Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

marchell 10.12.2012 12:24

Re: Яблоня

Цитата:

Я думал, что Вы по-серьёзнее будете...
А что, интересно, по Вашему серьёзно будет?:shock: Выдернуть Мелбу и посадить Грушовку?:twisted: Не смешите ради бога.:ROFL: Вам самому не смешно от сказанного Вами?:wink: Мне что по Вашему, больше заняться не чем?:pardon: Я хочу просто выполнить то, что наметил, а не эксперементами заниматься.:wink:

елена.п 10.12.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 458896)
Допишите, что склонны к "наливанию", т.е. к "стекловидности"...

.

Юра не спешите обощать...возможно ... склонность к стекловидности...будет у нас , потому и отказалась её садить, после беседы с Сашей Шони... это яблоко Киев-Умань- Молдавия...три большие разницы...

Sveta 10.12.2012 16:31

Можно сколько угодно говорить о схрещивании яблони с айвой, грушей, но факт остаётся фактом, гибриды так и остаются гибридами, что-то не спешат автора-селекционеры переводить их в сорта:pardon:. Выводы напрашиваются сами по себе....

yurko-s 10.12.2012 19:33

Цитата:

А еще читал, что краснолистные устойчивы к ранневесенним солнечным ожегам...
Но это уже вопрос к Svete...

Света, ответте, пожалуйста!

Sveta 10.12.2012 22:23

Цитата:

А еще читал, что краснолистные устойчивы к ранневесенним солнечным ожегам...

К сожалению, это не так....Периодически отмечаю ожёги, как на зелёных, так и на краснолистных.

Shoni 10.12.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 459257)
Можно сколько угодно говорить о схрещивании яблони с айвой, грушей, но факт остаётся фактом, гибриды так и остаются гибридами, что-то не спешат автора-селекционеры переводить их в сорта:pardon:. Выводы напрашиваются сами по себе....

Уже есть сорта...

Sveta 11.12.2012 00:27

Конкретнее...В госреестр внесены?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 458746)
Нет, УУПРОЗ это не то, у Матвиенка подобных гибридов я видел не мало.

Саш, вроде бы Матвиенко занимается сортоизучением груши, а не селекцией яблони, или я ошибаюсь?

Нашла твою статью, без ссылки на тебяhttp://www.superdom.ua/view/737:twisted:

Shoni 11.12.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 459667)
Конкретнее...В госреестр внесены?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Саш, вроде бы Матвиенко занимается сортоизучением груши, а не селекцией яблони, или я ошибаюсь?

У Матвиенка есть межродовые гибриды айвы и груши. Там очень интересные экземпляры есть. Серьёзные селекционеры часто используют межродовые и межвидовые скрещивания. Яблочно-грушевые гибриды известны давно. Я наблюдал их также в киевском ботсаду, они хорошо известны в Молдавии.
А Еремин из Крымска? У него столько всевозможных гибридов. А многие ли знают о перкоче? А ведь там уже сорта есть. Мне с Италии передали - Ромеа.
Относительно реестра, то там нет и половины сортов которые мы любим и выращиваем и я знаю почему.

yurko-s 11.12.2012 00:56

Александр, ответте пожалуйста на пост 1942!

Sveta 11.12.2012 01:39

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 459679)
У Матвиенка есть межродовые гибриды айвы и груши. Там очень интересные экземпляры есть. Серьёзные селекционеры часто используют межродовые и межвидовые скрещивания. Яблочно-грушевые гибриды известны давно. Я наблюдал их также в киевском ботсаду, они хорошо известны в Молдавии.
А Еремин из Крымска? У него столько всевозможных гибридов. А многие ли знают о перкоче? А ведь там уже сорта есть. Мне с Италии передали - Ромеа.
Относительно реестра, то там нет и половины сортов которые мы любим и выращиваем и я знаю почему.

