Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Конкурс сад-коллекция (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12583)

Ksusha 07.02.2017 13:44

Re: Конкурс сад-коллекция

Вика, спасибо за ссылку. Красота невероятная!!!! Господи, когда уже эта зима закончится! Я так соскучилась по своим цветам(((

Викса 07.02.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Ksusha (Сообщение 998884)
Господи, когда уже эта зима закончится! Я так соскучилась по своим цветам(((

Скоро весна, да :friends:

Лиса777 07.02.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 998883)
Но что-то мне мало верится :pardon:. Мне кажется, что мир садоводов получил резкую оценку, возможно, слишком жесткую оценку со стороны "художников" за нечто другое...

Вечный спор физиков-садоводов и лириков-фотографов-художников. Хотя какие фотографы лирики, если их интересует нестриженный газон. ))) В любом профессиональном мастерстве есть свои правила, технологии и уровень качества проведенных работ. К сравнению кулинарное ис-во. У любителей одна оценка --- "Вкусно", ибо приготовлено блюдо для еды. Всё посто. У профи --- миллион пунктов для оценивания. От соблюдения технологии приготовления до подачи. У любителя --- классная работа это удача. У профи --- это обязательный результат и соблюдение правил, технологий.
Какие - то элементы любителям просто не нужны, а для профи это основа их работы и творчества.
Мы хотим , чтобы в наших садах было красиво для нас!!! Что хотят видеть профи, нам ещё нужно понять и возможно прислушаться. Если нам важна их оценка.

Викса 07.02.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 998901)
Мы хотим , чтобы в наших садах было красиво для нас!!!

Но "мы" - разные...:pardon:
А конкурс - это как бы уже не совсем "для нас". Это уже для зрителя.
Плюс фактор оценки - и готовность к тому, чтобы тебя оценили.
Вот мне нравятся европейские сады. Их я и выкладываю в своих постах.
Что-то о "европейскости" сказали и судьи в отношении сада-победителя. Но что именно я не видела. Видела, что форумчане на Кветках радовались тому, что их сады признали более "европейскими" в сравнении с другими :smile:

Лиса777 07.02.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 998905)
Но "мы" - разные...:pardon:
А конкурс - это как бы уже не совсем "для нас". Это уже для зрителя.

Значит был конкурс на Лучший Розовый сад в европейском стиле. И это нужно было вынести в условия конкурса. Чтобы участники и болельщики понимали по каким критериям их будут оценивать. В жюри были специалисты по европейскому саду и вынесли свой мнение по этому вопросу. Вот вот этом и источник конфликта. Природный или регулярный сад. Стройные ряды с табличками или "где посадил, там и расти ". Постиженый газон или "благоухание трав по пояс".
Очень люблю , Викса Ваши посты по французским садам. Французские розы:good:

Викса 07.02.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 998922)
Значит был конкурс на Лучший Розовый сад в европейском стиле. И это нужно было вынести в условия конкурса.

Оксаночка, скажу лишь, что читала рус.форумы "от истоков", еще когда наш форум был одной из веток большого русского. И всегда, всегда для них идеальной картинкой был традиционный европейский розовый сад. Все эти старые розарии при замках, парках и дворцах... То есть они подсознательно всегда свой взгляд обращали в том направлении.

Лиса777 07.02.2017 14:41

Мне интересно мнение жюри. Поищу об этом в комментариях к конкурсу. Розы в дворцовом парке или старом замке на 6 -15 дачных сотках. ))) Про то, что наш форум был веткой рос. садового форума ---- очень интересно, не знала.

Викса 07.02.2017 14:42

Зы. Мне нравятся розовые сады любителей-европейцев, таких же садоводов как и мы :smile:.
И отдельной строкой - некоторые современные ландшафтные дизайнеры, но уже без вовлечения в контекст роз :smile: Как предмет садового искусства.

irina s 07.02.2017 14:47

Вика, у меня в друзьях на ФБ Марина Крячко и я постоянно читаю интересные дискуссии о разных концепциях сада, с конкретными разборами, иногда она предлагает к решению творческие задачи. Очень полезное профессиональное общение.

Викса 07.02.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 998930)
Вика, у меня в друзьях на ФБ Марина Крячко и я постоянно читаю интересные дискуссии о разных концепциях сада, с конкретными разборами, иногда она предлагает к решению творческие задачи. Очень полезное профессиональное общение.

Я знаю, что она ушла в ФБ :sad:
Проблема в том, что я ФБ не хожу :pardon: Лишена ее постов, после того как она перестала вести свой жж.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 998928)
Про то, что наш форум был веткой рос. садового форума ---- очень интересно, не знала.

Да, когда-то, но потом вырос... Я на нем тогда зарегистрирована не была, просто читала по чуть-чуть. Мы газ на дачу проводить начали, муж вырубал березки на участке, а я читала форумы и покупала Мой прекрасный сад :D:crazy:... А Эля, Лена Мерлин и Садовник уже вовсю, значить, садоводили :D

Elka 07.02.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 998928)
Мне интересно мнение жюри. Поищу об этом в комментариях к конкурсу. Розы в дворцовом парке или старом замке на 6 -15 дачных сотках. ))) .

В Европе, обычный " садик" занимает 1-3 сотки... И выглядит он оооочень достойно:good:
Я фотографиях почему то Европу не увидела, разве что очень отдаленно напоминает фото- первое место.
Мне понравилась фотография розы Крокус. Роза всем известная..., сделать из неё такое фото, это большое мастерство:good:

Краски Лета 07.02.2017 20:28

И я заглянула на страницу конкурса - и...что-то не поняла. Смотрела только номинацию "Розы в дизайне сада" -второе место вызвало недоумение среди призеров, а третье место, на мой взгляд, было ближе к сути номинации.
Бегло просмотрела все конкурсные странички в этой номинации - и, мне показалось, что среди них присутствовали претенденты на призовые места, но по каким-то причинам жюри их не выбрало.
Почитала и мнения жюри и "Положение о фотоконкурсе" - у меня сложилось впечатление, что номинации не были четко определены, а поэтому у "зрителей" и участников появилось неоднозначное восприятие призеров.
Из положения о конкурсе:
"3. Цели и задачи фотоконкурса.
Смотр мастерства садоводов по выращиванию роз и умению запечатлеть царицу цветов на фотографии." Вот либо мастерство, либо умение запечатлеть. Это все же очень разные критерии. Можно было это развести по двум номинациям.
А розы - все роскошны)))
А сады - ну это у "зрителей" дело вкуса....

Смотрю сейчас полезные ссылки по розам, и пришло в голову - в европейских садах розы выглядят органично интегрированными в сад, они единое целое с садом. Мне кажется, там не занимаются "жертвоприношениям розам", и не делают розы главным действующим лицом сада, как в садах у нас и у наших соседей. А если и так - это уже розарий.
Другая история, другая культура....

Almargo 07.02.2017 20:59

посмотрела "Розы в дизайне" - вообще не поняла, о чем речь. Все три призера (не стану говорить о очередности, многое уже сказано) вообще не понятны. Розы сами по себе хороши. Но конкурсно-эталонными я их не вижу вообще. Вот никак. Нуууу, может Кузьмичева с натяжкой. "Роза на штамбе" - наверно я бы голосовала за первое место и поощрительный приз.
"Розы Остина" - у наших девочек-розолюбок есть гораздо более красивые фото. А конкурс с бутонами и П+оконом вообще не поняла.

Викса 07.02.2017 21:21

Цитата:

Сообщение от Краски Лета (Сообщение 999132)
Смотрю сейчас полезные ссылки по розам, и пришло в голову - в европейских садах розы выглядят органично интегрированными в сад, они единое целое с садом. Мне кажется, там не занимаются "жертвоприношениям розам", и не делают розы главным действующим лицом сада, как в садах у нас и у наших соседей. А если и так - это уже розарий.
Другая история, другая культура....

Ира, не в бровь, а в глаз... Мне было очень грустно, когда я смотрела на эти сады... Они предполагают много тяжелого труда и мало радости. Разогнать Августу Луизу, типичный чайник, до состояния шраба? Зачем? А жить когда? Розы для нас или мы для роз?
И что в итоге? Европейская картинка, за которой все гонятся, есть?
Побоялись пригласить в жюри ландшафтников, которые могут судить довольно строго... Пригласили фотографов, которые в силу профессии могли бы повестись на красоту роз и оценить помягче. И что получили?
Ну как-то так я все это для себя "прочитала".

---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 999143)
посмотрела "Розы в дизайне" - вообще не поняла, о чем речь... Розы сами по себе хороши.

Да, розы хороши, и снимки красивые есть... Но это их новорусский стиль.
Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 999143)
А конкурс с бутонами и П+коном вообще не поняла.

Это реклама препарата :smile: (так что отредактируйте, плз, название, плюсик или звездочку поставьте в слове). Видно, он был спонсором конкурса, финансировал призы. А я уже читаю и ищу, если дельная штука, и мы попробуем...

