Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Плоскорез Фокина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1468)

sisash 12.09.2011 23:08

Re: Плоскорез Фокина

Так вы его все расхваливаете, как электровеник, придется и себе купить, а то я все сомневаюсь, нужен он мне или нет.

Торра 12.09.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 265600)
А вот и нечего хаять Кривой Рог. Есть там клуб ОЗ. Позвоните по телефону 097 767 05 67 или 28 44 26. Занималась этим Наталья Тоценко. Если ничего не изменилось, то она Вам все и раскажет.

Второй телефон не отвечает :no:. Завтра попрубую на мобильный позвонить. Очень надеюсь, что ничего не изменилось :smile:.

sisash 12.09.2011 23:44

Света, у нас в Кировограде они открыты два раза в неделю. Во вторник,кажется и четверг. В остальные дни их нет. Так что дозвониться реально по мобильному. Или названивать каждый день по городскому.

Маргарита 14.10.2011 20:18

Света, Люда правду говорит, КОЗ работает в Кривом Роге. Я член этого клуба. Продают всем, только членам на 10% дешевле. Я в нем состою уже лет 10, не скажу точнее. Плоскорез я брала у Наташи, ездила к ней за тридевять земель, куда-то за пл. Освобождения и еще дальше в частный сектор. Потом она переехала, сейчас живет где-то ближе к центру. На всех выставках они торгуют, последний раз видела на выставке у дворца Металлургов (стадион на соцгороде). Я сразу в КОЗе взяла плоскорез Фокина, настоящий прочный. Рукоятку плоскую настоящую покрашенную, с 4 отверстиями для регулировки угла наклона брала в другом месте, у Наташи были какие-то кустарные. Плоскорезом я пользуюсь до сих пор, но не скажу, что я им очень довольна. Хотя и не наклоняюсь, держу спину прямо, но, ИМХО, он пригоден только для обработки легкой рыхлой почвы, чтобы была возможность заглубить, параллельно поверхности земли, лезвие. Если земля рыхлая, то мне больше нравится плоскорез "стриж", а если, как каменная, то плоскорез Фокина бесполезен, т.к. требует больших усилий. Взяла у меня соседка попробовать в работе, я все ей объяснила и показала, но все равно она не стала покупать, ей не понравился. Сейчас я бы тоже уже его не взяла. Лучше бы взяла 2 "Стрижа", потому что один у меня от беспрерывного пользования уже износился, а в продаже их не вижу. Сапкой я тоже не пользуюсь, у меня ее и нет. Если кто-то увидит в продаже "стриж", большая просьба сообщить мне, я найду возможность приобрести в любом районе. Я веду все работы по природному земледелию - практически не сапаю, не окучиваю, не копаю и т.д.

Торра 14.10.2011 20:27

А что такое плоскорез "Стриж"??? Я бы тоже от такого не отказалась. Правда, я не веду работы по органическому земледелию: и сапаю и копаю, вот только спина начинает выражать недовольство моими действиями. Земля на огороде НЕ рыхлая, значит плоскорез отпадает :sad:.

Элеонора 14.10.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Колючка (Сообщение 265685)
Плоскорез-это супер! Моя мама без него просто не может. Очень хвалит.И спина , говорит, не устает!:good:

Мы тоже пользуемся плоскорезом уже 2года,очень довольны!

пятница 14.10.2011 22:50

Сосед работает,в основном, самым большим под названием "могучник", я его на выставке увидела, но чего-то не купила.Может,на следующей.У меня те два, что поменьше.

Aliso 15.10.2011 09:15

я пользую плоскорез Фокина
довольна
этим летом моя свекровь тоже только за него хваталась
правда, рубала им как сапкой,:D
но достоинтсва оценила

Longe 27.10.2011 20:32

Ездила сегодня в "Садовод" на Лесную. Продается ПФ, в треугольной упаковке 80 грн за 2 шт. Черная краска по металлу, КОЗ. Мне понравился. И Могучник за 50 грн тоже есть. Но когда показали черенки к нему, оптимизм пропал. Они ТАКИЕ тяжелые!!! и толстые. Везти тяжеловато (я еще на базарчике отоварилась), а как же работать такой тяжестью? Может, еще дерево влажное... Короче, не купила. На форуме жалоб на вес не читала. Пойду во Дворец спорта на выставку. Они везде такие или на выставках легкие?

mirra 27.10.2011 23:37

И у меня такие-же в треуголке! Ковыряла ними сорняки все лето -удобно. Покупала на выставке, и черенки совсем не тяжелые:roll:

Дмитринат 10.03.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 237166)
маленький черенок и плоскорез несовместимы.