Саша, селекционеры используют межвидовые и межродовые схрещивания, никто не отрицает. Я просто прошу назвать хотя бы один сорт, который был создан при участии груши и яблони, который получил распространение:smile:. Конкретно..
Внесение в госреестр-это официальное признание гибрида-раз, возможность показать миру и распространить свой сорт автором-два. Я не знаю ни одного селекционера, который бы не пытался районировать свой сорт, если он превосходит за своими качествами существующие аналоги...Иначе зачем тогда ему заниматься селекцией если его достижения никто не видит и ничего не знает. На данном этапе в реестре нет ни одного яблочно-грушевого гибрида...значит не хотят селекционеры по ряду причин передавать их...А процедура регистрации на данном этапе довольно проста:pardon:.
Про перкоче лучше говорить в темах про персики и абрикос...

Shoni 11.12.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 459716)
Саша, селекционеры используют межвидовые и межродовые схрещивания, никто не отрицает. Я просто прошу назвать хотя бы один сорт, который был создан при участии груши и яблони, который получил распространение:smile:. Конкретно..
Внесение в госреестр-это официальное признание гибрида-раз, возможность показать миру и распространить свой сорт автором-два. Я не знаю ни одного селекционера, который бы не пытался районировать свой сорт, если он превосходит за своими качествами существующие аналоги...Иначе зачем тогда ему заниматься селекцией если его достижения никто не видит и ничего не знает. На данном этапе в реестре нет ни одного яблочно-грушевого гибрида...значит не хотят селекционеры по ряду причин передавать их...А процедура регистрации на данном этапе довольно проста:pardon:.
Про перкоче лучше говорить в темах про персики и абрикос...

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

[QUOTE=yurko-s;457839]А вот так?
http://s15.postimage.org/chmidssmv/Medove.jpg
http://oneofakindorchard.com/wp-cont.../HoneyBall.jpg

Будем ждать Shoni...
У меня не было Медуницы. Медовое хороший сорт с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458251)

Вас обманули:twisted:...Яблоню не схрещивают с грушей.

Яблоню скрещивают не только с грушей, но и с айвой.

yurko-s 11.12.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 460533)
У меня не было Медуницы. Медовое хороший сорт с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

На втором фото - Hanny Ball. Лучшего фото не нашел. По-моему, похожи.
Прайм Голд, действительно ли замена Голден Дилишес в более северных регионах?

Dim 11.12.2012 23:17

Учитывая важность темы, очень прошу дать ссылку на авторитетный источник, свидетельствующий о случае межвидового скрещивания. Только не из жёлтой прессы и рекламы локальных садоводов :)

Юрий 12.12.2012 13:26

В нашем регионе,Днепропетровская,народ почти всегда,называет,"Гольден" гибрид яблоко с грушей.
Поскольку речь шла ..о смесь Семеренка и Гольдена, я направил "мысль спросителя" на "Мутсу".

Ветка 12.12.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 461054)
В нашем регионе,Днепропетровская,народ почти всегда,называет,"Гольден" гибрид яблоко с грушей.

И не только в вашем... Точно-точно- яблоко-груша.

Shoni 12.12.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 460597)
На втором фото - Hanny Ball. Лучшего фото не нашел. По-моему, похожи.
Прайм Голд, действительно ли замена Голден Дилишес в более северных регионах?

Сейчас в Европе появился Эрли Голден Делишес. Я сравнил его с Прайм Голдом и разницы не увидел вообще. Скорее всего это торговая марка Прайм Голда, призвана увеличить продажи, ведь Голден Делишес имеет огромное количество почитателей. В какой то мере он заменит Голден Делишес, но он совсем другого срока созревания. Конечно было бы здорово, если бы в Голдена был раньше созревающий, но зимний клон. Прайм Голд по срокам созревания позднелетний-раннеосенний. По вкусу похожий тем, что тоже почти нет кислоты и внешне похожий на Голден.

sadownik 13.12.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 461658)
Сейчас в Европе появился Эрли Голден Делишес. Я сравнил его с Прайм Голдом и разницы не увидел вообще. Скорее всего это торговая марка Прайм Голда, призвана увеличить продажи, ведь Голден Делишес имеет огромное количество почитателей. В какой то мере он заменит Голден Делишес, но он совсем другого срока созревания. Конечно было бы здорово, если бы в Голдена был раньше созревающий, но зимний клон. Прайм Голд по срокам созревания позднелетний-раннеосенний. По вкусу похожий тем, что тоже почти нет кислоты и внешне похожий на Голден.

