![]() |
Re: Капельный полив.
Всем спасибо за ответы! Только я совсем запуталась. Вот здесь http://poliv-mikro.se-ua.net/page3 пишут, что можно ленту закапывать, а вот здесь http://www.deere.com/en_US/water/pro...ape_ttape.html сам производитель Т-tape тоже пишет, что можно. А вы откуда знаете, что забьется - пробовали закапывать или просто так думаете?
А что с лентой зимой делать – сворачивать или можно оставить на/в земле? Сколько лет служит лента? Я бы хотела стационарную многоленюю, желательно подземную, систему для полива посадок многолетников (в том числе почвопокровные, поэтому торчащие трубки не подходят) - можете что-то конкретное посоветовать? Спасибо. |
Ленту закапывать можно. Пробовал, не забивается, но при соблюдении следующих условий:
1) не глубже 10-15 см. 2) требуется опрессовка от нескольких часов до суток (в зависимости от почвы) 3) если есть уклон, то нужно ставить клапаны для запуска воздуха в систему Есть (сам не видел) лента с закрывающимися капельницами. На зиму ленту лучше убирать. Снег тает, потом вода замерзает, потом снова, и так несколько раз за зиму. Материал ленты может не выдержать. Но я проверял (не успел собрать) - оставил на зиму, весной все работало, и летом тоже, сейчас оставил на 2-ю зиму. Лента гарантировано служит 1 сезон. У меня получилось 2, и на следующий год тоже, думаю, будет работать. На несколько лет нужна трубка. Советовать что-либо конкретное не берусь. Могу рекомендовать установить систему полива из выдвижных дождевателей, если Ваши растения не боятся полива дождиком. |
Каждый год я беру 508 -(толщина капельного) фирмы T-Tape и она легко служит 3 года, потом я с помощью степлера оббиваю нею фронтоны балаганов.Сматываю каждый год сматываю в рулончики и подписываю мешки( так как более 2000 метров, а балаганы разной длины) Друг брал фирмы Ro-Drip, говорит что ещё лучше -с закрывающими клапанами и с само очисткой. Я же чищу -запускаю с водой азотную кислоту и потом открываю концы и сливаю всё что за сезон напресовалось.Сматывать не сильно натягивая, без нагрузки.Не берите толщину 506-507 так как тонковата и может погрызть волчок , да служит она хоть и дешевле не долго -на один год.
А для закапывания в землю я все равно лучше поискал бы специальную для подземки. |
Цитата:
Весной попробую Ro-Drip. Собирался отправить ее в магазины (в розничную продажу), хорошо что не успел. |
Да и я хотел тоже бухту взять , но были запасы T-Tape а на следующий год возьму обязательно.Хотя я и на T-Tape тоже не в обиде, она в нашем регионе тоже пользуется уважением по соотношению цена -качество. А вот с синей полосой итальянская что то тоже мне не в радость была.
|
Спасибо, вы меня обнадежили :) Буду пробовать.
|
Цитата:
|
У нас обыкновенный харьковский насос для скважины стоит 550 гривен , по 120 насосов я не видел.Подскажите где купить, а то у нас обмотка на харьковский стоит 200гр и больше ,а инжектор на капельное 300( "голый"- вообще без ничего), а в сборе и 2-я фильтрами 700.
А что касается безопасно -я уточнял что со скважины не пью, и вам не советую.А в насосе я и так меняю каждые 3-4 года крыльчатку-отложение солей, даже если пользоваться только по назначению. Но часто люди поливают и с речки, и со ставка или водопровода- так чем же такой метод плох? Посоветуйте что -то лучше.Особенно касается тех у кого денег нет на замену или покупку инжектора ( или нет в продаже), а попробовать улучшить результат хочется. |
Цитата:
http://i035.radikal.ru/0912/e9/503ff7978951t.jpg 120 грн.-это розничная стоимость у изготовителя, но можно и поторговаться. Высылают в любую точку Украины. Мы покупали на садовой выставке. Сообщение было для тех у кого только одна скважина на все случаи жизни, а на вторую денег нет или зачем она нужна. А насчет насоса, фильтров- это другая история |
Цитата:
Проблема в том, что инжектор начинает работать (всасывать растворенные удобрения) только при достижении потоком некоторого уровня, например 500, 700 л. час. Дюймовые, насколько мне известно, чаще всего начинают работать после 2 м.куб./час. Но размеры сопла тоже надо учитывать. По поводу цены 120 грн., я покупал в 2 раза дешевле. Но отечественный и дюймовый. Но за 60 грн. Импортный 3/4" в сборе с фильтром, трубкой, краном, клапаном стоит порядка 300 грн. "Голый корпус" (с клапаном) импортного малообъемного можно легко найти за 200 грн. Потому, если у Вас 100 м. ленты с суммарным расходом 300 л./час., то чтобы пристроить инжектор, нужно немного подумать. Вот потому иногда легче и дешевле использовать насос для подачи удобрений. |
Цитата:
http://i062.radikal.ru/0912/34/de34c42ddd08t.jpg Цитата:
|
Я покупал на выставке "Овочі та фрукти України" на ВДНХ в начале декабря.
|
У меня встречный вопрос.