малая фока и малая рука (черенок) вполне хорошо совмещаются, как распробуется:ROFL:

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 243434)
А почему именно в ОЗ ?

Фока - штука лицензионнная, а на Украине от семьи Фокиных лицензия в Киевского клуба ОЗ:-o

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

Цитата:

Сообщение от OlaF (Сообщение 243726)
тримаю плоскоріз, як косу.
на сухому і твердому грунті тоді працюю плоскорізом як мотигою

Попробуйте и по суху и твёрду тоже как косу, только острым носком как бы взрезая-взрывая землю чуть вверх сбоку от себя вперёд:good:

afinna 10.03.2012 16:59

Нотка, вы ещё не член КОЗ :D?
Цитата:

Херсон Пелых Дмитрий Викторович Украинская, 5 , 2эт, (здание детсада) (0552)444-181
только у КОЗ без подделки, как вещает история)))

OlaF 10.03.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 347294)

Попробуйте и по суху и твёрду тоже как косу, только острым носком как бы взрезая-взрывая землю чуть вверх сбоку от себя вперёд:good:

Так я по всякому пробую, аби тільки не згінатись.:good:

Дмитринат 10.03.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 265446)
в клубе органического земледелия, наверняка в Вашем городе он есть. но в него нужно вступить, простым смертным не продают.

Это чушь, клуб доступен всем, но членам скидки!:D

---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Цитата:

Сообщение от OlaF (Сообщение 347331)
Так я по всякому пробую

И обязательно мульчировать после!:good:

Vetka 26.05.2012 01:33

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 347334)
Это чушь, клуб доступен всем, но членам скидки!

Ничего ни чушь. На тот момент в магазине органического земледелия для не членов клуба, совершенно ничего не продавали. Мне пришлось зарегистрироваться, чтобы купить плоскорез. Как обстоят дела сейчас, не знаю. Я туда уже не ходок, но специально зайду, поинтересуюсь.

Мушка07 03.07.2012 01:43

Покупала плоскорезы в интернете, вместе с черенками. Сначала как то не очень вдохновилась этим чудом, муж поначалу смеялся, но это весной, теперь, когда после полива нужно почву взрыхлить -лучше плоскореза, для меня лично, садового инструмента нет, а плоский черенок - вооще вещь! Сейчас забыла про тяпку и лопату. Мне правда рыхлить почву приходиться большим плоскорезом, т.к. дача почти в лесу - хрущей (майских жуков) по весне столько, просто ужас. За один день по целому ведру "врагов-жуков" собирали. А этим чудо плоскорезом после рыхления с одной грядки 3х4м штук 50 личинок собрала, специально мужу в банку собирала, а то раньше мне не верил. Да еще, брала в КОЗ, не гнется и ни капельки не тупится - класс!!!

Cеpгей 06.07.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Мушка07 (Сообщение 398154)
А этим чудо плоскорезом после рыхления с одной грядки 3х4м штук 50 личинок собрала, специально мужу в банку собирала, а то раньше мне не верил.

А как Вы их выковыриваете оттуда ? Под землёй видите ?

bysaya 24.09.2012 20:44

мы покупали в клубе органического земледелии и в эпиценте- очень удобная и не заменимая вещь

Нелена 17.11.2013 13:08

У плоскореза есть одна полезная вещь-это его ручка, дающая возможность подрезать протягиванием и менять угол атаки лезвия Пределав её к обыкновенной сапе(ТЯПКЕ русс) получаем супер универсальный инструмент
САПОРЕЗ Всё зависит от почвы ,на тяжёлых грунтах нужен: только кетмень(МОТЫГА русс.):bye:

обыватель 03.01.2014 23:43

Нет инструментов универсальных для обработки земли.Когда хвалят инструмент нужно знать на каком грунте проводится работа,какой климат,как формируются грядки.Начинающим и не имеющим лишних средств можно повременить с плоскорезом.
Если есть возможность в наборе инструментов он не помешает.
Его плюсы: легок в работе,максимально унифицирован.
Его минусы:применим на легких,хорошо содержащихся почвах с определенной влажностью,бесполезен в борьбе с многолетними сорняками,которые необходимо вырывать с корнем,требует навыков и вдумчивости при применении.
Личный опыт Вам подскажет когда и как применять плоскорез большой и малый.