сорт ерлі голд вирощує Мелиш товариство коник на закарпаті і є у знайомого так йму більше подобається польский сорт голден міленіум аніж ерлі голд

Sveta 15.12.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 460533)
Яблоню скрещивают не только с грушей, но и с айвой.

А я разве утверждаю обратное:shock:? На предыдущей странице я писала про УУПРОЗ, который как раз и был создан при схрещивании яблони и айвы. И мой отец-один из соавторов этого подвоя.
К сожалению, межвидовая селекция не обогатила существующий ассортимент, все разработки так и остались на уровне гибридов, которые не выдерживают никакой критики и годятся разве что в качестве универсальных подвоев, как в случае с УУПРОЗ...В виду этого, селекция по схрещиванию яблони и груши сейчас в Украине и за рубежом не проводится, что я пыталась донести в предыдущих сообщениях.
А нашему форумчанину, вероятнее всего, предлагали Голден Делишес, ошибочно называя его яблучно-грушовым гибридом. Сама неоднократно встречала людей, которые называют этот сорт "Яблоко-груша":D

---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 461658)
Сейчас в Европе появился Эрли Голден Делишес.

Привезли этот сорт себе в коллекцию из Европы лет 15 тому назад...Что могу сказать...Я тоже не увидела существенного различия между сортами...Удачный маркетинговый ход:wink:

Сергій 15.12.2012 21:54

Ерлі Голд досить давно плодоносить на Україні. Чіткий, красивий, крупноплідний літній сорт в умовах Буковини. Дещо зеленіший за Голден і нажаль забагато кислоти...Не бачу великої перспективи серед інших новітніх сортів.

Мельсан 15.12.2012 22:27

Если слегка присмотрется можно увидеть края листвы городчастые... Значить это Папировка... а есть у когото фото Белого Налива?
http://i.piccy.info/i7/d2cf41de050c2...irovka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-15-19...40x220-r/i.gif
Должна быть разница и в плодах, наверное?:pardon:

Юрий 16.12.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 461102)
И не только в вашем регионе. Точно-точно- яблоко-груша.

Вот мы и поняли, что и в Донецком и в Центре(Черкассы) и на северо Востоке(Сумщина)на западе и в Крыму,везде "Гольденовые",называют гидридом Яблочно-Грушовым.

елена.п 16.12.2012 19:10

...Юра у нас не называют:pardon:Востоке(Сумщина)...первый раз слышу...)))

Юрий 16.12.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Сергій (Сообщение 464025)
Ерлі Голд досить давно плодоносить на Україні. і нажаль забагато кислоти...Не бачу великої перспективи серед інших новітніх сортів.

Не удивительно, я собирал Гольден в 1980х в садах под Бериславом,село Новые Каиры,Херсонская область,там песчанная почва,так он там был такой сладющий в сентябре,что такого сочно-садкого на Севере и на Буковине не найти.Очевидно,Там(Буковина) не та почва и не то тепло,там много осадков и недостаточно ему света и тепла.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Елена,люди то разные,мне так мои знакомые говорят,народ так почти повсюду его.. Гольден-Величает

елена.п 16.12.2012 19:19

..Юра ,величают так, потому что продавцы навязывают названия своим невежеством, а им перекупщики, привозящие груз, вот вам и региональная статистика .... я однажды попробовала поправить...спасибо что не побили:D

ЛуЛена 18.12.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 464384)
...Юра у нас не называют:pardon:Востоке(Сумщина)...первый раз слышу...)))

Ещё как называют. Я из Шостки, там на базаре "яблока-груша" в почете:D. Хочу посадить Конфетное и еще какое-то летнее яблоко, возможно Ред Чиф. Подскажите чайнику, нужен ли дополнительно опылитель? и по поводу подвоя: грунтовые воды высоко -значит карлики нужны...но очень не хочеться возиться с ними. Хочу попробывать полукарликивые, как они себя будут вести? Высокорослые садить воще нельзя? а хотела Рубинетте или Хоней Крисп.
На участке 3 года назад были посажены хлобузинки на непонятных подвоях. Вроде как Пепинка, Снежный Кальвиль и Слава победителю. Сидят в одной поре:shock: Как вывести их из ступора?

VikaV 19.12.2012 10:43

Подскажите, пожалуйста, по сорту Гренни Смит.
Сейчас покупаю в супермаркете эти яблоки выращенные на Западной Украине. На вкус - супер: сочные, и сладость есть и немного кислинки. Но ранее в Интернете нарыла информацию, что этот сорт на Украине не вызревает, рекомендуется только для Крымского региона. Но в Западной климат посуровее крымского и получается что вызрели...
Так может и у меня в Днепропетровске получится? Что скажите, гуру?

Shoni 19.12.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 465109)
. Хочу попробывать полукарликивые, как они себя будут вести? Высокорослые садить воще нельзя? а хотела Рубинетте или Хоней Крисп.
На участке 3 года назад были посажены хлобузинки на непонятных подвоях. Вроде как Пепинка, Снежный Кальвиль и Слава победителю. Сидят в одной поре:shock: Как вывести их из ступора?

Конфетное очень хороший сорт,а вот Ред Чиф (зимний)не сможет в Ваших условиях реализовать свой вкусовой потенциал. Рубинетте и Хоней Крисп тоже очень достойные сорта.Хоней Крисп правда капризничает по вкусу если тепла не хватает.
Вместо карликового подвоя, я бы рекомендовал Вам остановить свой выбор на полукарликовом. За опылителей можете не думать,если по близости растут деревья яблони.

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:43 ----------

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 465797)
Подскажите, пожалуйста, по сорту Гренни Смит.
Сейчас покупаю в супермаркете эти яблоки выращенные на Западной Украине. На вкус - супер: сочные, и сладость есть и немного кислинки. Но ранее в Интернете нарыла информацию, что этот сорт на Украине не вызревает, рекомендуется только для Крымского региона. Но в Западной климат посуровее крымского и получается что вызрели...
Так может и у меня в Днепропетровске получится? Что скажите, гуру?

Я пробовал этот сорт выращивать, но он не вызревает даже там, где Бребурн и Пинк Леди достаточно вкусные (Юг Кировоградской области). Думаю в Ваших условиях он будет как всегда очень красивым, но кислым.
По поводу плодов с Западной Украины, то там он пойдет только в Черновицкой и особенно в Закарпатской области, у которой есть очень теплые районы (Виноградовский и Береговский.

ЛуЛена 19.12.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 466114)
... Ред Чиф (зимний)не сможет в Ваших условиях реализовать свой вкусовой потенциал.

Извиняюсь, перепутала: не ред чиф, а Редфри
Цитата:

За опылителей можете не думать,если по близости растут деревья яблони.

в том-то и дело, что рядом с моим будующим садом одни вишни соседские растут. Наверное Айдаред всё-таки посажу.

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Столько всяких сортов перечитала, но нет нигде наших "советских" Грушовка, Путивка, Лимонка , которые я просто обожала в детстве. Если прочитать о них еще можно, то купить как-то не реально... Что же, зарубежные сорта окончательно завоевали наши сады?

