Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

Olga_zp 28.12.2009 15:56

Re: Капельный полив.

Всем спасибо за ответы! Только я совсем запуталась. Вот здесь http://poliv-mikro.se-ua.net/page3 пишут, что можно ленту закапывать, а вот здесь http://www.deere.com/en_US/water/pro...ape_ttape.html сам производитель Т-tape тоже пишет, что можно. А вы откуда знаете, что забьется - пробовали закапывать или просто так думаете?
А что с лентой зимой делать – сворачивать или можно оставить на/в земле? Сколько лет служит лента? Я бы хотела стационарную многоленюю, желательно подземную, систему для полива посадок многолетников (в том числе почвопокровные, поэтому торчащие трубки не подходят) - можете что-то конкретное посоветовать? Спасибо.

LRM 28.12.2009 16:33

Ленту закапывать можно. Пробовал, не забивается, но при соблюдении следующих условий:
1) не глубже 10-15 см.
2) требуется опрессовка от нескольких часов до суток (в зависимости от почвы)
3) если есть уклон, то нужно ставить клапаны для запуска воздуха в систему

Есть (сам не видел) лента с закрывающимися капельницами.

На зиму ленту лучше убирать. Снег тает, потом вода замерзает, потом снова, и так несколько раз за зиму.
Материал ленты может не выдержать.
Но я проверял (не успел собрать) - оставил на зиму, весной все работало, и летом тоже, сейчас оставил на 2-ю зиму.

Лента гарантировано служит 1 сезон. У меня получилось 2, и на следующий год тоже, думаю, будет работать.
На несколько лет нужна трубка. Советовать что-либо конкретное не берусь.
Могу рекомендовать установить систему полива из выдвижных дождевателей, если Ваши растения не боятся полива дождиком.

andostapenko 28.12.2009 18:25

Каждый год я беру 508 -(толщина капельного) фирмы T-Tape и она легко служит 3 года, потом я с помощью степлера оббиваю нею фронтоны балаганов.Сматываю каждый год сматываю в рулончики и подписываю мешки( так как более 2000 метров, а балаганы разной длины) Друг брал фирмы Ro-Drip, говорит что ещё лучше -с закрывающими клапанами и с само очисткой. Я же чищу -запускаю с водой азотную кислоту и потом открываю концы и сливаю всё что за сезон напресовалось.Сматывать не сильно натягивая, без нагрузки.Не берите толщину 506-507 так как тонковата и может погрызть волчок , да служит она хоть и дешевле не долго -на один год.
А для закапывания в землю я все равно лучше поискал бы специальную для подземки.

LRM 28.12.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от andostapenko
Друг брал фирмы Ro-Drip, говорит что ещё лучше -с закрывающими клапанами и с само очисткой.

Вот мне повезло :) - есть 6 км. такой ленты. Раньше пользовался только Aqua-TraXX, T-Tape и P1.
Весной попробую Ro-Drip.
Собирался отправить ее в магазины (в розничную продажу), хорошо что не успел.

andostapenko 28.12.2009 19:40

Да и я хотел тоже бухту взять , но были запасы T-Tape а на следующий год возьму обязательно.Хотя я и на T-Tape тоже не в обиде, она в нашем регионе тоже пользуется уважением по соотношению цена -качество. А вот с синей полосой итальянская что то тоже мне не в радость была.

Olga_zp 29.12.2009 09:15

Спасибо, вы меня обнадежили :) Буду пробовать.

Лозинка 29.12.2009 14:29

Цитата:

Капельным пользуюсь уже давно, и лет 5 назад купил инжектор для подкормки( жидкими удобрениями). Через пару лет сломался клапан и надо было покупать новый.А зачем? Есть выход из положения, я поливаю мотором из скважины и можно сделать все по-другому: в трубе под мотором сверлишь дырку , нарезаешь резьбу и ставишь трубку.На неё одеваешь резиновую шлангу и на конец ставишь фитинг с краном.Через мотор засасывает удобрения и мотором уже подает в капельное готовую смесь.Вот и все вам затраты.Дешево и сердито. Я думаю можно такую комедию попробовать и с другой подачей воды.

