Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Буддлея (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3444)

Мелисса 24.07.2011 06:48

Re: Буддлея

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 249779)
все равно вымерзнет......вымахивает до трех метров

В Запорожье, вероятно, таки да. А на севере Черниговской обл. без укрытия обмерзла так, что начала отрастать только в начале июня. Я уже и не надеялась. Обязательно укрою на зиму

Эмилия 24.07.2011 14:32

У меня уже 5 лет ростут будлеи 4 сортов. Я их только землей окучиваю. Чаще всего обмерзают до уровня земли. В мае начинают отрастать. И каждый год цветут. Поздно отрастают обычно только осенью посаженные или весной пересаженые кусты. И чем старше куст тем он быстрее отрастает. Укрывать будлеи смысла не вижу. Так как они любят сильную обрезку и после этого лучше цветут.

Мелисса 24.07.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 249845)
Укрывать будлеи смысла не вижу.

Эмилия, укрывать - имеется в виду не куст (его и уложить-то проблематично). Укрывать нужно корневую и приземную часть шейки, от которой весной пойдут побеги. Есть разница, откуда отрастать - от шейки или от корня, который еще не факт что перезимует без укрытия

Gala081962 24.07.2011 22:31

Читала,но не помню где и не знаю почему(объяснения не было),что обрезать нужно в начале марта не раньше,может поэтому и цветет обильно без подкормки. Я тут только прочитала, что ее еще и кормят

садовник 24.07.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 250015)
что обрезать нужно в начале марта не раньше,

это у англичашек... а в нас(киев и область) можна и поздно осенью....:D

Эмилия 25.07.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 249997)
Укрывать нужно корневую и приземную часть шейки, от которой весной пойдут побеги.

Лиза, укрывать или не укрывать это личное дело каждого. Я только написала про свой опыт выращивания будлеи на севере Украины. За пять лет выращивания у меня ни один куст не вымерз. И даже молодые растения летнего черенкования зимуют хорошо последние 2 года. А раньше они у меня зимовали в погребе. И при окучивании отрастает куст от корневой шейки, а не от корня. Выростает куст быстро до высоты 2 метров и в конце июля начале августа цветет.

Slavko 16.09.2011 12:18

буддлея Д., как и большинство ч-г роз, относятся к 6 зоне.
Но, очевидно зеленые побеги у буддлеи менее морозоустойчивы - воздушно-сухое укрытие не имеет смысла

зима 08-09 - буддлеи не укрывал, не окучивал, весной отросли от корневой шейки
зима 09-10 - не обрезанные ветки связал, накрыл 200-литровыми бочками (пластиковой и металлической) на кирпичах (для вентиляции) - оба куста вымерзли безвозвратно.

Закотянка 30.10.2011 18:52

А пришло время окучивания будлей. Стоят совсем зеленые, и не знают, что уже осень пришла... Резать, а потом ждать опадения листвы или вместе с листьями окучивать? А можно сейчас начеренковать и как виноград до весны в погреб? Никто не пробовал так делать?

Марлена 30.10.2011 18:55

Ира,именно так черенки и сохраняют:wink: Я еще тоже не резала свю,она еще с цветами даже. Работы и так хватает,потом обрежу,окучить можно со всеми сейчас.

olgas 30.10.2011 19:46

Я читала и не пойму как сделать: окучить и не обрезать или обрезать и пеньки окучить? У нас уже ночной мороз все цветы заморозил.На следующие выходные надо уже окучивать.

loveli 30.10.2011 19:56

Окучить и не обрезать,обрезать надо в февраль-март,смотреть по погоде.Да,еще забыла,лучше окучить тырсой,а затем присыпать землей.

Закотянка 30.10.2011 19:58

У меня в этом году белые так хорошо разрослись, более 2 метров и в высоту и в ширину!!!!! Сейчас еще с новенькими листиками стоят. Значит насыплю им на голову земли, пусть засыпают, пора... Весной буду черенками делиться. У меня 2 белых, фиолетовая и розовая! Хочу разных. Посадила намного больше весной, но некоторые и не проснулись!

loveli 30.10.2011 20:06

Я очень люблю будлеи,но они к сожалению ,много места занимают,у меня одна сине-фиолетовая есть и то я ее засунула подальше в угол,а она любит солнышко.

садовник 30.10.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 282497)
.Да,еще забыла,лучше окучить тырсой,а затем присыпать землей.

ТОЛЬКО ЗЕМЛЁЙ!!!! и никакой тырсы!!! тырса имеет свойство намокать и смерзаться, примерзая намертво к стеблям...
да оптимум укрытия... обрезать на высоту 40 см и потом опсыпать грунтом... держать сухие стебли целиком всю зиму ... смысла нету ни-ка-ко-го!:pardon:

Slavko 31.10.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 282501)
Хочу разных. Посадила намного больше весной, но некоторые и не проснулись!

