Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Гуми (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14235)

юлика 27.02.2016 15:24

Re: Гуми

Для хорошего плодоношения Вашему кустику нужна пара. Во время цветения - дополнительный полив. А на новых побегах боковые ветки появятся в этом году. Обрезка для недопущения загущения тоже не помешает.

Юрий-67 27.02.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 867300)
Привет всем!
на моем новом участке растет куст. Путем сложных вычислений и пересмотром разных фото,я определила что это гуми.
куст высокий около 2м, возраст не знаю, кора коричневая в светлую крапинку,гладкая,на кусте есть небольшие шипы.
летом было с десяток красных плодов в крапинку,созревают вместе с простой вишней. куст растет между двумя вишнями,и когда мы летом собирали вишни,то и обнаружили эти ягодки.
Вначале было предположение,что это войлочная вишня, хотела выкорчевать куст, но теперь поняла,что это скорее всего гуми. но очень уж мало у него ягод, может не получал должного ухода? или ему слишком темно между вишнями?
как правильно удобрить растюху?
на кусте кроме больших, густо разветвленных веток, есть парочка длинных побегов(около метра),растущих вертикально вверх, на которых нет веток второго порядка. их нужно обрезать?

Юлика сказала верно.
Вам стоить размножить или прикупить кустик. Лучше высаживать на солнце. В тени вряд ли получите реально вкусную ягоду.
Отлично отзывается на удобрение и мульчирование (можно совместить путем мульчирования перегноем).
Зимо возможны серьезные подмерзания. Хотя куст восстанавливается, но урожай теряется. Поэтому уже вторую зиму укрываю агроволокном (белое, 50-ка вдвое).

юлика 27.02.2016 22:46

Юрий, а какого размера Ваши кусты? У нас было одно подмерзание, урожая лишились. Но укрывать.... Оба куста под 160 см роста, а диаметр и мерять боюсь (растут рядом).

Юрий-67 28.02.2016 13:30

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 867505)
Юрий, а какого размера Ваши кусты? У нас было одно подмерзание, урожая лишились. Но укрывать.... Оба куста под 160 см роста, а диаметр и мерять боюсь (растут рядом).

4 куста, высота 1.2-1.5. Ощущается недостаток роста из-за недостаточного полива. Но культура далеко не основная :pardon:, руки не всегда доходят.
Осенью гну под укрытие примерно до высоты не выше собственного колена. Гну в несколько подходов, фиксируя от обратного разгибания + под гнет. Сопротивляются, но мне не привыкать. С пригибанием и укрытием трех десятков кустов ежевики все сложнее.

Лина П. 19.04.2016 11:43

Зацвел мой кустик гуми. и так пахнет и пчел полно!

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

http://s018.radikal.ru/i502/1604/00/3dbf2e6c929bt.jpg

http://s020.radikal.ru/i718/1604/c5/cd1651e5b119t.jpg

Юрий-67 19.04.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 889051)
Зацвел мой кустик гуми. и так пахнет и пчел полно!

Что-то, кажется по фото, он высоковат для лоха многоцветкового. :pardon:

Лина П. 19.04.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 889091)
Что-то, кажется по фото, он высоковат для лоха многоцветкового. :pardon:

около 2-х метров. может чуть больше. а что же это тогда??:shock:

почитала интернет,пишут что может расти до 3-х метров))

юлика 19.04.2016 16:32

Лина П.! А фото ягод у Вас нет? По ним можно сориентироваться, уж очень они характерные.

Лина П. 19.04.2016 16:34

нет к сожалению. буду фотографировать в процессе созревания.

а что это может быть,если не гуми? на что похоже?

Юрий-67 19.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 889168)
около 2-х метров. может чуть больше. а что же это тогда??:shock:

почитала интернет,пишут что может расти до 3-х метров))

Ничего. Просто обратило на себя внимание, т.к. обычно ниже. Вполне возможно, что и многоцветковый (определяется условиями, уходом и агротехникой), но может быть и нет. Лохов разных, имеется ввиду растений:D, много. :pardon: Надо, в первую очередь, смотреть ягоду.

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 889181)
нет к сожалению. буду фотографировать в процессе созревания.

а что это может быть,если не гуми? на что похоже?

Как вариант, другой лох.
А ягода вообще уже была???

