Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

садовник 06.10.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 144306)
Никогда не слышал, чтобы у людей чеснок пропадал

дело не в пропадании.. а в прорастании, при ранней посадке (касается киевской области)..:pardon:

MixaP 06.10.2010 17:41

Озимый плохо хранится, можно для подстраховки весной между клубникой немного натыкать, тоже вырастёт, и не намного меньше озимого. И как-бы вредителей немного отпугнёт от клубники. Я так и делаю.

Мелисса 06.10.2010 17:56

Должна сказать, что чеснок еще и вымокает (так и не проросши) под коркой, если оттепели чередуются с морозами

Портвейн 06.10.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 144155)
Посмотрите на сайте Сельского Весника http://cib.net.ua

:D Ага = в первом номере Чеснок
Чеснок озимый Elephant 5 зубков = 50 гривень
Застрелиться . :ROFL: купи слона (прим Elephant это слон по немецки )
На прошлой выставке в Донецке одна женщина продавала сорта четыре чеснока = по 15гр за зубков 10 = мне и то показалось дико дорого .
Оказывается это еще дешевка была .
Хотя я от СВ уже ничему не удивляюсь = после Юбилея Новочеркасска по 229
================================================== =========
Цитата:

Наталек, в Глухове, может, лучше садить таки от бабульки?
А че жители Глухова не достойны сортового чеснока ?:D
В США уже в суд подали бы:ROFL:

Мелисса 06.10.2010 19:03

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 144324)
А че жители Глухова не достойны сортового чеснока ?

Жителю Краматорска порой трудно понять глуховчанина или черниговчанина. СВ привезет слона в мешке из Голландии, и где факт, что он выживет в Чернигове? А в Глухове еще прохладнее, я там бываю....
Чеснок надо брать РАЙОНИРОВАННЫЙ. И если он вырос с кулак у бабулек, то, возможно не вымерзнет и у меня с Наталек...

Бабки, между прочим, тоже не мусор у себя рОстят, просто все ихние чесноки называются "Москаль"

Портвейн 06.10.2010 19:30

Цитата:

Чеснок надо брать РАЙОНИРОВАННЫЙ. И если он вырос с кулак у бабулек, то, возможно не вымерзнет и у меня с Наталек...
И чем это чеснок выделяется среди всего остального ?
Мне например тоже хочется посадить чеснок с именем .
Но не за 50гр 5 зубков .
В пятницу буду опять на выставке в Донецке (в Дружбе )
Если продавец сортового чеснока будет - попробую взять координаты .
Упс... я ж совсем забыл про модератора . :ROFL:
А личку тут не проверяют ?
Цитата:

Жителю Краматорска порой трудно понять глуховчанина или черниговчанина.
Та я человек без устойчивых стереотипов .
В регулярном общении с бывшими нашими по всему миру .
После недели отдыха в Будапеште мне поляки были почти родными .
А уж жителя Украины под хорошую выпивку и закуску понять всегда можно .

елена.п 06.10.2010 19:47

...ох, на выставке покупать, точно медведЯ вместо хомячка купить можно:D,.... в прошлом году на выставке сестра купила мне и себе якобы Алексеевский,...мой якобы Москаль оказался крупнее:crazy:

Портвейн 06.10.2010 20:02

Цитата:

...ох, на выставке покупать, точно медведЯ вместо хомячка купить можно
Модераторы тут реально никогда не спят . :ROFL:
Я фразу спецом написал для проверки тайминга .
Вы превзошли все мои ожидания = 17 минут :ROFL:
,,Первое сентября, первый класс. Учительница говорит:
- Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить, поднимите руку.
Вовочка тянет руку.
- Ты что-то хочешь спросить, Вовочка?
- Нет, просто проверяю , как работает система .,,
================================================== ===========
А что СВ при пересортице или если чеснок большой не выростет можно предьявить претензии ?