Я вчера посадил семена в торфяные таблетки (т.к. срок прорастания вроде как - 4 месяца).
Судя по упаковке - должно быть штук пять разных цветов. Но судя по практике, все могут оказаться фиолетовыми :)
Видел на одном сайте в продаже двухцветную - Bicolor. На любителя, конечно, - вроде как ржавая какая-то.

KIra 31.10.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 282877)
(т.к. срок прорастания вроде как - 4 месяца).

Это же где вы такое вычитали? Семена начинают всходить уже после 10 дней со дня посева, но всходят неравномерно и поэтому процесс может растянуться до 1 месяца. Так, что Вы слишком поторопились.

loveli 31.10.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 282545)
ТОЛЬКО ЗЕМЛЁЙ!!!! и никакой тырсы!!! :pardon:

Не хочется спорить,но надо,дело в том,что этот способ укрытия я читала в журнале и там же я читала,что обрезать надо только в феврале-марте,разве что немного укоротить,и я укрывала тырсой,а сверху землей,все отлично перезимовало.У меня эта будлея уже лет восемь точно растет,вырастила я ее из семян.

Slavko 01.11.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от KIra (Сообщение 282916)
Это же где вы такое вычитали?

На упаковке этих самых семян. Семена были в некой плазменной оболочке - что, возможно, и влияет на срок прорастания (в какую-то сторону :)).
Цитата:

Сообщение от KIra (Сообщение 282916)
Так, что Вы слишком поторопились.

Почему же? С февраля кассеты будут заняты помидорами и прочим огородом. Пока свободны - можно посадить буддлею - а ближе к весне пересадить в маленькие горшочки - и на подоконник.

P.S. Кстати, я угадал. Вот здесь тоже рассказывают, что плазменные семена прорастают дольше обычных:
http://www.ogorod-bez-zabot.ru/?p=282

садовник 01.11.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 282986)
дело в том,что этот способ укрытия я читала в журнале и там же я читала,что обрезать надо только в феврале-марте

даааа... веский аргумент...:%) а откуль журнал эту инфу взял вы не цикавылысь? уж не из зарубежных ли изданий компеляция? журнальный способ укрытия хорош для западной европы, с более мягкой зимой...а для севера украины хороша окучка ТОЛЬКО ЗЕМЛЁЙ!!! + обрезка(перед укрытием) до высоты в 30 см...так как в нашей зоне весеннее отрастание будлеи происходит из почек расположенных у сааамой земли.... :pardon:

loveli 01.11.2011 18:09

Ладно,пусть будет так ,как садовник сказал,только я укрывала и тырсой и землей и все было нормально,а еще подгребала под будлею листья ,а сверху землей присыпала,тоже хорошо.:smile:

Sелена 16.01.2012 03:18

Откликнитесь, пожалуйста, обладатели буддлей сортов
Black Knight
Lochinch
Border Beauty
Pink Delight
Пытаюсь сделать выбор для заказа и хочется услышать отзывы о реальных сроках и обильности цветения, габитусе куста, размере соцветия и общее субъективное впечатление от сорта:Rose:

Эмилия 16.01.2012 16:28

У меня есть Black Knight и Pink Delight. У Black Knight соцветия не крупные, узкие до 20 см, очень темные. Зацветает раньше, чем Pink Delight и пр мои сорта. У Pink Delight соцветия очень крупные, широкие. Цветет очень обильно и красочно. Куст компактный, растет не очень быстро, но до 2м дорастает точно. Зацветает у меня в начале августа. Pink Delight мне нравится больше,чем Black Knight.

пятница 16.01.2012 17:59

подскажите,плз, какую выбрать из лиловых и фиолетовых от СВ
(розовую посеяла семенами)
-Black Knight
-Border Beauty
-Lochinch
какая самая пушистая?