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

Вот нашла описание своего любимого сорта из детства. Росла яблоня у нас на Сумщине.
Лимонка. Старинный русский сорт, районированный по всей территории РБ. Зимостойкий, долговечный. Вступает в плодоношение на 7—9й год после посадки. Урожайность хорошая, но неравномерная по годам.
Плоды средней и нижесредней величины, весом 70—100 г, грушевидные, светлозеленые, позднее — золотистожелтые, ароматные, сладкие, удовлетворительного или посредственного вкуса. Созревание наступает в середине августа, сохраняются до начала сентября.
Под названием Лимонка скрывается несколько летних сортов, различающихся формой кроны, размером, формой, вкусом плодов и сроком их созревания.
Найти в продаже не смогла.

VikaV 20.12.2012 10:40

Цитата:

Думаю в Ваших условиях он будет как всегда очень красивым, но кислым.

А я наверное рискну...( в крайнем случае можно потом будет перепривить). Shoni, Вы еще писали про Мелитопольское зеленое (очень люблю зеленые яблоки :smile:) : какое оно на вкус? и возможно ли его выращивание в Днепропетровском районе

Helgi 20.12.2012 10:48

Re: Сорта яблок

Цитата:

Сообщение от Tanja (Сообщение 4170)
Мне очень нравятся яблоки Лигольд..вот думаю посадить на даче...может быть у кого то растет, подскажите стоит ли?...

стоит,посадите сорт этот обязательно! У меня растёт около 20 сортов яблонь и Лигол один из лучших!!! Он и урожайный и красивый и вкусный и яблоко очень крупное, кроме того- долго нестановится мягким.очень плотное и сочное!!!

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

прошу совета у знатоков, правда ли что сорт Хоней крисп один из лучших по вкусу и сумме показателей? У кого он есть в Киевской обл?

Доминика 20.12.2012 10:55

Привет, земляк!
Поиск по форуму по поводу Хоней Крисп выдал тучу отзывов и упоминаний.

Helgi 20.12.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от tanechka_lg (Сообщение 434669)
кто подскажет, хочу купить яблоню, выбираю между чемпион и хоней крисп, какие яболи слаже и более мягкая мякость. люблю сладкие и мягкие и рыхлые.

вам больше тогда подойдёт сорт Чемпион! А вообще среди сладких и рыхлых лучшие такие как- Мавка.Флорина, Голден делишес рейндерс,скифское золото,Гринливз,Катерина,Радогость,Вильмута(клон Джонаголда).А такие сорта как Хоней Крисп,Лигол,Пинова хоть и сладкие но плотные...

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 466324)
Привет, земляк!
Поиск по форуму по поводу Хоней Крисп выдал тучу отзывов и упоминаний.

ага, только очень мало конкретики...

Юрец 20.12.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 466223)
Столько всяких сортов перечитала, но нет нигде наших "советских" Грушовка, Путивка, Лимонка , которые я просто обожала в детстве. Если прочитать о них еще можно, то купить как-то не реально... Что же, зарубежные сорта окончательно завоевали наши сады?

Грушовка действительно старый сорт и найти его в продаже нереально. А Путивку и Лимонку если постараться , то еще можно найти. Кстати уменя растет Путивка, которой уже, лет сорок. По всем показателям могу сказать что больше минусов, чем плюсов. А Лимонка имеет очень слабые вкусовые качества. Но на рынке она на любителя, берут в основном любители кисленького( те кому за пятьдесят). И в данное время действительно много сортов, которые много в чем превосходят упомянутые Вами сорта, а то что они иностранные, я думаю уже не совсем важно.

VikaV 20.12.2012 14:01

Helgi
А вообще среди сладких и рыхлых лучшие такие как- ...,скифское золото,..

А Вы уверены, что Скифское золото - рыхлое?

пост#644 Irhen пишет:
А вот Скифское золото в этом году дала первый урожай- обалденные яблоки сняли две недели назад и сразу съели,очень вкусные ,хрустящие,красивые!!!

