Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Груша( сорта, агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1477)

рыбачок 18.10.2011 23:20

Re: Подвои у груш.

Привет !!! Садоводы ,вот характеристики всех подвоев как для яблунь, груш и персика и т.д . Просим профи, поделиться информацией. Очень важная тема.!!!!

SIV 21.10.2011 13:56

Re: Сорта груш

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 267509)
.......От тока фамилию её не знаю... Мож хто поможеть?

Нет проблем.
Описание Вашей груши читейте в посте 112 этой темы.

Dim 25.10.2011 19:12

Поделюсь опытом использования рябины и ирги в качестве подвоя для груши.
Рябина: говорят, подходит, но у меня не получилось. Давно было, по памяти, 2 или 3 года просидели на ней черенки 2-х сортов груши с приростом ~1 см в год, пока не засохли. Возможно, у рябины с разными грушами проблемы по совместимости.
А с иргой веселее.
Достоинства:
- груша на ней очень быстро зацветает, хорошо по-быстрому испытывать сорта;
- сам подвой некапризен и доступен, как сорняк :)
- дерево груши получается некрупным, что порой хорошо;
- считается (из литературы), что повышает зимостойкость привитой на нём груши.
Недостатки:
- считается (пишут так), что слабое срастание подвоя с привоем. Я с этим не согласен, срастаются будь здоров. Просто верх (груша) растёт сильнее и толще, чем ствол подвоя, и с годами крона своим весом грозит вывернуться и лечь, сломав более тонкую "ногу" подвоя. Железную трубу (например) в подпорку - и без проблем;
- надо оставлять от корня 1-2 ветки самой ирги для полноценного питания корн. системы;
- явно дерево будет менее долговечным.
У меня на ирге уже лет 12 растёт Платоновская (для нашего региона считается слабозимостойкой). Привита высоко, на уровне лица. Крона примерно 2,5 м с таким же диаметром. На 2-й и 3-й год после прививки были плоды - маленькие, деревянные и несъедобные. А со след. года - типовые для сорта, грамм по 200, плодоносит щедро, аж ветви свисают под грузом, ни разу не подмерзала (тьфу-тьфу), парши нет. Диам. ирги под местом прививки около 6 см, груши над прививкой ~10. Подпорка - железная труба. Этой весной ещё был вщепил 2 ирги (одну от своего же корня, другую - сбоку) в скелетные сучья, теперь будет 3 ноги и 2 корневых системы.
2 однолетки на ирге (Красавица Черненко и Десертная россошанская) осенью посадил заглубленно - авось груши с годами захотят перейти на свои корни. Посмотрим :smile:

садовник 25.10.2011 21:41

Подвои для груш

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 280924)
Поделюсь опытом использования рябины и ирги в качестве подвоя для груши.

очень хорошо удается груша на боярышнике восточном(крупноплодном) и черноплодной рябине... деревья получаются карликовые.:good:

Shoni 28.10.2011 00:07

Да и она достаточно вкусная.

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

Маргарита Марилья созревает чуть раньше Н.Крюгера и очень слаборослая

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Мелкоплодная но ранняя-Юнска Лепотика

лева 02.11.2011 10:43

зздравствуйте,поделитесь,кто знает информацией по сортам Киргизская зимняя.,Яблунивская .Вкусовые качества,зимостойкость,болезни,засухоустойчивость, скорплодность,возможность віращивания в харьковской,сумской областях

Shoni 02.11.2011 23:49

Яблунивская мне лично очень нравится.Причём внешний вид у неё тоже очень красивый,удлиненная форма,Киргизкая зимняя для тех кто любит очень сочные, а не маслянистые.Особых проблем ни с первой ни со второй быть не должно,при правильном уходе.

лева 06.11.2011 17:43

очень интересует описание сорта грущи Георгиевская ранняя.зимостойкость,засухоустойчивость,устойчивос ть к парше,бактериальному ожогу,мучнистой росе.возможность выращивания в харьковской области .если у кого есть информация-поделитесь пожалуйста

Oza 08.11.2011 17:14

Помогите советом, пжлста - выбрать между Николаем Крюгером и Ноябрьской. Мечусь, как та обезьяна, между умными и красивыми...

пятница 08.11.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 285847)
Помогите советом, пжлста - выбрать между Николаем Крюгером и Ноябрьской. Мечусь, как та обезьяна, между умными и красивыми...

