Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Отличие М-сада от Ж-сада) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25488)

Lorien 09.03.2018 12:51

Re: Отличие М-сада от Ж-сада)

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1116845)
Мужчина работает :)))

ну и какое отношение имеет общ. парк?

Викса 09.03.2018 12:57

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116850)
ну и какое отношение имеет общ. парк?

Отношение к чему? :D
Я, например, никак не могу понять о чем вы нам рассказываете. Пытаюсь нащупать невербально, раз вербально мне лично непонятно :pardon:
На фото пример того, как надо садить растения правильно. Что для общественных парков, что для садов. Чтобы было аккуратно, упорядоченно и без ураганов. Но зачастую мы так не поступаем. Потому что для правильной посадки надо иметь сразу много готового посадочного материала, а это дорого, даже если речь идет о банальном дешевом шалфее. Кстати, ураган и хаос вы получите и в случае с хвойными при определенных обстоятельствах :wink:

Зы. Фото цитировать нельзя, вам сделают замечание модераторы :pardon:. Со второго нарушения забанить могут.

Lorien 09.03.2018 13:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1116851)
Отношение к чему? :D
Я, например, никак не могу понять о чем вы нам рассказываете. Пытаюсь нащупать невербально, раз вербально мне лично непонятно :pardon:
.

не утруждайте себя понять тему. Я уже понял, что зря ее создал.

Викса 09.03.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116852)
не утруждайте себя понять тему. Я уже понял, что зря ее создал.

Да ну что вы, я совсем не хочу вас обидеть :pardon:. Наоборот, пытаюсь актуализировать. Мой отец когда-то жужал на ухо: "Зачем эти цветочки? у нас должно расти только то, что можно съесть".
В общем, вам в копилку типично мужское мнение - в саду должны расти в первую и главную очередь съедобные культуры. Мужчины практичны, основательны, заботятся о продуктовой безопасности семьи (и качество продуктов, и их количество имеют значение). Вам близок такой подход?

Lorien 09.03.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1116853)
Да ну что вы, я совсем не хочу вас обидеть :pardon:. Наоборот, пытаюсь актуализировать. Мой отец когда-то жужал на ухо: "Зачем эти цветочки? у нас должно расти только то, что можно съесть".
В общем, вам в копилку типично мужское мнение - в саду должны расти в первую и главную очередь съедобные культуры. Мужчины практичны, основательны, заботятся о продуктовой безопасности семьи (и качество продуктов, и их количество имеют значение). Вам близок такой подход?

Вас интересует моя личность? Я не вижу попытки обидеть.
Очевидно в данном посте Вы сравниваете разные поколения. Раньше такое мнение имело место, а еще должно было быть много картошки и прочего. Вспомните фильм москва слезам не верит,что он там показывает на даче?

desatka 09.03.2018 14:10

О хаотиках.
Это люди, которые могут блестяще справляться с основной работой и со своей жизнью, но способ, как они это делают, не всем понятен. Хаотик это не ругательство и, боже упаси, не оскорбление. Например я - хаотик в части хранения вещей. Но хранение моих инструментов - это святое, упорядоченное место.

С моей точки зрения все виды мышления свойственны всем людям независимо от гендера. Но хаотик-мужчина редко берётся за такую задачу как создание сада, скорее он будет находиться на политических форумах и отстаивать только ему понятную точку зрения. А женщина-хаотик очень даже может заполнить свой кусочек земли просто понравившимися ей цветами вперемешку. И быть счастливой в своём уголке.

Поэтому в обойму востребованных ЛД попадают люди со структурным мышлением, независимо от того Ж это или М.

Pixie 09.03.2018 14:20

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1116827)
Если уж обобщать ..... бОльшим количеством хвойных + камни, водопадики....
Мужчины вообще тяготеют к простоте-чем проще,- тем лучше.