Ra-svet 23.05.2014 00:01

Люди, помогите!!!!! Облазила весь интернет. Не могу найти, как универсальной заточкой (как рыбка по форме) затачивать плоскорез. Там есть заточка для ножниц и ножей. Какой пользоваться?????

http://i4.otzovik.com/2012/04/06/198...g/33786396.jpg

garlic 23.05.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 276903)
Плоскорезом я пользуюсь до сих пор, но не скажу, что я им очень довольна. Хотя и не наклоняюсь, держу спину прямо, но, ИМХО, он пригоден только для обработки легкой рыхлой почвы,

Сегодня, после дождей, пытался сделать прополку плоскорезом. Трава уже заматерела:roll:. Пришлось не ПЛОСКОРЕЗАТЬ, а рубить как сапкой под корень. Хотя почва песчаная. Справился,с перерывами. Намучился. Легковесный он какой-то. Может есть более тяжелые модификации?

Ирина X 24.05.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от Ra-svet (Сообщение 679411)
Люди, помогите!!!!! Облазила весь интернет. Не могу найти, как универсальной заточкой (как рыбка по форме) затачивать плоскорез. Там есть заточка для ножниц и ножей. Какой пользоваться?????

Той, что для ножниц. У плоскореза заточка на одну сторону.

Kalina 24.05.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 679818)
Пришлось не ПЛОСКОРЕЗАТЬ, а рубить как сапкой под корень. Хотя почва песчаная. Справился,с перерывами. Намучился. Легковесный он какой-то. Может есть более тяжелые модификации?

А каким именно "рубали". Есть три вида лезвия, одно из них называется "Могучник" - оно самое широкое и короткое, может им будет лучше. А по-поводу "рубки", так бывает в трудных местах работаю как сапкой. Только заметила что после таких действий крепеж расшатывается на "ура".

Ra-svet 24.05.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 680044)
Той, что для ножниц. У плоскореза заточка на одну сторону.

Ира, благодарю за ответ. Я тоже интуитивно склонялась именно к этому варианту, но допускала, что могу что-то делать неправильно.

С большим плоскорезом у меня не сложились отношения. А вот маленьким работать одно удовольствие, но не для больших площадей. Он , как коготь что ли....
И режет сорняки в верхнем слое почвы будь здоров. На моей почве ему большой плоскорез - не ровня.
Плоскорезы у меня уже 3 сезона. И могущник есть - им вообще не смогла работать :no:
Спина у меня с проблемкой, поэтому и искала более легкий способ обработки почвы. А почва у меня на участке, как бы это объяснить, тяжелая очень. Если после полива не успел вовремя порыхлить - все..., как камень, не разобьешь! :sad:
Рискнула этой весной купить ручной культиватор "Еж". Я здесь в соседних темках спрашивала, но никто не дал обоснованного ответа, стоит или не стоит тратить на него деньги.
Скажу -стоит! Я не нарадуюсь. Соседи только искоса поглядывают, как я им лихо и быстро управляюсь. Вот он http://myogorod.in.ua/images/stories.../my/ej_new.jpg

Может получится на днях выложить видео-отчет (не обещаю, но постараюсь)

Теперь у меня в фаворитах культиватор "Еж" :good: и маленький плоскорез :good:.

Насчет заточки все равно тема пока не на 100 % понятна. Пока экспериментирую.

Olenka Olenka 10.06.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Ra-svet (Сообщение 680121)
Рискнула этой весной купить ручной культиватор "Еж". Я здесь в соседних темках спрашивала, но никто не дал обоснованного ответа, стоит или не стоит тратить на него деньги.
Скажу -стоит! Я не нарадуюсь.

Отличная вещь:good: Видела видео в интернете, говорят намного легче им обрабатывать землю и спина не болит(это правда?) Такой как у Вас на фото, давно ищу, но у нас продаеться не с "иголочками", а с пластинками, а вот такого нигде не видела. У него нож прикреплен стационарно, или он двигаеться вперед-назад? И еще, сколько стоит такой "Ёж"?
Заранее благодарна за консультацию.

Angelique 10.06.2014 18:25

У нас на базарах такий "їжак" коштує близько 60-70 грн. без ручки, але за розмірами трохи більший (ну, це так на око). Колись у нас такий був, мені було зручно, але бабця казала, що то не справжня прополка, бо і траву з коренем не рвеш, і в позі зю не стоїш, і руками не махаєш)))) Треба до нього повернутися, на грядках-рядочках має бути саме те!

Ra-svet 11.06.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 686745)
Отличная вещь:good: Видела видео в интернете, говорят намного легче им обрабатывать землю и спина не болит(это правда?) Такой как у Вас на фото, давно ищу, но у нас продаеться не с "иголочками", а с пластинками, а вот такого нигде не видела. У него нож прикреплен стационарно, или он двигаеться вперед-назад? И еще, сколько стоит такой "Ёж"?
Заранее благодарна за консультацию.

