![]() |
Re: Свекла.
В прошлом году сажала Болтарди F1, было написано пластичный гибрид. Так и оказалось, сажала поздно в конце мая (место осталось), выросли выровненные и сладкие клубни. Вообще я такие овощи, как буряк и тыква проверяю на сладость сырыми, если сырой овощ сладкий, то и вареный должен быть сладким или вы неправильно варите. Особенно это касается буряка, вспомним, что из него (сахарного) делают сахар, методом экстракции и упаривания и если долго варить, то вы выварите (экстрагируйте) весь сахар и буряк, который сырым был сладким, станет несладким. Мне кажется, что отбирать буряк по сладости и консистенции надо сырым и если понравится, то приспосабливаться готовить так, чтобы сладким и оставался.
|
Обсуждаем сорта... В прошлом году я купила свеклу Деликатесную разных производителей, кстати сейчас прочла, что эта свекла в Украине не зарегистрирована как районированный сорт, смешала семена при посадке, чтобы взошли равномерно, так вот взошли через один кормовой. Но это явный пересорт, а если бы все были красненькие, как понять вырос тот сорт, что заявлен, или другой...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне нравится сорт Кардинал от Свитязя. Отличная всхожесть, крупный и без колец
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Свекла взошла очень часто, надо прорвать и пересадить на другое место.. Подскажите в каком размере свеклы это можно сделать? И чем ее можно подкормить?
|
Цитата:
|
Цитата:
Прорывать и пересаживать - в стадии сформированных первых двух листьев. Мой папа с ЗападЭнщины. Всю жизнь рассаживали так. С густого посева выдёргивали лишнее и тут же присаживали дополнительным рядком. Подчеркнула регион. Там всегда достаточно влаги. У меня (сейчас очень жаркий и засушливый регион) с поддержанием влаги (полив) - приживалось на "ура". Без полива - ой:oops:. |
А видела, что выдернув отрывали кусочек корешка и половину листиков...Нужно ли это делать??? И можно ли к морковке присоседить, то там пустовато:(??
|
Присоседить даже нужно, если есть пустое местечко:smile:, а вот корешки и листики обрывать не стоит, по крайней мере у нас такое не практикуют.
|
мы корешки при пересадке укорачивали, а листики удаляли только те что побольше - средние маленькие оставляли. большие листы удяляются для уменьшения испарения. пересаживали и не в совсем юном возрасте таким способом - приживались 100 %, но при условии обязательного поддержания влажности грунта.
|
Два раза пересевала свеклу... Не взошла оба раза...
|
Цитата:
|
А побрызгать сразу после всходов? Я же предупреждала о свекольных долгоносиках и блошках:wink:
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
После высадки в грунт сразу надо было и обработать.:pardon:
|
Цитата:
|
:oops:Скажите особо одаренной, всю жизнь прожившей в селе...
Купила я на рынке свеклу и она как будто была в глиняной болтушке, без замачивания фиг отмывалась. Её так нужно хранить? В подвале у меня вянет на раз, в погребах глубоких еще более-менее хранится, и то если там холодно. Как её хранить? |
Так обрабатывают некоторые для лучшего хранения и морковку в том числе.
Можно сверху на картошку положить. Но мы всегда свеклу и морковку слаживали в ящик или мешок с чистым сухим песком. Хранилась в неглубоком подвале в гараже очень хорошо. |
по поводу рассаживания свеклы. как-то оставила свекровь дома с малой и пока была на работе она у меня свеколку то прорвала (ну вот кто ее просил ). поехала к себе и посадила. потом она меня зимой свеклой снабжала, с моих то семян, а у меня выросло нечто, чего и копать та смыслу нет. так вот рассаживала она ее по жаре в Херсоне
|
И все? А как она смогла ее уберечь от высыхания в жару, почему у нее получилась рассаженная лучше, чем Ваша ? В чем секрет? А то как то незаконченным рассказ получается:D
|
У меня мама тоже, если свекла плохо взошла (где густо, где пусто), тоже прорывает и рассаживает. При этом отрывая половину ботвы. Естественно хорошо надо поливать, особенно при посадке, потом еще пару-тройку дней. Видимо свекла быстро приростается, выпадов нет или ну очень мало. Вырастает крупнее, в развитии ничем не уступает, догоняет обычную довольно быстро.
|
Цитата:
Делается это при первом прореживании свеклы, пока рассада молодая. :pardon: Дальнейший уход - обычный. |
Гусеничка:smile:, да я не про прореживание свеклы спрашиваю. Родилась и выросла в селе, так что сама могу рассказать многое. Как можно ее прореживать в жару, если даже те ростки на грядке, что росли рядом с выдерганными, у меня вянут. Потому что земля нарушена, а солнце печет в мае под 30 грд. За день все в пепел превращается. И как получилось, что "она у меня свеколку то прорвала . поехала к себе и посадила. потом она меня зимой свеклой снабжала, с моих то семян, а у меня выросло нечто, чего и копать та смыслу нет" Хотела услышать продолжение рассказа, а не обьснения, как прореживать свеклу:D:friends:
|
Нина ну вопервых ничего не потеряла это уже плюс.У меня супруга тоже бывает пересаживает в жаркую погоду и всё растёт на ура, но мы прореживаем только когда окучим картошку и между кусты картошки сажаем ростки свеклы даже если они больше 10 см ножницами отрезаем все листья кроме средних вырастает свекла крупнее чем на грядке ,а вот со сладостью не всегда получается у меня грунт тяжёлый в этом году посоветовали посадить в желобах с очень рыхлым грунтом попробую- отпишусь осенью. Всем удачи.
|
В прошлом году выросла свекла Детройт чересчур крупной, некоторые экземпляры доходили до 1.5 кг..как этого избежать?
Прорывать не так часто? |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте, размере свеклу надо рассадить? А то часто взошла :).
|
Цитата:
|
13.04 посеяла "Красный шар", причем по одному семени через два-три см. Оказались заросли, по 4-5 шт вместе, приходится прорывать и выбрасывать. Неделю назад немного рассадила, но уже некуда. После пересаживания полила водой, только нижние листья подсыхали.
http://i.piccy.info/i9/f23f38a0aad2b...271980_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-05-27-04...40x180-r/i.gif |
Цитата:
|
Цитата:
Это мои первые посадки, учусь.:bye: А бывают еще и одноростковые сорта? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю, где правильнее спросить....
Свекла посеяна между рядами картофеля...3 ряда картохи-ряд свеклы. Не знаю, зачем раньше так делали, может, из-за экономии места, но при обработке от колорада (Энжио) препарат попал и на листья свеклы... вопрос - обязательно ждем 20 дней до сбора? или можно кушать свеклу раньше? |
Цитата:
|
Ааааааа, это заяц?
http://i.piccy.info/i9/9bdb8ba4df3b2...215648_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-08-19...00x281-r/i.gif Почти всю грядку съел, гад. А что с ней делать? Она не пробковеет в почве? Как переработать такое количество? |
Цитата:
|
| Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3. |