Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27928)

=marina= 03.11.2021 20:45

Re: Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281539)
Забудьте за жк.. он хорош только от мха и лишайника...
В саду осенью лучше работать препаратами меди...хвойные можно и нужно обработать(если летом были замечены хвори) хомом или купроксатом.

Почему раньше был хорош, а сейчас нет?

садовник 03.11.2021 20:48

То было массовое заблуждение...:oops:
Потом практика показала, шо это по большей части пшик...:pardon:
Как эпин и сотоварищи....:cool:

Biodid 04.11.2021 16:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281420)
Медь . 150+200+ нашатырь + монооксид дигидрогена(если достанете):wink:.:good:

Именно чего 150+200 - Мк и соды, а нашатыря сколько?

садовник 04.11.2021 17:03

Нашатыря 2 пузирька с аптеки.:D

Longe 05.11.2021 10:51

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1281561)
Готовлю себя) к побелке деревьев. Проскочила инфа, что можно их из распылителя белить. Мои многие низко-сформированы, не везде могу на раз достать до ствола и возраст уже не тот, чтобы два дня на коленках передвигаться. Хелп, кто что знает о таком? Или дурня?

Я белила из опрыскивателя, очень быстро, качественно, попадает даже на тоненькие веточки со всех сторон. Это плюс. Минус то, что состав для опрыскивателя нужно сильно разводить и я не добавляла прилипатель, ПВА и т.п. Держится недолго. Но, зато при желании можно быстро обновить побелку, хотя мне не пришлось. Белый налет все равно остался, только красота повредилась. Попробую в этом году добавить прилипатель.

Смотрю, народ занялся обрезкой деревьев. Думала, нужно обрезать ближе к весне - в феврале или марте. Можно и сейчас?

пятница 05.11.2021 11:37

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1281614)
Думала, нужно обрезать ближе к весне - в феврале или марте. Можно и сейчас?

Конечно, лучше в феврале-марте. Но у меня подруга с дачей в Жукине, в это время туда можно не заехать. И много лет они обрезают поздней осенью, все ок. Мы резали несколько лет назад в ноябре на омолаживание старый абрикос, прокатило и были с урожаем. Конечно, замазывали спилы (масляной краской), потом обработка , покраска.
А в феврале-марте муж не любит ездить на дачу, мерзнет))
Поэтому решили обрезать сейчас. Не резали персики (я их режу , когда цветут или сразу после.Просто на пару почек выше цвета все, что торчит)) Нет красоты, зато сразу закладываю урожай следующего года и не теряю этого. Ну и абрикосы, сливы вишни. Правда, в этот раз и вишни, и сливы резали. "Садовая резня", ага....

садовник 05.11.2021 12:09

Когда то обрезку винограда тоже делали только весной...все журналы и газеты этим пестрели...потом выяснилось , что для лозы лучше обрезаться осенью....
Я к тому, что в нашем климате многие сроки обрезки весьма условны...:pardon:

Сынуля 05.11.2021 20:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281558)
Крутой полу бокс! :shock:Видимо одной валерианкой не обошлось?:wink:

Не, ну валерьянка то слишком, я не так впечатлительна:D Я обрезателя предупредила, что ежели не обрастет, то сам мне все деревья поменяет на новые:wink: Но вообще то это еще та нагрузка на нервы:D

apple1210 05.11.2021 21:21

Я обрезала только старую яблоню. Но это была санитарная обрезка с последующей обработкой. Оставлять такое на зиму было нельзя. И волчки кое где. Ну, понятно, и виноград. Основная масса на весну.

madera 06.11.2021 13:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281617)
Когда то обрезку винограда тоже делали только весной...все журналы и газеты этим пестрели...потом выяснилось , что для лозы лучше обрезаться осенью....
Я к тому, что в нашем климате многие сроки обрезки весьма условны...:pardon:

В нашем регионе буквально в каждом домохозяйстве есть виноград. Но я ни разу не видел, чтоб его обрезали осенью. Зато весной, в безветренную погоду, щёлканье секаторов слышно на километр:)

apple1210 06.11.2021 17:54

А потом он плачет неделями и истощается.

madera 06.11.2021 17:58

Кто плачет?

садовник 06.11.2021 18:03

виноградная лоза. хоть вёдра посдставляй для сбора сока:wink:

paraska 06.11.2021 19:47

у нас виноград обычно режут в феврале, никто не плачет. но в этом году папа уже по арке с секатором скачет. весь почти заболел, висят порченные гронки, надо убирать, говорит

садовник 06.11.2021 21:57

у нас не плачет, а рыдает... и не только виноград, но и актинидия, и грабы, и прочая древесная живность. а вот плодовые неть:no::pardon: кроме ореха.:sad:

apple1210 07.11.2021 11:47

Из неплодовых еще береза.

пятница 07.11.2021 12:01

А об укрывном винограде (а у нас он почти весь такой, вкусный столовый) вообще вопрос "когда резать?" не стоИт. Только осенью .Иначе его потом фиг компактно соберешь, на моих водоудержательных суглинках лозу гонит "як самашедший".

Анатолий 07.11.2021 17:47

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1281651)
А потом он плачет неделями и истощается.

