![]() |
Re: Как создать малоуходный сад.
Цитата:
Отстоять свою позицию, вы можете сканом раритета о цветниках, иначе она просто несостоятельна :pardon:. Кто из нас, занятых людей, живущих в разных городах, будет ехать в Центральную библиотеку и сидеть по вечерам над Регелем, чтобы поддержать светскую беседу на тему "Сравнительная характеристика и прикладное значение трудов Регеля в сравнении с Бруксом или Сапелиным"? |
Цитата:
|
Цитата:
2. типа кина не бу, да?:oops:жаль... п.с. 2-3 месяца... хе.. это ещё многа... вона на курсах(в сети их ща пруд-пруди) учуть ЛД проектированию ваще за 1.5 и усех подряд...потом дают диплом и..... в мир поля... типа... сады проектировать!:D зы. а на садовника в англии учуть 5!!! лет... и не дают диплом пока студент не отработает сезон(а то и два) в каком-нить известном саду... поьтом защита дипломной работы и госэкзамены...:shock: и лишь после этого получится спецлист...интересно а скока ж в англии учут на ландшафтника?!:shock: ---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:23 ---------- Цитата:
2. касательно брукса... я тоже могу сказать - "плавали- знаем" и видели. что такое этот сад брукса. кторый у нас разрекламирован до усих высот. а в англии о бруксе никто и слыхом не слыхивал.. касательно сада в денмансе, то там и так всё видно... а вот сапелин ... уверен, что труды регеля таки изучал(т.к. они входят в обязательную литературу для изучения на всех серьёзных курсах и институтах) врядли будет хаять этого автора... п.с. сканировать раритетрую книгу я не стану.. слишком жалко её в сканер пихать... п.с.2 книга регеля "изящное садоводство" таки учебник... и очень хороший.. |
Цитата:
|
Цитата:
в наследство досталася от прадеда...:oops: |
Re: Правила построения композиций на участке
Кошмар!!!!!!!!!!!!! Месяца три-четыре пытаюсь начать понимать ЛД:%)
Увод темы в сторону философии крышу сносит окончательно... Поняла одно - никаких растений не заказывать, пока не пойму хотя бы примерно что где в саду жить должно... И пока все семейство дорожки не протопчет... У меня с мужем абсолютно разные темпераменты. Теперь думаю - каждому "хованку" в саду делать отдельно? Как же это все сложно... Не тот институт я закончила... Нуужно по-новой учиться... |
Цитата:
. Цитата:
. Цитата:
Ну вот например- я хочу сделать какую-то зону отдыха. И начинаются маленькие предложения- места у меня не много, а хочется так, чтобы и посидеть можно было жарким днем, и вечером там шашлычки с семьей пожарить. Да и утром можно с кофейком там присесть. И сразу появляются константы- если это место отдыха, желательно его изолировать от соседей, ( значит надо разместить либо перекрыть высокими деревьями, если совсем близко- двухрядную посадку с кустарниками. Вариант 2- или расположить в месте, где с соседями не персекаются участки. )Далеко не удалять от дома- далеко носить тарелки- неудобно. Но хочется чтобы и от дома частично перекрыть. Значит должны быть разделительные посадки на уровне до 1.5 ( вполне достаточно для частичной изоляции) Дальше, сидим в беседке- и смотрим вдаль- появляются удобные определенные обзорные точки. Не будем же мы сидеть и вечно смотреть в стену. Значит в таких местах надо сделать " приятное" глазу. Что именно будем там размещать, зависит от удаленности от беседки ( растения, в зависимости от высоты могут или закрыть полностью обзор, или частично перекрыть- математика). Можно найти такие точки- которые будут пересекаться и с видом из окна и с беседки. Тогда такая композиция, будет уже более функциональная- и она должна быть декоративной всегда. Т.е. желательно там размещать или часть хвойных растений, или растения, которые держать композицию в зимнее время. Как вариант злаки. Но теперь мы уже подходим к агротехнике. Учитываем в таком узле уже все что связано с солнцем и прочими факторами, которые влияют на выбор растений для этого места. Приблизительно так, надо рассуждать, при построении стен сада. Я написала очень примитивно, но как по другому объяснить- не знаю. Ну а уже в самом конце переходить к темпераменту:D Что-то из серии- муж в гараже- они видит " красную" или " синюю" клумбу. А я на кухне- и вижу в окно- " белую" или " желтую" Это образно, но я просто хочу попытаться объяснить как разделить, не деля:D |
Я просто люблю "изолированность". Моя б воля - закрылась бы в "кокон" и сидела тихонько. Ну а мужу нужен обзор и простор:D Благодаря форуму с главными хотелками определилась - и на месте будущей беседки уже стоит старый диван и стол. Но я понимаю, что не умею и десятой части (или сотой) от знаний Larissa. Ваши советы во всех темах очень помогают. Всегда точно и по существу...
