Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Размножение ягодных и плодовых, черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14178)

Svetmay 11.04.2014 11:12

Re: Размножение ягодных кустарников черенками

Обрезаю куст, черенки втыкаю тут же в приствольный круг под материнским кустом. Зелененькие стоят, красивенькие... Подрастут - тогда буду пересаживать.

vagin 20.04.2014 22:16

Добавлю в ветку своё видео , как я черенкую клюкву :) :
https://www.youtube.com/watch?v=q5ponjJk1c0
https://www.youtube.com/watch?v=1d7Mww87TrE

Ферро 01.07.2014 11:22

черенки

Господа знатоки-садоводы, очень прошу подсказать новичку.
Есть у мужа на участке три ооочень старых куста черной смородины (лет им примерно по 20). Заброшенных до невозможности. Весной я их хорошенько обрезала (стекляницы полно было), но ягоды все равно очень мелкие, невзирая на обрезку. Планируем извести и посадить новые.
Вопрос такой. Друг наш продает дом, где растут кусты дивной смородины - крупнющая и вкусная (и никто ее не обрывает и не ест :sad:). И вот подумалось мне что, наверное, можно нарезать с нее черенков и посадить их осенью у себя. Вопрос такой - можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки (сейчас ведь садить еще рано, укоренятся, а зимой будучи совсем слабенькими вымерзнут)? Позже нарезать уже, увы, не получится. В доме у нас имеется бетонный погреб, без мышей, - может там?
И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?
Пока только поняла, что верхняя часть веток на черенки не годится.
Извините, что много вопросов, мне первый год "вверены ягоды", пока очень осторожно присматриваюсь, "изучаю матчасть" и боюсь собственной тени... муж занимается исключительно огородом, вишня, малина и смородина его вообще не интересуют, растут как сорняк, а у меня душа болит - такое богатство пропадает. А варенья мы очень любим.

Mykola 01.07.2014 12:02

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 694521)
...можно ли нарезать их прямо сейчас ...

Почитайте в нете про зеленое черенкование - таким способом легко размножается смородина:good:

Alex 12 03.07.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 694521)
можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки....]И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?

Если сечас то срезаете уже отплодоносившие одревесневшие побеги,обрезаете листья,режите на 20-30см,ставите в воду.Уровень воды 5-7см,меняете раз в 4-5 дней.Когда появятся корни,садите на постоянное место когда корни не длиннее 2 мм.Если осенью,то в сентябре однолетние здоровые побеги режите на 30-40см и садите на постоянное место в подготовленыя ямы под углом 45*,чтобы наверху осталось 2 почки.

Drulex 12.08.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от Alex 12 (Сообщение 695432)
Если сечас то срезаете уже отплодоносившие одревесневшие побеги,обрезаете листья,режите на 20-30см,ставите в воду.Уровень воды 5-7см,меняете раз в 4-5 дней.Когда появятся корни,садите на постоянное место когда корни не длиннее 2 мм.

А почему 2 мм??? Я Садил когда корни были по 10 мм и все хорошо, приживались.

Маргарита 02.09.2014 10:54

А сейчас зеленым черенкованием уже поздно? В наших краях синоптики прогнозируют первые ночные заморозки в середине декабря. Веточки еще маленькие, не получится 30-40 см. одревесневших.

Drulex 21.09.2014 11:09

Только закончил обрезку смородины, подскажите как быть с черенками которые я нарезал?

садовник 21.09.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 715838)
подскажите как быть с черенками которые я нарезал?

Это типа кому отдать чи куда пристроить, не? :oops:
А че зачеренковать однолетний прирост слабО? :wink:

Drulex 21.09.2014 13:40

Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?

садовник 21.09.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 715860)
Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?

Я на вас вдівляюся....:crazy: ну когда это смородину осенью черенковали через банку с водой?!!:shock: ВСЕГДА только в землю!!!! Про угол наклона в градусах не забыли, не?:wink:

Drulex 21.09.2014 13:48

Про угол не забыл, но дождей не было уже 2 месяца (Кременчуг) земля сухая, не пропадут?

садовник 21.09.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 715866)
земля сухая, не пропадут?

