![]() |
Re: Размножение ягодных кустарников черенками
Обрезаю куст, черенки втыкаю тут же в приствольный круг под материнским кустом. Зелененькие стоят, красивенькие... Подрастут - тогда буду пересаживать.
|
Добавлю в ветку своё видео , как я черенкую клюкву :) :
https://www.youtube.com/watch?v=q5ponjJk1c0 https://www.youtube.com/watch?v=1d7Mww87TrE |
черенки
Господа знатоки-садоводы, очень прошу подсказать новичку.
Есть у мужа на участке три ооочень старых куста черной смородины (лет им примерно по 20). Заброшенных до невозможности. Весной я их хорошенько обрезала (стекляницы полно было), но ягоды все равно очень мелкие, невзирая на обрезку. Планируем извести и посадить новые. Вопрос такой. Друг наш продает дом, где растут кусты дивной смородины - крупнющая и вкусная (и никто ее не обрывает и не ест :sad:). И вот подумалось мне что, наверное, можно нарезать с нее черенков и посадить их осенью у себя. Вопрос такой - можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки (сейчас ведь садить еще рано, укоренятся, а зимой будучи совсем слабенькими вымерзнут)? Позже нарезать уже, увы, не получится. В доме у нас имеется бетонный погреб, без мышей, - может там? И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки? Пока только поняла, что верхняя часть веток на черенки не годится. Извините, что много вопросов, мне первый год "вверены ягоды", пока очень осторожно присматриваюсь, "изучаю матчасть" и боюсь собственной тени... муж занимается исключительно огородом, вишня, малина и смородина его вообще не интересуют, растут как сорняк, а у меня душа болит - такое богатство пропадает. А варенья мы очень любим. |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А сейчас зеленым черенкованием уже поздно? В наших краях синоптики прогнозируют первые ночные заморозки в середине декабря. Веточки еще маленькие, не получится 30-40 см. одревесневших.
|
Только закончил обрезку смородины, подскажите как быть с черенками которые я нарезал?
|
Цитата:
А че зачеренковать однолетний прирост слабО? :wink: |
Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?
|
Цитата:
|
Про угол не забыл, но дождей не было уже 2 месяца (Кременчуг) земля сухая, не пропадут?
|
Цитата:
|
черенки
Добрый вечер ) Поделитесь пожалйуста опытом укоренения черенков интересует все)))
п.с. извиняюсь есле не по теме перенаправте в нужную темку:oops: |
я просто ставлю в воду до появления белых корешков (много), в воду добавляю какое-нить удобрение для рассады (совсем чуть-чуть). Как только белые корешки по 1 см примерно и много их - высаживаю в землю под наклоном. На днях в теплицу высадила на укоренение.
на этом фото мало воды после долила 13 марта 2015 http://s020.radikal.ru/i705/1504/38/6cb6da198af2t.jpg 19 марта 2015 http://s020.radikal.ru/i701/1504/74/9b3f432becfet.jpg вот прошлогодние черенки превратились в кусты. фото февральское. на метки не смотрите. http://s020.radikal.ru/i704/1504/7b/952e09911d3ft.jpg |
черенки
...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..
|
Re: Груша
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя груша - не слива... |
Первый мой опыт в черенковании был такой , купили саженцы посадили , а верх обрезали и на черенки (около 200шт ) и вземлю , дело было в ноябре 2013го, на весну 2014го 70% сгнило(, теперь попробовала по другому , отчикрыжила я с кустика по веточке (черная и красная смородина). порезала на черенки см 20-25,постояли они в баночке с недельку , и в землю втыкнула правда расстояние совсем маленькое 10*10 примерно и под пленку , солнце под пленкой , дождь открываю . Думаю когда хоть немного корешки пустит , рассадить уже по нормальному, Вот такой эксперимент.Втыкала примерно 20-23 марта (не помню точно), вот сижу жду и гадаю укоренятся или нет
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Размножение ягодных и плодовых, черенками
Укорінив зізіфус Коктебель повітряним укоріненням.
Вкорінюється добре! http://s020.radikal.ru/i716/1510/8b/e0fbe239ea28.jpg |
Сейчас, после 15 октября, наступило время для размножения ягодных одревесневшими черенками. Вот как я это делаю https://www.youtube.com/watch?v=Ryi1muM-iH8. Размножать, особенно смородину, делением старых кустов не советую - они, как правило, всегда поражены стекляницей и другими болезнями.
|
Сейчас можно черенки черной смородины отрезать и укоренить?
|
Цитата:
|
О!, я сразу в грунт, что бы меньше мороки!!!
Побежала.... |
Цитата:
На даний час почали розпускатись бруньки, спробував висмикнути з землі ,- не виймаються так як зимою якось умудрились пустити корені. |
От этого и рекомендации в нашем регионе отдавать предпочтение осенней посадке большинства деревьев и кустарников. У нас часто бывает так,что почва зимой не промерзает. И корни продолжают рост. Сегодня из прикопа доставал саженцы красной,чёрной смородины и йошты, так они сплошь обросли молодыми корешками. А саженцы винограда нет. Как прикопал с осени, так и вытянул. Черенки ежевики, прикопанные с осени, тоже начали отпускать корешки. А черенки инжира не захотели этой зимой корни отращивать. Сидят,как будто только воткнутые. Иногда на саженцах айвы и груши в глубоком прикопе(выше места окулировки) за зиму на штамбиках корешки образуются. А вот на косточковых никогда не замечал такого.
|
А я смородину старым дедовским способом размножаю.Прикопал весной ветку от куста. Не отрезая. Обильный полив. Осенью отрезал от куста, выкопал. Корни шикарные. И так же виноград. С этим черенкованием замучался, а этим способом вообще проблем нет.
|
Для себя это один из лучших способов. А как быть в случае,если таких саженцев надо 100-200шт? Ведь у нас на форуме есть люди,которые занимаются разведением ягодников (и не только) профессионально. Они покупают и достают самые новейшие и лучшие сорта по заоблачным ценам. Их задача (и наши желания-в данном случае они совпадают) в максимально сжатые сроки получить как можно большее количество добротных саженцев. И здесь такой метод далеко не лучший.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Рядом с дачным домом растет виноград. В том месте будет копаться фундамент под пристройку. Можно ли сейчас нарезать черенки и попытаться укоренить?
|
...нет, почки в основном уже лопнули...попытайтесь(может и случится чудо) но немного запоздало:pardon:
|
Цитата:
Так что пробуйте |
Цитата:
|
Цитата:
|
То само собой. Три дички высажены и приживаются. Хочу отводком попробовать.
|
| Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3. |