чтобы есть или чтобы захомячить?
Крюгер нележкий:cry:
по разным причинам :D

а....ващет, ты о какой Ноябрьской ?
вот этой? http://www.vniispk.ru/pear.php?key=111
или этой? http://vodospad.kiev.ua/articles/adv...rushi_ukr.html

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 18:59 ----------

я выбирала между Николаем Крюгером и Маргаритой Марильей:D
вопрос решился сам собой - ММ на момент покупки не случилось

Oza 08.11.2011 20:22

Как раз хочу, чтобы полежала трохи. Значит, Ноябрьскую бум искать. Спасибочки, пятница, буду знать, что и Ноябрьские разные бывают.

Shoni 08.11.2011 21:04

Николай Крюгер очень вкусный,один из самых вкусных,но они с Ноябрьской созревают в разные сроки.Если чисто по вкусу, то Крюгер однозначно вкуснее.

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

Когда речь заходит о Ноябрьской,то все понимают, что речь идёт о молдавской (Душутиной). Дальневосточная не представляет интерес.

Сержиньо 09.11.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 285847)

Так садите Николай Крюгер и Ноябрьскую. Крюгер осенний, Ноябрьская зимний, потребление с ноября. Так что сравнивать не очень коректно.

Oza 09.11.2011 12:23

Не могу и то, и другое. Имею Любимицу Клаппа и Конференцию, обещала дочке хрустящую сочную грушу (выбрала Талгарскую Красавицу) и еще хочу грушу для недлительного хранения. Читала, что Николая Крюгера можно какое-то время хранить, а также что вкусный. Потому и металась между ним и Ноябрьской.
А 5 груш в садочку мне будет трохи занадто. Еще ж яблоньки, абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни и алыча - всего хотца.

пятница 09.11.2011 14:49

Oza, сажай Крюгера (мои иначе как Фредди Крюгер ее не называют,фулюганы такие:oops:) , а что еще потом приглянется,привьеш на соответствующий по сроку плодоношения сорт через пару-тройку лет.

Сержиньо 09.11.2011 18:51

А как кому на вкус груша Говерла?

Shoni 11.11.2011 02:50

Говерла не выделяется особым вкусом.

MixaP 13.11.2011 16:57

Талгарская красавица и Парижанка

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 287614)
....Года 3 назад на выставке я таки купила малюсенькое деревце Талгарской красавицы, но груш с нее мы еще не видели... Ждемс...

Как бы подозрительно, Талгарская Красавица у меня на старой Лимонке зацвела и заплодоносила уже на второй год. Поразительная скороплодность. Три года - много.
Вот гугль выдал: ''Парижанка выведена от скрещивания сортов Сен Жермен и Кюре. Талгарская красавица выведена от Лесной красавицы опылением.''
А кто имеет именно оба сорта? Есть ли существенная разница?
Может не в той ветке спрашиваю, так простите...:pardon:

пятница 13.11.2011 17:40

Re: киевляне,у кого растет Парижанка или Талгарская красавица?

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 288138)

мне тоже интересно:friends:
при разных родителях,как говорят, практически одинаковый результат

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:33 ----------

ищем 10 отличий :D

Парижанка

Дерево сильноросле, із широко пірамідальною кроною. До грунтів і місцерозташування маловибагливе, але потребує тривалого вегетаційного періоду. Доволі зимостійке. Сорт сумісний з айвою. Стійкий до опіку листя, паршею уражується слабко (1—2 бали). Транспортабельність плодів добра. У пору плодоношення вступає рано: на груші лісовій на 6-й, на айві— на 4—5-й рік. Цвітіння раннє, запилювачами можуть бути сорти Вільямс, Улюблена Клаппа, Бере Боск, Бере Лігеля, Бере Гарді, Жозефіна Мехельнська та ін.
Сорт високоврожайний: на груші лісовій у середньому за шість років (9—14-й рік) врожайність становила 36,2 кг (181 ц/га), на айві — 40,6 кг із дерева (203 ц/га).
Плоди середньої величини або великі (160—220 г, окремі 250— 260 г), видовжено-грущоподібні або яйцеподібні, вирівняні за масою, на дереві тримаються міцно, не обсипаються. Шкірочка щільна, досить товста, зеленувато-жовта або жовта, з іржавими, крапками і плямами (4,6 бала). М'якуш білий, ніжний, напівтанучий, соковитий, кисло-солодкий, із слабким ароматом, доброго смаку (4,5—4,6 бала).
Сорт зимовий, достигає у кінці грудня, зберігатися плоди можуть до березня і довше, не пухнуть із середини.
Переваги: швидкоплідність, добра врожайність, висока якість плодів зимового строку достигання, добра транспортабельність.
Недоліки: вибагливість до тепла та тривалості вегетаційного періоду, плоди за зовнішнім виглядом недостатньо привабливі.
Сорт заслуговує більшого поширення у промислових насадженнях як такий, в якому поєднуються швидкоплідність, врожайність з доброю якістю плодів зимового строку достигання.
.........................
Талгарская красавица

