Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Собирательство. ЛД. Лекции. Организационные вопросы и объявления (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2161)

Chudesnitsa 29.11.2010 15:01

Заявка на участие.
Chudesnitsa - Наташа
Хочу прослушать курс лекций Астры.
С материальными затратами на аренду помещения и оборудования согласна.
Деньги за прогулы не возвращаются - согласна.
Спасибо.

Leslie 07.12.2010 15:37

Дорогие слушатели и слушательниці! :)

Астра нас предупреждала, что одно занятие в декабре она провести не сможет. Это будет 25 декабря.

Мы можем этот день просто прогулять, а можем посвятить изучению почвы. Олег Садовник любезно :) согласился провести для нас эту лекцию. Нам нужно подготовить список вопросов, по которым лекция и будет составлена.

Прошу вісказываться, что мы выбираем: выходной или лекцию по почвоведению.

Я бы предпочла лекцию.

Мои первые вопросы к ней.
1. Совершенно непонятно, как движется вода в верхних слоях грунта. Олег что-то упоминал о капиллярах, по которым вода поднимается вверх. (???). Понимаю, что в этом вопросе ничего не понимаю.
2. Хотелось бы досконально понять достоинства и недостатки мульчирования и рыхления, а также целесообразность их применения в наших условиях, на грядках и клумбах.

Russula 07.12.2010 15:44

Однозначно - лекцию!

Leslie 07.12.2010 15:48

Олег уже дал нам старт для темы о почве.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 160134)
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!!!!! РЕКОМЕНДУЮ всем ознакомиться с материалами вот по этой ссылке..... желательно так же шоб она была у ВСЕХ!!! в "Избранном": http://www.dobriva.com.ua/ru/services/ground

Думаю, это правильно: приобрести минимальные знания можно и из литературы. А потом уже подробности узнавать у профи.

aramat 07.12.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 162925)
Однозначно - лекцию!

я тоже "за":bye::good:

садовник 07.12.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 163092)
я тоже "за":bye::good:

шо "за"! вопросы по почве готовьте(писАть мона прам сюды)... и скорее:twisted: мне ж ещё подготовиться нать....:pardon:

aramat 07.12.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 163101)
шо "за"! вопросы по почве готовьте(писАть мона прам сюды)... и скорее:twisted: мне ж ещё подготовиться нать....:pardon:

так,как я садовник начинающий - он же чайник - то вопросов нет,а есть сплошной пробел:twisted:.Посему буду слушать усе:bye::Rose:

садовник 07.12.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 163127)
Посему буду слушать усе

'этот вариант не пройдёть...:no: мне нужны вопросы... ваши вопросы, что вам непонятно, что вы хотите узнать о почве на участке и т.д. в противном случае... гораздо проще самообразовываться по ссылкам, которые я давал(и другие форумчане тоже)... там всё очень доходчиво и разжёванно изложенно... читай, разумей, применяй!:good:

РыжийЛенчик 07.12.2010 23:19

Мне интересны вопросы:

1. признаки различных типов грунтов (по сопутствующим растениям и пр)
2. способы определения питательности почвы
3.способы определения нехватки определенных элементов в почве
4. способы возобновления питательных свойств почв
5. еще подумаю

садовник 08.12.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 163160)

1. признаки различных типов грунтов (по сопутствующим растениям и пр)

ваще-то тип почвы по растущим растениям не оперделить...:no:
моить имелось ввиду степень плодородия? хотя и тут растения врядли будут хорошими индикаторами...:pardon: вот кислотность оооооочень ..ну ооочень относительно по растениям опеределить мона(с большой натяжкой)...:twisted:

Татьяна Тройни 08.12.2010 01:06

Меня интересует по почвам:
Копать или не копать, мульча какая полезна для грядок, чтО, сколько и когда вносить, чтобы добиться результатов в виде урожая. А вообще согласна слушать о чём угодно:crazy:

Ксана 08.12.2010 01:20

Меня интересует все о суглинке, так как не понимаю как с ним обращаться.:oops: Как он ведет себя весной, когда тает снег, нужно ли делать приподнятые клумбы наклонными , чтобы вода не застаивалась. Как отличается поведение суглинка зимой в сравнении с песчаными почвами. Пересыхает ли в жару, плохо ли после этого промачивается во время полива? Чем улучшать структуру суглинка? Правда ли что внесение песка в суглинок делает из него что-то типа бетона? И всякие тонкости о посадке растений на суглинке, необходим ли дренаж, нужно ли в посадочные ямы добавлять что-то, какие типы удобрений предпочтительней?:smile:

Люд.а 08.12.2010 01:35

А можно своей почвы жменьку принесть?:oops:
Сколько описания почв не читала, а все равно не уверена суглинок у меня или глинозем...А еще сверху немного какой-то рассыпчатой земельки навезли...Короче - не ясно:sad:

Leslie 08.12.2010 11:00

Кстати, да. Я тоже не понимаю, какая же у меня почва. Принесу образец. :)

Nata 08.12.2010 21:48

Заявка на участие.
Nata
Готова прослушать курс лекций Астры.
С материальными затратами на аренду помещения и оборудования согласна.
Деньги за прогулы не возвращаются - согласна.

Leslie 09.12.2010 21:52

АХТУНГ-АХТУНГ!!

Астра заболела, поэтому

лекция 11 декабря отменяется!!!

Но 18 декабря начинается самое интересное -- у нас будет введение в архитектуру. Тема большая. Поэтому наверное чтоб день не выпадал совсем, на 18 декабря берем не на 3, а на 4,5 часа. Будем делать 2 перерыва.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

п.с. пожалуйста, сообщите кто кому может.