Лешик 08.02.2017 01:34

Цитата:

Сообщение от Краски Лета (Сообщение 999132)
Из положения о конкурсе:
"3. Цели и задачи фотоконкурса.
Смотр мастерства садоводов по выращиванию роз и умению запечатлеть царицу цветов на фотографии." Вот либо мастерство, либо умение запечатлеть. Это все же очень разные критерии. Можно было это развести по двум номинациям.

Я, пожалуй, не соглашусь, что это разные критерии. Почему нам нравятся европейские сады? Одна из причин: гармоничность и ухоженность. Набор растений мб простым, но что-то рассказывать, создавать настроение. А у нас часто бывает так: приходишь к соседям, они тебя тащат полюбоваться на "клумбу" и какой-то там цветок, а все вокруг торчит во все стороны, смешение несочетаемых оттенков, газон некошеный. И стоишь, не знаешь, что сказать. Пусть даже редкость какая-то растёт, или не редкость, но цветёт обильно...

у самой ещё бардак, но стОит "газон" кривой и бугристый покосить, и сразу форма вырисовывается, растения играть начинают.

Так что фотографы правы: они смотрят на картинку, ракурс. Также как и тысячи интернет-пользователей.
На западе учат не только умению создавать, но и умению продавать/подавать. И касается это любой сферы. Мы ещё придём к этому.

MAMAIKA 08.02.2017 12:30

победители конкурса "Садовый фотограф года"

Лешик 08.02.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 999334)

О да! Есть просто потрясающие фотографии по композиции или удачно подловленному моменту.
Хотя некоторые вызывают недоумение: самые обычные, таких у каждого найдётся (оптика сейчас у большинства на высоте, не то что раньше).

Almargo 08.02.2017 14:12

классные фотки

Викса 08.02.2017 14:20

А что вам понравилось? Показывайте :Rose:, трошки украсим темку :smile:

Almargo 08.02.2017 15:33

классика - парк, пространство. гармония, цветосочетания, зимняя сказка, кале и цветы, бабочка - скажу сразу, на бабочке я просто зависла, живая природа

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

игра красок, души - на Душах я зависла второй раз, туман в горах, хлопчатник - напомнило, что 2 или 3 семушки ждут высева:D, капуста, древний лес - обожаю такие фактуры, душа цветка - сохранила себе на разные оказии, очень красиво, контрасты

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

я фотографии обозвала по-своему, исходя из своего эмоционального отклика. В целом не впечатлили цветы в разрезе

Викса 08.02.2017 16:01

Я еще все работы не посмотрела, но по вашей выборке, Алена, очень понравились чернобрывцы - пространство и шарики-кроны - зимняя сказка... Но там из-за контекста, привлеченного пейзажа, картинка красивая :pardon:. А гармонию и цветосочетания можно пробовать повторить. Морозники с седумами :good:, интересно.

Almargo 08.02.2017 16:11

можно, конечно. Я собираю фото разных цветосочетаний, чтобы смотреть, а потом, возможно, комбинировать у себя. Или просто смотреть и наслаждаться

Краски Лета 08.02.2017 22:34

Шикарные фотографии, замечательные сады. Я пока ни то, ни другое не умею))) Тоже люблю такую красоту рассматривать для вдохновения. Правда, некоторые фото, на мой взгляд, уж чересчур декоративны и цветасты, но это у кого чего душа просит.
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/c...f83c5c9e74.jpg - потрясающе обволакивающий вечер (правда после одного сезона бархатцев, насеяных мной везде, могу на них смотреть очень недолго)
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/c...4ef77eee16.jpg - здесь зацепила атмосфера
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/c...41d1d8dcab.jpg - игра теней (а интересно, что это за грунт такой светлый? или там отсыпка очень мелкая)
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/c...4dbb2cf7c5.jpg - игра форм

шерка 10.02.2017 18:58

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/c...6629c86cb5.jpg а мне эту почему то захотелось сохранить

Марлена 11.02.2017 10:06

Цитата:

(а интересно, что это за грунт такой светлый? или там отсыпка очень мелкая)
Думаю это снег.:smile:

Лиса777 11.02.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 999334)

Просмотрела конкурсные работы :oops: Это искусство Фотографии. :good:
Фотографирование учит видеть красоту в реально существующем мире. Другой взгляд , другой угол зрения, обработка в фоторедакторах --- и вуаля --- что то фанатастически красивое, неземное. И освещение, главное свет, какой свет. Светопись!!! Номинация для юных фотографов замечательная!!!
По конкурсу Розовый сад 2016. Много фотографий сделанных в солнечный полдень, с пересветом, с жесткими тенями. Когда-то читала интервью с одним фотографом, специализирующимся на фотографировании природы и растений. Фотосъемку он проводит на рассвете часов в 5 утра. Мягкий струящийся атмосферный свет.
А штамбовые розы просто шикарные. Теперь мечтаю о Jet Set на штамбе.

