![]() |
Ягодные для тенистых мест
В каждом саду есть тенистые или полутенистые места. В основном там живут гортензии, плющи, папоротники другие хосты-астильбы. А что можно посадить плодоносящего? Чтоб не только для души, но и полакомиться. Поделитьесь успешным опытом (желательно с сортами). У меня в полутени пока посажены актинидия(первый год), лесная земляника (полным-полно ягод) и черная малина Кумберленд (уже 3 сезона отличных урожаев)
|
Цитата:
зы... мне не понятна цель создания этой темы?:no: зачем дублировать уже имеющиеся темы о ежевике, малине, землянике и лимоннике?:pardon: |
Цитата:
читайте внимательнее: актинидия у меня в ПОЛУтени. При таких летних температурах, как в последний сезон, на солнце она просто сгорит. А цель создания темы : не все сорта малины, ежевики и земляники подходят для полутени. Здесь можно было собрать экстракт опыта именно по сортам теневыносливых ягодников. Ну, нет так нет:bye: |
Sелена,названные вами культуры терпят тень, но тенелюбивыми их назвать нельзя, поэтому открывать отдельную тему я тоже не вижу смысла, этот вопрос можно задать в соответсвующих темах.:smile:
|
Я у Бобыря к своим двом ожинкам(Блек сатин и Тонфри)заказала еще три сортика-Бойсенберри,Оркан и Орапахо(что б глаза не западали:twisted:).Вотето уже наемся :crazy: если все приживется конечно:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У него называется немного иначе - Бухенгем Тайберри. В каталоге напротив нее цены сейчас нет (значит нет в продаже), но я попросила несколько дней назад к выставке, обещал привезти. Так что спросите, за спрос, как говорится...:Rose:
|
Цитата:
Все 3 сорта укрывные! |
ДА,точно,Арапахо(это я так пишу и делаю уроки:Rose:сорри).Сознательно брала укрывные.Не укрывные почти все колючки,а я хотела не колючую и сладкую.Вот мне Павел Леонидович и посоветовал эти(в прайсах их уже не было:roll:)
|
Купил в Польше сорт GAZDA (Rubus fruticosus) , стоило покупать?
|
Цитата:
Ягода округлая весом 5-7г, сладкая, абсолютно не содержит кислоты. Урожайность высокая. Розмножается порослью. Ползёт, но не сильно. Морозостойкий, в укрытии не нуждается. Желательно ставить опоры, т.к. во время созревания ягод может наклоняться к земле. |
Цитата:
|
Я не эксперементировала в этом году:smile:И Блэк Сатин и Тонфри укрывала на зиму.Вчера смотрела на них,так даже листья прошлогодние живые остались:good:
|
Я прошлой весной у Бобыря купила ежевику двух сортов - Блэк сатин и Лох-Несс. При посадке на временное место укоротила побеги до 20 см. Наросла она у мене по той летней жаре не очень - выпустила несколько побегов 40-50 см всего. На зиму укрыла стеблями кукурузы, придавив их несколькими кусками шифера. Перезимовала она, вроде, хорошо - веточки зеленые.
Сейчас хочу пересадить кусты на постоянное место. Когда это лучше сделать? Как можно раньше? Побеги укорачивать обязательно? Попытаюсь максимально сохранить земляной ком при пересадке. И еще - ежевике нужно солнечное место или она может выдерживать затенение? |
для ожини треба тільки сонячне місце. часткове затінення негативно позначиться на врожайності.
обрізать ожину треба тільки коли занадто багато пагонів виросло. якщо ви пропустили коли вони росли, то тепер залишіть не більше 5 штук. ожину краще взагалі не пересаджувать, вона з віком стає краще плодоносить і смачніші ягоди давать. але ра ви її зібралися пересадить, то доведеться обрізать, адже рослині переш за все треба вкорінятись на новому місці, а не витрачать сили на плодоносіння. |
Ездила на дачу и обнаружила, что согнувшиеся плети ежевики Торнфри укоренились и пережили зиму. Хотелось бы сохранить эти новые кустики, но не знаю на какой высоте от земли отрезать?:sad:.. Длина всей плети 2,5 метра.
Подскажите, что резал.. |
Цитата:
|
Тоже прошу совета. Можно ли посадить ежевику возле глухой стены из шифера? Или только шпалеру надо делать? Западная сторона, сорт блэк сатин.
|
Цитата:
---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:31 ---------- Цитата:
посадіть там ліпше якусь декоративну ліану, в таких умовах вона почуватиметься якнайкраще. |
Я не уследила и сын уже посадил возле стены. Декоративное растение там не нужно, так как эта стена со стороны огорода - всё декоративное у меня с другой стороны. Просто много ежевики набрали в питомнике по 5 грн. и пихали везде, где еще хоть какое-то место осталось. Можно было бы и пересадить, но не стали. Во-первых, посажено на метр от стены, за что я его ругала, а во-вторых, солнца там с избытком - летом оно высоко и палИт на все стороны света - и на запад, и на восток, только возле северной стороны дома хоть что-то от него отдыхает. Теперь думаю ежевику пустить на сетку для вьющихся растений, раз уж так получилось.
|
Цитата:
|
vitalyk_2004, т.е., ежевика не годится на "живую изгородь" с северной стороны?