Мій М про каміння і водопадики так висказався, що я зрозуміла - якщо захочу каміння і водні об'єкти, то або сама буду носить-копать, або наймать когось, поки він у відрядженні а потім ще кілька місяців відстоювати ці художества.
А в цілому він хоче щось подібне на старий сільский сад - багато великих, розкидистих дерев природньої форми, під ними трава і зрідка польова квіточка якась.
http://i.piccy.info/i9/b05767afb6598...d52b41_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-03-09-11...00x334-r/i.gif
Щось типу такого.
Показувала йому фото з тутешньої теми про обрізку плодових - впав в шок,:evil: сказав що він такого звірства не дозволить. Вчора обрізала старі дерева - ходив заглядав, щоб не занадто :D

Ландшафтний дизайн, всі оці альпінарії і штучні водойми, п'ятиярусні клумби, геометричні фігури, підсипані кольоровим гравієм, троянди і хвійні - це все йому нітрохи не треба, не подобається і не цікавить. Якщо я посаджу - то може і змириться, але сам нізащо не буде такого робити. На строгі форми і дизайнерські клумби наклав вето. Сказав - я поїхав жити на природу із міста, мені тут міський парк не потрібен, я хочу живу природу, а не клумби з картинки. :pardon:
Але я в цілому з ним згідна щодо концепції природного саду і натуральних форм, тим більше це ще й економія трудозатрат. Тому поки тільки за квіти воюємо, та і то - він свариться, бо я саджу, а ми ще то там будуємось, то сям, мені це все розтоптують чи викопують, а я потім плачу.

Викса 09.03.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116854)
Вас интересует моя личность?

Пока нет :pardon::smile: Я не люблю анализировать личности в принципе :smile:
Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116854)
Очевидно в данном посте Вы сравниваете разные поколения. Раньше такое мнение имело место, а еще должно было быть много картошки и прочего. Вспомните фильм москва слезам не верит,что он там показывает на даче?

Почему же, на форуме СаДом похожие мысли высказывал не раз. Ему 38 или около того. А еще у нас когда-то часто бывал Юрий, ему до 40, очень быстро и качественно посадил огромный плодовый сад и освоил выращивание из семян рассады огородных культур.
Довольно многим мужчинам нравятся плодовые сады, вне зависимости от их возраста. А плодовые сады подразумевают четкую структуру, высокую агротехнику, много ухода, видов обработок. Огороды никогда не бывают структурными, они мобильные - из-за большого объема регулярных земляных работы, смены места под разные культуры; в визуальном плане в огородах нет структурных элементов (высоких деревьев).

Gusenitsa 09.03.2018 14:52

А вот ещё пример у нас на форуме классического мужского сада:

Сад Гендальфа
Чувствуется присутствие в семье любимых женщин и полное взаимопонимание....

Lorien 09.03.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1116876)
А вот ещё пример у нас на форуме классического мужского сада:

Сад Гендальфа
Чувствуется присутствие в семье любимых женщин и полное взаимопонимание....

кАЖДЫЙ ВИДИТ ТО что хочет увидеть
я на 95-98% уверен что он этот садик не делал
человек пытался а может и вышел на рынок
Цитата:

РАБОТЫ В САДУ, УХОД ЗА ЦВЕТАМИ, ОФОРМЛЕНИЕ ЦВЕТНИКОВ, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН, УХОД ЗА ГАЗОНОМ
многие фото постановочные

Gusenitsa 09.03.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116881)
кАЖДЫЙ ВИДИТ ТО что хочет увидеть.....
многие фото постановочные

Ну, это лично Ваше мнение, ничего общего с действительностью не имеющее! :pardon:

Я вот, например, считаю, что Вам не сад нужен, а футбольное поле!
Но, опять-таки, это тоже только моё личное мнение! :pardon:

А Гендальф создал сад, в котором будет уютно не только ему, но и любимой женщине!
Очень уютный "камерный" сад для избранных! :pardon:

Lorien 09.03.2018 15:33

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1116882)
Ну, это лично Ваше мнение, ничего общего с действительностью не имеющее! :pardon:

Я вот, например, считаю, что Вам не сад нужен, а футбольное поле!
Но, опять-таки, это тоже только моё личное мнение! :pardon:

А Гендальф создал сад, в котором будет уютно не только ему, но и любимой женщине!
Очень уютный "камерный" сад для избранных! :pardon:

Цитата:

Описание сада:
Участок, на котором располагается мой сад, имеет полувековую историю. Начинали его осваивать еще дедушка с бабушкой. Так получилось, что мне было совсем немного лет, когда основные заботы по уходу за садом легли на мои плечи. Долгое время я просто собирал растения, не задумываясь о дизайне. Последние несколько лет я целенаправленно работаю над тем, чтобы гармонично вписать мою коллекцию роз и других растений в один прекрасный сад
http://www.rosebook.ru/users/profiles/Gandalf/

Подтверждаю, єтот сад имеет отношение в моем понимании к Ж-саду.
Мне очень жаль, что Вы не видите очевидное.

Сорри, что там уютного?

Julia Sadova) 09.03.2018 15:34

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1116869)
Вчора обрізала старі дерева - ходив заглядав, щоб не занадто :D

:D:crazy::wink:
У мене та сама історія)
У розумінні мого мужа яблуні і груші мають бути 20 метрові, як колись у його бабки в селі. А я за триметрові дерева. І всі мої доводи про так легше доглядати - як об стіну горохом :roll:
Так шо від мене повесні поховані всі секатори.
... але нічого ) я вже прикупила нові )
Хожу по саду - ріжу, чеканю )

Викса 09.03.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116885)
Сорри, что там уютного?

Lorien, а вы можете показать фото уютного сада, по вашему мнению?
Уютный - это закрытый, камерный?
Или удобный в плане функционального обслуживания? Наличия инфраструктуры?

Gusenitsa 09.03.2018 15:41

Цитата:

....Подтверждаю, єтот сад имеет отношение в моем понимании к Ж-саду.
Мне очень жаль, что Вы не видите очевидное.

Сорри, что там уютного?

Правильно! Человек получил базу, протестировал большое количество разнообразных растений в своих конкретных условиях! В результате САМ понял, что ему нравится-не нравится и творит СВОЙ сад!

Правда? Он же не прибежал на форум за готовыми рецептами, не? :wink:

А по поводу М и Ж....:pardon:
Так каждый человек - это гармоничный баланс М и Ж!
БАЛАНС! :bye:

desatka 09.03.2018 16:01

Цитата:

Подтверждаю, єтот сад имеет отношение в моем понимании к Ж-саду.
Сорри, что там уютного?

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1116887)

Ну, эксперты смыслов говорят, что
"1. Уютным называют какое-либо помещение, в котором удобно и приятно находиться.

2. УЮ́ТНЫЙ
Обладающий уютом, благоустроенный, с удобствами.

Этимология слова "уют"
Происходит от у- + -ют, далее от праслав. корня *jǫtъ, родственного латышск. jùmts «крыша», jumtа — то же, jùmt, jumju, jumu «крыть крышу», ср. латышск. ра-jumе, pa-jumte «кров, приют» "

:oops: а то мы сейчас нагородим смыслов.
Все определения к саду Гендальфа подходят. А сохранить, преумножить живое тело сада это та ещё нехилая работа. Мало ли примеров, когда наследники бросали землю или закатывали в бетон.

Lorien 09.03.2018 16:04

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1116887)
Lorien, а вы можете показать фото уютного сада, по вашему мнению?
Или удобный в плане функционального обслуживания? Наличия инфраструктуры?

надо подумать над этим вопросом.
Но вот что уютного там? Извините, но там уютно разве что одинокой женщине в возрасте.
Там есть где компанией погулять? собаке побегать? детям побегать? а насыпка гравий-галька, разве это уютно-удобно-функционально?
Дорожки мегаузкие.....

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:03 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1116893)
"1. Уютным называют какое-либо помещение, в котором удобно и приятно находиться.

2. УЮ́ТНЫЙ

Этимология слова "уют"
Происходит от у- + -ют, далее от праслав. корня *jǫtъ, родственного латышск. jùmts «крыша», jumtа — то же, jùmt, jumju, jumu «крыть крышу», ср. латышск. ра-jumе, pa-jumte «кров, приют» "

:oops: а то мы сейчас нагородим смыслов.
Все определения к саду Гендальфа подходят. А сохранить, преумножить живое тело сада это та ещё нехилая работа. Мало ли примеров, когда наследники бросали землю или закатывали в бетон.

Вы противоречите сами себе

desatka 09.03.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116894)
Там есть где компанией погулять? собаке побегать? детям побегать? а насыпка гравий-галька, разве это уютно-удобно-функционально?
Дорожки мегаузкие.....

Вы противоречите сами себе

В чём противоречие? В не осуждении индивидуальных потребностей?
Не все молодым нравится прыгать по лужайкам, не всем женщинам в возрасте нравится сидеть с вязанием, не все дети любят бегать. Личный сад выстраивается под потребности семьи, какими бы странными они бы не были.

Городской сад - другое дело, там всё должно быть учтено, но вы выше привели примеры индивидуальных садов для аргументации.