Где можно купить инжекторы "Радикал"? - судя по описанию, они больше подходят для небольших систем полива, чем те, которые по 60. А по цене очень выигрывают у импортных. |
Цитата:
|
http://www.irrigation.com.ua/
сайт производителя Имени не спрашивал, визитка должна быть где-то, попробую найти В инжекторе нет насоса, а в том, что за 60, я даже не уверен, если ли клапан... И поток должен быть 2-3 куба в час. Инжектор покупается 1 раз, лучше взять качественный с четким описанием характеристик. |
Всем,здравствуйте,походила,почитала...давно хочу капельный полив,и не,только капельный...полностью сделать разводку по участку,хочу автоматизированно,что б,как говорится "раз,да гаразд".
Тут говорят,план не мешало бы,это,как своими руками нарисовать? |
|
присоединяюсь к предыдущему посту. Тоже хочется раз и навсегда. Но у нас нет пока ни скважины, ни колодца, есть бочка на 1 тонну в которую накачиваем воду с колодца на родительской даче - это метров 400 от нас. Так нельзя ли все таки установить капельный полив автоматизованный проведенный от этой бочки. Бочка стоит на подпорках, насос туда поставишь - вечером того же дня стырят. И если можно, то прошу систематизировать и конкретизировать информацию - конкретно сказать что купить все это можно там-то, по такой-то цене и т.д. А то я тему прочитала чего то поняла, а в чем то еще больше запуталась, особенно с этими названиями - фитинги, инжекторы, еще там что-то... :crazy:
|
"Ленка"ты,тож,план обесчала-показуй! :)
|
Титтан,расскажите,что,мне надо,конкретно для моего участка,хочу,чтоб газон поливался дождевателями,и,чтоб труб не было видно,чтоб розки поливались,и виноград,ну,и всё прочее...
|
Цитата:
|
Можно,можно,рисовать,и стихами можно... :D
|
Цитата:
"Ждите ответа... ждите ответа... жд..." (С) |
Жду,жду :O: я пока в "газонах"посижу
|
Цитата:
http://s001.radikal.ru/i194/1001/c4/5dfe9012f43ft.jpg Если надписи не видны, киньте мэйл в личку. |
Так...очень интересно...
|
Ещё,хотела добавить,что напор бешенный,вода идёт с песком,и ракушкой,газон хочу,чтоб полив.дождевателем
|
Цитата:
|
Цитата:
Только не спрашивайте о ценах. Они везде разные. |
СПАСИБО!!!! :good: :Rose:
|
Алексей Николаевич,ну наконец-то всё рассмотрела,и сразу вопросы:
магистр.трубопровад-он будет в земле,или,как...(я хочу в земле),а лента снаружи? 2 блока управления-это надо 2контроллера?я хочу один |
Цитата:
|
Вы,шо,на дачу... в такой мороз...
|
Re: Полив
В 11 номере МПС статья "Здесь все на высоте".
Помощь растениям на солнечном склоне. Чтобы такие любящие влагу растения, как лабазник, гуннера и гортензия шероховатая, могли благоденствовать на южном склоне,грунт увлажняют особым способом.Выкопаны ямы ( гл. прим. 70 см) и укреплен их нижний край аменными стенками. Дно выложено прудовой пленкой с отверстиями, насыпан слой гравия и сверху заполнен грунтом. Раз в 2 месяца в ямы через шланг заливают воду. Каково?! |
Цитата:
А вот на грядках закапывать трубу я бы не стал. Неудобно работать. Да и вида она не портит. А если замельчируете, то и совсем хорошо будет. 2 блока управления это хорошо. Но можно и один. На газон. А овощные грядки крантиком открывать - закрывать. А можно и газон крантиком... Тогда вовсе ни одного блока не надо. Но неудобно. Решать Вам! |
Уважаемый Титтан. Мне пришла в голову одна совершенно бредовая мысль. А не будет ли на малой площади (скажем, огороженная грядка под агроволокном или парник ок.10 - 12 кв.м) работать вместо капельного фитильный полив. Если взять "фитиль" потолще, пристроить емкость с водой на уровне почвы и опустить туда край фитиля. Не скажу, что эта идея лучше, но менее трудоемка точно. Или это уже самый полный маразм?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот только как Вы определите количество воды, которая попадает к растениям? А если определите, то как отрегулируете? Боюсь, что все Ваше огородничество сведется к подбору диаметра фитиля и пополнению емкостей с водой. А мы стремимся освободить себя от рутинной работы. Разница очевидна. А не лучше ли Вам воспользоваться вот таким устройством? http://s004.radikal.ru/i208/1001/a4/ed1f81649e84t.jpg |
Спасибо. Вы меня отрезвили :%)
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |