Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

mira 23.02.2010 19:40

Re: Клематисы

Спасибо, Марлена! Я сначала посадила, а потом подружилась с интернетом, нашла сайт Лозинок, и теперь знаю о предпочтениях японцев. А, вообще, Садовник акцентировал, что клематисы растения лесов, и им бы всем нежаркие места. Я так поняла. Теперь думаю, может все планировать в полутень?

Анюта 23.02.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от mira
Спасибо, Марлена! Я сначала посадила, а потом подружилась с интернетом, нашла сайт Лозинок, и теперь знаю о предпочтениях японцев. А, вообще, Садовник акцентировал, что клематисы растения лесов, и им бы всем нежаркие места. Я так поняла. Теперь думаю, может все планировать в полутень?

В полутени они будут плохо цвести. Главное - чтобы корневая не перегревалась. Т.е. заглублённая посадка и прикрыть чем-то ноги.

Анюта 23.02.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А мои клематисы что-то никак не разрастутся. Вытыкнутся, потянутся, слабенько так процветут... Не кайф. А еще подозреваю увядание побегов у одного из них. Отсыхают. Есть шанс, что от засухи, но все же похоже на болячку. И посажены они у меня без заглубления. Что делать? Может выкопать и перепосадить? Землю заменять? Если копать, то лопату на каком расстоянии от побегов втыкать, чтоб не загубить корешки? Чем почву подкормить? Может песка добависть в мои суглинки?

Надо 100% пересадить. А сколько им годков? Корневая на каком уровне? Дренаж делали? Почва не кислая?
От вилта известковым молоком проливали?

Лена Мерлин 23.02.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А мои клематисы что-то никак не разрастутся.

Люся скока им от роду??

Фанатка 24.02.2010 11:39

Так понимаю, что моим все же жарко.

Лена Мерлин 24.02.2010 11:47

Люся, тогда пересадка, восемь лет и скудное цветение это не дело...Може жарко, может не хватает питания, может корни оголились...

Аленка 24.02.2010 11:51

Люся, клематисы покушать любят, когда кормили - цвели же?

Нина 24.02.2010 13:39

И покушать и попить. Я бы сделала шурфы и покормила их а потом пролила известковым молочком, по примеру Лены Мерлин.

mira 24.02.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Фанатка
Так понимаю, что моим все же жарко.

Люся! Меня оченно камни, как средство притенки корневой, смущают. Вот россияне специально камни возле теплолюбивых растюх раскладывают, чтоб суммарные температуры повысить.

Марлена 24.02.2010 18:18

Люся(Фанатка) второй у вас-Мульти Блю 2я группа-надо сохранять плети. А в ножки им посадить надо многолетники для притенки, у моих гвоздики перистые дернинками растут. Еще там мелколепестник посажен. Но у меня вышла у некоторых клемов посадка не очень - осела почва :( и пришлось подсыпать холмики, я за этим слежу внимательно.

Фанатка 24.02.2010 21:38

А если к моим клемикам подсыпать гидрогель? Ну, вместе с подкормкой в шурфы?

садовник 24.02.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А если к моим клемикам подсыпать гидрогель?

а эт зачэм?!?? :shock:

Фанатка 24.02.2010 21:46

А шоб пить когда захочут :roll: Они на жаре, иногда никого нет на даче. А что, не стоит?

иннуся 25.02.2010 09:09

Люся, я бы вместо камней подсадила летники с поверхностной корневой. С годами корнвая клемиков должна быть см на 10 ниже уровня почвы, это учитывают при посадке и постепенно почву подсыпают. Да, клемы обжоры, но еще в большей степени водохлебы. Или шурфы, или же тупо проливать в теч. нескольких часов. Я им ставлю уличный умывальник, поворачиваю краник на минимум, потом снова набираю. Не менее 30 литров выливаю за раз под трехлетний куст.

Марлена 25.02.2010 09:20

Еще мульчу , компост подсыпать можно, :) и питательно ,опять же.

садовник 25.02.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А что, не стоит?

а чо, замульчировать сложно? шоб гель давл ТАКОЙ результат эт скока же ж яво туды вкапать нать?! :shock: и патом, клёма шо адын адынёшенек тама сидить? али навкругы суседи имеютца, типа растени разныи.... оне же ж тож с таво геля захочут пить... :crazy: я за мульчу(имхо канешна... :oops: )

katq2007 25.02.2010 20:22

Подскажите пожалуста.Я посадила позапрошлым летом черенки клематисов.Они той весной вылезли и немного подросли.Теперь их можно чем то подкармливать?Брала у соседки,сорта вроде бы Жакман,названия незнаю,они так же будут цвести или уже нет?