Лина П. 19.04.2016 16:46

да, было десяток ягод. я выше писала. пост 160.

Юрий-67 19.04.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 889189)
да, было десяток ягод. я выше писала. пост 160.

Спасибо. Вспомнил.
Ну, будут новые ягодки, дайте нам знать.

Я было грешил на лох зонтичный (он и плодоносить начинает уже великовозрастным), но тот созревает только осенью. :pardon:

Annetta 19.04.2016 23:03

У меня растет гуми весенней посадки,малюсенький такой,но вроде прижился! А вот косточки из прошлогодних съеденных ягодок(угостили),которые прошли стратификацию,мы с мужем посеяли и они взошли:Yahoo!:Посмотрим,что будет дальше!Жаль,что не все сеянцы наследуют признаки материнского кустика!(((

язичник 19.04.2016 23:11

З кісточки напевне будуть з колючками

Юрий-67 20.04.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 889327)
У меня растет гуми весенней посадки,малюсенький такой,но вроде прижился! А вот косточки из прошлогодних съеденных ягодок(угостили),которые прошли стратификацию,мы с мужем посеяли и они взошли:Yahoo!:Посмотрим,что будет дальше!Жаль,что не все сеянцы наследуют признаки материнского кустика!(((

Просто гуми (лох многоцветковый) - это "вид кустарников рода Лох", т.е. растение без сорта. А значит и не клон прародителей, а всего лишь общее сходство с соблюдением видовых признаков (лишь бы не в соседа :oops:).

А что касается наследования, то может из косточек и получше/повкуснее выйдет.
Выведете супер-пупер, зарегистрируете как сорт и .......
Если ягодки с орех, я первый на очереди .... :wink::friends:

Annetta 20.04.2016 21:24

Юрий,спасибо за оптимистический настрой!)))Главное,чтоб эти сеянцы до совершеннолетия дожили,т.к. медведка тусуется везде,где поливается(((

язичник 20.04.2016 22:09

Краще зараз посадити гумі без колючок, а сіянець буде запилювачем і для тих, хто не встигне до ягід безколючкової

Лина П. 10.05.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 889197)
Спасибо. Вспомнил.
Ну, будут новые ягодки, дайте нам знать.

Я было грешил на лох зонтичный (он и плодоносить начинает уже великовозрастным), но тот созревает только осенью. :pardon:

я уже вижу ягодки на своем огромном кусте. :pardon:
пока они маленькие,величиной с рисинку. но их опять мало. я думаю не больше чем пол-стакана спелых ягод будет.

и что мне с этим кустом делать? где взять пару? очень жалко его выкорчевывать.
так цвел красиво,(и еще немного цвета на нем есть).
столько пчелок на нем нектар собирали. и политый и удобренный. а без друга плодов почти нет. :friends:
видно в округе ни у кого не растет эта растенька.

Форумчане,может кто продаст кустик гуми? заведу подружку для моего куста))

Эдик 10.05.2016 15:59

http://s018.radikal.ru/i506/1605/55/7774be2cf153t.jpg

Опять кусто-деревья гуми все кремовые стоят.В этом году еще больше цветов на них.

Инесса 10.05.2016 16:48

А мой пятилетний гуми опять шикарно цвел,и все сбросил...и так каждый год Ну что ему надо? Поливаю,удобряю как и все другие кусты. Скучно одному? Говорили,пара не обязательна...

Юрий-67 10.05.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 898234)
А мой пятилетний гуми опять шикарно цвел,и все сбросил...и так каждый год Ну что ему надо? Поливаю,удобряю как и все другие кусты. Скучно одному? Говорили,пара не обязательна...

Пара действительно не обязательна для того, чтобы иметь какой-то урожай. Хотя в моей "паре" у меня их 4 шт. :oops::D
И раньше скидывали если не все, то почти все. Пару последних лет укрываю на зиму и ситуация кардинально изменилась. Будем наблюдать-с.:pardon:

садовник 10.05.2016 17:07

мо кормить нинана, не?:oops: я свой ничем не удобряю...облит ягодами кажен год...:D
не укрываю ни чем...:no: и никада не укрывал..:pardon:

Юрий-67 10.05.2016 17:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 898244)
мо кормить нинана, не?:oops: я свой ничем не удобряю...облит ягодами кажен год...:D