трофима 13.02.2017 20:10

Попробую выразить и свое очень субъективное мнение по поводу конкурса Розовый сад 2016г. Розы ухожены, здоровы, красивы. Глаза кормятся обилием цвета и его разнообразия. Но не более. Понимаешь, сколько это стоит труда и это у меня вызывает больше уважения, чем восхищения. А мне интересно увидеть в таких садах маленькие укромные уголки для недолгого отдыха и любования, ведь не все же время бегать с секатором...

Лиса777 14.02.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от трофима (Сообщение 1001449)
Попробую выразить и свое очень субъективное мнение по поводу конкурса Розовый сад 2016г. Розы ухожены, здоровы, красивы. Глаза кормятся обилием цвета и его разнообразия. Но не более. Понимаешь, сколько это стоит труда и это у меня вызывает больше уважения, чем восхищения. А мне интересно увидеть в таких садах маленькие укромные уголки для недолгого отдыха и любования, ведь не все же время бегать с секатором...

Есть там один такой сад. Сад Скоро Светланы и фото со штамбом 'Ice Meillandecor’ и гамаком. :good:

Лешик 17.08.2017 10:22

В Москве с 11 по 27 августа идет фестиваль- конкурс Сады и люди.
Вот фотоотчет с указанием победителей и номинантов. Очень понравился уровень представленных работ, много интересных идей, есть очень уютные сады, в которых хочется гулять или залечь и полежать. :)
Надеюсь, что когда-н и у нас конкурсы дорастут до таких масштабов и красоты

Кошка Ш. 17.08.2017 10:49

Очень все вторично к Челси. "Современный сад Юрского периода" был гораздо изящнее реализован Энди Стедженом в прошлом году.
Второе место, "Энергия природы" вообще обнять и плакать, провинциальная танцплощадка с парой лысеньких растеньиц, чем-то на сад Джо Томпсона похож прошлогодний, третье место кстати тоже из него позаимствовало фигуры человеческие, к примеру. Постоянно ощущение, что где-то это все уже видела. Вот эти оранжевые стены тоже где-то были, не вспомню, лень искать.
Хотелось бы, чтобы такие конкурсы не тупо копировали работы английских и прочих монстров от ландшафтного дизайна, а вносили что-то свое, с учетом климатических, исторических и прочих особенностей.

Florans 17.08.2017 12:32

" Я убит под Ржевом":shock:=@ А "Багряная рапсодия":D Это нечто:D :crazy: Но как бы не старались "дизайнеры", но природную красоту растений им не испортить:smile: Декор очень примитивен, до Челси як до Києва рачки))

Лешик 17.08.2017 13:29

Согласна с вами, девчата, но... у нас не дотягивает и до половины уровня московского, увы..:pardon: так что не могу (не хочу) критиковать. Напротив, хочу и советую всем поехать посмотреть живьём (не в этом, так в следующем году), все же дешевле и проще, чем в Челси попасть.
Надо учиться всему: и организации, и умению найти спонсоров, и популяризации среди населения. Процесс долгий. Да, они копируют. Да, мы где-то это видели, но те, кто не интересуются глубоко, приходят на выставку и получают наслаждение, откровение, образование и тд (называйте, как хотите).
И, извините, но я не знаю, смогут ли наши ландшафтники так удачно скопировать работы западных мэтров. У нас пока меньше спрос и спрос закрытый (в смысле, в узком кругу весьма состоятельных людей, нет сарафанного радио:"а вот у тети Мани...". У тёти Мани и Тани пока сады в стиле "дача 80-х"). Пока не "шагнёт" искусство в массы, пока не будет востребовано средним классом массово, не будет большого количества, переходящего в качество, ландшафтных мастеров.
Я видела пару частных садов, созданных на заказ профессионалами не для олигархов, но для несадоводов, так работы наших некоторых форумчан лучше. А люди рады, потому что аккуратно, потому что не как на даче у остальных.

"Я убит подо ржевом " - аж передернуло, когда увидела это название. Специально не хотела заострять внимание. А ведь в другие времена звучало бы по-другому, как дань памяти...

Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.