NataliK 25.02.2010 20:47

Они у вас в открытом грунте? Яму хорошо заправили? Это им 3-й годик идет? Я думаю можно, особенно в начале роста (весной когда активно пойдут), взрослую дозу давать, наверное, не стоит, внекорневую тоже можно в течении сезона..смотрите по развитию, может цветочками не сильно нагружайте.
А цвести будет не хуже чем у соседей, а то и лучше :wink:

katq2007 25.02.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от NataliK
ни у вас в открытом грунте? Яму хорошо заправили? Это им 3-й годик идет?

Да они у меня в открытом грунте.Я их укрываю листьями с ореха.
Цитата:

Сообщение от NataliK
внекорневую тоже можно в течении сезона.

это в смысле опрыскивание?Спасибо,немного успокоилась,а по теме пробегу.

Марлена 26.02.2010 10:18

Коллеги :D ,хочу заметить,что многое зависит от сорта. Пурпуреа Плена и Рапсодия считаются беспроблемными, относительно, конечно. Вторая группа рано зацветает,но могут и не сохранится плети. И все равно я колбасюсь с той же Нелли Мозер, ведь сказочные цветы. Важен результат,но и процесс пестования тоже увлекает.

Крымка 26.02.2010 10:52

У меня клемики все молодые и растут на солнце. Мне нравится притенять ножки однолетниками - бархатцы, анютики, бальзамины. Один обсадила флоксом шиловидным - теперь неудобно подкармливать и поливать. Круг не сделаешь и вода вся растекается. А так кружочек сделала, бортики насыпала, потом обсадила летниками - красота! Всем комфортно и тени достаточно.
В прошлом сезоне делала окучку из песка и золы против грибков. Сейчас стала разгребать, а под ней новые корешки появились, выше основного уровня земли. Что делать? Ещё выше окучку делать, но тогда корни ещё выше будут образовываться.

Гендальф 19.03.2010 09:51

Купил клематис Пилу - ОКС. Зарыл в торф и поставил в холодильник. Была проснувшаяся почка довольно длинная. Если не остановит рост, то на подоконник ставить? Там сейчас тепло и света ему будет мало... Или на дачу отвезти и в доме оставить... Вроде уже минусов не обещают

Марлена 19.03.2010 09:57

Володя,я чего на подоконнике света мало? В принципе,этот клем можно выращивать и как контейнерный.

Гендальф 19.03.2010 09:58

Западная сторона. Летом во всю жарит, а весной только на закате солнце бывает.

Марлена 19.03.2010 10:03

Я думаю, что можно и закопать на даче ,сверху прикрыть(мало ли).:wink:
Я флоксы уже высадила,чего их мучать. У вас снега и льда нет?

mira 19.03.2010 10:34

Марлена!:D Еще в Черкассах снег и лёд, а уж о Белоруссии...если к Благовещению растает... Я так думаю:D
Гендальф, пару тем от россиян, может, пригодятся:
http://www.websad.ru/archdis.php?cod...brub=Клематисы
http://www.websad.ru/archdis.php?cod...brub=Клематисы
А там опытные подтянутся...

Гендальф 19.03.2010 10:54

Снега у нас по колено:) Но я с ним активно борюсь. Посадить раньше апреля никак. Подозреваю я, что он пойдет в рост, а тогда и до мая придется его доращивать. Мне главное додержать до того времени, когда морозов не будет, тогда на даче в доме поставлю. Там светлее + прохладнее.

Марлена 19.03.2010 11:02

Володя,может с недельку в доме подержать,пока погода не установится,а потом на дачу. Она неотапливаемая?

Гендальф 19.03.2010 11:08

Неотапливаемая.Вообще, надо проведать клематис в холодильнике. Что-то все руки до него не доходили. Как он там за неделю.

Викса 19.03.2010 11:14

У меня клемы Bieszczаdy, Пиилу и Мульти-блу, приехавшие из польского питомника, уже больше месяца на северном балконе сидят. Хорошие контейнеры и сверху прозрачные п/э пакеты. Отросли на 4-5 см, мощные такие зеленые ножки:smile:. Высаживать собираюсь в мае. А в чем проблема? Зачем их рано в сад определять?

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.