покупала за 120 грн + доставка 9 грн (Деливери). Теперь скорее всего дороже. Ищите именно такой, я покупала у производителя, нож плавающий (это очень важно). здесь, нашла ссылку http://myogorod.in.ua/index.php?opti...d=55&Itemid=54
сегодня "прокатала" где-то 3 сотки за пол-часа.

есть и дешевле, конечно. Я себе выбирала ручной культиватор месяца 3 где-то. Даже здесь в нескольких ветках спрашивала совет.- ничего вразумительного не посоветовали. Рискнула, купила, теперь не нарадуюсь!!!:Yahoo!:

Ludmila_ 11.06.2014 13:38

И сейчас 120,00 грн. Уже заказала, завтра отправят

blueberry 11.06.2014 22:22

Это чудо "Ёж" рассчитан на песок? Спрашиваю, потому что у меня тяжелый суглинок. Это ж сколько нужно приложить сил???:pardon:

Irenyar 11.06.2014 22:31

У меня тоже такое есть, только еще с советских времен, очень удобная вещь. Зубчики у меня маленькие, не иголочки, а как диски под углом вырезанные, если земля очень мокрая, то налипает, но это если очень мокро. А так довольна тоже, у нас все село такими штуками пользуется, кто-то умелец был, всем наделал.

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 687326)
Это чудо "Ёж" рассчитан на песок? Спрашиваю, потому что у меня тяжелый суглинок. Это ж сколько нужно приложить сил???:pardon:

Вот что нашла по стале из которой сделан ежик

Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи.Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или не докаленной) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий.

Ra-svet 15.06.2014 18:44

Цитата:

Не знаю точно, как называется мой тип почвы... опишу так... По виду чернозем. Довольно тяжелый и когда влажный, то очень липкий. После дождей - толстая корка с глубокими трещинами.

Плоскорезом Фокина намучалась - не получалось у меня обрабатывать такую землю. Сейчас , при регулярном рыхлении и подрезании сорняков с помощью Ежа, земля , как раз в тех пресловутых "5 см" верхнего слоя становится управляемой и легкой.

[IMG]http://i7.pixs.ru:/thumbs/0/6/7/DSC0...7_12566067.jpg
http://i6.pixs.ru:/thumbs/0/7/0/DSC0...5_12566070.jpg
http://i6.pixs.ru:/thumbs/0/7/2/DSC0...1_12566072.jpg
http://i6.pixs.ru:/thumbs/0/7/6/DSC0...3_12566076.jpg
http://i6.pixs.ru:/thumbs/0/7/9/DSC0...4_12566079.jpg[/IMG]

На последнем фото - это край моего огорода, справа - это уже не мой )

Delait 15.06.2014 22:26

не совсем пойму, им работают только если длинные междурядья? в розах и в клубнике он не помощник?

Медведь 22.06.2014 21:39

Им ещё работают двумя руками, особенно если нож подсел, а поправить не получается. С манёвренностью дело тоже не очень... Скоба Митлайдера, прародитель "ежа", намного удобнее в работе.

ЕленаП 23.06.2014 17:03

Цитата:

Ёж вещь незаменимая как раз на тяжёлых почвах. Пользуюсь несколько лет. Когда вскапываю грядки, потом ежом покатаю, никаких камней не остаётся. В междурядьях с осторожностью тоже пользуюсь.

Olenka338 23.06.2014 18:26

А у меня все это делается сапой. Легенькая. Острая. Я ей и кошу, и подрываю, и лунку и ямку небольшую. и как грабли. А вот плоскорез у меня не прижился. как и остальные девайсы для механической обработки почвы.

lobzik 07.09.2016 14:12

Мама давно уже работает плоскорезом, большим рыхлит, маленьким пропалывает, батя не приемлет его и называет кочергой :D, зато ежем за час 2 сотки картофеля пропалывает. ежем очень хорошо, когда погода сухая, почти весь бурьян засыхает, а если использовать в дожди толку от него мало. Я в этом году купил себе БУ культиватор, осенью испробую.

грушкияблочки 14.09.2016 00:23

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 687110)
И сейчас 120,00 грн. Уже заказала, завтра отправят

На сегодняшний день цена 200+ доставка.
Купила. Завтра будут испытания...

Николай 14.09.2016 17:54

Оксана бери не думай я такими пользуюсь с 1995 года правда сам делаю и себе и друзьям все довольны ! У меня их два размера 15 см и 25 см моно и меду кустиков и на больших огородах 10 соток картохи за пару часов без напряга !:oops::smile:

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.