![]() |
Re: Компост.
Цитата:
|
Ой, ну наконец-то ты ответил :kiss: , ну надеюсь амбрэ за зиму выветрится, а летом такой компост будем в Ацитель свозить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
зато и мышей не будет ....стопудово :wink:
|
Цитата:
|
Честно говоря , в поливе кипятком не вижу никакого смысла ИМХО. Для чего он нужен, чтобы на час повыситьтемпературу в к.? Время от времени проливать , чтобы не прекращался процесс гниения- это да!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...а я всё волнуюсь за своих компостных жителей,неужели они сохранятся в такие морозы?, хоть мой короб и не маленький, 1 х 1,5 х 1,8, и там достаточно всякой всячины до верху, но всё равно сомнения берут ,земля же за зиму промерзает, а тут просто ящик :sorry:
|
Цитата:
Вот ссылочка: http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... d_351.html Ничего нового, конечно. |
спасибо Алексей Николаевич :Rose:
|
Можно ли использовать для компоста и мульчирования листья софоры? Соседка летом мульчировала грядки опавшим цветом софоры. У нас одна общая громадная софора на дворами. :%) Опавших цветочков летом сметаем горы. Так можно их свежими в огород вместо мульчи? А осенью у нас горы опавшей листвы с софоры. Их можно в компост? Моя свекровь утверждает, что все части софоры отравляют землю и убивают все живое. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не-ее! Типа :sorry: софора такая бактерицидная, что все полезные микроорганизмы убивает тоже. Поняла свою ошибку, буду драться с соседкой за органику :twisted:
|
Кто пользовался оксизином? Насколько ускоряется при его внесении разложение компоста?Как при этом идет процесс зимой?
|
Многие форумчане пользовались, отзывы положительные. Я тоже, только еще свою компостную кучу не открывала - на весну оставила. Собираюсь дополнительно затарится оксизином на весну, буду лить не только в компост, но и применять его для ускорения процесса вызревания навоза (по инструкции). Говорят, что с оксизином достаточно 3-4 недель...
|
Спасибо,Осенью _ весь кукурузник пущу на перегной,а то мы его обычно соседским коровам отдаем , - все 500 кг
|
Ого, ну вы и расточительница были :D
Я, наоборот, когда закончился собственный зеленый материал для компоста, на коллективный пустырь побежала за бурьянами :) И у соседки ботву горчицы выпросила :) |
Добавляю-ежели останусь жива после этаких объемов, но перегной навЕрно не получится -соседи без кукурузника могут в навозе отказать, Значит, будет компост
|
Нет, ну без навоза тоже не интересно! :twisted:
Вера, вы им чуть-чуть отгрузите на обмен... :D |
Так вот, оказывается, зачем народ из БС листья мешками вывозит. Я думаю, что работникам, скоро там делать нечего будет, дачники все выгребут.
|
Да ,без навоза -никак, И если б он был сейчас доступен-эту тему мы бы сейчас не обговаривали,Мир меняется - во время оно нас учили ,что листья после опада не компостируютвя , а сжигаются, т к в них ( и на них) много разной бяки ,напр, соли тяж, металлов,
|
ну это смотря где эти листья брать :pardon:
|
По мне ,так в городе не стоит. а отдаленее - по памяти, большой город на 50 радиусов своих оказывает воздействие на окружающую среду. И выход компоста из листеьв невелик. Думается, стоит открыть новую тему - не навреди компостом. Кто что скажет?
|
:friends: Не вопрос, открывай темку.
Начинай беседу. |
так это же всё равно про компост :) , пусть бы всё было в одном , что бы не бегать от темы к теме :pardon:
|
народ, зачэм новую тему?! :shock: про не навреди компосту будет максимум 10 постов.... :pardon: собсьно да же в одном посте можно перчислить, что нельзя класть в компост.... или будет у нас ещё одна тема по типу "Ботинки"! :P
|
Цитата:
|
Сам я буряк не выращиваю,монокультура на огороде однако,а вот помню бабуля говорила что листья от буряка с огорода убирать и подальше обязательно и в компост класть нельзя- говорила соленые очень.Даже если кучей на огороде полежат и сгниют -там потом урожая не будет.Как и трава не вся годится на компост и листья тоже.Слыхал что в листьях ореха тоже что то есть и не следует его на огород. А может я и заблуждаюсь? Я как то навоз привык в основном ,пару камазов каждый год беру на 20 соток и все проблемы.
|
А как же нитраты? От навоза они ведь тоже могут быть?Навоз ведь тоже не каждый год надо?
|
Цитата:
|
Цитата:
Эта тема обсуждалась на ВЭБсаде. и еще выдержка со статейки: Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15 - 20 см толщиной) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее. Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения. |
Цитата:
навоза каждый год нана тока на чистом песке. на остальных почвах не чаще, чем раз в три-четыре года! |
Ну,чего как песка так у меня хватает.Можно поливать два раза в день, единственно плохо что буферность почвы слабая.,кормить чаще надо. А навоза не положишь- химии надо на порядок больше,а это для желудка не хорошо, и на карман на много дороже выходит химия. А компост штука тоже хорошая, я и этим тоже не гнушаюсь, но получается раз в три года и для меня не хватает .Но пересеваю через старую железную сетку от кровати все равно, попасть всякое может.
|
Цитата:
|
А ск в компосте гумусного вещества? Зная цифру и площадь участка можно подсчитать А за идеал берем образование гумуса в природе -1 мм в год. Ведь не секрет, что наши почвы гумус теряют.
|
Цитата:
|
Я раньше как то считал что любой перегной в принципе и есть гумус . Листья и трава и навоз перегнившие все это гумус.А проверить на сколько он качественный -глянь сколько в нем червячков ползает.Они то наверное и перерабатывают все в гумус, я думаю что едят они органику и грибки всякие и этим ускоряют образование гумуса. А на суглинке голом червячков почти то и не видно, зато под деревом в перегнившей листве или куче компостной их полно-кушать им что то надо же.(только в жару кучу компостную поливать надо по чаще)
|
| Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |