Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Юрик 29.06.2009 16:18

Re: Сеньор Помидор

Помню как-то в молодости была у меня брошюрка "Как выращивать помидоры" одного американского автора.
Все детали технологии не помню, но основные моменты:

1) На рассаду сеят рано- конец января - нач февраля. По мере перерастания ей постоянно отрывается голова после каждого следующего листа, чтоб помидор рос вширь.
2) Роется яма глубиной 80-100 см, кот. засыпают перепревшими листьями или прочим компостом до 30см от поверхности.
3) Высаживается тоже рано - в зависимости от погоды, конец апряля- начало мая. При этом часть листьев обдирается и стебель зарывается как можно глубже, верхушка остается в этой ямке 30см, на уровне или лучше ниже уровня земли - при заморозках намного легче накрывать.
4) По мере вылазывания помидора из ямки нижние листья постепенно удаляются и подсыпается земля, кот. потом еще и окучивается. Таким образом под землей оказывается около метра стебля, не считая собственно корня. Тогда он прет что ненормальный.

В то время я жил в Черкассах, там немного потеплее, тем более что участок был среди домов, так некоторые кусты индентов таким способом в ОГ росли выше 3м за лето, приходилось ставить стремянку для доставания плодов.

И сейчас пользуюсь теми же принципами с небольшими вариациями. Первые плоды на индентах начинают зреть в ОГ к концу июня, раньше чем на супер-бупер-ульра-надранних сортах низкорослых, посаженных обычным способом, которые я перестал выращивать вообще.

Насчет поста
"[i]КАК СОБРАТЬ ИЗ ОДНОГО КУСТА 60 ПОМИДОРИН
Пишет: Андрей

ИМХО, общий урожай был бы выше, если б он просто оставил два помидора рядом, и растил бы их как один в два рукава.

Наши любимые сорта - де-барао черный и медовая капля (вероятно). Оба очень сладкие, в первом даже зеленоватым не чувствуется кислоты.

Нина 29.06.2009 16:54

Поддерживаю все, сказанное Юрием. Более того, почти всего и придерживаюсь, кроме игнорирования низкорослых помидор. Вопрос к Юре, вот не знаю я что такое инденты.

Юрик 29.06.2009 19:45

Инденты - индетерминантные сорта, те что подвязывать надо. Также давно придумал не привязывать их к палке, а ставить шпалеру с веревками и наматывать их на эти веревки по мере роста, потом оказалось что в теплицах так и делают.

Недавно жена была на учебе в Израиле по с/х. Там помидоры в теплице за 9 месяцев вырастают до 14-16 метров длины, они их по мере роста отплодоносивший стебель на землю укладывают.

Титтан 29.06.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Ленка
Готовимся к сбору урожая. :Yahoo!:

А чего готовиться? Собирать надо уже!
http://s39.radikal.ru/i085/0906/69/9934704a0cb0t.jpg
Это черри. Мне так нравятся их кисти6
http://s60.radikal.ru/i170/0906/d2/79856684aa3bt.jpg
А серьёзные помидоры еще растут. Это "Гигантская розовая сливка". До 600 г плод:
http://s49.radikal.ru/i126/0906/b4/fbde47e5f72bt.jpg

Нина 29.06.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Ленка
Готовимся к сбору урожая. :Yahoo!:

Лен, это в теплице или уже в ОГ?Ну молодец, ну умница! :good:
У нас в селе у всех в конце апреля рассада померзла в теплицах.

Ленка 29.06.2009 22:31

Нина, это в открытом грунте, без весеннего укрытия.
Спасибо, за комплимент, помидорки я люблю. :Rose:

Аллуся 30.06.2009 11:40

Помогите начинающему

Ворос у меня следующего характера-
1. чем и как удобрять помидорки-если они полным ходом цветут и почти везде висят помидорки. естествено интересуют исключительно ограника или тому подобное.
когда садила обсолютно ничего не добавляла ,а ну только разве что купленую землю для цветов ,мне соседи предложили навоз но пока думала,ни все уже сами использывали .
2. сегодня полила помидоры и огурчики водичкой настоеной травой-так осоветывали.
3. волнует то что некоторые сорта-точно не скажу какие -я закопала бумажки полностью под мульчу и когда окучивала)-дают больше пустоцвета чем самих помидор - 5-10цветов реально 2-3 помидорки.
4. заметила что кличество помидор появшихся на кустах-у меня их аж 10 :D увеличивается ,но сами помидоры не растут,как бы так замерли-это что значит.
и еще нашла что есть био добавки байкал эм1,нашла способ при цветение можно в 10литровое ведро воды накапать 30-40капель йода и полить помидорки-кто имено так и делал и проверил на личном опыте подобные вещи -поделитесь плз.
и очень прошу ишите сразу где что можно преобрести :) а то я ну совсем начинающий огородник.