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица. Сорт широко распространен в любительском садоводстве в Краснодарском и Ставропольском крае, Украине, был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона ширкопирамидальная, средней густоты, со свисающими ветвями. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.

Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, коричневого цвета. Чечевичек много, средней величины, хорошо заметные. Почки крупные, конической формы, неопушенные, прижатые. Листья крупные, яйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка слегка вогнута "лодочкой", неопушенная, по краю зазубренность мелкопильчатая. Черешок длинный.
Цветение в средние сроки.

Плоды выше средней величины (масса 170 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, у некоторых плодов совсем отсутствует. Блюдце узкое, гладкое, глубокое; чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые, небольшие.
Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. В условиях Кубани содержит: сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 15,0%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 54,0 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен. Поздний съем для этого сорта нежелателен.
Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам.
В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость деревьев к парше, скороплодность и урожайность, а также красивая форма и привлекательный вид плодов, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: хрустящая мякоть плодов, побурение мякоти при позднем съеме.

MixaP 13.11.2011 18:14

Уже увидел разницу. Слова ''или'', а также '' это одно и то же'' будут неправильны, поскольку это разные сорта.
В первый год плодоношения я не знал, что Талгарка осенний сорт, несколько грушек сбереглось аж до 8 марта. Тут нужно угадать точно, когда снимать урожай. Припоздание недопустимо, перезреют враз, мякоть потемнеет, как у грушках-гнылычках. С Парижанкой наверняка проще. Ищем для разнообразия (и реального вкусового сравнения, т.е. дегустации) ещё и Парижанку. У меня растёт точно Талгарка. Готов весной делиться и обменяться черенками.

К-я 13.11.2011 21:48

А я вот никак не удостоверюсь, что у меня Талгарская красавица. По х-ке всё совпадает, а по фото - нет. Миш, гля, пожалуйста, чуть выше я давал ссылочку на фото моей груши. У тебя такие плоды?

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Цитата:

Как бы подозрительно, Талгарская Красавица у меня на старой Лимонке зацвела и заплодоносила уже на второй год. Поразительная скороплодность. Три года - много.

Я на своей ждал 4 года. А вот второй саженец заплодоносил тоже на второй год.

MixaP 17.11.2011 18:17

[QUOTE=К-я;288290]А я вот никак не удостоверюсь, что у меня Талгарская красавица. По х-ке всё совпадает, а по фото - нет. Миш, гля, пожалуйста, чуть выше я давал ссылочку на фото моей груши. У тебя такие плоды?[COLOR="Silver"]
Плоды очень похожие, в этом году грушевидные, а в прошлом встречались более утолщённо-вытянутые, потолще к плодоножке. Здесь (на выставке) на правом фото почти в центре слегка утолщенная к хвостику грушка Талгарка http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3978.
Может на днях сфотаю свои, ещё несколько штук должны лежать в погребе.

К-я 17.11.2011 18:33

[QUOTE=MixaP;290341]
Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 288290)
Плоды очень похожие, в этом году грушевидные, а в прошлом встречались более утолщённо-вытянутые, потолще к плодоножке.