"Дешево, сердито" и безопасно для ВСЕХ (для скважины, для мотора, для людей...). :) Если Инжекторный насос приобрести в Украине по цене 120 грн. с гарантией 3 года

andostapenko 29.12.2009 16:16

У нас обыкновенный харьковский насос для скважины стоит 550 гривен , по 120 насосов я не видел.Подскажите где купить, а то у нас обмотка на харьковский стоит 200гр и больше ,а инжектор на капельное 300( "голый"- вообще без ничего), а в сборе и 2-я фильтрами 700.
А что касается безопасно -я уточнял что со скважины не пью, и вам не советую.А в насосе я и так меняю каждые 3-4 года крыльчатку-отложение солей, даже если пользоваться только по назначению.
Но часто люди поливают и с речки, и со ставка или водопровода- так чем же такой метод плох? Посоветуйте что -то лучше.Особенно касается тех у кого денег нет на замену или покупку инжектора ( или нет в продаже), а попробовать улучшить результат хочется.

Лозинка 29.12.2009 17:04

Цитата:

У нас обыкновенный харьковский насос для скважины стоит 550 гривен , по 120 насосов я не видел.Подскажите где купить, а то у нас обмотка на харьковский стоит 200гр и больше ,а инжектор на капельное 300( "голый"- вообще без ничего), а в сборе и 2-я фильтрами 700.
А что касается безопасно -я уточнял что со скважины не пью, и вам не советую.А в насосе я и так меняю каждые 3-4 года крыльчатку-отложение солей, даже если пользоваться только по назначению.
Но часто люди поливают и с речки, и со ставка или водопровода- так чем же такой метод плох? Посоветуйте что -то лучше.Особенно касается тех у кого денег нет на замену или покупку инжектора ( или нет в продаже), а попробовать улучшить результат хочется.

В нашем сообщении шла речь об инжекторном насосе для которого не требуется электропитания и о его стоимости. :wink:
http://i035.radikal.ru/0912/e9/503ff7978951t.jpg
120 грн.-это розничная стоимость у изготовителя, но можно и поторговаться. Высылают в любую точку Украины. Мы покупали на садовой выставке.

Сообщение было для тех у кого только одна скважина на все случаи жизни, а на вторую денег нет или зачем она нужна. А насчет насоса, фильтров- это другая история

LRM 29.12.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от Лозинка
В нашем сообщении шла речь об инжекторном насосе для которого не требуется электропитания и о его стоимости. 120 грн.-это розничная стоимость у изготовителя, но можно и поторговаться.

С "большими" инжекторами нужно быть поосторожнее и уточнять у продавцов, какой должен быть поток через инжектор, чтобы на выходе из сопла образовывался вакуум.
Проблема в том, что инжектор начинает работать (всасывать растворенные удобрения) только при достижении потоком некоторого уровня, например 500, 700 л. час.
Дюймовые, насколько мне известно, чаще всего начинают работать после 2 м.куб./час.
Но размеры сопла тоже надо учитывать.

По поводу цены 120 грн., я покупал в 2 раза дешевле. Но отечественный и дюймовый. Но за 60 грн.
Импортный 3/4" в сборе с фильтром, трубкой, краном, клапаном стоит порядка 300 грн.
"Голый корпус" (с клапаном) импортного малообъемного можно легко найти за 200 грн.

Потому, если у Вас 100 м. ленты с суммарным расходом 300 л./час., то чтобы пристроить инжектор,
нужно немного подумать. Вот потому иногда легче и дешевле использовать насос для подачи удобрений.

Лозинка 31.12.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от LRM
С "большими" инжекторами нужно быть поосторожнее и уточнять у продавцов, какой должен быть поток через инжектор, чтобы на выходе из сопла образовывался вакуум.
Проблема в том, что инжектор начинает работать (всасывать растворенные удобрения) только при достижении потоком некоторого уровня, например 500, 700 л. час.
Дюймовые, насколько мне известно, чаще всего начинают работать после 2 м.куб./час.
Но размеры сопла тоже надо учитывать.

Вот ответ от завода-изготовителя :wink:

http://i062.radikal.ru/0912/34/de34c42ddd08t.jpg

Цитата:

Сообщение от LRM
По поводу цены 120 грн., я покупал в 2 раза дешевле. Но отечественный и дюймовый. Но за 60 грн.
Импортный 3/4" в сборе с фильтром, трубкой, краном, клапаном стоит порядка 300 грн.
"Голый корпус" (с клапаном) импортного малообъемного можно легко найти за 200 грн.

И где купить? :wink:

LRM 31.12.2009 12:16

Я покупал на выставке "Овочі та фрукти України" на ВДНХ в начале декабря.