Lusenka 30.06.2009 12:34

Re: Помогите начинающему

Аллуся, добро пожаловать!
:) Знакомимся мы здесь: viewtopic.php?f=3&t=71
О помидорках здесь: viewtopic.php?f=12&t=134
Об удобрениях вот туточки: viewforum.php?f=53
и здесь: viewforum.php?f=64
Читаем, изучаем... может, найдутся ответы на вопросы! Пока подтянутся наши специалисты и смогут дать советы :)

Ленка 30.06.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Аллуся
...3. волнует то что некоторые сорта-точно не скажу какие -я закопала бумажки полностью под мульчу и когда окучивала)-дают больше пустоцвета чем самих помидор - 5-10цветов реально 2-3 помидорки.
4. заметила что кличество помидор появшихся на кустах-у меня их аж 10 :D увеличивается ,но сами помидоры не растут,как бы так замерли-это что значит...

Алла, на то завяжутся помидорки или нет влияет много факторов.
Во первых недостаточное питание, во вторых слишком высокая или слишком низкая температура в период цветения....
Существуют специальные препараты, которыми опрыскивают цветки томатов для лучшего образования завязи, но применение этих препаратов на 10 кустах, наверное нецелесообразно. Рабочий раствор как правило не храниться.
По поводу количства помидор, вернее их размеров.
Если у вас не мелкоплодные сорта, то возможно вашим томатам не хватает азота. Если помидоки доросли до своего размера, то они начинают потихоньку спеть, так что подождите пока, не нервничайте.
:Rose:

Ленка 30.06.2009 14:04

Аллуся, по поводу удобрения вам Люсенька уже подсказала. Перегной хорошая штука, жаль, что вы так долго думали.
По помидорам ответила в помидорах.
Вот по поводу ЕМ препаратов у нас никто не говорил толком, наверное не пользуются популярностью. :pardon:
Цитата:

в 10литровое ведро воды накапать 30-40капель йода и полить помидорки
Никогда такого не делала, а что преследует такая подкормка. Откуда совет?

Аллуся 30.06.2009 14:46

Не знаю можно ли давать ссылки на чужие сайты-вот скопировала от туда-
Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты
(одна чайная ложка на 10 литров воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы
на 10 л воды добавляют 30-40 капель йода.
на счет эм1 бойкал-понятно,а вот биогумусом или биовитом ктото в реалии пользуется-мнение.
энашла в зеленых удобрения настаивать зелень в воде в бочке-а в ведре можно :oops: нет у нас бочки. мне важно знать имеет ли значение сам материал в чем настаивать-метал или пластик.

Ленка 30.06.2009 14:57

Думаю, что особого значения не имеет металическая или пластиковая тара, но лучше уточнить здесь. http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=53&t=161

Enotera 30.06.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Ленка
Вот по поводу ЕМ препаратов у нас никто не говорил толком, наверное не пользуются популярностью. :pardon:

Я когда-то Олега спрашивала об этих препаратах и он ответил- ВЕЩЬ! :D

Lusenka 30.06.2009 16:22

Писали-писали!!! Я дала ссылку на Органическое земледелие... Вот кусочек:
Elly писал(а):
Титтан, а ЭМ-ки Вы только при изготовлении компоста и зеленого удобрения используете? И как именно?

Не только. Очень нравится ЭМ5. В его эффективности я убедился на опыте. Одна беде - регулярность обработок. Чем регулярнее, тем эффективнее. А это хлопотно.
А вот под корень лить я так и не сподобился. Если приобрету фертигационный насос, включу в полив всенепременно.
А тут еще такая засада. Жена против. Боится. Хотя товарищ мой, будучи в гостях на моей даче, хватанул полстакана ЭМ-раствора. Прямо из холодильника. А настоян он был у меня на кизиловом варенье. Еле бутылку отобрал. И ничего. Даже не... Короче, желудочно-кишечный тракт товарища не пострадал.
И помидоры на ЭМ-компосте выращивал. Все хорошо, но азота в ЭМ-компосте мало. Это нужно учитывать. И дыроче, дырочек в бочке побольше.
А еще корень персика ЭМ-препаратом уничтожил. Лень было кочевать, срубил и залил почти 1:1. Через год ничего не нашел.
Здесь главное на подделку не напороться.