У меня форма плода не меняется... Шо в прошлом году, шо в этом - одинакова...:pardon:

пятница 24.11.2011 13:24

Попробовала я Снежинку (RX-42?)
Сочная и терпковатая
Вкус ближе к "дюшесным" (или бергамотным?)
у себя бы не сажала, лучше Парижанку/Талгарку, они хоть и попроще вкусом, но в Снежинке терпкости многовато,как по мне

ЗЫ очень-очень-очень по форме и вкусу напоминает нашу старую грушу, о которой я когда-то писала, неизвестного сора
но та была позднелетней и очень быстро при перезревании темнела и размягчалась, зато урожайность была бешенной,плоды красивые,крупные и лучшего сорта на варенье и консервирование я не встречала
не могу найти происхождение Снежинки,почти уверена, что "моя" груша у нее либо в бабках, либо в мамках :smile:

MixaP 25.11.2011 10:27

Вот так выглядят остатки урожая груши Талгарская Красавица:good: (фото 1), на фото 2 - Жозефина Михельнская, очень сочная и вкусная, с кислинкой, но на дереве поражается гнилью, собрал пораньше, так начали раньше и созревать. Обычно они сильно шершавые, а в этом году красивее http://s017.radikal.ru/i408/1111/54/b3c7bb96831ct.jpg http://s50.radikal.ru/i127/1111/b3/1ca06de9a1e4t.jpg

nadezhda 26.11.2011 17:34

Мы тоже в этом году с грушами, четыре года назад купила то что было, под именем Мария. В этом году дала она нам супер урожай - больше 50 кг http://i.piccy.info/i7/4e8e1cfbac649...G_9698_240.jpg, очень крупных, лёжких, масляных плодов http://i.piccy.info/i7/661f26ef931c3...G_9984_240.jpg

Чем дольше лежат, тем вкуснее и ароматнееhttp://i.piccy.info/i7/661f26ef931c3...40.jpg%3C/a%3E

Shoni 30.11.2011 01:03

Re: Талгарская красавица и Парижанка

Цитата:

Вот гугль выдал: ''Парижанка выведена от скрещивания сортов Сен Жермен и Кюре. Талгарская красавица выведена от Лесной красавицы опылением.''
Может не в той ветке спрашиваю, так простите...:pardon:

Между этими сортами разница огромная

Дмитринат 05.01.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 266527)
Чего же, Бере зимняя хранится до феврвля-марта:smile:

Уточните,пста, Бере зимняя Мичурина?

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Кто может уже пробовал свою грушу Весильна (пардон, кажись по-русски неправильно украинский сорт написал...:oops:) Поделитесь впечатлениями о как растёт, да и ваще. Это груша с какой-то необычного цвета мякотью. Интересует именно ваш опыт, а не мелитопольского орошаемого х-ка.:D

agronom93 07.01.2012 20:47

Re: Подвои для груш.

Цитата:

Сообщение от av365 (Сообщение 274294)
Здравствуйте. В этом году планирую посадить штук 20 деревьев груш (10 сортов). В питомнике представлены на 3х видах подвоя.
1.Айва А
2.Пирадворф
3.сеянец груши
Какие характеристики у этих трех подвоев? как сильно растут, какая корневая система, какая схема посадки?
Вообще то мне бы карлики, типа М9 у яблонь. Кто что может подсказать, как начинать копать ямы, на каком расстоянии?
И вот есть задумка попробовать шпалерным способом грушу посадить, рядка два. Как думаете красиво получится))).

Айва А (анжерская , МА)среднерослый подвой. До последнего времени была основным подвоем в Европе и на Украине для интенсивных насаждений. В Вашем случае лучше использовать формировку веретеноподибну крону со схемой посадки 3.5-4м между рядами и 2.5-3м в ряду. Ряды с севера на юг.
Пиродворф используется встаккой для совместимости сортов, а сеянец груши урожай ждать 8лет.

Russula 26.01.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от Nik-оль (Сообщение 228603)
Добрый вечер! Вопрос такого плана (буду просить помощи у полтавчан- посетителей даного форума) - все детство, проведенное на Полтавщине, асоциируется с одним сортом груш, которые я безуспешно ищу до сих пор. Назывались они "спасивки", доспевали как раз до спаса, в начале-середине августа, небольшые, сочные, падали с дерева-разбивались вдребезги. Но такие сладкие и сочные! Скажите, как они называются по научному (если вообще это сорт) и где это чудо достать можно? подозреваю, вряд ли в питомниках, скорее всего, это народная селекция

У меня тоже все мое детство ассоциируется с этой грушей. Но только растет она в Волынской области. Но называли ее тоже "Спасівка", поспевала как раз в середине августа. Дерево огромное, посажено было сразу после войны, росло посреди огорода, я с него все лето не слазила - тааак далеко, все окрестности видно было! :D
По форме груша круглая, небольшая, без ярко выраженного кончика. Сначала зеленые, потом желтеют немного, сладкие, сочные и хрустящие. Чуть-чуть присутствует зернистость. Тоже безуспешно ищу этот сорт :roll: У Шони высмотрела сорт Молдавская ранняя - вот вроде бы и она, и по описанию подходит, но все-таки "Спасивка" чуть круглее была. Хотя и похожа очень.

