![]() |
Re: Помогите подобрать растение!
Растёт у меня огромная гортензия. Та которую обрезаем "под котовского", и она в таком неприглядном виде торчит до лета. А потом выдаёт белые шапки цветов с ведро размером.
То есть в задаче спрашивается? что бы посадить под неё? (только не луковичные) Так чтобы оно уже к тому времени отцвело и мирно ждало своей весны? Или обриетту,или арабис, Или шиловидный флокс? Вот думала прострелов может? засомневалась там тень будет во второй половине лета. Или вот примулу,но я с ней ни как не сдружусь. Может 8 мартовские в ОГ высадить попробовать? |
Цитата:
|
Цитата:
Оставляю внизу пару почек,ну гдето 3-4. Из них вырастают длинные ветки, да ещё и некоторые ветвистые. А на конце шапка, беловато-зеленоватая, к осени коричневая. Осенью срезаю эти ветки по 1-1.5м длиною. Оставляю стволики где какие получатся, а весной уже достригаю. |
там солнце или тень? какой почва - песок али глинка?:wink:
п.с.это таки древовиднная гортензия адназначна!:pardon: |
Там по периметру куста гуляет "старая" неудобренная дворовая земля. На ней иногда спорыш или мокрыця растут. Скорее чернозём в перемешку с отсевом (отмостка дома рушится)
Тень с утра до полдня, чётко запад от угла дома и остальное время солнце. |
если будет полив, тооооо......... можно набрать микс из: морозника, примул, бруннер, бергеннии , ползучего бересклета пёстрого, если по самому краю, катаннахе голубой, чистеца шерстистого, весеннних луковичнных и мелколуковичых постоянного выращивания, типа без выкопки, лилий и лилейников. солько там конкретно места?:wink: прострел тоже пойдёть.:good:
|
Места не очень много, практически приствольный круг, 1.5 м длиною. Подкова шириной 40-50см. Мелколуколуковичные может, а их разве не выкапывают? Лилии лилейник нет. Скажем так:Экспозиция просматривается только весною, потом это все прикрывается со всех сторон, в том числе и сверху))) Лилии буду убирать весной. Упираются в ветки, лилейник раскинется на дорожку...Про остальных пошла читать. Морозник ему хватит силнца? Там снег тает всегда самый последний.
|
морозник неприхотлив. главнное наличие полива:good: гортензии любят пить.:pardon:
|
Цитата:
Под неё спрямована труба водоотвода с крыши))) У меня есть один морозник, так я и не поняла когда он должен цвести. Перед этими снегами- видела щёточку из под земли, но завалило снегом.Теперь он не зацветёт? За 2 зимы, только листики вижу. |
Цитата:
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Крокусов, мускариков, петушков ранних полно. Барвинок (прочитала что он морозоустойчивый)найти не проблема, он сильно агресвный? Стрижкой можно держать границу заселения? А подскажите- может нарциссы? Их же на одном месте можно долго держать? Может их веночком посадить вокруг да пусть дружат? |
стрижкой можно удерживать. нарциссы подойдут, но им нужна влага после цветенния.
если солнце после обеда и до упора , типа до заката, то это юго-запад. когда чисто запад, то солнце появляется намного позже, ближе к закату. |
Выросла ещё одна задача. Луизеа́ния. Юго-запад от дома, но в тени штакетного забора (У неё такая жизнь- подзаборная). Чернозём. В задаче спрашивается, какое растение будет расти и не страдать, в радиусе полуметра от миндаля? Хочу высокую стрелку, что бы из за забора выглядывала. Пробовала канну- ерунда, ей не хватает там солнца что бы показать себя. Посадила юкку, сидит и не гугу уже 3 год. Наверно забор действует. Думаю в эту весну дельфиниум пересадить туда. Или лиленик воткнуть? Медаль отцветает- я его стригу шариком и он потихоньку наростает до осени. красоты не хватает.
|
Гибискус сирийский в виде деревца.:good:
|
Бузульник? Можно двух сортов: с зеленым листом и с лиловым. Или поиграть формой соцветия. Мощный куст, любит воду, благосклонен к полутени. Архитектурен.
|
Луизиания будет сильным конкурентом по воде. Поливать придётся каждый день.
|
Гибискус тогда большим покупать? Он немного не вписуется в моё виденье забора. Хотя подумаю, померяю. Паралельно забору ряд роз растёт.
Бузульник водохлёб? я в течении лета кормлю и пою миндаль для новых веточек. Может рассмотрю. но только ту форму-что высокою бывает. "шоб здалека видно було". |
Высокий бузульник это б.пржевальского. но, этот эффект кратковременный...максимум неделя. Если так кортыть, то попробуйте там вероникаструмы или цимицифугу.
|
А Луизеания какого размера?
Вероникаструм класс! но у миндаля с ним не будет, как мне кажется, контраста по листве. Это будет некоторое однообразие формы. Но это личное :D. Мне, почему-то, всегда к большой массе мелко-средних листьев хочется втыкнуть или лопушистое что-то, или вертикали. |
http://i.piccy.info/i9/c62e21798cbb6...sunkom_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-25-14...12x240-r/i.gif
сельский мотивчик))))Небольшой кустик луизианы, и поднять деревцем- уже не получается, много веточек из земли. Видела на ютубе привитая деревом, конечно совсем другой вид. Ну а эту если не подстричь, то полклумбы занимает)) Я из за неё и розу посадила чуток подальше и дорожка приняла "естественный изгиб". Там вдоль забора всякого такого растёт)) физостегия и флоксы и дельфиниумы, |
Клопогоны в самый раз. Минареты из вероникаструма тоже можно, но чуть дальше.
|
Там ваще можно сделать очень красивую симметричную картинку с главным акцентом на прунсе трилоба.
|
Цитата:
Не знаю как можна на нём сакцентировать)) Весной это красивое яркое пятно, когда мало что зеленеет и цветёт, а потом просто кругленький кустарник. |
Композиция это не только цвет, но и форма...чем разнообразнее , тем интереснее..разные листья по форме, разные растения по высоте. Прунус нужно постоянно удерживать в виде шара.
А какая там освещённость с весны до осени? |
Это юго-западная стена, утреннее солнце быстро добирается до этого места и потом пекло до вечера. Штакетник спасает чуток.
Если размышлять о формах- значит по законам феншуя до круглого и высокого добавить плоское с большими листьями. Правильно или нет? |
а какой диаметр шара у пруннуса?
|
больше 100см время цветения, а потом может 60-70см.
|
там очень солнечно, типа бузульнникам такое зась...
о феншуе придётся забыть и сваять красивый миксбордер для солнца . |
Вот слева от него растёт юкка, будет 3-е лето уже. Если не начнёт расти- выдерну. Не могу я её понять. Она тупо не нарастает. Ни как. "Трипера". Рассчитывала что она мне и форму и цвет даст в том месте.
|
Длина и ширина этого миксбордера, высота забора. Что ещё там уже посажено?
Юкка растение медленное. Сперва наростает корневой ком. А может и глубоко зарыли в шар земной...:shock: Может сперва выучим биологию растения, не?:wink: |
Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3. |