..ой :oops:,
не заметила пост Sелена
по одним каталогам ходим :D

vmay 17.01.2012 00:00

у меня Black Knight и White Ball.
Посажены в мае, когда отцветали, были обрезаны, пошли боковые веточки, на концах тоже цвели, так все время разветвлялись, до середины сентября. Высота Black Knight - до 130 см, White Ball- до 40см. и листики серебристо-зеленые. Запах сильный, сладкий, пчелам-бабочкам нравится, а мне не очень.
А в общем мнение еще не совсем сложилось, цвет нравится, но как отцветает буреет некрасиво, особенно белый. Посмотрю в следующем году.
фото 10 июля- первые цветы:
http://s010.radikal.ru/i312/1201/e9/200416501244t.jpg
фото 10 сентября- последние цветы:
http://s018.radikal.ru/i518/1201/ae/dbea0aba4ca9t.jpg (красным обвела габариты: повыше Black Knight, внизу White Ball)
еще фото: http://s007.radikal.ru/i300/1201/a5/ef1e749c7409t.jpg http://s017.radikal.ru/i406/1201/7a/45160fed2f90t.jpg http://s018.radikal.ru/i509/1201/e3/d4efbe595f19t.jpg
Фотографии большие,и можно нажимать на плюсик - увеличивать, потому что иначе плохо будет видны кустики (это рабочие снимки, не для красоты, поэтому сильно не старалась:oops:)

Януш 18.01.2012 16:21

А вот моя печальная история :oops:
Весной 2005 купила буддлею Давида в одном из садовых центров. На зиму не окучивала (не знала), обрезала (на нет) весной. Каждое лето (август - начало сентября) полутораметровый кустик, украшенный бабочками исправно цвел насыщено-сиреневыми кистями :roll:
Весной 2011 года молодых побегов так и не дождалась:Search: Буддлея погибла. Вымерзла? Вымокла? Не знаю... :sorry: Но мне её очень жаль :cry:
Весной этого (2012) года снова буду сажать буддлею. Но теперь по науке. Внимательно прочитала всю тему. Буду стараться все делать правильно.

Но ведь какая беспроблемная растюха :good: никогда ничем не болела и всякие тли-жуки на неё не нападали! Я её обожаю! :kiss:

NataliiaK 10.04.2012 14:30

как поступить, вот вопрос

осенью строители сильно повредили молоденький кустик (два стебля), посаженный в июле, поломали ветки и т.д.

в общем осталась одна ветка около 30 см, на зиму не окучивала и не укрывала. т.к. не знала о такой ее потребности

что сейчас сделать, если необходимо повысить уровень земли?

Выкопать с большим комом и посадить в то же место, подсыпав грунта в яму или оставить так, сделав ей как бы лунку

и обрезать еще короче? чтобы новые стебли из земли пошли, или...?

может удобрить еще чем-нибудь - посоветуете?

садовник 10.04.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 363695)

Выкопать с большим комом и посадить в то же место, подсыпав грунта в яму или оставить так,?

этот варьянт самый подходяшший....:good:заодно и удобрите добром!:pardon:

desatka 20.04.2012 11:01

получила от СВ Буддлею Давида бордер бьюти ростом в 5 см тоненький салатовый росточек-травинка..:sad: Как лучше поступить:
1. мыть корни?
2. пересадить в больший горшок?
3. стимулировать корневином?
4. подкармливать когда?
5. подкормка по листу?
6. Пересаживать когда?

оно такое маленькое.. обнять и плакать..
а если всё сложится благополучно до какого роста может вырасти куст, если участок около Канева, земля суспесь.
Яму начинять вкусностями или достаточно кур-пома?
пасиба кто поможет советом

larissa 20.04.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 368195)
получила от СВ Буддлею Давида бордер бьюти ростом в 5 см тоненький салатовый росточек-травинка..:sad: Как лучше поступить:

1. мыть корни?- не мыть и оставить в покое
2. пересадить в больший горшок?- надо,горшек сразу брать минимум на 2 литра. Потом этот горшек прикопать
3. стимулировать корневином?- можете пролить, не принципиально. Кашу маслом не испортишь
4. подкармливать когда?- пока полный стоп. Пока не поселится в ОГ на постоянку. Через год, а то два.
5. подкормка по листу?- лучше никогда. Достаточно корневой весенней подкормки.
6. Пересаживать когда?- в смысле в больший горшек- сейчас. Если в ОГ- то из горшка в конце августа.

Цитата:

а если всё сложится благополучно до какого роста может вырасти куст, если участок около Канева, земля суспесь.
Яму начинять вкусностями или достаточно кур-пома?
если просто добавлять в этот грунт, то можно органики добавить- компост, перегной и т.п.Она девушка - любит поесть. И обязательный полив.
Вырастет, а вернее будет вырастать каждый год с нуля, в среднем при хорошие уходе, около 1,6-1,8 высоты, ширина бывает разная, иногда больше 1,6.м Но легко переносит вырезание лишнего и мешающего. Все зависит от того, с какой почки начнется весенней рост.

olgas 23.04.2012 09:55

А у меня буддлеи посаженные в прошлом году молчат, ростков нет. Когда после зимы открывала и обрезала срез был живой зеленый. А сейчас похоже засохли пенечки. Может еще им рано, у нас ночи холодные.

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.