P.S. Точно знаю, что груша та еще в огороде растет. Эх, как бы попасть туда весной, чтобы черенков нарезать? :D

siveranin 26.01.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от лева (Сообщение 283554)
зздравствуйте,поделитесь,кто знает информацией по сортам Киргизская зимняя.,Яблунивская .Вкусовые качества,зимостойкость,болезни,засухоустойчивость, скорплодность,возможность віращивания в харьковской,сумской областях

Киргизка зовсім не зимова а так тільки називається, хоча до майже нового року іноді долежується, схрестили її з китайською наши (це така культура чито наши чито наші) тому тверденька, приторно-солодка,скаливающаяся,рясно родить через рік, можу поділитись черенком

Nik-оль 26.01.2012 22:11

Цитата:

По форме груша круглая, небольшая, без ярко выраженного кончика. Сначала зеленые, потом желтеют немного, сладкие, сочные и хрустящие. Чуть-чуть присутствует зернистость. Тоже безуспешно ищу этот сорт
не совсем хрустящие, те, которые спасивка на Полтавщине - они просто один сок. Я помню последний раз, когда мы ездили туда в гости, вечером все сидели во дворе под грушей, малой решил, что он идет в машину спать и только он благополучно отошел, одна из этих грушек решила, что она доспела и упала прямо на стул... Сказать, что мы все были в этой груше- это не то слово, это был просто фонтан из сока и мякоти. Кстати, просила полтавских ребят за саженцы, обещали на весну привить, если получится - буду иметь в виду, с кем делиться:roll:
и еще- а где именно на Волыни? я ж согласна съездить за черенками, я ж рядышком

Russula 26.01.2012 22:33

Nik-оль, хрустящая, когда не совсем созревшая :D Мы же их уже зелеными пробовать начинали. Да, очень сочные груши. Я все-таки думаю, что это один и тот же сорт в наших детствах был :roll:
Это недалеко от Ковеля, в противоположной от вас стороне. И там сейчас никто не живет. Но буду стараться просить у родственников срезать черенков, а может даже и сама на Пасху туда попаду. Тогда и на вашу долю нарежу :wink:
А вот что скажете по-поводу Молдавской ранней? не она? Эх, попробовать бы ее на зуб - сразу определились бы :D

Nik-оль 26.01.2012 22:48

У меня к сожалению на даче пока жила одна груша, безымянная, да и та к сожалению после прошлогодне-летней повени усохла, только одна ветка осталась. Теперь (надеюсь в этом году) подрастут и покажутся Дюшеска, Бера и то, что продавали на местном базаре под названием "спасивка", а еще в подвале на весну ожидает Дельбар Премьер

Russula 26.01.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 320255)
У Шони нашла сорт Молдавская ранняя - вот вроде бы и она, и по описанию подходит, но все-таки "Спасивка" чуть круглее была. Хотя и похожа очень.

Nik-оль, я вот об этом спрашивала - по ссылке это не наша "спасивка"? Вы не смотрели? :roll:

Nik-оль 26.01.2012 23:20

Не, точно не оно. В принципе по научному она называется глива украинская

Николай Иванович 26.01.2012 23:27

Конкретного сорта, названного народом "спасивкой" нет - так называли целую группу сортов народной селекции, которые имели ранний срок созревания - к яблочному Спасу. Так что у каждого своя Спасивка может быть. Это как с грушей сорта Лимонка или Лимонная - ее десятки вариантов бывает.

рыбачок 07.02.2012 22:09

Айва А (Анжерская, МА). Полукарликовый подвой груши. Совместим с определенной группой культурных сортов: Бере Арданпон, Лесная красавица, Кюре, Ильинка и др. Плодоношение на 3...5 год, урожайность в 1,5...2 раза выше, чем на груше. Корневая система разветвленная, мочковатая, поверхностная, неломкая, закрепление в почве слабое. Выдерживает близкое стояние грунтовых вод, иссушение почвы. Морозостойкость незначительная (-8...-9°С).