никакой сорт не подойдет? ЗЫ один неколючий у нас лет 5 растет, долго сидел,замерев, а два года неплохо плодоносит , хоть и не очень разрастается (не прищипывали,не знали) никогда не укрывали собрались укоренить и размножить, но не представляла "этих тонкостей" :smile: , теперь вот читаю, как это правильно сделать |
У меня колючая ежевика росла в тени, ягоды завязывались, дозревали, но вкус и количество не те, что на солнце. Пересадила.
|
т.е., ежевика не годится на "живую изгородь" с северной стороны?
никакой сорт не подойдет? а вам не шкода посадить рослину в не дуже нормальні для неї умови, їй би цвіти, плодоносить і вас радувать, а ви її на північну сторону, де вона не побачить сонячного світла. для живої огорожі є кращі варіанти, ніж ожина, яка може вимерзнути взимку. наприклад, посадіть дівочий виноград і буде вам зелена завіса тіне- та морозостійка. |
солнце у меня везде, даже с севера:smile:
и дожди проходят стороной "Хургада", одно слово |
Ответе на вопрос чайнику в ежевике, пожалуйста. Сегодня была на выставке, купила ежевику безшипную сказали Столичная, я еще много чего брала и забыла спросить это вообще какая и чего с ней делать. Помогите добрым, не злым словом.
|
Цитата:
сажайте... проверите, что у вас вырастет.. |
Наташа 24, я вчера на нашей выставке побоялась покупать ежевику. Почему-то продавцы не внушают доверия. Мы с Ланой смотрели, присматривались и не решились.
Сделали вывод, что покупать лучше у частных продавцов и в питомниках через интернет о которых есть положительные отзывы. |
Цитата:
у вашій ситуації один, але значний, плюс це те, що вам підсунули безшипну ожину. так що є дуже значний відсоток ймовірності що вона культурна. скоріш за все то найпоширеніша та заслужено найпопулярніша в наших краях та на ринках Торнфрі. народ її накупляв уже, вона сподобалась, хоче чогось нового і подібного. от і ділки пропонують нові нечувані назви. хоча таки треба було розпитать що вона за одна, може то виведена місцевими умільцями мега-перспективна новинка. тому чекатимемо від вас її описи та фотки, відразу як тільки почне листя розпускать. може й мені таку треба в колекцію:) ожинку я люблю і поважаю |
Вообще внешний вид у кустика солидный, жирненький, мне понравился. А Торнфри искала не нашла. А вообще не знаю как у вас а у нас каждый продавец саженцев считает себя ну минимум Мичуриным.
|
Я свою ежевику (колючку) развешала в эти выходные по шпалере.... второй год не укрываю ничем... вообще оставляю как есть. А первые пару лет и в кольца сворачивала, и накрывала... а теперь устала... как бу - так бу.... И ей хоть бы что..... Бесшипную Торнфри... тоже не трогала - так и висит на высоте 1,60 на арматуре.... тоже вроде бы нормально.
С колючкой начали активно бороться соседи...... мой куст растет в 1,5м от их забора.... начала стрелять корневая поросль. Они ее 2 года раундапом травят, травят.... а она все лезет и лезет. Забор глухой, меня не видно.... Заметила одну особенность у колючки - лучше приживаются укорененные кончики побегов, чем те , что откапываю у куста... Если кому колючка будет осенью нужна - пишите в сентябре, откопаю сколько будет... мне уже рассаживать некуда... |
Тиана, скажите, на сколько она колючая?
Например, если сравнивать с крыжовником, розами??? |
Скорее её можно сравнить с малиной...
|
ну, малина для меня не сильно колючая.
просто так пишут, что колючая - жуть, ягоды собирают в скафандрах. Вот если как крыжовник, то да... |
Шипы побольше малиновых однозначно!!! На взрослой ветке в нижней части могут быть до 7мм... Сейчас стоит естественно без листиков... но вот развешивала я ее в рукавицах для сварки.... колется... Сорта не знаю... давно покупала, и без названия...где-то в 96-97г...специально ездила к дяденьке в Глеваху....у него на даче по застекленной теплице побеги были пущены... Не дичка это точно... дичек таким не растет.... побеги толстые, до 3-4 м . Ягод море.... раздаем, сущим, с сахаром перетираем... и держим с одной стороны как забор с соседями (эдакая колючка+сетка рабица)
|
Ого, 7мм - это как в крыжовнике.
Но вы так ее описываете, что аж слюнки текут... |
угу... вкусненько...
Но конечно куст за 1 год таким не выростет, за 2-3 - -да. |
Тиана, а посмотрите, вот Света свой Кумберленд показывала, она то же с шипами, на вашу похожа?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=139 |
Кумберленд - гибрид малины с ежевикой. Шипы есть, но гораздо меньше ежевичных. Стебли сизо-голубые. У меня тоже растет - вкусный, сладкий. Варенье из него мне даже больше нравится, чем малиновое обычное - хотя это дело вкуса. У меня под него места маловато...увы.... любит полив, как и все малины. Стебли потоньше, чем у ежевики. Но вот размножается хорошо именно верхушечными приростами (укоренение верхушки). Если честно, он у меня немного бесхозный - ползает по участку.... на шпалеру для него места ...нет...
|
| Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3. |