать банкой, лучше, как подсказывет опыт стеклянной. Зимовал таким образом черенок на холодном, не промерзающем балконе, практически без полива, земля оставалась очень долго влажной. Температура там была за зиму от 15-20 до нуля ночью. Правда растение не трогалось в рост, думаю это важно, т.к. корни у черенка появляются где-то через пол года, как раз к весне. Никакими стимуляторами для роста корней не пользовалась, не было. С приходом весны роза тронулась в рост, банку сняли когда высадили в грунт и то не сразу, а постепенно. Высадили в мае, следили чтобы не сгорела на солнце. Потом сняли банку, роза цвела. Земляной ком не нарушали.

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

А бывает что роза через 2-3 месяца трогается в рост, растет, но загибается в итоге, вытащили из земли, а корней нет, только-только зачатки на черенке пошли. Вот в вашем случае не дать ей активно расти, то есть главное -температура. Слишком мало времени еще прошло с даты посадки.

марианна 14.12.2010 14:52

А у меня на черенках образовался какой-то белый пух (плесень?).Хотя не заливала и проветривала.Может от темной бутылки?

Ёлочка 14.12.2010 19:05

Скорее всего слишком много влаги. Самые лучшие показатели, когда черенки накрывают стеклянными банками. И не проветриваю. В горшках очень трудно бывает регулировать полив.

Марлена 14.12.2010 20:35

Марианна,это что-то грибковое или плесень. И ,хотя, я не думаю ,что на окошке зимой стоит розы черенковать, но попробуйте полить препаратом Превикур,раз затеялись.Может ваш опыт все же окажется положительным.:wink: Проливают им и всходы семян,т.е. почву, против черной ножки.

садовник 14.12.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 166556)
А у меня на черенках образовался какой-то белый пух (плесень?).

вы с каких роз(букет или как) черенки брали?:twisted:

марианна 14.12.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 166787)
вы с каких роз(букет или как) черенки брали?:twisted:

Когда обрезала розы в ноябре:smile:

садовник 14.12.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 166860)
Когда обрезала розы в ноябре:smile:

заморозок ужо был перед ентим?

марианна 14.12.2010 22:04

Нет заморозка не было.Тепло было.Я тогда переживала,что неправильно обрезала.Потом "дорезала" и решила попробовать почеренковать.Сначала замочила в корневине,а затем в землю под бутылки.:oops:

садовник 14.12.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 166882)
.Сначала замочила в корневине,а затем в землю под бутылки.:oops:

а какая часть побега пошла на черенки?

марианна 14.12.2010 22:07

Выше середины ветки.

садовник 14.12.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 166888)
Выше середины ветки.

потому и плесень... на черенки нужно брать ВСЕГДА только нижнюю часть ветки....:pardon:

Тетя Мыша 15.12.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 166536)
(корней-то нет).

А бывает что роза через 2-3 месяца трогается в рост, растет, но загибается в итоге, вытащили из земли, а корней нет, только-только зачатки на черенке пошли. Вот в вашем случае не дать ей активно расти, то есть главное -температура. Слишком мало времени еще прошло с даты посадки.

корни-то как раз она еще в стакане с водой пустила, причем пучок приличный, не 2 хвостика... Все-таки оставлю я банку до весны.. Пусть растет под ней... А весной уже пересажу.

Ёлочка 15.12.2010 11:08

Тогда думаю будет все хорошо, осталось до весны сохранить.

Марлена 27.12.2010 22:07

А вот те розочки корнесобственные,что по 4-5 шт продаются в контейнерах не меристемные? Наверное все-же черенкованные,иначе бы я др. темку бы выбрала. Почитав пост Дайаны,задумалась об интересной форме куста у моих. Побеги корявыми не назову, но весь куст растет узкопирамидально,при достаточно приличном кол-ве побегов(не все базальные). Попробовать их резать пониже(до земли:shock:?).А если несколько базальных побегов,когда их в земле обрезать?
-весной?
-после каждого цветения?
Сколько раз сможет процвести такая роза?

larissa 28.12.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 171094)
А вот те розочки корнесобственные,что по 4-5 шт продаются в контейнерах не меристемные?

Марлена, Голландские? если один побег и цветочек- они... если розочка имеет другой вид...что-то напоминает кустик...- эти корнесобственные...
мерисистемные.. их вообще-то никто в Европе не сохранет:pardon: это очень дешевый посадочный материал, что-то похожее на рассаду однолетников... их после цветения выбрасывают или меняют на другие...:pardon:как быть с обрезкой...не знаю...

садовник 28.12.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 171094)
Сколько раз сможет процвести такая роза?

если продолжать ростить в горшке, то максимум два-три... а ежели перенесть в садик, то как обична розка...:D гламное не забувать кормить и поллявать...:pardon:

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.