И в нас дощу стока же не було:oops: однако ж вода у криниці є! Ход мысли улавливаете, не?:wink:

НаталиЯгодка 07.04.2015 19:25

черенки

Добрый вечер ) Поделитесь пожалйуста опытом укоренения черенков интересует все)))
п.с. извиняюсь есле не по теме перенаправте в нужную темку:oops:

Орыся 07.04.2015 23:53

я просто ставлю в воду до появления белых корешков (много), в воду добавляю какое-нить удобрение для рассады (совсем чуть-чуть). Как только белые корешки по 1 см примерно и много их - высаживаю в землю под наклоном. На днях в теплицу высадила на укоренение.
на этом фото мало воды после долила
13 марта 2015
http://s020.radikal.ru/i705/1504/38/6cb6da198af2t.jpg
19 марта 2015
http://s020.radikal.ru/i701/1504/74/9b3f432becfet.jpg

вот прошлогодние черенки превратились в кусты. фото февральское. на метки не смотрите.
http://s020.radikal.ru/i704/1504/7b/952e09911d3ft.jpg

Ингеборга Дапкунайте 10.04.2015 10:39

черенки

...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..

ptichka 10.04.2015 11:30

Re: Груша

Цитата:

Сообщение от Ингеборга Дапкунайте (Сообщение 773723)
...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..

Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.

Ингеборга Дапкунайте 10.04.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 773739)
Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.

...просто несколько палок у меня превратилось в штамбовые деревья.... ...но это были не плодовые деревья, клен и что-то еще... ...вот я и размечталась...

VikaV 10.04.2015 11:52

Цитата:

.., но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет... ИМХО.

Поддерживаю ваше ИМХО. У нас спиленные месяц назад ветки абрикосы зацветают.:D

СаДом 11.04.2015 23:14

Цитата:

а вот слива, полученная аналогичным образом (мама воткнула в землю, чтобы грядку обозначить, ветку только что обрезанной сливы), ничё так вымахала за год у соседей (отдали им) :D
Хотя груша - не слива...

НаталиЯгодка 13.04.2015 23:41

Первый мой опыт в черенковании был такой , купили саженцы посадили , а верх обрезали и на черенки (около 200шт ) и вземлю , дело было в ноябре 2013го, на весну 2014го 70% сгнило(, теперь попробовала по другому , отчикрыжила я с кустика по веточке (черная и красная смородина). порезала на черенки см 20-25,постояли они в баночке с недельку , и в землю втыкнула правда расстояние совсем маленькое 10*10 примерно и под пленку , солнце под пленкой , дождь открываю . Думаю когда хоть немного корешки пустит , рассадить уже по нормальному, Вот такой эксперимент.Втыкала примерно 20-23 марта (не помню точно), вот сижу жду и гадаю укоренятся или нет

Mykola 16.04.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от Ингеборга Дапкунайте (Сообщение 773723)
...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?...

Сможет:smile: Имею аналогичный опыт - метровые приросты Ноябрьской использовал весной как ограждение грядки, половина пустила к осени прекрасные мочковатые корни - с трудом выдирал из земли. Оставленый один саженец через пару лет вымерз лютой бесснежной зимой.

Roman Poltava 28.05.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от НаталиЯгодка (Сообщение 774668)
Первый мой опыт в черенковании был такой , купили саженцы посадили , а верх обрезали и на черенки (около 200шт ) и вземлю , дело было в ноябре 2013го, на весну 2014го 70% сгнило(, теперь попробовала по другому , отчикрыжила я с кустика по веточке (черная и красная смородина). порезала на черенки см 20-25,постояли они в баночке с недельку , и в землю втыкнула правда расстояние совсем маленькое 10*10 примерно и под пленку , солнце под пленкой , дождь открываю . Думаю когда хоть немного корешки пустит , рассадить уже по нормальному, Вот такой эксперимент.Втыкала примерно 20-23 марта (не помню точно), вот сижу жду и гадаю укоренятся или нет

накрывают грунт пленкой желательно непрозрачной, и потом сажают черенки в грунт протыкая плёнку. Сверху большее ничем не накрывают.Получается что корни в тепле , а почка та что над грунтом в холоде. Вы сделали парник и у Вас почки распустятся а корней нет , вытянут соки с черенка . Приживаемость будет хуже.

xborovoy 16.10.2015 15:40

Re: Размножение ягодных и плодовых, черенками

Укорінив зізіфус Коктебель повітряним укоріненням.
Вкорінюється добре!

http://s020.radikal.ru/i716/1510/8b/e0fbe239ea28.jpg

Фимпл 05.11.2015 17:06

Сейчас, после 15 октября, наступило время для размножения ягодных одревесневшими черенками. Вот как я это делаю https://www.youtube.com/watch?v=Ryi1muM-iH8. Размножать, особенно смородину, делением старых кустов не советую - они, как правило, всегда поражены стекляницей и другими болезнями.

VARIKA 18.03.2016 13:42

Сейчас можно черенки черной смородины отрезать и укоренить?