Это не праздное любопытство: хочу весной посадить Скифское золото, но рыхлые яблоки моя семья не ест!:pardon:

хомячок 20.12.2012 18:06

За Скифское золото обидно! Какое же оно рыхлое? Может, передержали до Нового года? Сочное, сладкое с кислинкой. Сок прямо брызжет. Шкурка тонкая, не жесткая. Семенная камера маленькая, не яблоко- мечта! :good:

Shoni 20.12.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 466316)
А я наверное рискну...( в крайнем случае можно потом будет перепривить). Shoni, Вы еще писали про Мелитопольское зеленое (очень люблю зеленые яблоки :smile:) : какое оно на вкус? и возможно ли его выращивание в Днепропетровском районе

Мелитопольское Зеленое отлично проявило себя и ему вполне подойдут климатические условия вашего региона.
Вкус очень приятный, похожий на Мутсу, но кислинки во вкусе побольше.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 466223)
Извиняюсь, перепутала: не ред чиф, а Редфри

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
А ну Редфри (СООР-13) это совсем другое дело. Очень хороший сорт, вкусный, имунный к парше, скороплодный. И кстати во вкусе не чувствуется привкус яблони (Malus floribunda), как у Флорины например. Для тех кто этот привкус не любит (я тоже к таким отношусь) это очень важно.

ЛуЛена 20.12.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 466392)
Но на рынке она на любителя, берут в основном любители кисленького( те кому за пятьдесят). И в данное время действительно много сортов, которые много в чем превосходят упомянутые Вами сорта, а то что они иностранные, я думаю уже не совсем важно.

ПАрдон, а из чего же компот летом и повидло на зиму варить? Я вот всегда у бабушек и покупала неизвестные зелено-жёлтые сорта с кислинкой.
Навыбирала коллекцию себе в сад:
1. Конфетное
2.Целесте.
3.Голден Резистент (потому что немного раньше созревает)
4.Джестер
5.Хонейкрисп
6.Айдаред
7.Мавка.
Есть варианты замены: Редфри, Квинти, Мурей, Деличия, Лигол, Кальвиль...
Во вкусовых качествах всех перечисленных сортов я не сомневаюсь, но хоть что-то из них подходит для переработки? Ароматный компот и всё такое:Search:

Юрий 21.12.2012 01:40

Re: Сорта яблок

Цитата:

Сообщение от Helgi (Сообщение 466319)
У меня растёт около 20 сортов яблонь и Лигол один из лучших!!! Он и урожайный и красивый и вкусный и яблоко долго нестановится мягким.очень плотное и сочное!!!

Да сочное, только не имеет Яблочного аромата.Трава типа... травой.Так многие говорят,но реально огроменные...,Лигол.до 400 грамм

Helgi 21.12.2012 10:35

[QUOTE=VikaV;466475]Helgi
А вообще среди сладких и рыхлых лучшие такие как- ...,скифское золото,..

А Вы уверены, что Скифское золото - рыхлое?

пост#644 Irhen пишет:
А вот Скифское золото в этом году дала первый урожай- обалденные яблоки сняли две недели назад и сразу съели,очень вкусные ,хрустящие,красивые!!!

Это не праздное любопытство: хочу весной посадить Скифское золото, но рыхлые яблокСОРи моя семья не ест! Скифское золото - сорт можно сказать- больше осенний чем зимний,он долго не хранится в подвале или погребе.становится быстро мягким и теряет сочность! Но если вы будете его держать при температуре около 0 градусов.то сможете хранить довольно долго! Кстати этот сорт можно кушать прямо с дерева!

---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 466865)
Да сочное, только не имеет Яблочного аромата.Трава типа... травой.Так многие говорят,но реально огроменные...,Лигол.до 400 грамм

ну нескажите, очень вкусный сорт.сладкий и урожайный!!!! На сегодняшний день мало какой сорт может похвалиться такими характеристиками! Есть и недостатки конечно. идеальных сортов в природе не существует .увы... Назовите сорт в котором присутствуют и высокая товарность и высокий вкус и урожайность высокая и плюс- долгое хранение в обычном подвале...?