LRM 31.12.2009 12:25

У меня встречный вопрос.
Где можно купить инжекторы "Радикал"? - судя по описанию, они больше подходят для небольших систем полива, чем те, которые по 60. А по цене очень выигрывают у импортных.

Лозинка 31.12.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от LRM
Я покупал на выставке "Овочі та фрукти України" на ВДНХ в начале декабря.

Имя у продавца точно было? Как с ним связаться? Считали, что в Украине один производитель данной продукции, просмотрели "его" прайсы за несколько лет, но цены близкой к 60 грн не нашли! Да и характеристики насосика интересны. :wink:

LRM 31.12.2009 12:48

http://www.irrigation.com.ua/
сайт производителя

Имени не спрашивал, визитка должна быть где-то, попробую найти

В инжекторе нет насоса, а в том, что за 60, я даже не уверен, если ли клапан...
И поток должен быть 2-3 куба в час.
Инжектор покупается 1 раз, лучше взять качественный с четким описанием характеристик.

Tanya 23.01.2010 11:30

Всем,здравствуйте,походила,почитала...давно хочу капельный полив,и не,только капельный...полностью сделать разводку по участку,хочу автоматизированно,что б,как говорится "раз,да гаразд".
Тут говорят,план не мешало бы,это,как своими руками нарисовать?

Tanya 23.01.2010 13:16

http://s004.radikal.ru/i206/1001/c5/35eee487a11et.jpg
ну,вот,нашкрябала :D
Титтан,вы,где?

Калинка 23.01.2010 13:22

присоединяюсь к предыдущему посту. Тоже хочется раз и навсегда. Но у нас нет пока ни скважины, ни колодца, есть бочка на 1 тонну в которую накачиваем воду с колодца на родительской даче - это метров 400 от нас. Так нельзя ли все таки установить капельный полив автоматизованный проведенный от этой бочки. Бочка стоит на подпорках, насос туда поставишь - вечером того же дня стырят. И если можно, то прошу систематизировать и конкретизировать информацию - конкретно сказать что купить все это можно там-то, по такой-то цене и т.д. А то я тему прочитала чего то поняла, а в чем то еще больше запуталась, особенно с этими названиями - фитинги, инжекторы, еще там что-то... :crazy:

Tanya 23.01.2010 13:28

"Ленка"ты,тож,план обесчала-показуй! :)

Tanya 24.01.2010 11:06

Титтан,расскажите,что,мне надо,конкретно для моего участка,хочу,чтоб газон поливался дождевателями,и,чтоб труб не было видно,чтоб розки поливались,и виноград,ну,и всё прочее...

Титтан 24.01.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от Tanya
Титтан,расскажите,что,мне надо,конкретно для моего участка,хочу,чтоб газон поливался дождевателями,и,чтоб труб не было видно,чтоб розки поливались,и виноград,ну,и всё прочее...

А рисовать на Вашем плане можно? Или стихами рассказать?

Tanya 24.01.2010 16:05

Можно,можно,рисовать,и стихами можно... :D

Титтан 24.01.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от Tanya
Можно,можно,рисовать,и стихами можно... :D

Не повезло. Не знаю: мне или Вам. Нарисовал и... не сохранил. Сейчас перерисовывать буду.
"Ждите ответа... ждите ответа... жд..." (С)

Tanya 24.01.2010 19:27

Жду,жду :O: я пока в "газонах"посижу

Титтан 24.01.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от Tanya
Жду,жду :O: я пока в "газонах"посижу

Ну, получайте.
http://s001.radikal.ru/i194/1001/c4/5dfe9012f43ft.jpg
Если надписи не видны, киньте мэйл в личку.

Tanya 24.01.2010 19:51

Так...очень интересно...

Tanya 24.01.2010 19:55

Ещё,хотела добавить,что напор бешенный,вода идёт с песком,и ракушкой,газон хочу,чтоб полив.дождевателем

ТАМАРА 24.01.2010 20:25

Цитата:

Титтан Если надписи не видны, киньте мэйл в личку.
А нам тоже интересно :oops: :cry: А можно объяснение для всех на Tanya примере????

Титтан 24.01.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА
А нам тоже интересно :oops: :cry: А можно объяснение для всех на Tanya примере????

Давайте так! Я на своем сайте http://tittan.ucoz.ru/ пишу статью, вы все читаете и задаете вопросы. Здесь. Здесь же я и отвечаю. Честно и благородно. Другие специалисты меня поправляют.
Только не спрашивайте о ценах. Они везде разные.