Pixie 09.03.2018 16:17

стосовно саду Гендальфа, я погоджусь з Lorien. Сад прекрасний, дуже гарний, але абсолютно некомфортний - як на мене. Тісний і перегружений.
Це сад-картинка, сад для фото, а не сад-простір, сад для відпочинку. Імхо. Мені б там не було зручно, чесне слово. Посидіти за столиком в закутку з кущів - можливо затишно. А в цілому перебувати, переміщатись, обробляти!! його, жити - ні.
Але все дуже красиве, і рослини, і рукотворні елементи. Подивитись на чужий такий сад приємно. Для себе робити бажання не виникло зовсім.
Просто це знову повертає до питання особистих смаків і вимог. Кожному своє.

Lorien 09.03.2018 16:24

Вот смотрите. Если я возьму свою 5-летнюю ель инверса и сфоткаю ее сверху в момент роста на фоне мульчи из иголок почти вертикально сверху дорогим фотоаппаратом, получу бомбезную фотку. Но єто будет как слово вырванное из контекста.

Цитата:

В чём противоречие? В не осуждении индивидуальных потребностей?
Не все молодым нравится прыгать по лужайкам, не всем женщинам в возрасте нравится сидеть с вязанием, не все дети любят бегать. Личный сад выстраивается под потребности семьи, какими бы странными они бы не были.

Городской сад - другое дело, там всё должно быть учтено, но вы выше привели примеры индивидуальных садов для аргументации.
Цитата:

2. УЮ́ТНЫЙ
и
Цитата:

Все определения к саду Гендальфа подходят.

Gusenitsa 09.03.2018 16:40

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1116898)
.....Сад прекрасний, дуже гарний, але абсолютно некомфортний - як на мене. Тісний і перегружений. .....
Просто це знову повертає до питання особистих смаків і вимог. Кожному своє.

Це питання не тільки смаків і вимог, але й умов!
Сад у Гендальфа дуже малий! :pardon:
Але він зміг гармонійно розмістити всю велику колекцію рослин. Реалізував свою мету!
Гендальф зробив неймовірне! Хоча доглядати, дійсно, важко.....

Викса 09.03.2018 16:41

Цитата:

Дорожки мегаузкие.....

Я не буду переходить на личности, но при планировке ландшафтники закладывают и очень узкие дорожки - допустимая ширина 40 см для одного ходока.

Кошка Ш. 09.03.2018 16:52

Цитата:

Дорожки мегаузкие.....

Ну так это уже от задач зависит. У нас, например, компании не гуляют, они на террасе сидят или в бассейне торчат, сын взрослый, а собака весит 2 кило и бегать может везде, где захочет.:D Но дорожки у нас шире. Сад я изначально планировала как малоуходный, чтоб не ковыряться в нем ежедневно, так, полить, обработать по необходимости. Огорода нет, плодовых деревьев мало, все очень просто и функционально. Но это я - человек ленивый, имеющий много других занятий и живущий при саде (из-за чего, к примеру, отказалась от зимних укрытий растений). В саду удобно работать, есть несколько уличных розеток (мало ли, пригодятся), подводка воды в нескольких местах, уличное освещение... Все равно не идеал, к которому я вряд ли приближусь, но хоть что-то.
Это как с чужими домами-квартирами, в одном уютно, в другом "сделала бы по-другому", а свой считаешь лучшим.
В обсуждаемом саду мне показалось как-то душно и тесно, "понатыкано", но, возможно, это связано с ограниченностью площадей. Но собственно это и не сад, а коллекция роз, мне кажется, в ситуации, когда надо разместить энное количество кустов, уже сложно задумываться и о функциональности сада. В итоге получается то, что получается.

len4ik8 09.03.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1116901)
Це питання не тільки смаків і вимог, але й умов!
Сад у Гендальфа дуже малий! :pardon:
Але він зміг гармонійно розмістити всю велику колекцію рослин. Реалізував свою мету!
Гендальф зробив неймовірне! Хоча доглядати, дійсно, важко.....