Мария 30.06.2009 16:24

я купила ЕМ- пользуюсь, если по помидоам то: у меня два контрольных куста помидор на балконе просто так -в покупной земле, и еще 7 (после такой засухи... :o может меньше) в огороде с ЭМ прикормками (только два раза делала), один "вверх ногами" на кемире живет пока что .. ну что сказать... помидор у меня нету, одна ботва во всех трех случаях, но я такой же новичек как и вы... :twisted: :oops:

Lana 02.07.2009 13:48

Подскажите пожалуйста начинающему огороднику .Почему на помидорах скручиваются листья? Вредителей не замечено.

Ленка 02.07.2009 14:04

Возможно им не хватает питания, возможно от жары, а может быть и особеность сорта. Фото показать сможете?

Людмилка 02.07.2009 14:16

А как часто надо поливать помидоры?Я их окучила и теперь не удобно поливать под корень.

Ленка 02.07.2009 14:20

Людмилка лей рядом. То, что окучила хорошо, будут дополнительные корешки. :good:
Поливать надо по мере высыхания почвы.
Они у тебя замульчированны?

Людмилка 02.07.2009 14:49

Нет,не замульчированные.А если лить рядом вода попадет к корням?А с головой ты их не поливаешь?

Аленка 02.07.2009 14:56

С головой нельзя, фитофтороз может приклеиться

Lana 02.07.2009 15:44

Ленка, спасибо за ответ :Rose: Попробую сфотографировать, листья скручиваются действительно не на всех кустах. С подкормками боюсь перестараться, посажены помидорки в отличный перегной-сыпец.

Ленка 02.07.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Людмилка
Нет,не замульчированные.А если лить рядом вода попадет к корням?А с головой ты их не поливаешь?

Людмилка, с головой я их не поливаю. Вода холодная, листьям не нужна.
Когда я сажу томаты в грунт, я выкапываю канавку в нее сажу два ряда томатов, засыпаю землей. Землю для окучивания беру с другой стороны, там где нет корня. Получилась канавка внутри которой расположенны корни растений. В нее я и лью воду.
Если у тебя корень получился под самим растением (тоесть ты садила растения стоя, а не ложила), а не с боку(как у моих помидор) можно вокруг окученного растения сделать канавку и поливать в нее.

Аленка 02.07.2009 16:06

А у моей матушки теория, что помидоры должны расти без полива :)

елена.п 04.07.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Lana
Подскажите пожалуйста начинающему огороднику .Почему на помидорах скручиваются листья? Вредителей не замечено.

У меня аналогичная ситуация,только хотела задать вопрос ,а оказывается я не одна,и тоже не на всех. Лена как часто нужно делать подкормки по корень(органикой).
лена.

Нина 04.07.2009 13:09

Подкармливать можно раз в 10-14 дней. У меня листики скрутились на одном сорте,это его особенность. Но бывает и болезнь, когда лстья скручиваются и усыхают. Я такие кусты удаляю, толку с него все равно уже не будет.

елена.п 04.07.2009 13:28

Спасибо Нина, тенденция к скручиванию где-то на вечер, а так выглядят вполне здоровыми
лена.

Нина 04.07.2009 13:33

Ленчик, только перед подкормкой пролить нужно землю чистой водой, а потом кормить.Скорее всего им не хватает мокрого питания.

елена.п 05.07.2009 11:28

Да Нинуль спасибо, я вчера сразу помчалась, и точно так сделала, полила и корманула от души :) .

Титтан 05.07.2009 21:48

О сроках посадки и сроках созревания томатов.
Спонтанно получился научный опыт. Я и моя соседка посадили помидоры. Семена одной партии, сроки посева семян одинаковые, условия выращивания рассады одинаковые, метеоролигеские условия - одинаковые. Различие только в сроках высадки в открытый грунт - соседка посадила на 10 дней раньше. Сорт "Світ Черри". На сегодня она собрала 36 штук зрелых плодов. а я - 3. Разница на порядок.
Вывод: растение начинает нормально развиваться только при высадке в грунт. В открытый или закрытый - без разницы.