Ирина X 18.03.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 876749)

Можно! Я сама пять дней тому нарезала и поставила в воду, можно было в грунт потыкать, но поленилась :oops: Дома наблюдать легче, есть корешки или как...:D

VARIKA 18.03.2016 14:13

О!, я сразу в грунт, что бы меньше мороки!!!
Побежала....

wernner 19.03.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 876749)

А як Вам такий метод : під зиму черенки чорної смородини втикнуті в грунт.
На даний час почали розпускатись бруньки, спробував висмикнути з землі ,- не виймаються так як зимою якось умудрились пустити корені.

Никола 23.03.2016 00:39

От этого и рекомендации в нашем регионе отдавать предпочтение осенней посадке большинства деревьев и кустарников. У нас часто бывает так,что почва зимой не промерзает. И корни продолжают рост. Сегодня из прикопа доставал саженцы красной,чёрной смородины и йошты, так они сплошь обросли молодыми корешками. А саженцы винограда нет. Как прикопал с осени, так и вытянул. Черенки ежевики, прикопанные с осени, тоже начали отпускать корешки. А черенки инжира не захотели этой зимой корни отращивать. Сидят,как будто только воткнутые. Иногда на саженцах айвы и груши в глубоком прикопе(выше места окулировки) за зиму на штамбиках корешки образуются. А вот на косточковых никогда не замечал такого.

anatolich87 23.03.2016 00:52

А я смородину старым дедовским способом размножаю.Прикопал весной ветку от куста. Не отрезая. Обильный полив. Осенью отрезал от куста, выкопал. Корни шикарные. И так же виноград. С этим черенкованием замучался, а этим способом вообще проблем нет.

Никола 23.03.2016 01:44

Для себя это один из лучших способов. А как быть в случае,если таких саженцев надо 100-200шт? Ведь у нас на форуме есть люди,которые занимаются разведением ягодников (и не только) профессионально. Они покупают и достают самые новейшие и лучшие сорта по заоблачным ценам. Их задача (и наши желания-в данном случае они совпадают) в максимально сжатые сроки получить как можно большее количество добротных саженцев. И здесь такой метод далеко не лучший.

anatolich87 23.03.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 878863)
Для себя это один из лучших способов. А как быть в случае,если таких саженцев надо 100-200шт? Ведь у нас на форуме есть люди,которые занимаются разведением ягодников (и не только) профессионально. Они покупают и достают самые новейшие и лучшие сорта по заоблачным ценам. Их задача (и наши желания-в данном случае они совпадают) в максимально сжатые сроки получить как можно большее количество добротных саженцев. И здесь такой метод далеко не лучший.

Ну тут я с Вами согласен. Все решает количество. Но с моим виноградом черенкование это глухой номер. Сорт не знаю, подарили саженец. Но черенки укореняются уж очень плохо. Поэтому количеством черенков взять не получилось, пришлось брать по 3-4 побега с куста и прикапывать. Но все прижились уже, доволен, что не прошляпил подарок.

Света Ш 23.03.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 877319)
А як Вам такий метод : під зиму черенки чорної смородини втикнуті в грунт.

Света десь тут выставляла фото, чи даже відео. пошукайте

Люся 28.04.2017 07:59

Рядом с дачным домом растет виноград. В том месте будет копаться фундамент под пристройку. Можно ли сейчас нарезать черенки и попытаться укоренить?

елена.п 28.04.2017 08:05

...нет, почки в основном уже лопнули...попытайтесь(может и случится чудо) но немного запоздало:pardon:

пятница 28.04.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 1033956)
Рядом с дачным домом растет виноград. В том месте будет копаться фундамент под пристройку. Можно ли сейчас нарезать черенки и попытаться укоренить?

много лет назад муж, не имея представления, как и когда укоренять виноград, в августе срезал несколько черенков с понравившегося по вкусу неукрывного винограда и просто воткнул их в землю на даче.По-моему, даже не прикрывал ничем. Прижился и рос.
Так что пробуйте

apple1210 28.04.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от xborovoy (Сообщение 829559)
Укорінив зізіфус Коктебель повітряним укоріненням.
Вкорінюється добре!

Ой, как хорошо, что я Ваш пост увидела. Расскажите пожалуйста поподробнее о своем опыте и технологии воздушного укоренения. Хочу подобное с яблоней проделать. Сорт дедушкин еще. Название утеряно. Сама яблоня на грани, но есть много молодых ветвей.

did_Panas 28.04.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1034022)
Ой, как хорошо, что я Ваш пост увидела. Расскажите пожалуйста поподробнее о своем опыте и технологии воздушного укоренения. Хочу подобное с яблоней проделать. Сорт дедушкин еще. Название утеряно. Сама яблоня на грани, но есть много молодых ветвей.

Яблуню краще щепити на дичку-яблуню або на іншу сортову яблуню.

apple1210 28.04.2017 18:46

То само собой. Три дички высажены и приживаются. Хочу отводком попробовать.

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.