---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 09:30 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 466708)
ПАрдон, а из чего же компот летом и повидло на зиму варить? Я вот всегда у бабушек и покупала неизвестные зелено-жёлтые сорта с кислинкой.
Навыбирала коллекцию себе в сад:
1. Конфетное
2.Целесте.
3.Голден Резистент (потому что немного раньше созревает)
4.Джестер
5.Хонейкрисп
6.Айдаред
7.Мавка.
Есть варианты замены: Редфри, Квинти, Мурей, Деличия, Лигол, Кальвиль...
Во вкусовых качествах всех перечисленных сортов я не сомневаюсь, но хоть что-то из них подходит для переработки? Ароматный компот и всё такое:Search:

попробуйте сорт Голден резистент.оно не пресное как большинство.а с заметной кислинкой.поэтому очень подходит на переработку!

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 466602)
За Скифское золото обидно! Какое же оно рыхлое? Может, передержали до Нового года? Сочное, сладкое с кислинкой. Сок прямо брызжет. Шкурка тонкая, не жесткая. Семенная камера маленькая, не яблоко- мечта! :good:

скифское золото- сорт один из лучших.несмотря на то что быстро становится всётаки рыхлым- со временем конечно! У меня 20 сортов яблок и я уж точно знаю о чём пишу!

Мельсан 21.12.2012 22:38

Ради справедливости , скажу , что это не я нашел инфу о Белом Наливе ... А я попросил и мне помогли , за что очень благодарен... Может кому тоже будет интересно почитать...
НАЛИВ БЕЛЫЙ
(НАЛИВ БЕЛЫЙ НАСТОЯЩИЙ, ПУДОВЩИНА, ДОЛГОСТЕБЕЛКА)

Налив белый — морозостойкий русский летний сорт, издавна культивируемый в центральных и более северных областях России, а также в Поволжье, где известен под названием Пудовщина.
Впервые был описан ещё 100 лет назад известным московским плодоводом Н. Красноглазовым. Подробное описание этого сорта было дано А. С. Гребницким в Атласе плодов (1904 г.).
Налив белый часто смешивают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой.
Ценное свойство этого сорта — высокая морозостойкость дерева; его успешно культивируют даже в Кировской области. И. В. Мичурин относил Налив белый к числу самых выносливых, морозостойких сортов средней полосы СССР и, в частности, рекомендовал использовать его для культуры в Сибири в виде низких горизонтальных кордонов….
Однако большим недостатком Налива белого является неустойчивость его плодов к парше. Поэтому при культуре Налива белого особенно требуется систематическая борьба с грибными болезнями.

По срокам созревания и использования Налив белый относится к летним, но не раннелетним сортам. Сбор плодов производится позже, чем у Грушовки московской, а тем более Папировки. Плоды созревают неодновременно, и их лучше убирать в 2—3 приёма. Этот сорт имеет значение, главным образом, в тех областях, где хуже удаётся Папировка.
Достоинство сорта: зимостойкость.
Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше и их малая транспортабельность.
Дерево в молодости сильнорослое, с довольно редкой широкопирамидальной кроной, которая в дальнейшем принимает округлую и развесисто-округлую форму; кора светложёлтая. Побеги средней толщины, светлой коричнево-красноватой окраски, слабо опушённые. Листья довольно крупные,, эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые, пильчатые.
Плоды средней или ниже средней величины, неоднородные по форме — округло-конические, реже широко-яйцевидные, слабо ребристые. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая (нередко в виде буквы S), выходит из глубокой, узкой, лучисто оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица весьма тонкая, гладкая, при съёме зеленовато-жёлтая, потом белеющая; покровная окраска отсутствует, изредка на плодах бывает мутноватый загар.
Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая. Следует иметь в виду, что различные формы Налива белого несколько различаются морфологическими признаками от приведённого сорта, описанного А. С. Гребницким.
Отличительные признаки сорта: эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые листья; одноцветные зеленовато-жёлтые плоды; открытые камеры; мало заметные подкожные точки и отсутствие узкого шва (отличие от Папировки); широко раскидистая форма кроны.

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.