MixaP 06.10.2010 20:16

Интереса ради я просмотрел бы овощные стеллажи ближайшего маркета, там может быть дешевле, чем зубчиками-головками сорта Москаль или сорта Очень Хороший. А вдруг не с Израиля-Египта, а нашенский, тогда может и наши морозы выстоять, и размером с кулак вырасти:D

елена.п 06.10.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 144334)
Модераторы тут реально никогда не спят . :ROFL:
?

... ,и как говорят ...это комплимент,? или уже пора обижаться?...мы завсегда туточки :mad: :crazy:

елена.п 06.10.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 144340)
. А вдруг не с Израиля-Египта, а нашенский, тогда может и наши морозы выстоять, и размером с кулак вырасти:D

...Иральско-Египетский продукт у нас не растёт, вернее растёт с большими потугами , но головок не завязывает (соседи садили)...китайский тоже отказыватся от наших условий, так шо эти грабли уже наступлены:pardon:

Татьяна Тройни 06.10.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 144303)
это теперь так навоз называють?:oops:

Не-а, навоз - это Кака-рма:D

Портвейн 06.10.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 144342)
... ,и как говорят ...это комплимент,? или уже пора обижаться?...мы завсегда туточки :mad: :crazy:

:D Просто проверил как работает система .
Я любопытный . :pardon:

тетяна 06.10.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 113600)
чеснок у меня - в головке4_5 долек и все это размером с детский кулак. Ну сорт такой.

какой - такой?тоже такой хочуууу

Портвейн 06.10.2010 21:16

Ага = когда садить чеснок , который в СВ рекламируется в январском каталоге :D

Света(клубника) 06.10.2010 22:11

Наш местный сорт, купила у бабушек,выбираю на посадку самые крупные зубки,раз в несколько лет сею семена.Мне для выращивания клубники чеснок незаменимый предшественник.Высаживаю при похолодании,укрываю соломой ,солому не снимаю до уборки. Ни разу не замерз. [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=27698&thumb=1[/img]

утя 15.10.2010 22:47

Купила на ВДНХ чесноковые бульбочки "Словацкий" и "Полтавский". Кто-то такое сажал под осень? Или до весны подождать? Или вообще, это :razz: очередное.

Света(клубника) 15.10.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 147423)
Купила на ВДНХ чесноковые бульбочки "Словацкий" и "Полтавский". Кто-то такое сажал под осень? Или до весны подождать? Или вообще, это :razz: очередное.

Высаживайте сейчас,получите хороший посадочный материал на будущий год.

Светлячок 16.10.2010 00:21

Скажите, пожалуйста, где можно купить для посадки лук-чеснок Рокамболь?

Наталек 16.10.2010 19:15

Я посадила чеснок из СВ. Головки крупные, что у меня будет в холодном Глухове, хотя в этом году было жарче, чем в Крыму, посмотрим. Если будет хороший, как разведу, буду делиться.

Портвейн 17.10.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 147576)
Я посадила чеснок из СВ. Головки крупные, что у меня будет в холодном Глухове, хотя в этом году было жарче, чем в Крыму, посмотрим. Если будет хороший, как разведу, буду делиться.

В Глухове реально живут олигархи .:D
Жалко что уже посадили = хотелось бы глянуть фото чеснока за 50 гривень
рядом со спичесным коробком .
Я на днях прошел на нашем рынке , по ряду где торгуют дачники .
Купил самые большие по 3,5 гр = итого получилось 18 таких зубков (блин уже один жена обчистила и хотела есть = а чищеный можно посадить ?
[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/1010/c8/7f910ce362fct.jpg[/IMG]

Наталек 17.10.2010 19:49

Я не покупала, меня добрые люди наделили. Но, правда, я силилась выписать весной - тока дудки. Что-то там с заказом моим случилось.
У нас дачники таким чесноком не торгуют, Только у фанатов можно на что-нибудь поменять. Вот так и живем, не тужим.