Полностью Вас поддерживаю! http://arcanumclub.ru/smiles/smile454.gifСад Гендальфа -100% Ж-сад (хотя и посажен не только женщинами, но и мужчина к нему руку приложил.) Мне тоже очень нравятся такие сады. И вот такие садики у нас у большинства. Потому что мы все ( имею в виду любителей) стремимся объять необъятное- при минимуме земли впихнуть максимум растений. Ну, и пусть растений много, но они ведь красиво скомпонованы и не выглядят угнетённо. :kiss::kiss:
Если честно, то мне тоже хочется такой правильный сад - сосны (можжевелы, ели), ряд розочек - белая, красная, полоска газона,- подбить это лавандой - и-до свидания!!! Минимум работы.:good:
Но я увлеклась разнообразием цветов, и их собирательством, так что правильный сад мне пока не светит. :cry: А если думать о том, где побегать детям, - то там даже не газончик нужен, а футбольное поле (!). Сад садится для взрослых людей, умеющих ценить растения и ухаживать за ними. Поверьте,- дети совершенно равнодушны к его наполнению растениями. Могут там какой-то цветочек понюхать или похвалить, но им до сада- как-то фиолетово, по большому счёту. Это всё приходит с возрастом.

Gusenitsa 09.03.2018 18:31

Вот получилось, что я не смогла донести свою мысль! :pardon:
Нет мужских и женских направлений в садовом искусстве, как впрочем и в любом другом!!!
Просто НЕТ!
Это как общие направления: античность, готика, классицизм, неоклассика, реализм, барокко, рококо, возрождение, ампир, сюрреализм, модерн, импрессионизм.... и ещё много букв....
Какой из этих стилей мужской, а какой женский?!

Как пример, Барокко:
http://i.piccy.info/i9/320be6f0e6b94...kustv1_500.jpg

Кто автор: мужчина или женщина?
Обилие цвета, перегруженность деталями, пышность, роскошь, сладость восприятия.....

У Гендальфа - классический БАРОЧНЫЙ сад.
Это сад непрерывного цветения с ранней весны и до поздней осени с колоссальным разнообразием растений! Много цветов, много цветовых пятен, внимание к деталям....
Основной акцент в барочном саду всегда делается на розы!

Ну, не нравится вам барокко, выбирайте другой, свой стиль, но нельзя говорить, что барокко - это плохо или не по-мужски!

Так Lorien вводит нас в заблуждение своим садом в стиле мачо.... :pardon:
Вместо того, чтобы сказать, что я хочу сад с минимальным уходом, который должен быть разбит на зоны. Здесь детская площадка, тут спортивный газон, площадка для барбекю, место для живой изгороди, горка-фонтан, йолки с можжевелами, цветы не хочу, мавританский газон допускаю или что-нибудь ещё..... да что хотите!
Задачи надо правильно ставить!

Так нет, нам морочат голову термином Мужской сад! Ну нету такого в природе! Первым будете! :good: :D

Lorien 09.03.2018 18:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1116925)

:D

Если в понедельник-субботу температура была +20, а в воскресенье +40, то средняя температура на протяжении недели +22.
Сад Гендальфа и других имеют право на жизнь. все зависит от площади, финансовых возможностей, вкуса человека и т.д.

Вас беспокоит , что существует разница в видении сада?

Назовите это не мужской сад, не занимайтесь буквоедством. Назовите "сад, который ближе мужчинам"

Gusenitsa 09.03.2018 19:15

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116933)
.....Назовите "сад, который ближе мужчинам"

И это Вы называете постановкой задачи?! :shock:
Да любая женщина лучше изложит, что же именно она хочет получить! :bye:

Где задачи?! Где цели?! Чего хотите добиться?

Lorien 09.03.2018 19:25

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1116936)
И это Вы называете постановкой задачи?! :shock:
Да любая женщина лучше изложит, что же именно она хочет получить! :bye:

Где задачи?! Где цели?! Чего хотите добиться?

Мы пишем дипломную работу?
Очень хорошо, что может изложить.
Какие задачи? Какие цели? Где добиться?

Gusenitsa 09.03.2018 19:31

Цитата:

Сообщение от Lorien (Сообщение 1116943)
Мы пишем дипломную работу?
Очень хорошо, что может изложить.
Какие задачи? Какие цели? Где добиться?

А, ну тады понятно....:pardon:

OlGaj 09.03.2018 19:49

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1116925)
Нет мужских и женских направлений в садовом искусстве, как впрочем и в любом другом!!!
Просто НЕТ!

Во всем согласна! Тоже считаю, что если есть семья (пусть даже только ОН и ОНА) они по согласованию должны создать уютный сад, в котором будет комфортно отдыхать и трудиться каждому, будь то сад в стиле кантри, в природном стиле, регулярном, японском, английском и т. д. Но обычно наши сады получаются гибридными - совмещение 2-3 стилей, которые больше по душе. ))) Кстати, автор темы давал ссылку и на мой сад. Только я не поняла к какому типу он его отнес. М или Ж?

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.