Ну не буду флудить... Пошла дальше по форуму ума-разума набираться... |
Цитата:
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 20:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:32 ---------- Цитата:
должно быть написано так- еще такая фраза- в зависимости от точки обзора!!!!! Это очень важный пункт. ---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:35 ---------- Цитата:
|
Прямоугольник 12 на 4.5 метра. Мне нужен самый последний ряд, плотной посадки, что-бы закрыть огород. В левом углу вейгела , высота 1,7 (пересадить не могу, старый куст). Что дальше, т.е правее? Выше -ниже? На сколько? И так 12 метров:D
|
Начала читать на тему применение золотого сечения в ЛД http://ibud.ua/ru/statya/blagoustroy...-dlya-sada-412
...получается, если пользуемся правилом треугольника при посадке растений, то оптимальным вариантом будет священный египетский... и еще интересно, есть ли правило в построении вертикалей в ЛД, которое учитывает трехчленные вурфные соотношения, потому что по логике это должно быть, особенно если учитывать, что оно сохраняется независимо от перемещения точки наблюдателя.:oops: Например три великие пирамиды построены на принципе золотого сечения... http://3.bp.blogspot.com/-ZXwK0SdWe1...0%B7%D0%B5.jpg независимо от точки зрения наблюдателя сохраняется эта пропорция... тоже самое в ЛД... три объекта (к примеру деревья) если увязаны по принципу золотого сечения, то эта пропорция сохраняется независимо от передвижения наблюдателя по саду. ... в общем страдаю... пытаюсь понять :%) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
у меня тоже:D))) то ли дело было раньше, посадил высокое в центр и дальше по нисходящей...))) а еще почитала техники бонсай, там многое подходит для садового ЛД, так в теме "групповые посадки" рекомендуют высокие на первый план садить. :%) в горшке, правда))) посмотрела для вдохновения сад Яна Сламы на Вэбсаде - там тоже все вперемежку: высокие деревья на первом плане, за ними более маленькие по высоте. Но! гениально грамотно :good: Цитата:
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:39 ---------- и ряд Фибоначчи применяем: 2,3,5,8,13 и т.д. (каждое последующее число равно сумме 2-х предыдущих). Каждая дробь 5\8, 8\13 выражает пропорцию золотого сечения. здесь еще. |
Цитата:
(Мы когда-то с детьми (отдыхая в лесу) на листах ватмана клеили вулканы, рисовали реки, пришпандоривали мосты и прочую растительность. В динозавров играли :crazy:. Деревья из проволоки, бумаги и пластилина очень даже хорошо получались.) |
нашла) "Золотой вурф - это последовательный ряд отрезков, когда смежные отрезки находятся в отношении золотого сечения.
пропорция золотого вурфа. Каждое следующее число в 0.618 раз отличается от предыдущего." выше в реферате: "Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью AE = 0,618". про ряд Фибоначчи: Цитата:
|
Цитата:
Тут в объяснении о ключе золотого сечения говорится, что использовать надо именно пропорцию на основе египетского треугольника. ---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:21 ---------- По вурфу http://www.scriru.com/14/11374599848.php |
эти коэффициенты (золотой вурф и золотого сечения) математически одно и тоже, только наоборот))) и оба относятся к золотому сечению.
Ксана, по твоей ссылке: Цитата:
5 : 3 = 1,66 3 : 5 = 0,6 (золотой вурф) Цитата:
я позже более внимательно почитаю про египетский треугольник, сейчас на кухню зовут.:D эх, а тут такая интересная тема...) |
Мне кажется, что использование золотого сечения в ландшафтном дизайне несколько отличается от архитектуры, так как в саду очень важную роль играет цвет, а он может и приближать и отдалять объект и соответственно менять начерченные нами пропорции, то же касается фактуры листьев (цветов) и т.д. Но это мое мнение, я больше ориентируюсь на понравившиеся мне сочетания в природе и совместимость растений - их личный комфорт.
|
Цитата:
А по "золотому сечению" советую обратить внимание на архитектуру и искусство Древней Греции и эпохи Возрождения. Это времена когда "ЗС" достигло наивысших высот применения людьми (у природы это заложено изначально) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:07 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:10 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Когда-то преподаватель истории архитектуры сказал, что на протяжении многих поколений зодчих понятие "золотое сечение" передавалось как один из секретов мастерства :wink:. ---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
И в целом по золотому сечению. Когда-то мне очень помог совет Ларисы по поводу обзора в 60 градусов. Вот если вы заходите на участок и начинаете бить его периметр на кусочки в 60 градусов, то сразу становится понятно, что первый кусочек - одна композиция, второй - вторая и т.д. Между собой они должны быть связаны. Для меня в первую очередь по высотам. То есть в первой композиции главная высота туи в 6 м, по обе стороны от нее могут быть растения на треть ее высоты - по 4 м (декоративная яблоня и еще что-то). Потом следующая композиция в пределах 60 градусов обзора - или что-то на треть ниже яблони в 4 м (2,7 м) или на треть выше (опять 6 м). Отступления возможны, но общий принцип же такой... Зачем пытать объять необъятное... ради создания своего садика никто из нас не станет архитектором...:pardon: Зато можно что-то начать и рассчитывать на совет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|