Мария 07.07.2009 11:54

ой чуть не забыла! про помидоры: кустища шикарные, запах на весь огородик, а самих помидорок мало! куст на сдвоенных корнях второй "привитый" корешок отторг, ранка затянулась он продолжает буять и даже помидорки висят, из второго корешка потянулся стебелек, что с ним делать теперь :unknown: - хочу удалить., два куста на балконе - "балконое чудо" нифига не чудо!зелени много а завязей нет. :( я их всех кормила их кемирой огородной , ничем еще пока не прыскала, но они и не болеют ттт..., ... :(

Нина 07.07.2009 12:10

Нужно пасынковать помидоры.Эти растения чувствуют, чего от них хочет хозяин им только помочь нужно. Очень благодарное растение.

иннуся 07.07.2009 13:01

Корень у томатов очень длинный, поэтому воду он достанет отовсюду, разве, что почва совсем уж песчаная(как у меня).
Сначала почву необходимо пролить , затем подкормить и снова пролить.
Если вовремя не пасынковать помидор тратит много сил на зеленую массу- плодов мало.

Russula 07.07.2009 14:17

А я в выходные пасынковала томаты и один стебель слома-а-ала напрочь!! :cry: Торчит теперь только стебелек высотой сантиметров 15... Как вы думаете - если из пазухи пасынок вылезет (там вроде есть такая надежда), то что-то путнее еще получиться из такого эксперымента? А то так жалко - такой крепенький томатик был :(

Нина 07.07.2009 14:20

Конечно получится. Немного позже, но получится.

Титтан 07.07.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от иннуся
Если вовремя не пасынковать помидор тратит много сил на зеленую массу- плодов мало.

Не-е-е! Плодов много! Но... мелкие. Если взвесить урожай пасынкованного томата и не пасынкованного при прочих равных условиях, то вес будет примерно равным. В отличии от количества плодов.
Проверено.

елена.п 07.07.2009 21:42

Ну а у меня блин не хотят расти хоть тресни :cry: ,вернее растут ,но какие-то субтельные,тонкие,такого у меня еще не было,ну я уже не знаю, и подкормки и обработки микро...и,и подвязочка,пасынкование,а они мне гады Фиг Вам :shock: :shock: :shock:

Нина 08.07.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Титтан
Не-е-е! Плодов много! Но... мелкие. Если взвесить урожай пасынкованного томата и не пасынкованного при прочих равных условиях, то вес будет примерно равным. В отличии от количества плодов.
Проверено.

тАК МЫ И ГОВОРИМ, ЧТО КОЛИЧЕСВА БУДЕТ МАЛО :)
лЕН,у ТЕБЯ ВИДНО ЗЕМЛЯ ПОСНАЯ, НУЖНО БЫЛО ПРИ ПОСАДКЕ В ЯМКИ ПЕРЕГНОЙ СЫПАТЬ. зА ЭТО ВРЕМЯ УЖЕ СИТУАЦИЮ СЛОЖНО ИСПРАВИТЬ. а НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НУЖНО НАВОЗ.

Титтан 08.07.2009 07:57

Цитата:

Сообщение от елена.п
Ну а у меня блин не хотят расти хоть тресни :cry: ,вернее растут ,но какие-то субтельные,тонкие,такого у меня еще не было,ну я уже не знаю, и подкормки и обработки микро...и,и подвязочка,пасынкование,а они мне гады Фиг Вам :shock: :shock: :shock:

А какие сорта у Вас растут?
Дело в том, что, как правило, салатные сорта и в рассаде, и в ходе роста при прочих равных условиях выглядят не слишком мощно. У меня кусты "Чуда Земли" выглядят не очень, но плоды на них уже по 300-400 граммов. За то "Президент" (универсальный сорт) прет мама не горюй. А общий вес плодов почти такой же.

елена.п 08.07.2009 09:37

Нинуль, что и подкормка органикой (усиленно )не поможет?,земля не посная,просто я их на прошлогоднее место опять усадила :fool: , в прошлом году были красавцы,может в этом причина :sorry: Сорта в основном салатные высокорослые:Близнецы,Розовое Рафаэло,Буденовка и т.д. так они по моему вааще должны быть богатыри как у Ленки на фото, а у меня какие-то супермодели тонкокосные :P

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.