lizard 17.10.2010 23:38

Посадили сегодня. Даром предвидения не обладаю, какая будет осень-зима - не знаю. В прошлом году впервые самостоятельно занималась посадкой чеснока и природа с погодой (и мы с ними ) над ним здорово покуражились: садили после Покровов, было холодно; вскоре наступила золотая осень и неожиданно потеплело. В этой тёплости-сырости все енто дело взошло красивыми зелеными строчками. Потом бах - мороз, до без снега... Потом снега. Ну все помнят снега в прошлом году. Гости про чеснок не знали - ребенка нашего по нему на саночках порядочно повозили...Пришла весна и - о чудо - вот он, красавчик. В результате собрали оченно даже приличный урожай.

Портвейн 18.10.2010 00:01

Ура , сегодня кума притащила свой чеснок = на днях пойду садить .
Почитал разные источники =
Я так понял садить на глубину 5-8 см (пусть будет 7) ,между ими сантиметров 10 -12 ,
А между рядами в разных источниках 20-35 см = надо подумать .
Любит удобренную почву и золу
Будем подумать .
==================================================
Тут в одном месте так пишут =
,,Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий.

Чтобы озимый стрелкующийся чеснок не вырождался (не мельчал год от года), его нужно выращивать в трехлетнем севообороте.

Первый год. Из нескольких крупных, лучше 4-зубковых головок, отбираются самые крупные зубки (по одному-два из головки) и высаживаются для получения головок и семян из бульбочек на стрелках, а из головок снова отбираются крупные зубки для следующей посадки на семена.
Второй год. Отсортированные семена из бульбочек высаживаются на грядку и получаются круглые головки-однозубки. Стрелки в этом случае отсутствуют.
Третий год. Высаживаются однозубки, которые дают полноценные головки со стрелками, которые выламываются.
Итак, на третий год в наличии имеются головки, однозубки и семена из бульбочек. Теперь можно на две или три грядки посадить все сразу: на одной - крупные зубки на семена, на другой - однозубки, причем в одном ряду - крупные однозубки, в другом - средние, в третьем - мелкие, чтобы потом можно было сравнить, из каких однозубок выросли какие головки. И на третьей грядке высадить отсортированные семена бульбочек.,,

утя 18.10.2010 00:06

Вчера посадила 3ю порцию, как обещала. Посадки разделила-пометила. Что вырастет, доложу.... Дед-сосед критиковал - рано сажаешь....Что, 4ю порцию чистить :crazy:. Я столько чеснока уже не съем....

Портвейн 18.10.2010 00:43

Цитата:

4ю порцию чистить
Можно подробнее , как чистить чеснок перед посадкой ?

утя 18.10.2010 00:53

Наружную "шкурку" и аккуратненько на дольки, чтобы не повредить оболочку. Читала, что разрывы не критично, но через них может якась хвороба:smile: пробится.

Наталек 18.10.2010 11:04

А чем заправляем грядку? золу осенью или зимой добавляем? Еще, может, у кого какие секреты есть?

утя 19.10.2010 10:48

Я компоста в грядку под него засыпала. И говорят, углом зубка на север. Не знаю, насколько это важно, но делаю.

Люлёк 15.11.2010 23:48

Чеснок

В субботу тож ездила на дачу, так увидела чеснок. ух красотищееее. самое интересное, вылез тот который досаживала поже.

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

я решила попробывать посеять лук. посмотрим чё будет.

утя 21.11.2010 09:40

Мой эксперимент со сроками посадки. Сажала в самом конце сентября, 16 октября, в конце октября. Вылез ПОЧЕМУ-то только от 16 октября...:%) Не понимаю. Один и тот же....