На рахунок виснажливості я б був би не так категоричний! Оскільки це не факт!!! Хоча виноград обрізаю тільки осінню, і то, тільки трирічки і старші

садовник 07.11.2021 17:56

на жаль хвакт бо грунти різні....:sad:

пятница 09.11.2021 07:48

Есть своя прелесть в ноябре.Лысо, чисто, пусто....Колыбельная природы.
http://i.piccy.info/i9/4534fb12c805e...G_3230_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-11-09-04...80x240-r/i.gif

ЗЫ Сестра покраску взрослых деревьев и упаковку саженцев называет геноцидом зайцев.))) А они уже интересуются, в соседних соснах муж спугнул наблюдателя.

apple1210 09.11.2021 09:32

У меня в соседней заброшке живут лисы. Так зайцев давно не видели. Не известно какое соседство хуже.

пятница 09.11.2021 10:17

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1281729)
У меня в соседней заброшке живут лисы. Так зайцев давно не видели. Не известно какое соседство хуже.

У нас тоже лет 10 тому лисы бегали. Но зайцам питаться нашим садом это не мешало))
А как-то зайчиха буквально на меже вывела парочку зайчат. Разумеется, мы их не трогали, старались близко не шуметь. Зайцы выросли и отблагодарили - снесли грядку свеклы .:twisted:

садовник 09.11.2021 10:42

А у вас там шо заборов ну совсем неть?!:shock:

пятница 09.11.2021 11:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281732)
А у вас там шо заборов ну совсем неть?!:shock:

нет ((
нет соседей, следовательно, все затраты на нам. Часть (1/2, с севера и востока) огородили деревом в 2012, вторую половину муж сам (сетка или штакетник на металлических столбиках будет), но он перфекционист, без фундамента (от зайцев, кстати!) не хочет делать, так что медленно и качественно сам копается. За это время часть деревянного завалилась, надо менять столбы...эххх....а от фирм установка забора на наши 130 п.м. сейчас тысяч 100... А сносить старый надо самим, да и берутся ставить от какого-то минимума, а часть-то уже есть...короче, уже и не по карману, и не по силам, и хз, что после нас с этой дачей вообще будет

apple1210 09.11.2021 11:59

Сами потихоньку поставите ограждение. Мы вот намедни тоже ровняли столбики ограждения со стороны поля. Не забетонировали их сразу в 2008-м, теперь играемся. Снегопад 2018-го завалил сетку, столбики покосились. Стоять-то осталась, но криво, оперлась на яблоню. Не красиво и непорядок.

садовник 09.11.2021 12:49

Можно открыть тему продаж по сбору средствов Пятнице на забор! :good:
Вона на операцию собирали....а чэм Ваша проблема хуже?!:shock:

пятница 09.11.2021 14:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281736)
Можно открыть тему продаж по сбору средствов Пятнице на забор! :good:
Вона на операцию собирали....а чэм Ваша проблема хуже?!:shock:

:D
спасибо, посмеялась)) Мы уж как-нибудь сами. Да и двоих сыновей вырастили, помогают.
И речь не идет об абсолютном отсутствии средств. Просто я последние годы после получения Украиной безвиза, появления лоукостов и сервисов типа Airbnb и Booking все подобные затраты пересчитываю на путешествия)). Ковид вот только шарахнул, гадюка. Вот только и успели в США,Канаду, Испанию, Грецию и Венгрию. А Италия ? А опять Париж? а северная Европа, в конце концов?!

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1281734)
Не забетонировали их сразу в 2008-м, теперь играемся. .

вот - вот! Потому и тянули столько. Забор "строительный" ставили от фирмы, они столбы не забетонировали как надо и не протравили от гниения. Поскольку такие заборы временно ставят, на пару лет. А он оказался вполне крепким, если бы не столбы, их повело . И муж смотрит на это и говорит :"А у тебя есть гарантия, что халтурно не сделают бетонный или из профиля?" Ну, т.е, все как всегда - хочешь сделать хорошо, сделай сам.

apple1210 09.11.2021 14:37

Ну, мы решили будущим летом столбы подлить. Сейчас-то температура уже не та, не хочется сырость разводить. Просто нужно изначально не лениться. Установка столбиков ограждения, кстати, очень сезонная работа в саду, да.

Longe 09.11.2021 19:03

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1281561)
Готовлю себя) к побелке деревьев. Проскочила инфа, что можно их из распылителя белить. Мои многие низко-сформированы, не везде могу на раз достать до ствола и возраст уже не тот, чтобы два дня на коленках передвигаться. Хелп, кто что знает о таком? Или дурня?

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1281614)
Я белила из опрыскивателя, очень быстро, качественно, попадает даже на тоненькие веточки со всех сторон........Попробую в этом году добавить прилипатель.

Сегодня побелила с помощью опрыскивателя. Состав - Мичуринка (сухая)+ ХОМ+ ПВА+вода. Побелка каждого дерева занимает 3-4 минуты, включая и мелкие веточки.:good: Все здорово, удобно, быстро. :good:

Однако, как всегда бывает, есть огромный минус, который перечеркивает этот большой плюс. Испачкано: 2 ведра, опрыскиватель, уличный рукомойник, включая его деревянное основание, скамейка возле абрикоса, скамейка возле летней кухни, 6 бутылей с водой, бочка для компоста, кусок забора. Это все пришлось потом помыть.... в стирку - брюки и куртка.

Резюме - на 6 сотках 5-7 деревьев - кисточкой быстрее! :D:D:D "Накладные расходы" не оправданы.

утя 09.11.2021 23:13

Я все равно вся в белилах и почти все вышеперечисленное, кроме забора:D и опрыскивателя, в краске. +коленки и филейная часть мерзнет) Поэтому, благодарю за состав смеси для побелки :smile:

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.