Айва С. Карликовый подвой груши. Корневая система незимостойкая, поверхностная. Плодоношение более раннее, но продуктивность привитых сортов несколько ниже, чем на айве А.

Айва ВА-29 (Франция). Полукарликовый подвой для груши, клон айвы прованской, хорошо размножается вегетативно, совместим с большинством сортов груши, неприхотлив к почвенным условиям.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill). Основной слаборослый подвой груши в южной зоне России и за рубежом. Обладает достаточной устойчивостью в зоне распространения. Хорошо размножается отводками и черенками. Корневая система мочковатая, поверхностная. Обладает высоким полиморфизмом по силе роста и совместимости. Сеянцы айвы являются более сильнорослыми подвоями, иногда не совместимы с культурными сортами груши. Выделены наиболее совместимые с грушей вегетативно размножаемые формы.

Айва прованская. Среднерослый подвой груши. Обладает большей биологической совместимостью с грушей, чем айва А, более устойчив к засухе и засолению почвы, по зимостойкости близок к айве А.
---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Груша лесная, обыкновенная (Pyrus communis L.). Сильнорослый подвой груши. Совместимость с привитыми сортами хорошая. Сеянцы обладают достаточной зимостойкостью (-12...-14°С) и засухоустойчивостью, солевыносливостью, более кислотовыносливы, чем сеянцы яблони (рН=5,5...6,5), плохо переносят переувлажнение почвы и близкое залегание грунтовых вод. Корневая система мощная, глубокая, слабоветвящаяся, не образует поросли.

Сеянцы культурных сортов - сильнорослый подвой груши, близкий по свойствам к груше лесной. Имеют более разветвленную корневую систему, чем у сеянцев груши лесной, что способствует лучшей приживаемости растений.

Груша кавказская (Pyrus caucasica Fed). Сильнорослый подвой груши. Хорошо совместим с местными сортами груши. Сеянцы имеют достаточную в ареале распространения морозоустойчивость (-9...-10°С) и засухоустойчивость, но значительную солевыносливость. Корневая система слабоветвящаяся со слабой регенерационной способностью, плохо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Груша иволистная (Pyrus salicifolia Pall). Сильнорослый подвой груши. Сеянцы обладают высокой засухоустойчивостью и достаточной зимостойкостью (до -12°С). Корневая система мощная, глубокопроникающая, слаборазветвленная, хорошо переносит каменистая, солонцеватые, известковые почвы, обладает высокой регенерационной способностью.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Maxim). Сильнорослый подвой груши. Недостаточно совместим со многими европейскими сортами. Сеянцы обладают высокой морозостойкостью и зимостойкостью, засухоустойчивость слабая. Корневая система разветвленная, мочковатая, расположена на меньшей глубине, чем у груши лесной.

Nik-оль 07.02.2012 22:43

Подвои Айва С, айва А и айва Адамс - корневая система сильно повреждается морозами. Выращивание насаждений груш на слабоморозостойких клонах айвы рискованно, но возможно при защите корневой системы от низких температур. На недостаточно плодородных почвах лучше сажать саженцы, привытие на саженцах груши кавказской (лесной). Деревья на подвое айвы S1 приспособлены к климатическим условиям Польши, однако, в регионах с недостаточным снеговым покровом выращивание груш на этом подвое возможно при мулььчировании приствольных полос молодого сада органичным материалом (кора деревьев, опилки, перегной, дробленная солома зерновых культур и репака, а также агроволокно) и залужевание в старшем возрасте деревьев. Без снежного покрова Айва С вымерзает при температуре наружного воздуха -18, Айва S - при -20.
При отсутсвии мулььчирующего органического материала целесообразно осенью окучивать саженцы на айвовом подвое землей на всю область расположения корневой системы. Слоем не меньше 30 см, в первые 5 лет жизны саженца. Весной этот слой надо удалить. (из материалов "Новин садивництва,2010 год, и отдельное спасибо за советы Проказину Л И)

IoMoon 26.02.2012 21:03

Помогите, пожалуйста, вычислить сорт.
Груша вытянутой формы примерно такой: http://www.divosad.com.ua/photos/gru...mal-0-1247.jpghttp://www.divosad.com.ua/products/tal.htm ,
зеленая (некоторые слегка с румянцем), сердцевина бессемянная.
По вкусу сладкая, хрустящая, очень вкусная. :) Созревает август - сентябрь.

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.