садовник 09.12.2010 22:31

Ахтунг-2!!!!!!
Срочно пишем вопросы по теме "ПОЧВА" прямо здесь....
отговорки"я ничего не знаю, поэтому буду слушать всё!........." НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!!

Ксана 09.12.2010 22:52

А те вопросы которые раньше были заданы в другой теме, повторять?:oops:

Мне еще интересно стало, как устроена почва, ведь она живой организм. И кто в ней живет и что там делает, это я про микробы, червяков дождевых и муравьев, они же способствуют созданию почвы. Подумала так легче будет принимать самостоятельные решения, что делать в конкретной ситуации.:smile:

садовник 09.12.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 164292)
А те вопросы которые раньше были заданы в другой теме, повторять...

нет ... но задали вопросы ТОЛЬКО три человека!!!!! а на лекции ходить 32!!! мне ж нужно ещё и время, что бы подготовиться...:twisted:
если народ думет спрашивать до 24 декабря, то он конкретно так ошибается.... до воскресенья(12декабря) я ещё жду... потом пеняйте на себя...:pardon:
зы. про биологическое устройство почв думаю проще узнать из сети в автономном режиме... статей на эту тему придостаточно...

YuliaUA 09.12.2010 23:22

Вопросы по почве

+ к Рыжему Ленчику и Татьяне Тройни,

вопросы по песчаной почве:
1. Как улучшать уже задерненную песчаную почву, которая еще долго будет под задернением - руки и деньги дойдут туда не скоро.
2. Как "закапывать" гидрогель к уже посаженным деревьям , кустам? И надо ли это делать? Если надо, то кому в первую очередь (плодовые?, декоративные?).
3. Надо ли рыхлить (как часто) почву, замульчированную черным агроволокном и корой/гравием. Эта почва ведь со временем все равно уплотняется . Или нет?
4. Какие есть бюджетные системы полива?:smile:Чуть не написала "авто-полива" :smile:. Имею ввиду что еще можно, кроме раскладывания шлангов и разбрызгивателей / дождевателей. Ведь все уходит в песок :(. Буквально.

Пока все .
спасибо

садовник 09.12.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 164292)
Подумала так легче будет принимать самостоятельные решения, что делать в конкретной ситуации.:smile:

ну вот... шоб далеко не откладывать.. спросил у гуглы... вот шо он ответил про мир подземных этажей: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/art12.php

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 164321)
4. Какие есть бюджетные системы полива?:smile:Чуть не написала "авто-полива" :smile:. Имею ввиду что еще можно, кроме раскладывания шлангов и разбрызгивателей / дождевателей.

этот вопрос к к теме ПОЧВА не относитца...:no:

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 163194)
чтО, сколько и когда вносить,

речь идёть об огороде?:oops:

YuliaUA 09.12.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 164323)
этот вопрос к к теме ПОЧВА не относитца...

Жалко :sad:
А если так: как быстро, недорого и надолго увлажнить песчаную ПОЧВУ?

Шучу :pardon:. Горько и безнадежно...

Leslie 09.12.2010 23:43

ага, мне таки интересно, как ведет себя корневая дерева в почве. ну то есть как она питает дерево. пример. вот я посадила лиственниці, ямки сделала (ну и заправила) небольшие, как под розі. ну перерастет корневая єту ямку. а дальше??? что они есть будут когда у меня песок карьерній в єтом месте?

садовник 09.12.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 164335)
что они есть будут когда у меня песок карьерній в єтом месте?

тошо найдут рядом или поотдаль(возможно в соседней ямке у какой-нить растюхи)... только это вопрос из темы "питание растений" но никак не почва....:pardon:

Leslie 09.12.2010 23:49

ну хорошо. тогда помогите пожалуйста понять, что такое почва, что -- грунт и чем оно отличается от еді для растений. видите, некоторіе совсем плохи...

Dajana 10.12.2010 12:52

Окультуривание почвы интересует всех. Типа получил экспресс-анализ, а что делать дальше? У меня есть таблица содержания элементов в удобрениях, выпускаемых нашей промышленностью, если надо.
Мне было бы интересно послушать о видах торфа, раскислении-подкислении, измерение pH в виде лабораторной работы с применением лакмусовой бумаги как наглядного пособия

Enotera 11.12.2010 13:29

Вчера вечером посмотрела последнюю страницу темы на случай изменений, не увидела ничего и сегодня поехала на лекцию. На проходной узнала, что лекцию отменили, на выходе встретила Фарину. Вот так.

Ник-то 11.12.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 153010)
Все таки как же насчет пугливых провинциалов? Я готова материально поучаствовать в проекте за конспект курса лекций. И ответы та вопросы. На лекции ходить не буду, домашние задания выполнять как получится. Зачет не сдам. Со всем остальным согласна

ps. Я тут подумала, а может на какое и приеду........

А если мы,иногородние, попросим организаторов провести( после окончания занятий)- интернет-семинары? Думаю, желающих поучаствовать будет немало.

helga 11.12.2010 13:56

Аналогично. На проходной сказали, что лекцию отменили . На выходе никого не встретила. Вот так

садовник 11.12.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от helga (Сообщение 165133)
Вот так

нароод! было же ж чорным по белому объявленно, шо лехтор заболела и лекция отменяетца!!!!:pardon:пост № 173!!!
а вы ЧО? вчерась в тему вечером не захОдили?!:shock: вы ж на форуме допоздна тусовалися!!!!:twisted:

Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3.