MixaP 21.11.2010 10:52

Вылез - не то слово. Растет, тепло, вот чеснок и обманулся:D Будут морозы (если будут) - обмёрзнет зеленый побег. И не более, надеюсь...
16 октября при посадке было тепло и влажно? Полезет и остальной (если так будет тепло и в дальнейшем), бо там было сухо, а там холодно.

sisash 21.11.2010 13:05

Когда садила в октябре чеснок,прочитала прогноз на ноябрь,где обещали похолодание и снег. Вот и верь этим прогнозам. Тем более у моего мужа начинается в октябре горячка по поводу посадки чеснока. Очень боится,что я опоздаю с этим. Так и в этот раз вышло. Чтоб не доставал,посадила в первой половине октября.И что теперь. Ботаник.

елена.п 21.11.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 156298)
Тем более у моего мужа начинается в октябре горячка по поводу посадки чеснока. Очень боится,что я опоздаю с этим. Так и в этот раз вышло. Чтоб не доставал,посадила в первой половине октября.И что теперь. Ботаник.

..Людик , я думаю у супруга правильная "горячка" была, ...это прогнозы у нас не правильные, все ты вовремя посадила,не боись вырастит твой чеснок,с кулак ,ещё хвастать будешь,... главное летом поливать (спасибо садовнику за совет), ооочень отзывчив оказался на эту процедуру:D, но не сверху а вниз с полным промоканием земли, я делаю канавки , и туда..

sisash 21.11.2010 14:05

Лен, я ж теперь продвинутая,благодаря форуму. У меня ж капельное орошение теперь,а не как нибудь.

andostapenko 21.11.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 156314)
Лен, я ж теперь продвинутая,благодаря форуму. У меня ж капельное орошение теперь,а не как нибудь.

А если его ещё подкормить пару раз навозом с поливалки( или хотябы в землю внести) -вообще красота. Я раньше когда садил помидоры в маленьких балаганчиках и поливал рядками,то часто садил чеснок по бугоркам на осень.а вот весной когда накрывал пленку и садил помидоры ,то чеснок успевал хорошо подняться и взять свое до того как разрастались помидоры. Летом кормил помидоры навозом, ну и чеснок конечно же был отменный:good:.

nimoff 21.11.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 147769)
Тут в одном месте так пишут =
,,Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий.

А я уже лет двадцать, наверное, из зубков сажаю, и не мелкий. Ну, не с кулак, конечно... :roll:

Динуля 21.11.2010 17:09

Будучи летом на Троещинском оптовом овощном рынке несколько человек продавало чеснок из Черкасской области.Ну что Вам сказать -это был не чеснок а целые головы - соотвветственно и цена.Одна тетенька мне рассказала как они выращивают чеснок.Как писал Портвейн -двухлетний севооботрот.Оставляют на грядке чеснок и не срывают стрелки.Эти семена сеют для того чтобы вырастить зубок. На следующий год садят эти однозубки и получают самый крупный урожай.
.С каждым годом если садить только зубками чесном будет давать все мельче урожай.Проверено.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится.
Вспоминая детсво ,то моя бабка тоже так делала.

елена.п 21.11.2010 18:13

..Люд, поверь, садила и как тётка говорит, и отделяя зубчики,... в первом случае "головы",не получались, пробовала несколько раз, со вторым результат положительный:good:...

andostapenko 21.11.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от Динуля (Сообщение 156345)
.
.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится.
Вспоминая детсво ,то моя бабка тоже так делала.

Получатся сначала маленькие головки (как лук на посадку то что баночками продают) до 1 -1.5 см в диаметре.Вот потом уже их этих одинарных головочек получается нормальный крупный дольками чеснок.Так что получается на третий год только урожай.Поэтому надо делать маленькую грядочку("школку") для семян деточек в один год ,а на этот садить зубчиками тот что есть-что бы вообще без чеснока не остаться. Хотя это такая культура что и сама растет тоже будь здоров,вот только мелкий зараза. И на хранение надо тоже определиться,помоему зимний чеснок хранится меньше весеннего( или наоборот? не помню точно),после нового года начинает пустым становиться(или у меня наверное подвал под домом теплый и сухой для него слишком)

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.