ТАМАРА 24.01.2010 20:41

СПАСИБО!!!! :good: :Rose:

Tanya 24.01.2010 21:54

Алексей Николаевич,ну наконец-то всё рассмотрела,и сразу вопросы:
магистр.трубопровад-он будет в земле,или,как...(я хочу в земле),а лента снаружи?
2 блока управления-это надо 2контроллера?я хочу один

Титтан 25.01.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Tanya
магистр.трубопровад-он будет в земле,или,как...(я хочу в земле),а лента снаружи?

Вечером отпишусь. Коты ждут. На даче.

Tanya 25.01.2010 13:14

Вы,шо,на дачу... в такой мороз...

иннуся 25.01.2010 13:53

Re: Полив

В 11 номере МПС статья "Здесь все на высоте".
Помощь растениям на солнечном склоне.
Чтобы такие любящие влагу растения, как лабазник, гуннера и гортензия шероховатая, могли благоденствовать на южном склоне,грунт увлажняют особым способом.Выкопаны ямы ( гл. прим. 70 см) и укреплен их нижний край аменными стенками. Дно выложено прудовой пленкой с отверстиями, насыпан слой гравия и сверху заполнен грунтом. Раз в 2 месяца в ямы через шланг заливают воду.
Каково?!

Титтан 27.01.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Tanya

Магистральный трубопровод на газоне обязательно закопаете в землю. Обязательно. И Сплинкеры в земле. Будут высовываться только на время полива и опять прятаться. Эстетика!
А вот на грядках закапывать трубу я бы не стал. Неудобно работать. Да и вида она не портит. А если замельчируете, то и совсем хорошо будет.
2 блока управления это хорошо. Но можно и один. На газон. А овощные грядки крантиком открывать - закрывать. А можно и газон крантиком... Тогда вовсе ни одного блока не надо. Но неудобно.
Решать Вам!

Мелисса 28.01.2010 22:34

Уважаемый Титтан. Мне пришла в голову одна совершенно бредовая мысль. А не будет ли на малой площади (скажем, огороженная грядка под агроволокном или парник ок.10 - 12 кв.м) работать вместо капельного фитильный полив. Если взять "фитиль" потолще, пристроить емкость с водой на уровне почвы и опустить туда край фитиля. Не скажу, что эта идея лучше, но менее трудоемка точно. Или это уже самый полный маразм?

Tanya 29.01.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Титтан
Магистральный трубопровод на газоне обязательно закопаете в землю. Обязательно. И Сплинкеры в земле. Будут высовываться только на время полива и опять прятаться. Эстетика!
А вот на грядках закапывать трубу я бы не стал. Неудобно работать. Да и вида она не портит. А если замельчируете, то и совсем хорошо будет.
2 блока управления это хорошо. Но можно и один. На газон. А овощные грядки крантиком открывать - закрывать. А можно и газон крантиком... Тогда вовсе ни одного блока не надо. Но неудобно.
Решать Вам!

Спасибо,почти,всё понятно,по мере поступления вопросов,буду опять,вас спрашивать.

Титтан 29.01.2010 07:54

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Уважаемый Титтан. Мне пришла в голову одна совершенно бредовая мысль. А не будет ли на малой площади (скажем, огороженная грядка под агроволокном или парник ок.10 - 12 кв.м) работать вместо капельного фитильный полив. Если взять "фитиль" потолще, пристроить емкость с водой на уровне почвы и опустить туда край фитиля. Не скажу, что эта идея лучше, но менее трудоемка точно. Или это уже самый полный маразм?

Отчего же бредовая! Это одна из народных мудростей. Так поливали домашние цветы в горшках на период длительного отсутствия. И ничего! Цветы не умирали.
Вот только как Вы определите количество воды, которая попадает к растениям? А если определите, то как отрегулируете? Боюсь, что все Ваше огородничество сведется к подбору диаметра фитиля и пополнению емкостей с водой. А мы стремимся освободить себя от рутинной работы. Разница очевидна.
А не лучше ли Вам воспользоваться вот таким устройством?
http://s004.radikal.ru/i208/1001/a4/ed1f81649e84t.jpg

Мелисса 29.01.2010 21:47

Спасибо. Вы меня отрезвили :%)

Титтан 29.01.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Спасибо. Вы меня отрезвили :%)

А по показанному устройству вопросов не возникло? Интересное ведь устройство!

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.