Так и у меня, кроме мульчирования травой, особой жратвы не видали. Все-таки и не основная культура :oops:
А вот без укрытия на Черниговщине и подмерзали и цветы сбрасывали. Местечко у меня для них попалось "с ветерком" :pardon:

садовник 10.05.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 898253)
А вот без укрытия на Черниговщине и подмерзали и цветы сбрасывали:

у мне и у Инесса сады в самой столице расположены...в Инессин ваше на метре мона ехать..а к мне на автобусе и троллейбусе...:D

Инесса 10.05.2016 21:53

Мой куст в полутени, в самой безветренной стороне, в углу забора. Кормлю раз весной и все. Не жирно точно. Кроме полива больше и не уделяю внимания. А он дает 5-10 шт плодов. Вымахал до 2-х метров. На вид просто шик,а толку....

Лина П. 10.05.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 898356)
Мой куст в полутени, в самой безветренной стороне, в углу забора. Кормлю раз весной и все. Не жирно точно. Кроме полива больше и не уделяю внимания. А он дает 5-10 шт плодов. Вымахал до 2-х метров. На вид просто шик,а толку....

аналогичная ситуация. только куст побольше, скоро три метра будет. ))
ну 2,5м точно.

а где вы брали саженец?

Инесса 10.05.2016 23:08

Цитата:

а где вы брали саженец?
В "Укрфлора"

vkl 13.05.2016 23:36

Цитата:

И шо за сорт такой? Каковой на вкус? Терпкость есть? Растет сам или рядом есть другие кусты гуми?

садовник 13.05.2016 23:40

не.. сортов в нашей стране ешо не водитца...:no:
не не терпкий.. растёть адын...савсэм адын..:cry:

Лина П. 16.05.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 900177)
не.. сортов в нашей стране ешо не водитца...:no:
не не терпкий.. растёть адын...савсэм адын..:cry:

А возле вашего куста гуми нет корневой поросли? или может есть возможность прикопать- укоренить веточку? я бы купила у вас укорененный отводок.:oops:

садовник 16.05.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 901436)
А возле вашего куста гуми нет корневой поросли? или может есть возможность прикопать- укоренить веточку? я бы купила у вас укорененный отводок.:oops:

сад не мой, а Британской дипмиссии... так шо про купить вряд ли.:no:. разве шо за фунты стерлинги...:wink:
гуми хорошо воспроизводится из семян...:good:

Лина П. 16.05.2016 22:30

из семян пока цвету дождешься! придется идти на поклон к британским дипломатам)))

садовник 16.05.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 902003)
из семян пока цвету дождешься! придется идти на поклон к британским дипломатам)))

вряд ли... из семян зацветает на 5 гоф...:pardon:

язичник 16.05.2016 22:57

Цитата:

мо кормить нинана, не?

Сусідка годує свою гуму свіжаком від кіз кожного року. Я годую свої гуми потроху власним добривом. Не підмерзають ні мої, ні сусідчина... ттт. У сусідки ягоди солодші, а по врожайності практично однакова з моїми. Правда у сусідки на відкритому сонці, а у мене у розсіяній тіні

Лина П. 26.05.2016 16:59

как и обещала выше(пост 169) выкладываю фото ягодок
все таки это гуми?

http://s018.radikal.ru/i525/1605/bc/15ea594babfdt.jpg

vkl 29.05.2016 00:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 901801)
сад не мой, а Британской дипмиссии... так шо про купить вряд ли.:no:. разве шо за фунты стерлинги...:wink:
гуми хорошо воспроизводится из семян...:good:

И шо? Ото вы будучи заядлым садоводом не экспрориировали у проклятых буржуев для родного садика ни одного экземпляра? Судя по описанию сорта это стоило бы сделать.

Эдик 29.05.2016 21:37

Лина,все верно это гуми.

Ph@ntom 01.06.2016 22:51

граждане гумиеводьі.
подскажите пожалуйста чем покормить куст гумии, чтоб хлорозить перестал.
в прошлом годе закислял ему почву, ситуация незначительно улучшилась, в єтом годе опять желтьій лист и сохнут ветки.

заранее спасибо.

язичник 01.06.2016 23:36

Пару раз потроху підживити нічною водою

Ph@ntom 01.06.2016 23:38

карбамидом ?
по листу или корень ?

Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3.